親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

國際關鍵字:#CauVang,日本柴犬演越南狗?爭議的越南經典改編

2019/09/23 轉角24小時

「找一隻日本柴犬演越南犬,這誰能接受?」描寫農民貧困悲劇的越南國民小說《Lao ...
「找一隻日本柴犬演越南犬,這誰能接受?」描寫農民貧困悲劇的越南國民小說《Lao Hac》,睽違30多年將再度改編翻拍成電影,故事主角是相依為命的老農夫和小黃狗,翻拍版以小黃《Cau Nang》為名,但沒想到卻選日本柴犬來演出,引發軒然大波。 圖/CẬU VÀNG Movie

【2019. 9. 23 越南日本

國際關鍵字:#CauVang,日本柴犬演越南狗?爭議的越南經典改編

「找一隻日本柴犬演越南犬,這誰能接受?」描寫農民貧困悲劇的越南國民小說《Lao Hac》,睽違30多年將再度改編翻拍成電影,故事主角是相依為命的老農夫和小黃狗,翻拍版以小黃《Cau Nang》為名,是越南第一部以狗為主角的電影。不過當製作團隊公開狗演員的徵選結果時,沒想到卻引起越南輿論的軒然大波——飾演可憐無辜越南犬的品種,竟然是一隻日本柴犬。但是為什麼這個「跨品種」的角色飾演無法被接受?柴犬帶給越南人的違和感,其實正牽動了原作底層悲劇的故事背景、以及越南的殖民與戰爭記憶。

《Lao Hac》是著名越南作家南高(Nam Cao)於1943年創作的短篇小說,故事背景發生在1940年代法國殖民時期下的越南北部農村,描繪當地貧苦悲哀的小人物生活。

主角是一名老農夫Hac,孩子遠行出外討生活之後,孤獨的老Hac與兒子留下的一條狗「小黃」(Cau Vang)相依為命,守著最後一塊生存的土地。但是窮困潦倒的生活並沒有任何好轉跡象,面對毫無希望的未來,飢寒交迫又身染疾病的老Hac痛下決定,把長年相守的忠犬小黃賣給狗肉店,以換取微薄資金。

1983年改編成電影《那天的武大村》(Làng Vũ Đại ngày ấy),...
1983年改編成電影《那天的武大村》(Làng Vũ Đại ngày ấy),電影劇情其實是串接了南高所創作的幾部短篇小說,老Hac與小黃則是發生在武大村的血淚悲劇之一。圖為當年電影中只出現幾幕的小黃。 圖/1983《那天的武大村》劇照

滿懷罪惡感的老Hac欺騙了自己心愛的夥伴小黃,讓牠被屠夫們一把扭走。然而老Hac並沒有因為出賣小黃而過上什麼好日子,撕裂身心的折磨幾乎讓他斷絕一切希望,最終老Hac以毒藥自殺,結束孤苦悲哀的一生。

無語問蒼天的悲劇,是作者南高擅長的社會寫實批判,在他筆下眾多的農村小人物,多半都在困苦的悲慘命運裡掙扎,有的人表現出善良純樸的人性價值,也有的人在黑暗無望的社會壓迫下,有著愚蠢麻木的一面。南高被認為受到中國的魯迅所影響,創作關懷也能找到不少魯迅作品的痕跡;而南高對現實的批判與洞察,也讓他名列對越南影響深刻的作家之一,《Lao Hac》也被選入為越南教科書的課文。

《Lao Hac》的故事後來在1983年改編成電影《那天的武大村》(Làng Vũ Đại ngày ấy),電影劇情其實是串接了南高所創作的幾部短篇小說,老Hac與小黃則是發生在武大村的血淚悲劇之一。做為國民作家的歷史記憶,睽違30多年以後,《Lao Hac》將被改編翻拍為電影,並改以小黃為電影名《Cậu Vàng》,是越南第一部以狗為主角的電影,預計在2020年上映。

