親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

市川猿之助事件:日本歌舞伎的華麗與哀愁

2023/05/27 轉角說

震驚日本演藝界和社會大眾的市川猿之助事件,顯現了日本歌舞伎世界的華麗與哀愁。市川...
震驚日本演藝界和社會大眾的市川猿之助事件,顯現了日本歌舞伎世界的華麗與哀愁。市川猿之助一家三人自殺的緣由為何?醜聞報導又有多少內容屬實?猿之助接下來要面對的法律責任,又或者將來還有沒有可能重新踏上歌舞伎的舞台? 圖/明治座創業百五十周年記念『市川猿之助奮闘歌舞伎公演』

日本知名的歌舞伎明星——四代目市川猿之助——在5月18日的一家三人自殺事件後,猿之助目前已轉送醫院療養,近期已由警方針對事件進行調查詢問。目前除了由猿之助親口證實尋短的意圖外,關於實行的動機和細節,尚未有警方調查結果的進一步證實。外界揣測是否與醜聞報導有關,目前也只有演藝公司的簡短回應「報導並非事實」。

震驚日本演藝界和社會大眾的市川猿之助事件,顯現了日本歌舞伎世界的華麗與哀愁。市川猿之助一家三人自殺的緣由為何?醜聞報導又有多少內容屬實?猿之助接下來要面對的法律責任,又或者將來還有沒有可能重新踏上歌舞伎的舞台?抑或猿之助將注定從此引退的命運?在猿之助事件的背後,歌舞伎的勞動問題,卻也像詛咒一般纏繞不去...。

完整內容請點閱收聽podcast【轉角國際.重磅廣播

▌請收聽下方連結:

歌舞伎延伸閱讀:

日本歌舞伎「過勞詛咒」:市川海老藏掀起的傳統藝界勞動改革

日本傳統藝術表演歌舞伎,長久以來因為不間斷的連續演出,讓歌舞伎界的華麗舞台成為過勞的黑暗修羅場。歌舞伎每月公演期間,會有連續25天不停的日夜演出,若再加上平時的訓練和排演,對演員和劇組都是極大的身心負荷。為了改善過勞問題,2019年當時日本的歌舞伎明星——市川海老藏——多次呼籲要力行勞動改革,希望能破除以壽命獻祭藝術的「歌舞伎詛咒」。

千倍奉還的「上班族歌舞伎」:《半澤直樹》之日本金融時代劇

在災難與苦悶的2020年,曾經掀起「社會現象」的日劇——《半澤直樹》——睽違7年的續作,終於在9月迎接完結篇。歷經疫情的延宕與中斷,《半澤直樹》仍創下令和時代目前最優異的收視表現;也因此更引發日本網路社群和媒體的議論:為何時隔7年,半澤直樹依然魅力不減?2020年千倍奉還的銀行員故事,戳中了什麼樣的社會心理?今年的續作又為何被稱為「上班族的歌舞伎」?

2020版一口氣有4位歌舞伎演員參演,包括第一季就有的香川照之(飾演大和田)、片岡愛之助(飾演黑崎檢察官),還有市川猿之助(飾演伊佐山泰二)、尾上松也(飾演瀬名洋介)。在劇情表現上,《半澤直樹》也充滿著歌舞伎的演出風格和台詞,加上勸善懲惡復仇劇的爽快感,才有了「上班族歌舞伎」、「穿西裝的時代劇」之稱。

星際大戰超級歌舞伎?日本傳統戲曲的跨界創新

經典宇宙史詩電影《星際大戰》系列,2019年為宣傳迎接第9部的傳奇終章,電影官方與日本著名的歌舞伎演員市川海老藏跨介合作,推出史上第一部星戰改編的歌舞伎劇作——「STAR WARS 歌舞伎—煉之介光刃三本—」,由海老藏飾演反派角色凱羅忍,展開三幕刀光劍影的太空鬥劇。

對於日本歌舞伎迷來說,煉之介光刃三本最特別的是,海老藏現年6歲的長子勸玄,也與父親同台共演,飾童年時期的凱羅忍。由重視血緣繼承的歌舞伎世家,演出同樣是血緣恩仇的星戰,舞台前後都有著相互映照的趣味。

再見,一代哲人梅原猛:異色的日本文化學者

日本的哲學家梅原猛,在40歲之前未曾有個人著作的梅原,日後也從信仰、文學、歷史等多種角度出發,構築獨特的「梅原日本學」,也著手寫作歌舞伎、能、狂言等傳統藝能的新創劇本,甚至開始編寫小說。

梅原猛的知名歌舞伎劇本之一,就是曾替革新派「超級歌舞伎」撰寫原作腳本,由市川猿之助主演的《ヤマトタケル》,三代目和四代目的市川猿之助都演出過這部代表性的經典劇目。

