親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

Pourquoi 解惑法國:海外屬地是極右派的新樂園?

2022/05/27 季茱莉(Julie Couderc)

勒龐2021年12月訪問馬約特島時受到熱烈歡迎。 圖/法新社
勒龐2021年12月訪問馬約特島時受到熱烈歡迎。 圖/法新社

Nos compatriotes d'Outre-mer qui ne quittent jamais mon cœur!

(永遠不離開我心的海外屬地同胞!)

這是2022年4月21日,法國極右派勒龐(Marine Le Pen)於北部阿拉斯城市向民眾大喊的話。今年的法國總統大選,得票率58.55%的馬克宏(Emmanuel Macron)贏了,而對手極右的勒龐在此次選戰中嶄獲41.45%的高得票,也頗令法國政局重回民粹右翼的陰影。

在法國海外屬地的五區,極右派得票率接近60%,法國海外省瓜達羅普勒龐囊括69.60%,為全海外屬地最高得票率的一區——從法國本土的視角來看,還真的是一個矛盾的「悖論」。

安地列斯-蓋亞那區(Antilles-Guyane)的選民在第一輪投票中多數選擇極左派的「不屈法國」候選人梅朗雄(Jean-Luc Mélenchon),而到了第二輪選舉,幾乎所有法國海外屬地的票都轉向勒龐,形成從「極左」擺盪到「極右」光譜移動。令人不解的是,法國海外屬地的居民大多數是住在群島的非白人,當地部分區域信奉伊斯蘭教(其中馬約特島的伊斯蘭信仰人口就超過90%),而勒龐家族一向對移民問題採取強硬立場,更認為多元文化主義已經失敗、主張法國應該「去伊斯蘭化」,因此法國海外屬地第二輪的結果才讓人震驚——但法國海外屬地是真心支持右翼?還是這個選舉結果有其他意義?

2022年4月9日在玻里尼西亞最大島——大溪地排隊投下第一輪選票的選民。 圖...
2022年4月9日在玻里尼西亞最大島——大溪地排隊投下第一輪選票的選民。 圖/法新社

馬克宏2017年10月曾造訪法屬圭亞那,訪問期間深入當地社區與居民交談。不過在今...
馬克宏2017年10月曾造訪法屬圭亞那,訪問期間深入當地社區與居民交談。不過在今年的總統大選中,包括圭亞那在內的多個法國海外屬地,大半的選票都湧向他的對手勒龐。 圖/法新社

依據法國內政部公告後的最終統計結果,勒龐在法國海外屬地得票率為:瓜德羅普(Guadeloupe)69.6%、馬丁尼克(Martinique)60.9%、法屬圭亞那(Guyane)60.7%、留尼旺(La Réunion)59.6%、馬約特大區(Mayotte)59.1%。玻里尼西亞(Polynésie)48.20%,另外在瓦利斯和富圖納(Wallis-et-Futuna)32.56%。與2017年相比,勒龐的得票都有明顯的上升。

從2017年總統大選時,勒龐政黨「國民聯盟」的政治策略主打反對移民和難民,以突顯法國的「安全問題」,大力撻伐伊斯蘭主義,並且將種族主義當作該政黨的核心。2017年之後,勒龐開始注重強調那些「被疏遠與被遺忘的法國地區」,同時自稱是「被遺忘的法國之代表人」,結果這樣的政治行銷策略頗為成功。

依據法國內政部的統計,2002年老勒龐在海外屬地平均獲得10%的得票率,到了2017年他的女兒勒龐得票率就增加超過2倍,在9個海外屬地得到34%並排在第一,勒龐家族領先於極左派梅朗雄。5年後的2022年大選,勒龐的海外屬地得票率又更高於以往的記錄。

影響投票的因素之一是「購買力」問題。 2017年時法國選民最關心的議題是「失業」困境,2022年大選民調則顯示,「購買力」是最受關注的問題。在購買力相關的議題中,65%的法國人首先提到能源價格,以及烏克蘭戰爭帶來能源價格的飆升。另一個令法國人擔憂的主要議題是通貨膨脹(55%),然後是養老金額(44%)、稅收和關稅的水平(35%)、工資數額(34%)和社會不平等(28%)——同樣的在法國海外屬地,也面對一樣的問題。

不過在法國海外屬地的問題不只這些,2021年加勒比海法國屬地,特別是在馬丁尼克島及瓜德羅普島,兩地接連發生許多社會運動,爆發嚴重抗議衝突,原因和失業率上升、物價高漲、有致癌風險的毒性農藥十氯酮(Chlordecone)議題、以及疫苗施打有關。