電影製作的消息曝光後,首先引起外界關注的就是,誰來扮演故事中的忠犬小黃?電影團隊...
電影製作的消息曝光後,首先引起外界關注的就是,誰來扮演故事中的忠犬小黃?電影團隊於是決定對外徵選狗演員,一方面順勢做為話題宣傳。 圖/CẬU VÀNG Movie

在越南社會大眾的既定印象中,陪伴老Hac的小黃應該是越南的土狗,但是製作團隊在今...
在越南社會大眾的既定印象中,陪伴老Hac的小黃應該是越南的土狗,但是製作團隊在今年8月的徵選活動裡,卻發現參加的各類品種從哈士奇到臘腸狗等各類品種都有。 圖/CẬU VÀNG Movie

電影製作的消息曝光後,首先引起外界關注的就是,誰來扮演故事中的忠犬小黃?電影團隊於是決定對外徵選狗演員,一方面順勢做為話題宣傳;參加面試的狗演員必須經過外型的品斷、通過障礙賽項目等,性格溫馴、配合度高的狗才有贏得角色演出的機會。

在越南社會大眾的既定印象中,陪伴老Hac的小黃應該是越南的土狗,但是製作團隊在今年8月的徵選活動裡,卻發現參加的各類品種從哈士奇到臘腸狗等各類品種都有,而最讓外界傻眼的是,從徵選裡脫穎而出、成為新生代小黃的角色,最後是由一隻日本柴犬來飾演。

「有沒有搞錯?老Hac養一隻日本柴犬?」這個結果讓許多越南網友難以接受,雖然有人認為在南高的原作當中,本來就沒有特別描寫這隻小黃到底是什麼狗,因此就算用其他品種「似乎也可以」,但日本柴犬卻與故事內容有著強烈的違和感:

其一,是柴犬並非越南本土產,至今在越南也是要價約新台幣2萬到18萬不等的中高價位,身為貧困農夫的老Hac養著一隻昂貴柴犬,情景實在太過矛盾:其二,是故事中40年代的歷史時空,仍是法國殖民地的越南,同樣受到日軍侵略的威脅,1940年9月日軍發動「越南遠征」(仏印進駐),在當地留下了殖民掠奪的歷史傷痕;因此在那樣的背景下,日本柴犬幾乎不可能成為農夫老Hac的忠心伴侶了。

「有沒有搞錯?老Hac養一隻日本柴犬?」這個結果讓許多越南網友難以接受,雖然有人...
「有沒有搞錯?老Hac養一隻日本柴犬?」這個結果讓許多越南網友難以接受,雖然有人認為在南高的原作當中,本來就沒有特別描寫這隻小黃到底是什麼狗,因此就算用其他品種「似乎也可以」。 圖/CẬU VÀNG Movie

電影團隊被質疑亂搞一通,「用柴犬演的話,那老Hac乾脆找湯姆克魯斯來演好啦!」面對輿論的諷刺與反對,製作方反而沒有退縮,而是出面表示「這隻柴犬演技真的很好」,從徵選影片中也看得出,性格極難調教的柴犬,相當順從指令完成動作。但同時製作方也表示,已經計畫讓這隻柴犬稍微減重、並透過化妝和後製特效來讓牠「看起來比較像越南的狗」。

當越南還在為此錯愕的時候,沒多久這則新聞就傳回到柴犬的祖國日本。《朝日新聞》以「越南的『八公』」為題,簡要地報導了這則狗演員爭議,不過將老Hac與小黃的故事類比成日本著名的忠犬八公,卻也讓日本的網友一頭霧水。八公是歷史真實存在的事件,秋田犬八公每天都會在澀谷車站前,等主人上野英三郎從帝大下班回家;英三郎病逝之後,忠心的八公依舊每天準時去車站等候,持續長達10年的時間,直到1935年病逝為止。

