親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

登入天堂的資格:教廷「真福品」凡人如何被封聖?

2021/05/19 王健安

圖/路透社:教宗方濟各在2020年主持五旬節彌撒。
圖/路透社:教宗方濟各在2020年主持五旬節彌撒。

「他成了福音見證者,直到英勇犧牲。願他的典範成為法律和自由捍衛者的動力,讓我們為新真福鼓掌!」

2021年5月9日,天主教會在義大利西西里島的阿格里真托(Agrigento),舉辦一場隆重的宣福禮(Beatification),正式宣告已故的義大利法官利瓦蒂諾(Rosary Angelo Livatino)為「真福品」(Blessed,或譯為真福者)——追封已過世的凡人,認證他的信仰與德行崇高,宗教地位僅次於「聖人」。這項行之有年的宗教儀式看似平常,卻因為天主教會近年來的立場,尤其是教宗方濟各抵制黑手黨的強硬態度而顯得別具意義。

這位被「封聖」的法官究竟是什麼人,足以得到教會的認證進入天堂之門?天主教會要封他人為「真福者」或「真福品」,又有什麼樣的條件標準和儀式?

▌延伸閱讀:〈以父之名:披著宗教外衣的義大利黑手黨,惹惱天主教會〉

圖/梵諦岡:圖為已故的義大利法官利瓦蒂諾,右為宣福禮所保存的利瓦蒂諾「血襯衫」,...
圖/梵諦岡:圖為已故的義大利法官利瓦蒂諾,右為宣福禮所保存的利瓦蒂諾「血襯衫」,已成為聖物收藏。

圖/美聯社:2021年5月9日舉行宣福禮的阿格里真托教堂。
圖/美聯社:2021年5月9日舉行宣福禮的阿格里真托教堂。

▌正義與信仰的殉道者

利瓦蒂諾生於1952年,在巴勒摩大學研讀法學,日後進入政府法律部門服務,1989年,任職於西西里島上關於犯罪團體的法官。他的虔誠信仰,以及從不向黑手黨退讓的強硬態度獲得大眾好感,卻也為自己招致殺機。1990年,利瓦蒂諾開車上班途中遇到槍手埋伏,逃亡不及而身亡,逝世時年僅38歲壯年。

當時的教宗若望保祿二世(John Paul II)在事發三年後,特定向利瓦蒂諾的雙親致意,稱呼他是「正義與信仰的殉道者」。此後,來自天主教內部的緬懷依然持續著,本篤十六世(Benedict XVI)視之為年輕信徒的楷模;而方濟各於2019年時,在一場以法界人士為主的聚會中,再次悼念了這位黑手黨的受害者,呼籲眾人莫忘利瓦蒂諾帶來的典範。冊封利瓦蒂諾為真福品的前夕,方濟各更為利瓦蒂諾的傳記寫下推薦序,很清楚地說道他是如何值得所有教徒崇敬:

我們向利瓦蒂諾表示敬意......因為他留下的典範,以及每日懷抱著人道、謙恭及憐憫為信仰而努力。即便死亡威脅近在眼前,仍堅守著上帝之名,從未放棄信仰與正義。他的言行舉止日後將結為善果。

圖/梵諦岡:1990年,利瓦蒂諾開車上班途中遇到槍手埋伏,逃亡不及而身亡,逝世時...
圖/梵諦岡:1990年,利瓦蒂諾開車上班途中遇到槍手埋伏,逃亡不及而身亡,逝世時年僅38歲壯年。

圖/維基共享:西西里的黑手黨問題,長年以來始終困擾著義大利,也在當地造成嚴重的血...
圖/維基共享:西西里的黑手黨問題,長年以來始終困擾著義大利,也在當地造成嚴重的血腥慘劇。

▌封聖之路

要成為「真福品」並不能單靠教宗個人意旨。整個封聖過程,由教廷內部的「宣聖部」(Congregation of Causes of Saints)的負責最為核心的審核,且往往需耗費數年以上的光陰。依據天主教會的《主教們對聖徒成因進行調查時應遵守的規範》(Norms To Be Observed In Inquiries Made By Bishop In The Cause Of Saints)規定,首先要由具一定資格的「提名者」(Postulator)提議後,再由地方主教開始蒐集、檢視被提名者的生平事蹟、言行舉止,以及留下的所有文字紀錄(無論有無公開過)。

法官利瓦蒂諾的提名者,即為他的堂兄弟朱塞佩.利瓦蒂諾(Giuseppe Livatino)神父,而相關調查工作早在2011年的9月便由阿格里真托教區執行,一直到2018年8月才完成。

一旦負責初始調查的主教區認定已蒐集所有資料,並確定被提名者具有非凡事蹟、足以作為教友們的楷模後,會嚴格彌封調查報告和證據,再交由封聖部接手。封聖部接下來會邀集各方專家學者及主教,以更嚴僅的角度檢視資料。2020年,封聖部結束調查程序,將成果報告遞交給教宗。然而,即便有著教宗及封聖部的認可,利瓦蒂諾此時依舊無法接受宣福禮。

