親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

惡火焚城的365天:希臘野火滅村案,死了102人的一年後

2019/07/24 轉角說

「一年過去了,這裡還是一座荒涼鬼城。」一名男子漫步在希臘雅典旁的知名度假勝地——...
「一年過去了,這裡還是一座荒涼鬼城。」一名男子漫步在希臘雅典旁的知名度假勝地——馬蒂村的海灘。一年前,同個地點曾有婦人手持著一束白花,悼念一名被無情大火燒死的6個月大嬰兒。 圖/歐新社

「一年過去了,這裡還是一座荒涼鬼城。」2018年7月23日,位於希臘雅典海濱的馬蒂村(Mati)發生了野火滅村慘案,總共造成102人死亡、172人受傷,作為度假觀光小鎮的馬蒂村幾乎全部燒毀。這場希臘現代史上最嚴重的森林大火,也燒出了當地陳年以久的弊病:大量違建導致疏散困難、警消救災散漫不周,都是釀成悲劇的人禍原因。

▌延伸閱讀:〈野火燒穿的「違建裙帶政治」:希臘急拆3,200棟違建

火災後經過了整整一年,當時政府疾言厲行的違建拆除行動,如今進度結果如何?倖存者的家園是否已經重建、回歸正常生活?事實上,當地的拆除和重建工程仍然進度停滯,前總理齊普拉斯(Alexis Tsipras)當初雷厲風行的違建拆除最後不了了之;雖然今年7月新政府上台,但火災真相的挖掘、相關行政究責與補償救濟,卻也讓民眾憂心會遙遙無期。

今年燒破40度的高溫熱浪又席捲歐洲,希臘在7月初也再次傳出森林大火,去年的慘案會不會惡夢重演?災後一年,昔日熱鬧的度假觀光名點,如今卻成為斷垣殘壁的荒涼之地。

大火焚燒的一年後,馬蒂村成了空蕩蕩的「鬼城」。當時被波及的房子內部已空無一人,只...
大火焚燒的一年後,馬蒂村成了空蕩蕩的「鬼城」。當時被波及的房子內部已空無一人,只留下焦黑的牆面。 圖/法新社

▌一年前,希臘現代史上最慘野火

「一切就像是《聖經》裡的末日場景...」野火滅村慘案發生於希臘首都雅典的阿提卡大區(Attica)東岸。2018年7月23日,野火從雅典附近的金內塔市(Kineta)開始延燒,由於當時正逢40°C熱浪侵襲愛琴海,在氣候極度乾燥之下,希臘各地數日間都傳出多起森林大火。同時,雅典東北部的本特利山(Penteli)也發生另一起大火,並在強勁西風助長之下迅速蔓延;23日下午,野火燒進了首都近郊的拉芬娜港區(Rafina),嚴重威脅到鄰近的度假觀光名勝馬蒂村。

但由於緊急撤村的通告沒有即時發出,直到當日傍晚5點馬蒂村早已被濃煙高溫包圍,當地民眾才紛紛走告撤村,一時暴增的逃難車潮,也讓撤離前線變成了恐慌地獄。在沒有明確疏散計畫的混亂之中,部分濱海的逃生路徑都被別墅區的高牆擋住,有的人多繞了500到800公尺的遠路,才僥倖逃到海邊;但不幸的是,逃生不及的民眾卻在濃煙裡迷路,最後受困在失火的住宅區中,被活活燒死。

如今看似平靜的住宅,從攝影師手中的照片中看出,整棟房子以及院子內的充氣游泳池,都...
如今看似平靜的住宅,從攝影師手中的照片中看出,整棟房子以及院子內的充氣游泳池,都曾被大火燒毀。 圖/歐新社

控制不住的大火,讓希臘政府前後出動了250輛消防車、超過600名消防員才穩定火勢。根據警消的最後統計,大火總共造成102人死亡、172人受傷,當地超過1,000棟建築物損壞燒毀,昔日歡樂的度假景點馬蒂村,也在大火吞噬後幾乎滅村。

為何傷亡會如此慘重?官方調查指出,火災蔓延當下救災指揮系統混亂,錯失了第一時間的撤離時機,而且對於撤村避難的訓練和應對能力不足,無法有效協助民眾逃生。

希臘政府也透露,當時阿提卡地區的野火通報幾乎是同步有10多個起火點,因此不排除「人為縱火」的可能。但弔詭的是,儘管《衛報》也指出一名65歲男子被指控縱火嫌疑,但時至今日都未面臨調查,火災的真相與究責,在災後的一年裡卻依舊不明朗。

一年前的大火後,消防員與各方的救難隊前來搜索失蹤的人們,當時這家人在門口貼上「W...
一年前的大火後,消防員與各方的救難隊前來搜索失蹤的人們,當時這家人在門口貼上「We are OK!」以協助救難人員的搜救工作。 圖/歐新社