「....等一下,《Lao Hac》的故事跟八公完全沒有關係吧?根本不一樣啊!」發現盲點的日本網友表示。除了「忠犬」這一個共同點,越南《Lao Hac》與日本八公在背景脈絡、情節結構沒有並無相關,主旨意涵也是天差地遠。不過,和越南的反應相同的是,對於找柴犬來演出原作中的小黃,不少日本網友也覺得怪異,「就算再怎麼有演技,你找老外來演德川家康也是很奇怪吧。」

有日本媒體將老Hac與小黃的故事類比成日本著名的忠犬八公,卻也讓日本的網友一頭霧...
有日本媒體將老Hac與小黃的故事類比成日本著名的忠犬八公,卻也讓日本的網友一頭霧水。忠犬八公生於1923年11月10日,於1935年3月8日病逝。死後由東京帝國大學解剖並製作成標本,圖為目前保存在日本國立科學博物館的八公標本,阿彌陀佛。 攝影/張鎮宏

雖然電影製作團隊目前並沒有更換柴犬的打算,但導演向越南的媒體透露,先前其實有找過兩隻越南土狗來訓練,只是「太過野性難以控制」而放棄。《Saigoneer》報導,在越南狗肉店所使用的犬隻,通常都是這些混種的土狗(chó cỏ ),與純種的寵物狗相比會被認為是「低劣品種」,就連在一些愛狗人士的社群當中,也對這種土狗不屑一顧。在今年4月舉辦的寵物節活動,還發生主辦方禁止雜種土狗入內的爭議,引起了越南輿論的議論。

「如果這部電影能用越南土狗來拍,會更有意義。」有愛狗人士的意見認為,越南土狗若是能擔當角色演出、甚至於成為電影明星犬,或許有助於改變吃狗肉的習慣、減少狗肉的消費。

爭議聲浪之中,這部《Cậu Vàng》已於9月23日正式開鏡。拍攝之前劇組也在22日的媒體採訪中,特意公開了7隻狗演員,但並未透露哪隻才是主演、哪些又是替身,共通點都是偏黃色的品種,但並非全都是柴犬。「這將會是一部描述人狗之間深刻情誼的電影,敬請期待!」導演向媒體表示。

「這將會是一部描述人狗之間深刻情誼的電影,敬請期待!」 圖/CẬU VÀNG M...
「這將會是一部描述人狗之間深刻情誼的電影,敬請期待!」 圖/CẬU VÀNG Movie



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

A 'Lao Hac' Adaptation Will Be Vietnam's First Film Starring a Dog | Saigoneer

越南,世界史的失語者:衝破西方觀點的思想吶喊

狗肉禁令之謎:廣西「玉林狗肉節」,無視輿論夏至開吃

誰是《沉靜的美國人》?用天真武裝的越南理想國

最新文章

「願你安息,力量更堅定!」R.I.P.是社群網路上最常見的逝世悼念,本意是「Re...

國際關鍵字 #RestInPower:從嘻哈悲歌到種族不義,R.I.P.的時代新解釋

2019/10/19
距離10月31日的英國脫離歐盟生效日,英歐雙方17日終於確認了新一版本的《強生首...

脫歐倒數14天:歐盟同意「強生版脫歐」,超級星期六的國會陰謀

2019/10/18
庫利亞坎事件令人咋舌的毒梟強大火力以及全城混戰,引發國際媒體以及社群網路震撼。《...

國際關鍵字 #Culiacán:墨西哥毒梟重武裝攻城,劫獄搶回「矮子」古茲曼之子

2019/10/18
圖/法新社

一個「停火」各自表述:彭斯調停,土耳其暫停攻擊敘利亞庫德人120小時

2019/10/18
「大家不要記恨於同受壓逼的人...」香港民陣召集人岑子杰(Jimmy Sham)...

鏡頭背後/香港「民陣」岑子杰遇襲事件:「別記恨同受壓迫的人」

2019/10/17
「喔對了!庫德人也不是什麼好東西,他們才不是小天使,只是過去我們彼此同盟而已,他...

美國眾院譴責川普背叛庫德人,川普:有意見可去敘利亞玩沙

2019/10/17

回應

Top