從英雄美人到霍亂退治:日本浮世繪的江戶庶民萬象

日本的浮世繪是常民藝術的代表。在號稱「三百年太平」的江戶時代,日本首次出現了因為生活安定而發展出來的庶民文化;除了技術面的突破,浮世繪的題材也造就了它日後偉大的成就。「浮世」其實取自佛教思想裡的「憂世」(うきよ) ——本來指的是世間的無常。但是代入日本的獨特思想之後,轉化成了「既然無常,那更應該好好活在當下享受人生」的達觀美學。所以浮世繪描寫的大多為當代風景時事,以「人」作為最中心的主題。

因為貼近庶民生活,因此以當時的偶像明星、也就是大眾娛樂歌舞伎演員為主角的役者繪,或是以各種傳奇故事人物為主角的武者繪大為流行,也可以說是前面提到的偶像明星「生寫真」文化的前身。

日本「仇討文化」:正義的代價,血腥的復仇

日本的武士是以武立身建國,那麼報仇這件事當然也成了維護名譽、甚至存在意義本身的重要權利。於是,「仇討」(あだうち。或稱「敵討」)長年以來成為了武士時代日本人在自我要求、美德和法律外的救濟手段。

日本的仇討事件是歌舞伎時常出現的演出題材,例如有名的「三大仇討事件」,分別是鎌倉初期的「曾我兄弟仇討」、江戶初期的「伊賀越仇討」和最經典的「忠臣蔵赤穗事件」。忠臣蔵四十七士復仇,幾乎已經演進成為日本傳統文化的一部分;這個仇討故事被改編成淨琉璃、歌舞伎、以及無數次的連續劇和電影。

 圖/明治座創業百五十周年記念『市川猿之助奮闘歌舞伎公演』
圖/明治座創業百五十周年記念『市川猿之助奮闘歌舞伎公演』


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

千倍奉還的「上班族歌舞伎」:《半澤直樹》之日本金融時代劇

日本歌舞伎「過勞詛咒」:市川海老藏掀起的傳統藝界勞動改革

醜聞報導的衝擊?日本「超級歌舞伎」市川猿之助昏迷送醫、父母證實雙亡

轉角說

轉角國際編輯台:「在國際新聞之後,讀懂新聞;世界趨勢之前,掌握趨勢。」

作者文章

挪威、西班牙、愛爾蘭三國將正式承認巴勒斯坦國。圖為愛爾蘭民眾在都柏林揮舞巴勒斯坦...

他們因何支持?挪威、西班牙、愛爾蘭將承認巴勒斯坦國

2024/05/23
圖為東京高岩寺,示意圖,與本案情節無關。 圖/法新社

怪物毒親的煉成:日本滋賀縣弒母案的回憶與懺悔

2024/05/18
美國國務院將祭出史上第一次制裁,禁止對以色列國防軍的一支「猶大勝利營」提供援助。...

「猶大勝利營」是誰?史上首次被美國點名制裁的「哈雷迪」專屬部隊

2024/04/23
圖/Return to Nature Funeral Home IG、美聯社

疫情下的火葬詐欺:棄置190具遺體、偽造骨灰,美國殯葬夫妻檔被控重罪

2024/04/17
莫斯科克洛庫斯音樂廳22日遭恐怖攻擊,圖為大火燒過的音樂廳內部。 圖/美聯社

莫斯科IS-K恐攻案Q&A(一):伊斯蘭國為何針對俄羅斯?

2024/03/29
莫斯科IS-K恐攻案發生在俄羅斯大選之後,讓普丁政府顏面盡失,俄羅斯與中亞極端組...

莫斯科IS-K恐攻案Q&A(二):俄羅斯與中亞極端組織的恩怨?

2024/03/29

最新文章

左為《阿根廷正義審判》宣傳照,右為骯髒戰爭期間的刑求所「海軍電機學校」改建的人權...

阿根廷正義審判:不讓國家錯誤被遺忘,紀錄片團隊追尋記憶之旅

2024/05/24
1985年4月22日阿根廷軍政府審判開庭,被告軍人進入法庭。 圖/維基共享 

獨裁者倒台後大審重現:《阿根廷正義審判》直擊受難者恐懼與軍官傲慢

2024/05/24
鄭俊英2019年接受調查前,向社會大眾道歉。 圖/美聯社

我追的歐巴成為罪犯:鄭俊英與勝利事件後,韓流粉絲的「脫粉」剖白

2024/05/22
筆者跟隨其他記者,離開以軍與巴勒斯坦伊斯蘭聖戰組織(PIJ)武裝成員交火重心的難...

我與死亡擦身而過:半島電視台女記者之死,如何影響以哈採訪

2024/05/22
圖為東京高岩寺,示意圖,與本案情節無關。 圖/法新社

怪物毒親的煉成:日本滋賀縣弒母案的回憶與懺悔

2024/05/18
音樂產業的創作者目前正經歷版稅持續下降的危機。示意圖,圖為倫敦特拉法加廣場上的音...

音樂串流平台分潤不公:英國政府如何援救創作者生存危機?

2024/05/14

回應

Top