親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

日本秋田犬的前世今生:血統認證的歷史與殘酷

2023/12/14 下町貴族

血統純正的秋田犬屬於「日本國家天然紀念物」,秋田犬的品種保存和審查也愈來愈嚴格,...
血統純正的秋田犬屬於「日本國家天然紀念物」,秋田犬的品種保存和審查也愈來愈嚴格,但許多飼主並不在意有沒有保存會的血統證明書,而是更重視秋田犬的健康與情感。圖為作者飼養的「光光」。 圖/下町貴族提供

曾向身邊有人說起忠犬八公的品種,不意外的多數人都回答柴犬。錯!八公是秋田犬,是現存六種日本犬中唯一的大型犬。秋田犬最早的祖先是稱作「マタギ犬」的獵犬,所謂的マタギ即是漢字寫作「又鬼」的獵人,他們活躍於日本北海道、東北至關東一區的山林中,其中以秋田縣阿仁的又鬼最為出名,又鬼的活動時間為冬季到初春,而跟著又鬼在覆蓋厚厚白雪的極寒山地中行動,狩獵熊與鹿的獵犬就是マタギ犬。

原始マタギ犬體格較小,長相也跟現在的秋田犬完全不同,江戶時期,為激起武士的鬥志,秋田流行起鬥犬,各地積極培育強壯犬隻,北邊的大館地區尤為熱衷,他們將マタギ犬與當地土狗配種,培育出體態高大的犬隻「大館犬」,被視為現今秋田犬的源頭;明治末期,鬥犬被禁、西方犬種人氣高漲、東西犬隻互相交配繁殖等原因,純種秋田犬漸漸消失。

大正之後,純種秋田犬再度受到重視,但當時的秋田犬血統過於雜亂,未能獲得國家認可為天然紀念物。重新培育純種秋田犬並增加數量,成為此時純種秋田犬保存活動的主要目標,保存活動中心人物的大館町長泉家茂,也將自己所飼養的純種秋田犬投入繁殖行列。

▌所謂的「標準秋田犬」

1927年(昭和2年),泉家茂在大館市成立秋田犬保存會;1931年(昭和6年),在保存會的努力下,血統重返純正的秋田犬正式被指定為日本國家天然紀念物,隔年更出現了將秋田犬名氣推向顛峰的傳說:忠犬八公。雖然八公奠定了秋田犬的名聲,但是在第二次世界大戰期間,糧食短缺下,狗兒除了餓死,更被作為食物吃下肚,戰爭結束之時,秋田犬數量再度激減,全日本只剩下10幾隻純種秋田犬,現在的秋田犬全都是他們的子孫。

或許因為曾歷經兩次的滅絕危機,秋田犬保存會對所謂的「秋田犬」的認定有一套嚴格標準。1937年(昭和12年),保存會開始實施秋田犬登記列冊,隔年制定了秋田犬標準,從身高外貌、肌肉量、耳朵、眼睛、四肢、尾巴以及性格本質等,零零總總約有40幾項標準,另外還有10幾項扣分、不合格評斷,這些秋田犬標準,就是在展覽會上對秋田犬的審查規定。

從1938年(昭和13年)舉辦首次展覽會,至今,秋田犬保存會本部與支部在每年春、秋各會舉辦一次展覽會,其中以本部的本部展最為盛大熱鬧,每次都有來自世界各地的秋田犬參加,角逐「日本第一秋田犬」的名譽。

秋田犬保存會創立於1927年,對秋田犬品種的認定有嚴格標準,從身高外貌、肌肉量、...
秋田犬保存會創立於1927年,對秋田犬品種的認定有嚴格標準,從身高外貌、肌肉量、耳朵、眼睛、四肢、尾巴以及性格本質等,零零總總約有40幾項。 圖/ ONE FOR AKITA プロジェクト

日本秋田犬保存會本部與支部在每年春、秋各會舉辦一次展覽會,其中本部展最為盛大熱鬧...
日本秋田犬保存會本部與支部在每年春、秋各會舉辦一次展覽會,其中本部展最為盛大熱鬧,每次都有來自世界各地的秋田犬角逐「日本第一秋田犬」的名譽。 圖/下町貴族提供

▌我很醜但我很可愛,長毛秋田犬

看似體制完善、擁有崇高理念的秋田犬保存會,其實在秋田犬飼主中評價兩極,其中最讓飼主們無法理解的,就是對「長毛秋田犬」的否定。

過去秋田犬曾與樺太犬交配繁殖過,樺太犬的長毛基因至今仍存在於秋田犬之中,而當這隱性的長毛基因顯現時,便會孕育出毛髮長於既定印象的長毛秋田犬。毛量豐盈的長毛秋田犬,過去鮮為人知,直到2008年,生活於青森縣鰺澤町的白色長毛秋田犬「わさお」(Wasao)偶然被部落客介紹後,其「醜得可愛的模樣」(ブサカワ)瞬間爆紅全日本,讓這個青森縣的臨海小鎮知名度大增,わさお與其飼主菊谷節子的感人故事,也被改編拍攝為同名電影《わさお》,可謂現代版的忠犬八公,但是是「長毛版」。

