親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

壟斷吧!搶著發財的「大富翁」遊戲,為何不再迷人?

2023/01/24 轉角遊樂器

「壟斷的快樂,卻失去了遊戲的真正樂趣?」跨越世代與國界的知名老牌遊戲——大富翁—...
「壟斷的快樂,卻失去了遊戲的真正樂趣?」跨越世代與國界的知名老牌遊戲——大富翁——我們現在正名為「地產大亨」(Monopoly),經典的遊戲機制,已成為人類社會發展的標誌之一。對於台灣人而言,從1950年代後「致敬」開發的大富翁遊戲盤,也是無論老少都接觸過的遊戲。 圖/路透社

「壟斷的快樂,卻失去了遊戲的真正樂趣?」跨越世代與國界的知名老牌遊戲——大富翁——我們現在正名為「地產大亨」(Monopoly),經典的遊戲機制,已成為人類社會發展的標誌之一。對於台灣人而言,從1950年代後「致敬」開發的大富翁遊戲盤,也是無論老少都接觸過的遊戲。事實上,地產大亨是20世紀初一套從美國政治經濟宣傳脫胎而來的遊戲,原本是用來諷刺大地主壟斷的畸形市場,藉此推廣土地公有的觀念,沒想到卻在日後變成人人搶發財的桌上型遊戲。

▌請收聽下方連結:

「地產大亨」系列在1935年後商品化,也逐漸發展出跨國際的版本,或是配合不同國情而有若干內容改動的在地化改版。地產大的規則簡單,玩家以骰子決定前進的步數,在迴圈的棋盤上以金錢爭奪購買土地,直到其他玩家破產、最後的贏家就是地產大亨。遊戲期間會有「機會」或「命運」的事件,增添遊戲過程的變化性。

儘管地產大亨/大富翁的模式已是眾人熟悉的機制,但風光一時的老遊戲,到如今卻已不再像往日那樣精彩——隨著「遊戲」本身在市場上的多樣化,推陳出新的電玩遊戲讓玩家有更多其他好玩的選擇,而就算是回到不插電的桌遊,各類大大小小的新遊戲產品,也都讓大富翁逐漸成了懷舊的代名詞;就連逢年過節的派對遊戲上,都漸漸少了大富翁的身影。

為何大富翁不再迷人?也許和遊戲本身的機制有關。地產大亨/大富翁以壟斷為目的,在相對單調的遊戲過程裡容易變成重複操作、或在某個單一玩家取得優勢後,其他玩家的遊戲性會大幅度降低,以至於在遊戲的中後盤顯得有些乏味。後來在80年代末、90年代初,無論日本或歐美興起的電玩化時代,大富翁類型有了電玩擴充的不同玩法,諸如使用道具、卡片、新的遊戲角色等要素,一度又讓這類型遊戲有了新時代的生命力。但也正是因為電玩時代的來臨,瞬息萬變的競爭和新遊戲發明,因時代而崛起大富翁,又被時代給淹沒了過去。

本單元是轉角國際podcast 重磅廣播的新系列,由現任轉角國際主編 #編輯七號、以及德國議題擔當的專欄作者 #黃哲翰,以玩家身分的私心願望,展開遊戲的各類議題延伸討論——聊電玩、聊遊戲、也聊聊遊樂背後的社會脈絡與人生回憶。

(完整內容請點閱收聽 轉角國際podcast:#轉角遊樂器

 圖/路透社
圖/路透社

 圖/法新社
圖/法新社

 圖/路透社
圖/路透社

 圖/路透社
圖/路透社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

精神鴉片戰爭:中國電玩限令...與那些年偷打電動的快樂少年

文明的盡頭在下一個回合:席德梅爾的《文明帝國》回憶錄

轉角遊樂器

1P 轉角國際的主編七號、2P 專欄作者黃哲翰。因興趣使然的遊戲podcast。

作者文章

《登入無盡島》(Knit's Island)是法國導演吉廉.寇斯(Guilhem...

生存吧!TIDF紀錄片《登入無盡島》:喪屍末日遊戲中的真實生活感

2024/05/03
「電子陽痿」——玩家並不是玩膩了、也不是遊戲不好玩了,而是儘管遊玩的意願不減,但...

躺平吧!「電子陽痿」大流行,遊戲疲軟症的心靈避風港在哪裡?

2024/04/27
動漫畫與遊戲創作中的「幼體」,也適用《兒少福法》與《兒少性剝削防制條例》嗎?虛擬...

裁判吧!當ACG情色要素碰上刑法學,從iWIN事件談起

2024/03/22

縫合吧!現象級遊戲《幻獸帕魯》的諧仿或抄襲?衍生的血汗社會迷因

2024/02/16

講座後記/德國宅力世界第一?日本ACG作品中的「德意志」

2024/02/04
日本著名動畫公司Gainax製作的經典美少女養成遊戲《美少女夢工場》(Princ...

翻轉吧!電玩育兒完全手冊:美少女夢工場與人物育成遊戲,要我怎麼教小孩?

2023/10/13

最新文章

發生在2023年4月4日深夜的福爾斯霍滕出軌事故,是荷蘭罕見的鐵路致命事故。 圖...

漏洞的總和:荷蘭火車出軌案,調查一年後為何「查無事故原因」?

2024/07/23
近代中亞歷經反殖民、民族化、共產化與現代化等多重洗禮,成為既分歧又交織的局面。圖...

《被遺忘的中亞》:不只是絲路,拆解分歧與交織的中亞「新歷史」

2024/07/23
歷屆奧運的主辦城市為了向國際呈現自己最好的一面,經常以各種手段掩蓋社會中悲慘的部...

聖火來了,快把「他們」藏起來——巴黎奧運不歡迎的法國底層人群

2024/07/18
©Jeroen Oerlemans 
在中非共和國,一輛無國界醫生的補給卡車行...

上山下海救援前線:無國界醫生的10種交通工具

2024/07/17
摩門教是美國中西部地區流行的宗教,鹽湖城的建立也與摩門教的發展密不可分。示意圖,...

信仰中的「永恆家庭」:摩門之都鹽湖城,如何成為美國家譜研究中心?

2024/07/16
作家孟若在女兒吐露遭繼父性侵時指出,如果女兒要求她把母親身分置於身為女性的情感之...

厭女陷阱與真實的多元性:孟若之女控訴後,我們該如何討論家內性侵?

2024/07/16

回應

Top