親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

日本錢湯「瓶裝牛奶」並沒有消失:森永乳業停產風波

2024/03/26 下町貴族

日本知名的森永乳業,在2024年3月初時確定「瓶裝牛奶」將在3月底時全面停售、未...
日本知名的森永乳業,在2024年3月初時確定「瓶裝牛奶」將在3月底時全面停售、未來也不再生產販售此類玻璃瓶裝牛奶。 攝影/下町貴族

日本知名的森永乳業,在2024年3月初時確定「瓶裝牛奶」將在3月底時全面停售、未來也不再生產販售此類玻璃瓶裝牛奶。從1929年以來開始販售的森永瓶裝牛奶,在持續95年的歷史後宣告結束,影響的旗下產品包括日本錢湯販售的瓶裝牛奶,以及包含宅配外送、飲料飯賣機販售在內,總共7個瓶裝飲料品項。這是繼2021年小岩井乳業之後,又一家歷史悠久的乳業公司決定停售瓶裝牛奶。

停售的原因,森永乳業官方的說法是考量到回收玻璃瓶的運輸和人力成本,以及將這些玻璃瓶再利用所投入的資源、還有市場消費的變化等各種考量下,最後才決定停售。未來一部份的乳製品還是會改以紙盒或寶特瓶裝的形式販售。

不過新聞曝光後,仍引起了不小的議論,特別是瓶裝牛奶在日本錢湯、溫泉的文化印象十分強烈,對於海外觀光客——尤其是台灣來說,甚至開始傳言「瓶裝牛奶的文化要徹底消失」、「日本錢湯文化重要的一環將消失」。但真的是這樣嗎?

Q:日本的瓶裝牛奶真的要消失?

目前還沒有消失。宣布將在這個月停產瓶裝牛奶的是森永乳業,停產包括牛奶等全部的瓶裝商品。

日本乳製品三大品牌明治、森永乳業、雪印惠乳業,三家都有生產瓶裝牛奶,最先是明治在1928年推出,森永乳業緊接著在1929年開始,雪印推測是在1931年之後,除了這三大品牌,日本各地的地方牛乳品牌依舊有生產瓶裝牛奶。

比起紙盒、寶特瓶包裝,瓶裝重量重上大幾倍,不止店家保存不易,客人也會因重量與易碎...
比起紙盒、寶特瓶包裝,瓶裝重量重上大幾倍,不止店家保存不易,客人也會因重量與易碎考量卻步,而且回收困難。 攝影/下町貴族

Q:瓶裝牛奶的成本過高?

瓶裝牛奶停產之所以在日本掀起討論,是因為其與日本的錢湯文化緊密相連。瓶裝牛奶在1950年代進入錢湯,當時牛奶作為營養品逐漸普及,但這時的冰箱是高價電器,不是每個家庭都能買得起,無法冷藏保存的情況下,牛奶是在每天早上配送,收到後快快喝完,但若是能冷藏保存,就算到了下午也能喝牛奶,要喝幾瓶都可以。

腦筋動得快的牛奶業者便找上了錢湯,這時的錢湯正是急速成長期,許多店家擁有冰箱,於是牛奶開始出現錢湯,成為錢湯的定番飲品,加上日後各式影劇作品的推波助瀾,來日旅遊的外國觀光客也知道:泡完湯就是要手叉腰來罐牛奶,而且必須是瓶裝!

知名乳業品牌宣布停產瓶裝牛乳,森永乳業不是第一家,2021年小岩井乳業同樣在3月公告,4月開始所有瓶裝商品皆改為紙盒包裝,那時的討論迴響更是強烈。小岩井乳業與森永乳業決定停產的理由相同:瓶裝市場縮小、成本過高。

瓶裝牛奶等商品的空瓶會回收清潔消毒後再使用,相關人事成本高,如果瓶子摔破、回收不足還要重新製造,成本再度上升。這也是為什麼在絕大部分超市、超商難以入手瓶裝牛奶,因為比起紙盒、寶特瓶包裝,瓶裝的重量更重上幾倍,不止店家保存不易,客人也會因重量與易碎考量卻步,而且回收困難。

Q:瓶裝牛奶未來會越來越少?

