親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

失竊的聖人之血:前教宗若望保祿二世的「聖血瓶」竊盜之謎

2020/09/25 轉角24小時

失竊的聖人之血:前教宗若望保祿二世的「聖血瓶」竊盜之謎

「教宗的血被偷走了!犯人的目的究竟是....?」義大利中部的一間天主教堂,祭壇原本收藏著已故教宗——若望保祿二世(John Paul II )——的聖人遺物,一管裝著若望保祿二世血液的小瓶,卻在24日傳出被人竊盜,目前下落不明。到底誰偷走了聖血瓶?有何目的?所謂的「聖人遺物」又是什麼樣的信仰存在?世上僅存三個的聖血瓶失竊,讓教會官方相當著急;但這已經不是第一次,若望保祿二世的遺物遭竊...。

若望保祿二世是第264任教宗,在2005年4月2日逝世、享壽89歲。若望保祿二世在位時間26年又168天,是目前史上第三長的教宗;此外出身波蘭的他,也是歷任教宗之中極為罕見的非義大利出身。

聖血瓶竊案的案發地點,位於義大利中部的溫布利亞大區,俗稱聖母升天主教堂的「斯波萊托主教座堂」(Spoleto cathedral)。教堂的祭壇存放著一個金色與水晶外殼的容器,當中收納著一個裝有已故教宗若望保祿二世血液的玻璃小瓶;作為教宗遺愛人間的紀念,這個聖血瓶成為教友前往朝聖與信仰的重要聖物。

聖血瓶本來預計將在下個月,移交到同一區的新教堂、而且是直接以若望保祿二世命名的教堂中存放,沒想到在24日時,主教座堂卻向《路透社》證實,聖血瓶已遭人竊盜,不知去向。

義大利當地的媒體報導,教堂報警之後警方已經針對整個溫布利亞大區展開搜索,然而截至目前為止,警方與教堂人員都還沒有任何線索與頭緒,是誰偷走了聖血瓶?竊盜過程是如何發生?警察同時也正在調閱教堂監視器,但截至目前為止尚未有進一步的案情明朗。

「不開玩笑,這是很嚴肅的....請快點把聖物歸還!」聽聞聖血瓶竊案,梵諦岡方面也感到緊張,過去在若望保祿二世身邊工作的大主教博卡爾多(Renato Boccardo),透過《路透社》向犯人呼籲,趕緊回頭是岸、將聖血瓶歸還。

之所以讓梵諦岡感到焦急,除了這是前教宗的遺物之外,若望保祿二世的聖血瓶目前世上僅存3個,其中還有一瓶目前存放在美國華盛頓DC的「聖若望保祿二世國家朝聖地」,供民眾瞻仰禮拜。為何這些遺物為如此重要?這也和天主教信仰發展的歷史淵源有關。

這些由前宗教聖人遺留的物品,被稱為聖人遺物或聖髑(relic),種類從一般物品、衣飾等,到身體毛髮、遺骨或血液都有;而實際上除了天主教之外,其他宗教也都有類似的保存和供奉,例如佛教的佛骨即為一例。

保存這些基督宗教的聖徒、聖者們的遺物,除了針對逝者的紀念之外,對於現世也有作為崇敬其品行的典範意義。而對於教徒而言,親近與瞻仰聖物,更是一種朝聖與信仰洗滌的虔誠行為

同時聖物也會成為神蹟展現的媒介——現任教宗方濟各在2015年,於一間教堂的儀式上親吻了一個聖血瓶,瓶中所藏的是4世紀的殉道者聖雅納略(San Gennaro)的乾血塊,沒想到教宗親吻之後,當場出現血塊液化的現象,而被視為不可思議的奇蹟。

不過在歷史的長河中,聖物的存在與持有,也都牽涉到人間權力的糾葛;擁有聖物本身也象徵著得到神恩加持,從而強化權力的正當性、或促進地區的繁榮。但也因為人心的慾望和對權柄的貪戀,也多次引發爭奪聖物的戰火;例如11到13世紀的十字軍東征,就發生過大量略奪聖物的案例。

實際上,這聖血瓶事件並非第一次有若望保祿二世的遺物遭竊。 2016年德國科隆大教堂中,原本也存放有一個沾有若望保祿二世血跡的「血衣」,也無故遭人盜竊後至今仍下落不明。2014年1月,另一個存放在義大利教堂的血衣被人偷走,雖然後來警方在拉奎拉(L'Aquila)市郊找到了收納血衣的聖櫃,但裡頭的血衣仍然不知所蹤。