圖/梵諦岡:被提名後,由地方主教開始蒐集、檢視被提名者的生平事蹟、言行舉止,以及...
圖/梵諦岡:被提名後,由地方主教開始蒐集、檢視被提名者的生平事蹟、言行舉止,以及留下的所有文字紀錄(無論有無公開過)。左為年幼時期的利瓦蒂諾,右為擔任法官時期。

圖/梵諦岡:宣福禮現場的利瓦蒂諾相片。
圖/梵諦岡:宣福禮現場的利瓦蒂諾相片。

對天主教會而言,宣福禮是個意義非凡教會儀式,要判斷能否為某位信徒舉行宣福禮,除了生平事蹟,還有另一重要條件:

「展現一次神蹟。」

神蹟並非人類的權能,只有上帝才有如此非凡力量;「展現神蹟」意味著這位已故信徒,的確能在上帝身邊為凡人祈福。在現代教會史上,若望保祿二世便因為死後不久展現神蹟:一位法國修女因為深受帕金森氏症所苦,向已故的若望保祿二世祈禱,結果在2005年痊癒;因此在2011年若望保祿二世受封為真福品。如果能展現第二次神蹟,天主教會會再舉行封聖禮(Canonization),冊封真福品為「聖人」(Saint)——就在受封真福品的宣福禮上,一名哥斯大黎加的信者向若望保祿二世,讓自己的腦部重症奇蹟痊癒,被視為第二項神蹟;若望保祿二世在2015年時便依循這項傳統成為聖人。

天主教會檢視相關資料後,並未發現與利瓦蒂諾相關的神蹟,因此無法直接冊封他為真福品。只能在2020年時,宣布他是為信仰而犧牲的「殉道者」(Martyrdom)。但擁有此一身分者,其實便能免除「需展示一次神蹟」的條件;無怪乎在宣布利瓦蒂諾為殉道者時,已有媒體直白說到:教會此舉無異於解決了日後冊封為真福品的一切難題。

圖/美聯社:在現代教會史上,若望保祿二世便因為死後不久展現神蹟,而被封聖。圖為若...
圖/美聯社:在現代教會史上,若望保祿二世便因為死後不久展現神蹟,而被封聖。圖為若望保祿二世過世後的追思喪禮,許多國際政治名人也來到現場致意。

圖/路透社:2011年若望保祿二世受封為真福品。
圖/路透社:2011年若望保祿二世受封為真福品。

圖/美聯社:1997年的若望保祿二世與德雷莎修女。
圖/美聯社:1997年的若望保祿二世與德雷莎修女。

▌教會歷史上首位列真福品的法官

冊封利瓦蒂諾為真福品(日後甚至可能會封為聖人)這件事情,兼具了宗教上及世俗上的重要意涵。在基督宗教史上,「封聖」有著非常悠久的傳統,但直到15世紀開始,才由陸續數位教宗一一定下更為嚴謹的規範,例如明確劃分出「聖人」與「真福品」、「封聖禮」與「宣福禮」的差別。特別是在1983年時,若望保祿二世為了教會的現代化,為相關儀式訂定了一系列非常明確的規範。

當年,若望保祿二世在宗座憲令《神聖與完美之典範》(Divinus Perfectionis Magister)中,更給予封聖儀式相當確切的宗教意義:延續教會長久以來的傳統,藉由彰顯傑出信徒的善行與虔誠之心,眾人得已更加貼近耶穌基督的教導。利瓦蒂諾的封聖之路,基本上便延續著1983年以來的精神與規範。

與此同時,利瓦蒂諾的宣福禮更因「黑手黨問題」而引人注目。方濟各在2013年成為教宗不久後,便為已故修士皮里西(Don Pino Puglisi)舉辦宣福禮,因為他生前致力於救濟他人、抵抗黑手黨的威脅。接下來數年間,方濟各批評黑手黨的力道有增無減;特別是大約三、四年前,正當難民潮在歐洲引發嚴峻的社會議題時,黑手黨卻以各種手段吸取本應用於照顧難民的資源,這讓方濟各直指「黑手黨代表了死亡文化」,絕不可能見容於上帝福音。在那段時間,教會也開始研擬如何切斷教會與黑手黨的連結,使後者無法再披著宗教外衣示人。

圖/路透社:若望保祿二世的聖血瓶。「封聖」有著非常悠久的傳統,但直到15世紀開始...
圖/路透社:若望保祿二世的聖血瓶。「封聖」有著非常悠久的傳統,但直到15世紀開始,才由陸續數位教宗一一定下更為嚴謹的規範。