瓶裝牛奶等商品多為宅配訂購與公共浴場販售,公共浴場包括傳統錢湯、超級錢湯與溫泉旅館。這些地方都會有一個籃子專門回收空玻璃瓶,之後一起交還給業者,但是有些人會覺得瓶子可愛,想帶回做紀念等,結果造成玻璃瓶數量減少。我不確定回收數跟訂購數不符合時,商家是否需另外付款,但之前打工的錢湯有特別公告「要帶回玻璃瓶需另外多收10日圓」,當時聽到的說法是為了彌補回收數量不足。

而錢湯方面,一瓶牛奶的收入比罐裝飲料少太多,牛奶瓶又重又有破碎的可能性,所以有許多錢湯早已主動更換成紙盒包裝,之前打工的錢湯,甚至曾因為疫情關係,將瓶裝牛奶全部換成紙盒,後來疫情和緩才又換回玻璃瓶。

根據三重縣山村乳業2023年的問卷調查報告,定期飲用牛奶的人中,只有9%是喝瓶裝牛奶,飲用瓶裝牛奶地點,55%是溫泉等住宿設施,學校供餐與錢湯各為45%與44%,超過60%以上的受訪者覺得瓶裝牛奶充滿懷念與懷舊感,整份問卷結果可得知,多數人選擇瓶裝牛奶為的是情懷與非日常感,也有許多人是覺得瓶裝牛奶比較美味,但隨著販售地點的錢湯數量日漸減少,瓶裝牛奶的身影也會日漸稀薄。

瓶裝牛奶市占率最高的明治與雪印惠乳業目前沒有停產的消息,但是不知道還會生產多久,只能說:感謝願意販售瓶裝牛奶的錢湯,且喝且珍惜。

瓶裝牛奶市占率最高的明治與雪印惠乳業目前沒有停產的消息,但是不知道還會生產多久,...
瓶裝牛奶市占率最高的明治與雪印惠乳業目前沒有停產的消息,但是不知道還會生產多久,只能說:感謝願意販售瓶裝牛奶的錢湯,且喝且珍惜。 攝影/下町貴族


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

超時空巡湯記:《新羅馬浴場》與日本「錢湯文化」

專訪《湯道》小山薰堂:日本泡湯的日常,昇華心靈之道

當我成了《神隱少女》中的小千?日本「錢湯打工仔日記」

下町貴族

嘉義出生,滿心喜愛老東西的台灣女子。現居日本,東京下町是第二故鄉,錢湯是生活中的遊樂場。採訪、文字工作者經驗超過10年,將所見所聞的歲月事物,用自己的文字記憶下來。FB:下町貴族

作者文章

弘前公園的三位櫻守,左起海老名雄次、橋場真紀子、丸居和,三人都擁有樹木醫生資格。...

百年櫻樹的守護者:青森弘前公園「櫻守」團隊的照護傳承

2024/04/22
日本知名的森永乳業,在2024年3月初時確定「瓶裝牛奶」將在3月底時全面停售、未...

日本錢湯「瓶裝牛奶」並沒有消失:森永乳業停產風波

2024/03/26
血統純正的秋田犬屬於「日本國家天然紀念物」,秋田犬的品種保存和審查也愈來愈嚴格,...

日本秋田犬的前世今生:血統認證的歷史與殘酷

2023/12/14
位於八公誕生地、秋田縣北部大館市的八公像,是由私人捐贈的雕像。 圖/下町貴族提供

走訪忠犬八公的故鄉:日本「秋田犬之里」

2023/12/13
日本都市設計師三文字昌也熱愛台灣夜市文化。 圖/三文字昌也提供

把台灣夜市帶進日本的人:專訪三文字昌也,創造流動性的都市設計

2023/10/02
絕大部分時間,錢湯的時光都很和平,因為來這裡的客人的目標只有一個:就是好好洗澡,...

當我成了《神隱少女》中的小千?日本「錢湯打工仔日記」

2023/07/18

最新文章

鄭㵛汝是一名濟州四三事件受害者家屬,也是一名天主教宣教士,現年57歲的她,自20...

無法入眠的南島(下):濟州4.3受難者家屬的生命與和平堅持

2024/04/23
濟州島南邊江汀村的海軍基地大門口,每天早上都有民眾在此,為了保護生態及維護和平進...

無法入眠的南島(上):濟州江汀村從未停歇的反軍港運動

2024/04/23
弘前公園的三位櫻守,左起海老名雄次、橋場真紀子、丸居和,三人都擁有樹木醫生資格。...

百年櫻樹的守護者:青森弘前公園「櫻守」團隊的照護傳承

2024/04/22
1985年軍政府審判,在阿根廷是人人熟知的歷史事件。 圖/《阿根廷正義審判》

永不再犯:《阿根廷正義審判》究責骯髒戰爭的90天,拉美轉型正義的歷史時刻

2024/04/22
圖為2024年世越號船難事件10週年的紀念大會。世越號船難,南韓政府當局的救援怠...

世越號船難後的國家暴力:軍情人員非法監控罹難者家屬

2024/04/19
檀園高中教室內,一個座位上,擺放著世越號船難生還者,拿著自己同學遺照,所一起拍攝...

我們還記得:南韓世越號船難10週年,悲劇真相至今未明

2024/04/18

回應

Top