這塊血衣的由來,其實是一段若望保祿二世差點被暗殺的驚險過往。1981年5月13日,若望保祿二世準備進入聖伯多祿廣場演講時,遭到一名土耳其的穆斯林持槍襲擊,中彈的若望保祿二世所幸並無大礙,而當時染血的長袍,後來也就直接變成了聖物血衣。

但偷聖血瓶、偷血衣到底有什麼用?教會方面僅對外表示,研判多是要向教堂勒索贖金,畢竟這些遺物並沒有市場流通的價值;但從血衣到聖血瓶,目前都沒有再傳出失竊後要求贖金的案例。

另一種可能,是狂熱信徒所為,拿到聖人遺物後用作私人的宗教用途——不管是尋求治病祈禱的奇蹟、還是上天堂的方法。也有社群輿論謠傳是不是和邪教儀式有關?或某種教會無法公開面對的「神秘事件」?種種傳言純屬揣測,都沒有梵諦岡的證實。


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Relic of Pope John Paul II stolen from Cologne Cathedral

作者文章

白線斑蚊(又名亞洲虎蚊)已在歐洲北部落腳,氣候變遷造成的均溫升高可能是病媒蚊肆虐...

歐洲的登革熱危機:氣候暖化造成疫情升溫,法國面臨奧運防蚊難關

2024/06/12
巴黎共和廣場,在歐洲議會選舉結束、馬克宏宣告解散國會後,有大批民眾在共和廣場抗議...

2024歐洲議會大選:極右派勢力擴張,法國馬克宏敗選「解散國會」的政治豪賭

2024/06/11
輝達公司市值5日突破3兆美元大關。圖為執行長黃仁勳6月2日於台北展示NVIDIA...

AI前景無可限量?輝達市值突破3兆美元,成為全球第二大公司

2024/06/06
巴拉圭納納瓦,2名男子穿過連接阿根廷和巴拉圭兩國的橋樑,將商品從阿根廷運往巴拉圭...

「邊境鬼城」納納瓦:被阿根廷289%通膨率壓死的蕭條角落

2024/06/05
印度總理莫迪抵達新德里印度人民黨總部。 圖/法新社

印度選後觀察:莫迪勝選但號召力衰退?政治神話面臨國會挑戰

2024/06/05
《美聯社》記者懷德納於1989年6月5日拍下的「坦克人」照片,成為六四事件的標誌...

紀錄「坦克人」的一瞬:攝影師對抗搜查,以科技突破中國暴政

2024/06/04

最新文章

G7領袖正齊聚義大利普利亞出席G7峰會,此次峰會時機點正逢俄烏及以哈衝突持續之際...

【Daily Podcast】G7峰會聚焦增援烏克蘭/港府對6名反送中流亡運動者下拘捕令、援助行為也將觸法

2024/06/14
歐盟執委會宣布自7月4日將對中國進口電動車加徵關稅,比亞迪(BYD)汽車將被徵收...

【Daily Podcast】歐盟宣布對中國電動車進口加徵最高38%關稅,反制「國家不公平國家補貼」

2024/06/13
美國總統拜登兒子杭特.拜登(Hunter Biden)遭控於2018年購買槍枝時...

【Daily Podcast】杭特拜登非法持槍三項罪名被判成立/歐洲登革熱危機,法國面臨奧運防蚊難關

2024/06/12
白線斑蚊(又名亞洲虎蚊)已在歐洲北部落腳,氣候變遷造成的均溫升高可能是病媒蚊肆虐...

歐洲的登革熱危機:氣候暖化造成疫情升溫,法國面臨奧運防蚊難關

2024/06/12
巴黎共和廣場,在歐洲議會選舉結束、馬克宏宣告解散國會後,有大批民眾在共和廣場抗議...

2024歐洲議會大選:極右派勢力擴張,法國馬克宏敗選「解散國會」的政治豪賭

2024/06/11
本圖為禽流感病毒示意圖。世界衛生組織(WHO)6月5日宣布,墨西哥出現全球首個感...

【Daily Podcast】WHO:墨西哥出現首例人類感染H5N2禽流感死亡個案/輝達市值突破3兆美元,成為全球第二大公司

2024/06/06

回應

Top