圖/梵諦岡:2020年被封為真福品的15歲少年卡洛.阿庫蒂斯(Carlo Acu...
圖/梵諦岡:2020年被封為真福品的15歲少年卡洛.阿庫蒂斯(Carlo Acutis),生前他曾是虔誠的教友,也利用自己的電腦網路長才在線上推廣天主教信仰,因而也被教會注意到、鼓勵他的虔誠,沒想到卻在2006年10月12日因病去世。2013年有一名巴西的罕見病童,在觸摸到阿庫蒂斯的遺物衣服後不久,疾病獲得痊癒,相關事蹟被教會認證為神蹟,也就因此讓阿庫蒂斯成為真福品。

延續過去幾年來的嘗試,在利瓦蒂諾的宣福大典同一天,梵諦岡成立了「研究絕罰處分的工作小組」:

「聖座之所以成立一個工作小組來研究『犯罪團夥受絕罰』的議題,正是為了遵循教宗方濟各的訓導來落實牧靈工作,並確保普世教會能回應有組織的犯罪現象,澄清加入犯罪團夥與福音教導互不相容。」

當天主教會強調利瓦蒂諾是「教會歷史上首位列真福品的法官」時,顯然也與自我期許直接相關。

就現代社會來看,天主教會或許保守,但絕非是個拒絕與現代社會協調、共融的存在。利瓦蒂諾的死亡是個悲劇,透過宣福禮,這則悲劇得以昇華,提醒示人珍惜正義、自由與信仰的價值;縱使不是天主教徒,利瓦蒂諾的事蹟也具有相當程度的啟發。當困擾著全世界的疫情仍未消失之時,利瓦蒂諾的宣福禮見證了天主教會也在自己所屬範圍內,持續關懷著人世間的苦難。

圖/路透社:天主教會或許保守,但絕非是個拒絕與現代社會協調、共融的存在。
圖/路透社:天主教會或許保守,但絕非是個拒絕與現代社會協調、共融的存在。


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

失竊的聖人之血:前教宗若望保祿二世的「聖血瓶」竊盜之謎

以父之名:披著宗教外衣的義大利黑手黨,惹惱天主教會

王健安

喜歡觀看圖像,找尋其中意涵。渴望總有一天能依據16世紀的地圖和導覽手冊,用雙腳遊歷羅馬城。著有《世界劇場:16-18世紀版畫中的羅馬城》、《用觀念讀懂世界歷史:上古至地理大發現》(合著)、《用觀念讀懂世界歷史:科學革命至當代世界》等書。

作者文章

圖/路透社:教宗方濟各在2020年主持五旬節彌撒。

登入天堂的資格:教廷「真福品」凡人如何被封聖?

2021/05/19
在羅馬,最引起大旅遊者注目的,除了眾多教堂,就屬古典時代的古蹟,觀看的同時遙想曾...

《世界劇場》:來去羅馬住一晚,歐洲的「大旅遊」時代

2019/05/16
多元歷史觀點的重要性,就如同物種多樣性之於自然世界一樣,不在於取代、排擠他者,而...

越南,世界史的失語者:衝破西方觀點的思想吶喊

2018/08/08
時間軸怎麼演變歷史? 圖/David Rumsey Historical Map...

《時光的製圖學》:勾勒時間,時間軸的演變史

2018/05/18
大英帝國殖民史:從波士頓到新德里,殖民城市的多元風貌。 圖/維基共享

大英帝國殖民史:從波士頓到新德里,殖民城市的多元風貌

2018/04/28
法西斯回來了?如同2015年德國電影《吸特樂回來了》,義大利年初也推出義版的《摸...

從道路改名到審判國王:義大利的法西斯反思

2018/03/19

最新文章

生活在這座城市裡的人們,似乎也無法掌握這頭名為東京的怪獸。未來即將面臨的超高齡化...

失控的怪獸都市或不死鳥之城?東京「城市進化論」

2021/07/24
左為《普羅米修斯》電影劇照中手捧地球影像的大衛、右為近年被發現的納斯卡線貓咪。 ...

衛星發現的記憶:「太空考古學」如何改變人類歷史?

2021/07/23
《我家的故事》和能樂搭配的竟然是「職業摔角」這種奇想組合,看似對立衝突,實則為宮...

千年能樂摔角手?宮藤官九郎《我家的故事》日本傳統新炸裂

2021/07/23
圖為象徵紛雜的網路世界示意圖:當今網路時代,閱聽眾面臨資訊過載、被操弄、真假難辨...

專訪劉致昕《真相製造》:假新聞的仇恨操弄可以化解嗎?

2021/07/20
圖/左邊是京阿尼今年7月出的新廣告明治篇、右為燒毀的工作室

思念的一公厘:追悼日本「京阿尼縱火事件」周年的浴火重生

2021/07/19
圖為2020年6月29日,一家以色列新創公司 Redefine Meat展示切割...

明天吃什麼?3D列印料理與人類味覺的魔幻廚房

2021/07/16

回應

Top