親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

越南,世界史的失語者:衝破西方觀點的思想吶喊

2018/08/08 王健安

西方觀點下,失語的越南史? 圖/Library of Congress
西方觀點下,失語的越南史? 圖/Library of Congress

歷史學的領域中,所謂的「世界史」大概是最難清楚定義的辭彙之一。

顧名思義,世界史可用來指涉世界上所有地區的歷史發展;但問題是,「世界」的空間和時間範圍又該如何界定?我們當然可以很有野心地期待,能夠完成一本無所不談的歷史作品,但在實務上,又不可能要求有人真能如此寫作。因此,為了配合現實考量,當人類在創造所謂的世界史時,必定會針對內容、主題、材料等有所取捨,找出自認為最能代表世界局勢演變的敘事脈絡。

具體來說,歐美地區的世界史,許多時候會等同於「西方文明崛起、擴張,進而影響全球各地」的過程。這種觀點自有某種程度上的道理,但相對的,卻也讓其他地區的歷史,成了西方文明的附屬品。

許多時候會等同於「西方文明崛起、擴張,進而影響全球各地」的過程。這種觀點自有某種...
許多時候會等同於「西方文明崛起、擴張,進而影響全球各地」的過程。這種觀點自有某種程度上的道理,但相對的,卻也讓其他地區的歷史,成了西方文明的附屬品。圖為1970年,推行「越南戰爭越南化」的美國總統尼克森,坐鎮華府、手指地圖上的越南與柬埔寨。 圖/法新社

近年來出版的《中斷的天命:伊斯蘭觀點的世界史》,便檢討了西方世界史觀點中,對伊斯蘭文明過度簡化、標籤化的論述方式。比如說,傳統西方史觀總認為伊斯蘭世界基於宗教因素,總會一昧敵視西方文明的價值觀與最新科技。本書卻指出,伊斯蘭文明之所以反對西方文明,與歐美強權從19世紀以來,對當地的過度介入、屢屢違反承諾之舉有非常直接關係。

比如在第一次世界大戰期間,英、法為了拉攏鄂圖曼帝國治下阿拉伯人的支持,曾允諾他們將在戰後協助建立獨立國家,但最後的結果是,歐洲強權依舊透過《賽克斯–皮科協定》,以及《貝爾福宣言》,恣意在阿拉伯世界劃定勢力範圍,絲毫不顧阿拉伯人的強力反對。在穆斯林的日常生活中,其實並不缺乏民主、科學、理性的成分,歷史上也曾出現學習西方的改革運動,但這些發展都在西方殖民活動下,漸漸埋沒於極端保守主義的聲音中。

透過伊斯蘭的例子不難想像,在世界史的領域中,確實還有許多可繼續挖掘的敘事主體,從他們的視野,可看出這個世界的複雜性,確實難以僅用一、兩種觀點便可道盡。尤其是過往曾受制於帝國主義、殖民活動的地方,更能補足西方世界史觀的不足。在此意義上,《越南:世界史的失語者》一書,就不單單只是越南地方史如此簡單而已。

一戰期間,英法為拉攏鄂圖曼帝國治下阿拉伯人,曾允諾他們在戰後協助建立獨立國家,但...
一戰期間,英法為拉攏鄂圖曼帝國治下阿拉伯人,曾允諾他們在戰後協助建立獨立國家,但最後歐洲強權依舊透過《賽克斯–皮科協定》以及《貝爾福宣言》,恣意在阿拉伯世界劃定勢力範圍,絲毫不顧阿拉伯人的強力反對。圖為1916年,發動大規模阿拉伯起義的起義軍。 圖/維基共享

《越南:世界史的失語者》的原文書名為The Penguin History of Modern Vietnam,絲毫不見任何關於「世界史」的用詞。顯而易見地,台灣出版社在選擇中譯本的書名時,已事先將世界史定位為「西方觀點的世界史」,藉此突顯出本書作者的核心理念:面對外來強權,不論是反抗或合作,越南內部也有屬於自己的發展過程,絕不僅僅是大國向外投射力量的被動接收者,而這正是許多人閱讀越南史的盲點。

作為一本以越南為主題的專書,《越南:世界史的失語者》一開頭便指出:法國於19世紀下半殖民越南前,這個國家也是個致力於在中南半島擴張的殖民帝國。現代越南的前身大約在10世紀脫離中華帝國獨立後,當時只是紅河三角洲上的一個小國。接下來數世紀、歷經不同王朝統治後,沿著東京灣強勢併吞他國後,最後在19世紀上半統治湄公河三角洲一帶,打造出現代越南的基本版圖。

然而,嶄新的越南並未維持太久,便遇到強勢來襲的法國軍隊,後者決心在中南半島建立一個可與大英帝國在亞洲相抗衡的殖民地。

法國於19世紀下半殖民越南前,這個國家也是個致力於在中南半島擴張的殖民帝國。圖為...
法國於19世紀下半殖民越南前,這個國家也是個致力於在中南半島擴張的殖民帝國。圖為越南最後一個王朝——阮朝——時的疆域圖(圖右方為北)。 圖/維基共享

