親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

起風吧!三國志遊戲如何影響大眾文化與歷史觀?

2023/07/01 轉角遊樂器

日本的三國遊戲,吹起的歷史風潮...」談起歷史遊戲,無不提及日本光榮公司開發的經典——三國志系列——從1985年初代問世以來,至今系列作已發展到14代, 不僅成為橫跨30年以上的玩家共同記憶,甚至也影響了大眾對於三國的歷史印象。

但並非只有光榮三國志而已,「日式三國」文化的形塑,還包括了其他遊戲、漫畫、小說等跨媒體的創作累積,諸如漫畫改編的橫版大型機台遊戲《吞食天地》、或是更早前的橫山光輝《三國志》、吉川英治的歷史小說《三國志》...都是日本再現三國歷史浪漫的重要作品。

本集的轉角遊樂器podcast系列,從80年代的光榮初代《三國志》、以及NAMCO《中原之霸者》開始談起,回憶三國遊戲的發展,以及三國這個歷史題材又變化延伸出那些不同類型作品,輸出到台灣、中國、香港、以及南韓等地之外,歐美英語世界又是如何接觸和理解三國遊戲?到2019年英國製作的《全軍破敵:三國》(Total War: THREE KINGDOMS),又有哪些對歷史觀的理解?

微妙的是,三國遊戲的遊玩體驗,在某種程度上召喚了玩家的「神入」(Historical Empathy),貼近歷史人物的思考與處境,進而產生行動——儘管未必符合真實歷史,卻引領了玩家們進入歷史思考的幽微。

本單元是轉角國際podcast 重磅廣播的新系列,由現任轉角國際主編 #編輯七號、以及德國議題擔當的專欄作者 #黃哲翰,以玩家身分的私心願望,展開遊戲的各類議題延伸討論——聊電玩、聊遊戲、也聊聊遊樂背後的社會脈絡與人生回憶。

(完整內容請點閱收聽 轉角國際podcast:#轉角遊樂器)

▌請收聽下方連結:

1993年的台北,光榮《三國志II》PC中文版在台灣販售,圖右為台灣自產的PC遊...
1993年的台北,光榮《三國志II》PC中文版在台灣販售,圖右為台灣自產的PC遊戲《三國演義》。 圖/報系資料圖庫

初代三國志的畫面。  圖/光榮《三國志系列》
初代三國志的畫面。 圖/光榮《三國志系列》

2000年《三國志7》在台灣銷售。 圖/報系資料圖庫
2000年《三國志7》在台灣銷售。 圖/報系資料圖庫

2000年,第三波數位娛樂事業處總經理謝幸子在「三國志七」銷售突破10萬套慶功會...
2000年,第三波數位娛樂事業處總經理謝幸子在「三國志七」銷售突破10萬套慶功會中,手持木鎚敲碎一推盜版光碟,和玩家相約一起來支持正版遊戲。 圖/報系資料圖庫

2002年的《三國志8》畫面。 圖/報系資料圖庫
2002年的《三國志8》畫面。 圖/報系資料圖庫


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

來統一中華大地吧!日本課綱沒有的「三國志」光榮浪漫

轉角遊樂器

1P 轉角國際的主編七號、2P 專欄作者黃哲翰。因興趣使然的遊戲podcast。

作者文章

動漫畫與遊戲創作中的「幼體」,也適用《兒少福法》與《兒少性剝削防制條例》嗎?虛擬...

裁判吧!當ACG情色要素碰上刑法學,從iWIN事件談起

2024/03/22

縫合吧!現象級遊戲《幻獸帕魯》的諧仿或抄襲?衍生的血汗社會迷因

2024/02/16

講座後記/德國宅力世界第一?日本ACG作品中的「德意志」

2024/02/04
日本著名動畫公司Gainax製作的經典美少女養成遊戲《美少女夢工場》(Princ...

翻轉吧!電玩育兒完全手冊:美少女夢工場與人物育成遊戲,要我怎麼教小孩?

2023/10/13
遊玩《決勝時刻》(Call of Duty)這系列第一人稱射擊的戰爭遊戲也常是美...

備戰吧!遊戲中的戰爭呈現:電玩與現實戰爭的微妙關係

2023/09/28

跳躍吧!紅白機發售40週年:任天堂遊戲為什麼「好玩」?

2023/07/15

最新文章

圖為海山樓一景。海山樓為香港著名景點,這幢彷彿由積木砌成的大廈呈現香港緊密而狹窄...

香港新移民在《但願人長久》的追尋:哪裡得到理解,哪裡就是家

2024/04/12
以南韓濟州島人口計算,平均每6人就有1人屬4.3事件受難方。
 圖/歐新社  

不能遺忘的面容(下):南韓政府的濟州轉型正義,足夠了嗎?

2024/04/11
濟州4.3和平基金會利用AI技術和口述記憶,嘗試還原濟州4.3事件犧牲者金秉柱(...

不能遺忘的面容(上):濟州四三事件,AI修復重現的歷史受難者

2024/04/10
傳統又自負的同儕拒絕給予友善的支持,將是邱吉爾生命的寫照。左為1881年。7歲的...

憤怒的雄獅,孤單的童年:邱吉爾的頑皮少年成長記

2024/04/10
對於沒去過澳洲的人,印象可能是一個打工賺錢或度假旅行的勝地。圖為雪梨地標——雪梨...

澳洲是天堂、戰爭打不過去?本地人的生活挑戰與戰爭風險

2024/04/09
2018年龐佩奧國務卿任內訪北京,會晤中國國家主席習近平、中國外交部長王毅等人。...

對中國絕不讓步:美國前國務卿龐佩奧的中國交手回憶錄

2024/04/03

回應

Top