馬約特島是法國最落後的地方,島上許多地方沒有飲用水,但附近很多其他島嶼或非洲國家...
馬約特島是法國最落後的地方,島上許多地方沒有飲用水,但附近很多其他島嶼或非洲國家、欲前往歐洲的移民會落腳在馬約特。 圖/法國發展署

2021年11月瓜德羅普島居民發起示威,抗議健康通行證和強制護理人員接種疫苗的政...
2021年11月瓜德羅普島居民發起示威,抗議健康通行證和強制護理人員接種疫苗的政策。 圖/法新社

瓜德羅普島民眾2021年上街抗議強制接種疫苗政策,演變成暴力衝突,多處街道及住家...
瓜德羅普島民眾2021年上街抗議強制接種疫苗政策,演變成暴力衝突,多處街道及住家店面遭攻擊破壞。 圖/路透社

物價高漲:這是法國海外屬地的老問題,法國政府自己也承認海外屬地的生活費就是「尚未結束的戰鬥」。為了改善物價高漲,法國海外領土部長勒科努(Sébastien Lecornu)提出若干政策,例如當地生產的發展、貨運的現代化或碼頭費必須改進。這些政策計畫對於海外屬地的人民來說,早就聽到不想再聽,現在也不願再相信政策會實現。

我還記得15年前曾經與朋友一同去法國安地列斯玩,當地物價甚至比法國本土還貴,到現在法國本地的一塊奶油2.05歐元,在法國海外屬地卻要價3.18歐元。法國國家統計與經濟研究所(INSEE)的資料顯示,2016年馬丁尼克島的消費價格比法國本土高出12.3%——2021年12月當地一包米的價格為4.54 歐元/ 500 克,但在法國本土同一品項才2.54 歐元。

類似的情況在食品類、沐浴露等其他日常用品都一樣,而且海外屬地的所得也沒有比法國本土高。價格的差異是累積許久的問題,但沒有一任政府能夠解決,讓選民寧可投票給極右派來表達憤怒心聲。因此勒龐在海外屬地一直強調購買力要提升,對於海外屬地的人而言,直覺想到的就是物價和稅金的降低。

十氯酮醜聞:海外法國屬地的馬丁尼克島及瓜德羅普島,長年的「十氯酮問題」讓當地人累積不少怨恨。法屬安的列斯(Antilles françaises)是全世界前列腺癌發病率最高的地區之一,過去幾十年來,當地的香蕉園使用有毒性農藥十氯酮,嚴重影響當地人的健康。根據2022年4月份的流行病學研究,在瓜德羅普島和馬丁尼克島90%以上的居民,都檢測到了十氯酮的殘留。雖然馬克宏政府有承認十氯酮與前列腺癌的「關聯影響」,讓因為十氯酮而導致前列腺癌的民眾可以獲得補償金,但標準認定嚴苛、無法普遍惠及民眾反而引發不滿。

疫苗的義務:在疫情危機期間,法國政府強制護理人員接種疫苗,沒有接種的醫護人員不得工作。疫苗強制接種在2021年11月於馬丁尼克島、瓜德羅普島引爆嚴重抗議衝突,當地的醫護人員反對強制接種政策,但面對這個反彈聲浪,勒科努在2022年3月表示,「不認為這是什麼攸關社會危機的事」而冷淡處理,結果被當時反對疫苗接種義務的勒龐抓到空隙,勒龐主張可以自由選擇打不打疫苗的言論在海外屬地受到好評,就後來選舉結果而言,將近70%的瓜德羅普人在第二輪總統選舉中投票給了勒龐。

2021年法國海外屬地馬丁尼克,抗議十氯酮中毒問題。 圖/法新社
2021年法國海外屬地馬丁尼克,抗議十氯酮中毒問題。 圖/法新社

勒龐3月造訪瓜德羅普島期間與民眾談話,並在Facebook上提及影響當地人甚鉅的...
勒龐3月造訪瓜德羅普島期間與民眾談話,並在Facebook上提及影響當地人甚鉅的十氯酮敏感問題。 圖/取自勒龐Facebook

移民問題:馬約特區的問題主要在於移民及安全。此地幾乎二分之一的居民是外國國籍,根據2017年的數據,在這個374平方公里的群島中,256,500居民中有48%是外國人,其中95%是葛摩人。馬約特是法國基礎建設最落後的地方,島嶼裡面許多地方沒有飲用水,但很多來自附近的島嶼或非洲國家、也想移民到法國或歐洲其他國家的移民,就常常會選擇移往馬約特的路線。外國人在馬約特造成居民之間的緊張關係,當地人指責移民是馬約特所有問題的根源——這也就讓極右派的勒龐民粹主義找到了發揮的舞台,在當地很有吸引力,這就是她獲得高得票率的原因。