法國推行殖民的過程中,並不將越南劃為單一、完整的殖民地,而是依據佔領的先後順序,切割成南方的交趾支那、中部的安南,以及北方的東京等三區塊,並與高緬、寮國等殖民地,共同組成法屬印度支那。在越南民族主義者眼中,這種分而治之的做法,嚴重傷害了國家主權;因此,「再次統一」日後也成為現代越南的重要建國神話。

如同絕大多數遭遇外來殖民的地方知識份子,越南知識份子也對未來局勢有過激烈爭論,特別是在「推動體制內的改革」,或是「追求獨立建立民族國家」之間僵持不下。本書提到,在一、二次世界大戰期間,隨著法國政府屢屢失言、國家力量又因一時戰敗而衰落,讓不少改革派人士放棄合作,積極尋找外在力量以取得獨立。對現在越南史有巨大影響的胡志明,便曾經歷過此番心境上的轉變。

胡志明如同當時許多越南知識份子,也曾到法國留學,年少時的他堅信:只要法國推動自由、民主的改革,越南並不盡然要追求民族獨立。但第一次世界大戰結束後,法國殖民當局從未真正推動任何政治上的改革,逼迫胡志明轉而尋找當時國際上最有爆發力的革命力量:共產主義。

第一次世界大戰結束後,法國殖民當局從未真正推動任何政治上的改革,逼迫胡志明轉而尋...
第一次世界大戰結束後,法國殖民當局從未真正推動任何政治上的改革,逼迫胡志明轉而尋找當時國際上最有爆發力的革命力量:共產主義。圖為奠邊府戰役前,胡志明(中)與越南人民軍大將的武元甲(右一),商議戰策。 圖/路透社

二戰結束後,越南逐漸成為冷戰的主戰場之一,但這也並非全然是美、蘇的刻意之作。領導越南共產黨的胡志明趁著法國勢力減弱,於越南北部建立越南民主共和國;在南方,另一批人在美國支持下,建立全面反共的越南共和國

事實上,南北越都有強烈的民族色彩,以「推翻法國殖民、統一越南」為號召,最大的差別僅在於,在求助外國勢力時,是否是要引入共產黨資源。雙方領導人都知道,他們能夠順利獨立,很大程度上有賴於戰後冷戰局勢的成型,因此,各自不斷拉攏中國和美國的支持,積極仿效其意識型態、政治制度,軟弱的法國只能漸漸退出。

南北對峙的局勢一直到1960年代、北越正式發動攻擊而告一段落。接下來數年間,南越內部早已因各種原因而崩壞,迫使美國基於圍賭共產勢力擴張的策略,被迫直接介入越戰,於軍事上越陷越深。到了1975年,北越軍隊終於得以佔領整個越南,完成越南民族主義者從上個世紀末就不斷追求的目標。

南北越都有強烈的民族色彩,以「推翻法國殖民、統一越南」為號召。1975年,北越軍...
南北越都有強烈的民族色彩,以「推翻法國殖民、統一越南」為號召。1975年,北越軍隊終於得以佔領整個越南,完成越南民族主義者從上個世紀末就不斷追求的目標。圖為1975年越共軍攻下西貢,人民夾道歡迎。 圖/法新社

有必要強調的是,《越南:世界史的失語者》從未否認西方強權對越南所帶來的影響,例如法國帶來現代化經濟模式,蘇聯為越南獨立提供不少資源。但本書也試圖指出,越南人的主動為之,同樣對這個國家的未來發揮一定程度影響力。

比如在法國統治時期,越南人強烈要求自治,迫使殖民當局做出施行改革的承諾,在一戰期間,試著放寬越南人參政權、推動司法改革、保障個人權益等;至於越戰,更非美國單方面促成的一場戰爭。「西方強權的為所欲為」,從來就不應該是解讀越南史的前提。如同內文所提到:

將越南視為一個前殖民地或一個戰略地區,或將越戰簡化為一場戰爭或一連幾場戰爭,都會使越南史變成它與外來強權的關係史。透過外在觀點觀察越南的過去,未必一定有錯;但這種做法稍有不慎,就會以相當片面的方式呈現越南歷史:越南只是隨大國起舞而已,本身並沒有扮演什麼角色。

將越南視為一個前殖民地或一個戰略地區,或將越戰簡化為一場戰爭或一連幾場戰爭,都會...
將越南視為一個前殖民地或一個戰略地區,或將越戰簡化為一場戰爭或一連幾場戰爭,都會使越南史變成它與外來強權的關係史。 圖/美聯社

從越南史為出發點,本書更深一層的意涵在於,「大國」的歷史固然有助於補抓歷史發展的方向,特別是針對一個相對遼闊的地理範圍或時間斷代時更顯如此;但「小國」的觀點或影響力,並不代表因此而毫無價值。