▌一年後,停滯的重建工程

「現在的狀況,跟去年火災後一個月差不多。遺憾的是,現在唯一已經完成的,就只有砍掉燒焦的樹木而已。」馬蒂村居民委員會(SERMA)的一名成員今年7月向媒體表示。

根據《希臘報導者》(GreekReporter)指出,一年之間馬蒂村的房屋重建進度非常緩慢,目前還有將近500棟房屋必須完全拆除重建,但卻只有不到200棟獲得許可證發放、僅約50棟已進行拆除。許多馬蒂村被大火蹂躪的街道,一年來也幾乎沒有清洗整理。

造成火勢一發不可收拾的原因,也在於當地陳年已久的違建問題。希臘政府表示,馬蒂村的居民違法將別墅區蓋在不耐火、易燃的松樹林裡,同時許多海濱道路都被這些違建封死,是釀成逃生失序、疏散失敗的根本原因。

一年前,紅十字會的救難人員曾在這棟房子找尋失蹤的人,但如今已空無一人。 圖/歐新...
一年前,紅十字會的救難人員曾在這棟房子找尋失蹤的人,但如今已空無一人。 圖/歐新社

違建問題怎麼來?這是希臘已經超過半世紀的沉痾。由於國家土地政策長年混亂,各級政府與東正教會的名下,也持有大量稅務不清、產權不明的「公有土地」,在缺少有效監管與官方刻意模糊的狀況下,侵占土地、違法建設的問題,也就成為希臘積非成是的經濟常態。

因此在火災慘案後,時任希臘總理的齊普拉斯才在輿論砲火猛轟之下,於去年8月初臨時向國會提交拆遷違建的「緊急修正案」,並表示「謀財害命的違建,一刻都留不得!」下令先拆除目前已被官方認定的違建。

在整個受災的阿提卡大區中,就有3,200棟違建必須即刻拆除,其中2,500棟為侵占國有林地(森林與農業用地)、另外700棟則和馬蒂村一樣都是海岸違建。當時前往馬蒂村勘災的齊普拉斯承諾一年內要將這裡重建為「模範城鎮」——但這件事最終並沒有實現。一年後的2019希臘大選中,齊普拉斯敗給了右翼的米佐塔基斯(Kyriakos Mitsotakis);依舊還是斷垣殘壁的馬蒂村,也被認為是重挫齊普拉斯、民心盡失的痛腳。

2019年,一名上班族男子走過平凡無奇的街道。但是在一年前的這裡,曾有一名男子裸...
2019年,一名上班族男子走過平凡無奇的街道。但是在一年前的這裡,曾有一名男子裸著上身、無助地站在被大火燒毀的車子旁。 圖/歐新社

▌一年後,還在裡面的石棉

「為什麼該拆的房子還沒拆?因為石棉還在裡面。」馬蒂村燒毀的建築當中,有大量的建材裡含有防火用的石棉。石棉因為絕緣、絕熱、耐腐蝕的特性,過去常用於建築材料之中,但因為已被證實為有毒化學物質,在火災之後反而可能導致石棉纖維透過空氣傳播,吸入粉塵將會造成肺部纖維化甚至致癌的風險;目前世界各國已逐漸減少或禁用石綿。

這些石棉材質也成為馬蒂村災後的一大隱憂,如果在拆除房屋時沒有做好完善的防塵措施,就有可能讓石綿纖維擴散到空氣中。因此無論是在拆除前或拆除中,都必須做好嚴格的安全規劃才能進行,拆除後也必須妥善處理石棉材料;但這也是現下馬蒂村拆除工程裡,耗費資金成本與人力最大的任務之一。

當地居民向媒體表示,當地目前只有半數的房屋已將石棉移除,在完全清除之前這些毀壞的建築根本無法動工,從而導致了停滯的惡性循環。那石棉到底為何還沒清除?拉芬娜市長布魯諾斯(Evangelos Bournous)解釋,拆除作業需要的資金還沒到位,而這些錢來自公開招標以符合法規,「相關程序已經進到最後階段了!」相關具體的工程時間表,預計從今年9月開始。

一家人悠閒經過的大街上,在一年前曾排滿了被野火燒毀的汽車。 圖/歐新社
一家人悠閒經過的大街上,在一年前曾排滿了被野火燒毀的汽車。 圖/歐新社

這對旅客途經的斜坡旁正開滿了花。一年前這裡的樹木被燒得焦黑,一名男子正等待官方的...
這對旅客途經的斜坡旁正開滿了花。一年前這裡的樹木被燒得焦黑,一名男子正等待官方的糧食救濟。 圖/歐新社