如同很多法國本土的人民,被法國電視台採訪的海外屬地人都表示對馬克宏的失望。勒龐的投票也必須被分析為拒絕馬克宏的投票。但這裡必須強調的是,在過去很長的一段時間裡,勒龐家族甚至根本不願意去這一些法國海外屬地,1987年數千人衝入馬提尼克機場不讓勒龐父親的飛機降落。沒想到經過35年後,女兒勒龐順利抵達瓜德羅普島,她的旅行中唯一發生的抗議事件,是在旅館接受採訪時被抗議者大喊:

「種族主義者,滾出去!」

為何法國海外屬地人民投票極右派的勒龐?身為法國本土看法國海外地區的問題,完全可以理解法國海外屬地人的憤怒。諷刺的是,在大選過後海外屬地的投票傾向雖然一度引起政治觀察的討論,但選後至今已經雲淡風輕,海外屬地的困境難題不再被提起——對法國人而言,那些遙遠的土地似乎又被政客們遺忘了。

2021年11月抗議疫苗政策的馬丁尼克島民眾。 圖/路透社
2021年11月抗議疫苗政策的馬丁尼克島民眾。 圖/路透社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

馬克宏連任險路:第五共和面對的分裂「四個法國」?

法國選後難題:「失敗的馬克宏」能救通膨危機嗎?

季茱莉(Julie Couderc)

國立臺灣大學國家發展研究所博士。身為法國人,法國蒙彼利埃第一大學法律系和第三大學外國語文系學士、文化學研究所華人世界組碩士。專長領域為政治、文化和少數族群。譯著:《北圻回憶錄:清法戰爭與福爾摩沙》。「身在亞,心在歐」。

作者文章

勒龐2021年12月訪問馬約特島時受到熱烈歡迎。 圖/法新社

Pourquoi 解惑法國:海外屬地是極右派的新樂園?

2022/05/27
法國高中生會在6月底參加「高中會考」(le baccalauréat),當中的哲...

法國大學鬧教改?「入學自由」造成的教育不平等

2018/05/15
國會改革,其實是馬克宏的「民粹政治表演秀」,新興執政者經常藉此穩住人民對其的政治...

馬克宏「國會大掃除」:只做半套的民粹改革?

2018/04/18
科西家民族主義的訴求,已從「完全獨立」逐步轉向要求法國政府承認、並賦予科西嘉更多...

悶燒自決之火?法國煩惱的「科西嘉獨立運動」

2017/11/16
每一起爭取獨立的運動,其背後國家和歷史的承載有它們的特殊性。 圖/美聯社

加泰隆尼亞效應?讓歐盟走向分裂的潰堤點

2017/11/14
在歐盟主要國家的同聲圍剿下,加泰隆尼亞形同孤立,但為何歐盟多國強烈反對? 圖/路...

被歐洲孤立的加泰隆尼亞:歐盟請來幫幫忙?

2017/11/14

最新文章

塔利班閃電奪取喀布爾政權已經一年?一年過後,到底阿富汗有多大變化?20年後再次掌...

阿富汗變天一年後(上)塔利班無解的血鬥輪迴?

2022/08/16
當初塔利班上台,大家都關注阿富汗的人權未來何去何從?塔利班曾答應恢復女性接受全面...

阿富汗變天一年後(下)塔利班騙殺國際的女性與安全承諾

2022/08/16
在內外交迫的局勢下,講求黨內和諧以對,在經濟發展、國防與安保等方面遵循安倍前首相...

岸田安內攘外的難關布局?小心翼翼的日本「政策斷行內閣」

2022/08/11
裴洛西訪台,台北街頭電視牆播放歡迎字句。 圖/美聯社

友台訪問將成必然?裴洛西給歐洲的「台海天啟」

2022/08/10
美國眾議院議長裴洛西的亞洲之旅,讓台灣連續幾天成為國際各大媒體矚目的焦點,但裴洛...

尹錫悅為何不見裴洛西?駐韓記者記錄的外交風波始末

2022/08/09
瑪利歐.德拉吉2012年歐洲央行行長任內,公開表示將「窮盡一切」拯救歐元,自此被...

超級瑪利歐下台以後:義大利拖累歐盟的政黨內鬨算計?

2022/08/08

回應

Top