換言之,作者並未打算以本書完全推翻西方觀點的世界史,而是試圖用「較廣的時空觀點」,探討現代越南的成型過程。只有如此,才能更全面性地認識越南本身,甚至是法國殖民帝國的性質、或是冷戰局勢下的越戰所代表之意涵。一個越南觀點的世界史,也有助於讀者透析近代西方發展史。

多元歷史觀點的重要性,就如同物種多樣性之於自然世界一樣,不在於取代、排擠他者,而是共同建立一個相對完整、全面的世界樣貌。在此前提下,才有更充分理由期待人類真能從閱讀世界史中,擴大對世界的認識。一個「最完善」的世界史或許從未能有完成的一天,但只要人類願意尊重多元史觀,便是個彌足珍貴的過程了。

多元歷史觀點的重要性,就如同物種多樣性之於自然世界一樣,不在於取代、排擠他者,而...
多元歷史觀點的重要性,就如同物種多樣性之於自然世界一樣,不在於取代、排擠他者,而是共同建立一個相對完整、全面的世界樣貌。圖為遭懷疑是越共游擊隊,而蒙眼被捕的越南人。 圖/美聯社

▌本文為《越南:世界史的失語者》(聯經出版,2018)書評


越南:世界史的失語者

作者: 克里斯多佛.高夏(Christopher Goscha)

出版社:聯經出版

出版日期:2018/04/02

內容簡介:權力爭奪、戰火洗禮、帝國殖民、獨立與開放、文化影響……越南的歷史就是世界大歷史的縮影。跳脫越戰世代史學窠臼,抗衡越共對歷史詮釋的壟斷,史學家高夏運用越南文、法文、英文等多語史料,在《越南:世界史的失語者》一書中重建越南歷史多元完整的面貌。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

越南:世界史的失語者

胡志明的西方情迷:仇敵面紗下的美越關係

誰是《沉靜的美國人》?用天真武裝的越南理想國

王健安

喜歡觀看圖像,找尋其中意涵。渴望總有一天能依據16世紀的地圖和導覽手冊,用雙腳遊歷羅馬城。著有《用觀念讀懂世界歷史:上古至地理大發現》(合著)、《用觀念讀懂世界歷史:科學革命至當代世界》等書。現於「故事/說書」發表多篇書評。

作者文章

多元歷史觀點的重要性,就如同物種多樣性之於自然世界一樣,不在於取代、排擠他者,而...

越南,世界史的失語者:衝破西方觀點的思想吶喊

2018/08/08
時間軸怎麼演變歷史? 圖/David Rumsey Historical Map...

《時光的製圖學》:勾勒時間,時間軸的演變史

2018/05/18
大英帝國殖民史:從波士頓到新德里,殖民城市的多元風貌。 圖/維基共享

大英帝國殖民史:從波士頓到新德里,殖民城市的多元風貌

2018/04/28
法西斯回來了?如同2015年德國電影《吸特樂回來了》,義大利年初也推出義版的《摸...

從道路改名到審判國王:義大利的法西斯反思

2018/03/19
醜聞纏身的前總理貝魯斯柯尼,特別關愛一隻名為「嘟嘟」的白色貴賓犬,時常帶著牠到處...

愛狗的壞男人?貝魯斯柯尼,義大利選舉的東山再起

2018/03/01
小狗與獵犬在外型上差異甚大,所具備的「功能」也各異。 圖/法新社

小狗與獵犬:歐洲藝術中的人犬千年情

2018/02/12

最新文章

美國老牌靈魂樂女歌星艾瑞莎.富蘭克林(Aretha Franklin),病逝於美...

永遠的靈魂歌后:傳奇黑人歌手艾瑞莎.富蘭克林病逝

2018/08/16
南韓長期存在男尊女卑與上下階級的現象,受制於在上位者的權力,或是在大環境仍對女性...

南韓#MeToo逆潮(下):受害者沒有用心守護貞操?

2018/08/16
從外人角度看來,金秘書鼓起勇氣在電視直播中,冒著丟去工作,或承擔往後遭社會指責的...

南韓#MeToo逆潮(中):權力性侵不算強迫?

2018/08/16
「我無話可說,只能表達羞愧與歉意...」獲判無罪後,安熙正在隨行人員戒護下,離開...

南韓#MeToo逆潮(上):安熙正性侵秘書一審無罪

2018/08/16
租屋的問題,還真的很令倫敦人困擾。 圖/路透社

倫敦租屋地獄:史上最惡房東的「黑屋帝國」

2018/08/14
智利本地漁民亦懷疑,鮭魚養殖的高密度投藥與汙染,就是造成智利海洋漁產日漸枯竭的「...

警告「逃鮭」!智利69萬條鮭魚的落跑災難

2018/08/13

回應

Top