親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

45.9°C的法國熱地獄: 歐洲超級熱浪至少10死,突破歷史高溫紀錄

2019/06/29 轉角24小時

熱。超級熱浪侵襲的歐洲,正進入酷熱溫度的極限高峰。圖為巴黎市民在運河旁試圖消暑散...
熱。超級熱浪侵襲的歐洲,正進入酷熱溫度的極限高峰。圖為巴黎市民在運河旁試圖消暑散熱。 圖/美聯社

【2019. 6. 29 法國

45.9°C的法國熱地獄: 歐洲超級熱浪至少10死,突破歷史高溫紀錄

「南法人早已習慣夏天...但不是這種『世界末日』的夏天。」超級熱浪侵襲的歐洲,正進入酷熱溫度的極限高峰——28日下午,法國南部加爾省小鎮加拉爾蓋萊蒙蒂厄(Gallargues-le-Montueux)高溫更衝破了 45.9°C,一舉刷新法國氣象觀測史的最高溫紀錄。儘管西歐各國的消防隊、醫院急診室、社福單位都已進入「熱浪戒備」,但除了中熱衰竭與心臟病外,各國都陸續傳出溺水與玩水相關致命意外;恐怖高溫更讓各大都會區遭遇嚴重的低空臭氧污染,極端炎熱輔以空氣污染,也讓歐洲各國經歷了一次極端氣候的「震撼教育」。

侵襲歐洲的這波熱浪,始於6月24日星期一。由於歐洲大陸上空,正被兩股強大的北方高壓系統籠罩,因此阻絕了本該由南方低壓系統送入的涼空氣,反讓非洲撒哈拉沙漠的熱氣流趁隙襲來,並沿著地中海南岸,朝西歐與中歐方向逼近。

這波熱浪的影響範圍以西班牙、法國為主,像是西班牙東北部就已傳出失控的森林大火,法國各區的中小學校本週也陸續緊急停課;但葡萄牙、義大利、希臘、德國、甚至是波蘭,也各自刷新了6月份的溫度紀錄,進入不同程度的「高溫全國戒備」。

極端高溫的威力高峰,在6月28日熱力全開。原本法國氣象觀測史上的最高溫紀錄,是2003年8月12日於夏爾省的卡龐特拉市(Carpentras,亞維農的東北郊)所測得的 44.1°C——但此一紀錄,卻在周五「三度刷新」。

28日下午,法國南部加爾省小鎮加拉爾蓋萊蒙蒂厄(Gallargues-le-Mo...
28日下午,法國南部加爾省小鎮加拉爾蓋萊蒙蒂厄(Gallargues-le-Montueux)高溫更衝破了 45.9°C,一舉刷新法國氣象觀測史的最高溫紀錄。圖為巴黎鐵塔附近草皮曬日光浴的民眾。 圖/美聯社

 圖/歐新社
圖/歐新社

6月28日午前,卡龐特拉觀測站就測得 44.3°C 的新紀錄。但到了下午3點,同省的維勒維耶伊爾(Villevieille,省會尼姆的西方)就飆破紀錄,升溫到了 45.1°C——這也是法國史上第一次突破 45°C 大關。誰知傍晚7點左右,維鎮南方的加拉爾蓋萊蒙蒂厄(Gallargues-le-Montueux)竟又刷新紀錄, 把全國高溫紀錄一舉推到了 45.9°C。

「夏天很熱,但這種『地獄式』的熱,我們真的沒遇過。」夏爾省的居民向法國《世界報》表示,高溫襲來除了炎熱之外,各大都會區的空氣品質也劇烈惡化;其中最主要的問題,即是因陽光紫外線與人造污染物質作用出現的「低空臭氧污染」,其對人類呼吸道的傷害比空氣中的細懸浮微粒更強,各種眼睛口鼻不適、哮喘、頭痛的反應,也更為明顯直接。

「一早8點,外面的空汙就讓我難過得受不了,就算今天熱到爆,我也只能馬上關窗、把家裡封得密不通風。」一名居住在蒙彼利埃(Montpellier)的長者,向《世界報》抱怨:「只能開電扇啊,不然等著熱死嗎?」