わさお的出現,也讓世人注意到了長毛秋田犬的存在,被其毛茸茸模樣吸引,而希望養長毛秋田犬的人也越來越多,但長毛秋田犬的誕生是隨機的,除了本身數量就少,還有一個原因是秋田犬保存會的管制。怎麼管制?很簡單,保存會直接要求秋田犬犬舍或會員,若是飼養的秋田犬生下長毛幼犬時,當場「處分」——立即撲殺。

這不是都市傳說,而是真真實實發生的事。對保存會而言,長毛秋田犬不符合其制定的純種秋田犬標準,必須處理掉,以免影響日後秋田犬的血統,聽起來殘忍的手段,是為了維護前人辛辛苦苦保護純種秋田犬的心血。

但是聽在秋田犬飼主與愛狗人士的耳裡,這是多麼殘酷又不合理的事,秋田犬是自然物種,就算毛髮長也是秋田犬,怎麼能因為人類制定的標定而否定其為秋田犬品種的自然事實?

隨著對長毛秋田犬的認知越來越高,長毛秋田犬出生即處分的情況也越來越少,但是其價值依舊低下,在秋田犬市場上,長毛秋田犬的售價遠遠低於一般秋田犬,甚至也有免費贈送的情況,這也是因為不被保存會認可的長毛秋田犬無法出席展覽會,無法獲得名譽對犬舍的繁殖生意也沒有幫助,還不如早早交付他人之手。

我遇過好幾位長毛秋田犬飼主,他們對保存會的評價都是嗤之以鼻,其中一位最初開開心心地加入保存會,繳了年費成為會員,希望能為宣揚秋田犬盡一份力,但是等啊等,從來等不到本部的活動邀請,因為他養的不是「標準秋田犬」,就連大館市的秋田犬觀光設施「秋田犬之里」,主打能與真正的秋田犬交流,但在展示室裡也絕對看不見長毛秋田犬,若是長毛秋田犬要入展示室,必須要有一隻標準秋田犬陪同,標準秋田犬是主角,長毛秋田犬只是附加。

這位飼主對保存會感到失望,一年後就退出,但其他多的是從沒有加入保存會的長毛秋田犬飼主。2015年開始,因わさお而知名度大增的鰺澤町設立了長毛秋田犬專屬的「わさお大賞」,讓長毛秋田犬能有他們的舞台,讓更多人看見他們可愛的模樣。

長毛秋田犬目前不受日本秋田犬保存會的承認。圖為一隻可愛的長毛秋田犬,比起普通秋田...
長毛秋田犬目前不受日本秋田犬保存會的承認。圖為一隻可愛的長毛秋田犬,比起普通秋田犬,全身的毛髮都比較長,臉部與耳後更為明顯。 圖/下町貴族提供

長毛秋田犬飼主鰺澤町設立了長毛秋田犬專屬的「わさお大賞」,讓更多人看見他們可愛的...
長毛秋田犬飼主鰺澤町設立了長毛秋田犬專屬的「わさお大賞」,讓更多人看見他們可愛的模樣。 圖/下町貴族提供

除了對長毛秋田犬的爭議,保存會內部最近也浮現了其他問題。每年由保存會本部舉辦的春、秋兩次本部展,秋季會在秋田縣外,但是春季一定在保存會本部所在的大館市舉行,80年來如一的慣例,卻在2023年打破,原因則是保存會與大館市之間的衝突。

說是衝突,其實是對於保存會的經費支援問題。秋田犬保存會本部即是秋田犬會館,3層樓的建物,1、2樓是本部辦公空間,3樓是秋田犬博物館,近年秋田犬會館建物老舊計畫整修,在2019年向大館市提出整修費用金額,但被拒絕且沒有下文;大館市則表示,不知道本部期望市負擔多少金額,因此請本部再提出詳細內容,但久等無果才做出拒絕結果(不採択)。雙方說詞完全相反,呈現羅生門狀態,此時保存會本部收到秋田縣大仙市的邀請,對大館市的不信任與大仙市的誠意邀約,毅然決然將2023年春季本部展地點選為大仙市。

對於這個決定,保存會會員除了譁然,對本部的不安與真心話也逐漸顯現,如不允許會員在SNS上對本部有任何質疑或批評發言,被發現者若不刪文,則會被通知處分,也有會員對於海外會員增加,但日本會員不斷減少感到擔憂。

根據秋田犬保存會的調查,2021年日本國內所登記的秋田犬數量約2,500頭,並有逐年減少的趨勢,日本住家多數狹窄,飼養秋田犬這類大型犬有一定難度,是造成此結果的原因之一。

我也有一隻秋田犬家人,但我沒有入會,對我來說入會沒有任何魅力,不參賽、不繁殖,我也不在乎狗狗前兩代血統細節,有沒有血統書並不重要,現在位於身旁的他才是最重要的。不只是我,周遭認識的秋田犬飼主也多數抱持同樣想法,曾入會又退會的人不在少數,也有人只是單純無法接受保存會的某些作法。