▌一年後,還在等待的人們

「我相信在未來兩年內,修復重建工程會在環境與市政的規劃下完成。」拉芬娜市長向媒體如此陳述。市長進一步表示,政府已承諾要重建、幫助居民重返家園,但當被問到具體的進度措施,市長又自相矛盾地說「一般這種工程至少都需要3年以上,現在的狀況已經比去年好多了,而且現在才一年而已。」

《路透社》報導,齊普拉斯政府將火災歸咎人為縱火、但也否認政府的救災疏失;今年7月新政府則承諾,未來會提供倖存災民一系列的救濟措施,不過對於居民而言,恐怕仍需要一段漫長的等待。一名海濱區的餐廳老闆表示,政府的經濟救濟於事無補,馬蒂村的觀光客流量比去年少了將近8成,「還有許多馬蒂村的居民們無法回來,不只是因為房屋毀壞,還有嚴重的心理創傷。」

今年3月,檢察官發布了一份293頁的調查報告,指出火災慘案的責任,在於「指揮系統缺乏協調、導致混亂崩潰」以及有關主管部門的人為疏失。但後續的究責與善後,仍未有進一步的消息。隨著今年熱浪再度襲來,遺留在馬蒂村的殘木與廢墟,仍是當地居民揮之不去的惡火記憶。

同一片海灘,在一年前的階梯上曾擺放一束白花,為了悼念一名被燒死的6個月大的嬰兒。...
同一片海灘,在一年前的階梯上曾擺放一束白花,為了悼念一名被燒死的6個月大的嬰兒。 圖/歐新社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

野火燒穿的「違建裙帶政治」:希臘急拆3,200棟違建

希臘大選變天:右翼重返執政,「歐債紓困總理」齊普拉斯下台

45.9°C的法國熱地獄: 歐洲超級熱浪至少10死,突破歷史高溫紀錄

轉角說

轉角國際編輯台:「在國際新聞之後,讀懂新聞;世界趨勢之前,掌握趨勢。」

作者文章

「韓國客不來,日本觀光完蛋?」日韓貿易衝突導致雙方關係急遽惡化,除了半導體原料和...

重磅廣播/韓客不來了:訪日韓國人腰斬,日韓貿易戰的觀光抵制衝擊

2019/09/21
印尼森林大火的濃煙,導致印尼及東南亞國家正遭遇3年多來最嚴重的霾害。圖為8月底,...

「窒息季節」的惡性循環:猛襲東南亞的印尼野火毒霾害

2019/09/18
「停電再持續下去,後果恐怕不堪設想...」令日本社會疑惑不解的是,為什麼這次停電...

法西黑暗一周間:日本「千葉大停電」的搶修混亂大考驗

2019/09/17
「這漆黑的土塊,裡面有金屬、有垃圾、有化學廢料、還有一輛又一輛的汽車。」矗立在眼...

重磅廣播/見證垃圾島的40年重生:日本「豐島產廢」參訪之旅

2019/09/14
「阿哇呾喀呾啦!」8月底,美國田納西州的聖愛德華天主教學校,因為擔心魔幻小說《哈...

重磅廣播/咒語召喚惡靈?從《哈利波特》到教廷《禁書目錄》的西方禁書小史

2019/09/07
南非大城約翰尼斯堡從1日開始,連日爆發「排外衝突」,許多外國人經營的商店都遭到砸...

非洲人打非洲人:南非「排外仇恨」的街頭大暴亂

2019/09/05

最新文章

精神疾病照護的相關議題,一直是瑞典社會的關懷重點。但從過去到現在,瑞典的精神病院...

北國之境的瘋狂悲劇:從虐待到擁抱,瑞典精神病院治療史

2019/09/20
日本黑道,做起了生魚片丼飯的「密漁」暗黑生意? 圖/路透社

生魚片與暴力團:日本非法「密漁」的暗黑餐桌

2019/09/19
印尼森林大火的濃煙,導致印尼及東南亞國家正遭遇3年多來最嚴重的霾害。圖為8月底,...

「窒息季節」的惡性循環:猛襲東南亞的印尼野火毒霾害

2019/09/18
「停電再持續下去,後果恐怕不堪設想...」令日本社會疑惑不解的是,為什麼這次停電...

法西黑暗一周間:日本「千葉大停電」的搶修混亂大考驗

2019/09/17
「這漆黑的土塊,裡面有金屬、有垃圾、有化學廢料、還有一輛又一輛的汽車。」矗立在眼...

重磅廣播/見證垃圾島的40年重生:日本「豐島產廢」參訪之旅

2019/09/14
台灣女子的瀨戶內生活 © 攝影/林齊晧日本高松港邊的Ting。移住瀨戶內的生活,...

【人物誌】Ting:海有多深?在日本瀨戶內生活的台灣女子

2019/09/13

回應

Top