在過去,法國的夏天雖然炎熱,但離「熱死人」仍有一段距離;直到近30年氣候變遷下,極端熱浪與乾旱的頻率越來越高——像是2003年8月的法國熱浪,就在歐陸造成1萬5,000人死亡,其中大部分死者,都是獨居在無空調設備老宅的高齡長者——因此這幾年來,包括法國人在內的西歐民眾,這才加大了對冷氣空調的家電需求,各級政府也各自啟動了一套應變程序。

高溫襲來除了炎熱之外,各大都會區的空氣品質也劇烈惡化。圖為法國史特拉斯堡。 圖/...
高溫襲來除了炎熱之外,各大都會區的空氣品質也劇烈惡化。圖為法國史特拉斯堡。 圖/法新社

以法國為例,從周一熱浪警報發布後,主責的衛生部隨即下令全國醫院「高度戒備」,要求急診室空出足夠的應變空間與收容病床,並配合社福單位擴大對街友的「熱浪疏散」、以及高齡國民的巡查電訪。

交通方面,法國國鐵也因高溫而減班,特別是TGV子彈列車等高速長途班次、就因擔心「鐵軌變形釀生意外」而多班停駛;包括巴黎、馬賽、里昂...等大型都會區,也都分別祭出行車總量管制,以避免在「臭氧污染」的狀態下,再增添都會空汙的沈重壓力。

與此同時,法國各級學校——特別是偏鄉、沒有空調設備的舊型校舍——也紛紛發布停課命令,但由於還有中小學的期末考還沒結束,因此熱浪過後還是得返校應試才能放暑假。不過包括教育部、內政部與衛生部,也都呼籲業界特別體恤勞工家長,以避免讓停課的小孩在極端氣候下獨自在家釀成憾事。

「雖然政府三申五令,但我們仍很不能理解部份國民對於熱浪警報的敷衍心態!」衛生部長布辛(Agnes Buzyn)表示:直到6月28日,警方與醫療單位都仍不斷接獲「堅持在正中午慢跑而中暑的市民」以及把「小孩獨自留在密閉的車內曬太陽」的緊急通報。

與此同時,雖然這波熱浪在歐洲各國已至少10死,但由於各國應變宣導得宜,因此除了部分高齡者中暑往生外,其餘的死亡原因反都與「玩水」有關——像是在德國、西班牙與波蘭,就有不斷傳出跑冷水澡而心臟麻痺,或者跳水貪涼結果抽筋溺斃;同時,在法國巴黎的聖丹尼區,也有居民非法打開消防栓「沖涼」,結果噴出的水柱打中幼童胸口而使其命危的悲劇。

雖然這波熱浪在歐洲各國已至少10死,但由於各國應變宣導得宜,因此除了部分高齡者中...
雖然這波熱浪在歐洲各國已至少10死,但由於各國應變宣導得宜,因此除了部分高齡者中暑往生外,其餘的死亡原因反都與「玩水」有關。示意圖。 圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Mercury tops 45C in France as deadly heatwave roasts Europe

France records all-time highest temperature of 45.9C

France fries as thermometers hit record-high temperatures

最新文章

有冰川有火山,冰島的壯闊地景常成為電影影集拍攝地點的首選。不過冰島的森林,其實卻...

沒有樹的冰與火之國:冰島搶救森林的「復林計畫」

2019/07/20
圖為日本愛知縣推出的選舉投票宣傳,請來SKE48成員代言,鼓勵年輕人出來投票。日...

消滅花粉症或學貸德政令?日本參議院大選的奇妙「政黨公約

2019/07/20
2019年是阿波羅11號(Apollo 11)登月50周年,媒體焦點都在重溫「登...

鏡頭背後/登月先鋒我老爸:「阿姆斯壯之子」的傳奇壓力

2019/07/19
圖/美國國防部

波灣戰雲:美軍擊落伊朗無人機,伊朗扣押「外國神秘油輪」

2019/07/19
圖/美聯社

「京阿尼」慘案33死:悲劇5小時,平成以來最惡縱火的犯案謎團

2019/07/19
圖/路透社

日本「京都動畫」惡意縱火案:嫌犯被捕,已33死36人受傷

2019/07/18

回應

Top