12月3日,秋田犬保存會秋季本部展在東京都江東區舉行,這也是八公誕生100週年活動的一環,現場聚集211頭參賽犬,也有不參賽、僅到場共襄盛舉的秋田犬,有趣的是,現場有許多長毛秋田犬,他們也吸引了絕大多數的人氣。「我只想好好地疼愛他。」一位沒有入會的飼主如此跟我說。

最後說個最近與秋田犬飼主之間的話題。今年日本熊出沒問題頻傳,尤其以秋田縣最為嚴重,跟幾位居住秋田的飼主們聊起時,我問「如果熊出現了,你覺得你家狗狗有辦法跟他戰鬥嗎?我家是絕對不行。」畢竟秋田犬的祖先可是專門獵熊「應該是會一邊威脅一邊退後吧。」飼主們如此笑說。

前傾三角耳朵、大長腿、捲尾巴、小眼睛加自帶衰臉,這就是俊美又可愛的秋田犬,隨著時代變遷,過去作為獵犬的他們已融入人類社會,成為最好的毛茸茸陪伴,身材高大,心思細膩,忠心耿耿,一生僅忠於一位主人,這不是專屬八公的傳說,而是每一隻秋田犬刻入靈魂的真實。

俊美又可愛的秋田犬,身材高大、心思細膩,一生僅忠於一位主人,這不是專屬八公的傳說...
俊美又可愛的秋田犬,身材高大、心思細膩,一生僅忠於一位主人,這不是專屬八公的傳說,而是每一隻秋田犬刻入靈魂的真實。 圖/下町貴族提供

責任編輯/林齊晧、王穎芝


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

國際關鍵字:#CauVang,日本柴犬演越南狗?爭議的越南經典改編

《少年與犬》(下):災後眾生相...跨越千里的人狗重逢記

膽大狗英雄:烏克蘭偵爆犬「子彈」,戰地掃雷的護國神犬

忠犬八公誕生100周年:澀谷車站前,世界最知名的秋田犬故事

下町貴族

嘉義出生,滿心喜愛老東西的台灣女子。現居日本,東京下町是第二故鄉,錢湯是生活中的遊樂場。採訪、文字工作者經驗超過10年,將所見所聞的歲月事物,用自己的文字記憶下來。FB:下町貴族

作者文章

日本知名的森永乳業,在2024年3月初時確定「瓶裝牛奶」將在3月底時全面停售、未...

日本錢湯「瓶裝牛奶」並沒有消失:森永乳業停產風波

2024/03/26
血統純正的秋田犬屬於「日本國家天然紀念物」,秋田犬的品種保存和審查也愈來愈嚴格,...

日本秋田犬的前世今生:血統認證的歷史與殘酷

2023/12/14
位於八公誕生地、秋田縣北部大館市的八公像,是由私人捐贈的雕像。 圖/下町貴族提供

走訪忠犬八公的故鄉:日本「秋田犬之里」

2023/12/13
日本都市設計師三文字昌也熱愛台灣夜市文化。 圖/三文字昌也提供

把台灣夜市帶進日本的人:專訪三文字昌也,創造流動性的都市設計

2023/10/02
絕大部分時間,錢湯的時光都很和平,因為來這裡的客人的目標只有一個:就是好好洗澡,...

當我成了《神隱少女》中的小千?日本「錢湯打工仔日記」

2023/07/18
小山薰堂在2015年興起了推廣「湯道」的念頭。所謂「湯道」,就如同日本歷史悠久的...

專訪《湯道》小山薰堂:日本泡湯的日常,昇華心靈之道

2023/05/18

最新文章

圖為2024年世越號船難事件10週年的紀念大會。世越號船難,南韓政府當局的救援怠...

世越號船難後的國家暴力:軍情人員非法監控罹難者家屬

2024/04/19
檀園高中教室內,一個座位上,擺放著世越號船難生還者,拿著自己同學遺照,所一起拍攝...

我們還記得:南韓世越號船難10週年,悲劇真相至今未明

2024/04/18
一名年輕人在衙門院子裡遭到刑求的照片,可能是在中國北方,時間在1900年之後不久...

旁觀他人之酷刑:清末歐洲攝影師紀錄的身體刑,與西方的中國想像

2024/04/18
圖/Return to Nature Funeral Home IG、美聯社

疫情下的火葬詐欺:棄置190具遺體、偽造骨灰,美國殯葬夫妻檔被控重罪

2024/04/17
德雷德.史考特(Dred Scott)於1857年遭美國聯邦最高法院判決認定「黑...

加害者後裔如何面對先祖之罪?美國「史考特案」雙方家族的創傷與療癒追尋

2024/04/15
圖為海山樓一景。海山樓為香港著名景點,這幢彷彿由積木砌成的大廈呈現香港緊密而狹窄...

香港新移民在《但願人長久》的追尋:哪裡得到理解,哪裡就是家

2024/04/12

回應

Top