親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

突破疫情的「五輪悲願」?如果東京奧運如期舉行的必勝法想像

2021/02/06 轉角說

圖為「奧運阿姨」(オリンピックおばさん)石川恭子。她與另一位「奧運大叔」山田直稔...
圖為「奧運阿姨」(オリンピックおばさん)石川恭子。她與另一位「奧運大叔」山田直稔都是奧運會超級粉絲,過去數十年來都會親身到奧運現場觀看比賽。石川常帶著日之丸扇、身穿傳統服飾,在現場替日本隊成員加油,也成為日本媒體在奧運現場時常捕捉的畫面。不過奧運大叔山田直稔已經在2019年過世,來不及親眼見證2021年的日本奧運盛會。 圖/法新社

主持人/編輯七號、編輯佳琦

「一定會辦!沒有B計畫!」延遲了一年的日本東京奧運,最近又再次成為國際焦點。國際奧運委員會主席巴赫(Thomas Bach)面對即將在7月23日到來的東京奧運,近期又再次喊話不會停辦。然而在去年3月,巴赫才曾一字不漏地講過一次,隨後便因為日漸擴大的疫情而宣布將奧運延期一年。儘管目前日本民調將近有80%的民眾認為,應該再次延後或取消,但國際奧會和東京奧會會長森喜朗都信誓旦旦絕對不會停辦。

一般認為頭已經洗一半的贊助商,擔心先前的付出損失,一定會硬著頭皮辦下去,但這種看法也不全然真實。就有運動行銷公司直言批評,如果在奧運期間有更大疫情爆發,甚至是牽連運動員或品牌的事件發生,都將比原本付出的代價還要更大。而國際奧會營運依靠奧運周邊營收,才是不得不把頭洗完的最大理由。面對這場「不得不辦」的奧運會,到底最後是否有可能如期舉行?當疫情擴散,東京奧運從開閉幕式舉行、運動員照料、觀眾參與方式、贊助商形式、又將出現哪些變化?

▌請點閱下方收聽

▌如期舉辦?排山倒海的質疑聲浪

日本面對疫情不斷攀升和逐漸緊縮的醫療量能,每天仍有1千多名確診數據,首相菅義偉2日宣布緊急事態延長至3月7日,其中限制的10都府縣,東京都就身在其中。而日本廣播協會NHK日前公布民調,有將近8成的民眾支持停辦東京奧運,也反映了民間對於疫情嚴峻之下的奧運,不帶信心。

質疑之聲並沒有使日本政府做出明快的決定,即使有國際媒體報導稱日本有官員私下承認必須取消奧運,但東京奧會隨即出面否認,而籌委會會長,同時也是前首相的森喜朗2日也表示,正與日本與國際奧會(IOC)「密切合作」,都會讓奧運準時舉辦。國際奧會主席巴赫,也再次重申「沒有B計畫!」

「沒有B計畫!」這句話對外界似乎只是意氣發言,因為早在去年3月,巴赫也曾說過一次,但隨著疫情在全球大爆發,最後仍是決定延期。除了日本國內的質疑外,即將參與其中的全球各國,也在觀望著日本如何處置奧運舉辦中的細節。

日本面對疫情不斷攀升和逐漸緊縮的醫療量能,每天仍有1千多名確診數據,首相菅義偉2...
日本面對疫情不斷攀升和逐漸緊縮的醫療量能,每天仍有1千多名確診數據,首相菅義偉2日宣布緊急事態延長至3月7日,其中限制的10都府縣,東京都就身在其中。圖為去年3月,小池百合子、森喜朗、巴赫以及卸任的前首相安倍晉三。 圖/路透社

除了日本國內的質疑外,即將參與其中的全球各國,也在觀望著日本如何處置奧運舉辦中的...
除了日本國內的質疑外,即將參與其中的全球各國,也在觀望著日本如何處置奧運舉辦中的細節。圖為去年四月的羽田空港。 圖/路透社

而日本廣播協會NHK日前公布民調,有將近8成的民眾支持停辦東京奧運,也反映了民間...
而日本廣播協會NHK日前公布民調,有將近8成的民眾支持停辦東京奧運,也反映了民間對於疫情嚴峻之下的奧運,不帶信心。圖為菅首相。 圖/法新社

▌疫情席捲,如何辦下去?

全球對奧運的疑慮並非空穴來風,而是在疫情擴散全球時,每個國家都傷神在應付,所有實戰經驗都會化為「日本要如何在防疫狀態下,舉辦全球的運動賽事?」日本奧籌會目前並沒有提出具體針對疫情控管的對策方針;國際奧會提出的有效解方則是「強烈建議進行疫苗接種,以確保運動員和日本的安全」。

然而,即使打過疫苗仍然有攜帶傳播病毒的可能性,這樣的風險如何避免?再者,在層層防疫的措施下,不論是降低觀眾數、運動員比賽完即刻回國等考量,也讓人質疑,原先舉辦奧運初衷是為了要活絡觀光與帶動日本周邊產業的目的,根本就無法達成。

《華盛頓郵報》在一月底就有一篇分析如果奧運會要辦下去,可能要解決的問題,包括像是「如何照顧運動員及參與者?」「在期待有觀眾的狀態下,門票與如何對觀眾施行檢疫和控管?」「贊助商參與的形式?」「比賽場地是否需要轉換?」等問題。

全球對奧運的疑慮並非空穴來風,而是在疫情擴散全球時,每個國家都傷神在應付,所有實...
全球對奧運的疑慮並非空穴來風,而是在疫情擴散全球時,每個國家都傷神在應付,所有實戰經驗都會化為「日本要如何在防疫狀態下,舉辦全球的運動賽事?」圖為奧運粉絲石川恭子以及山田直稔。 圖/美聯社

另外,日本國內新聞也分析了舉辦中間有可能遇上的細節難題。

其中,運動員及參與者的入出境需要出示的證明、須隔離多久,是否規定一定要施打疫苗,成為最基本的問題。隔離毋庸置疑可能會影響到最終的比賽表現,如何在期間做體能管理?持續訓練?萬一團體中有人在期間確診,那整個團隊該何去何從?

運動員實施入境管理後,最後群聚在選手村的場地該如何安排?運動員外出是否有限制?食宿都在一起,又要避免大規模傳染,都會是實質遇上的棘手考驗。而從可能有染病案例而再延伸下去的問題便是,以現在日本國內都考量到醫療量能緊縮的狀態下,東京醫療人力和病床數是否足以應付也成為外界關注的焦點。

運動員實施入境管理後,最後群聚在選手村的場地該如何安排?運動員外出是否有限制?食...
運動員實施入境管理後,最後群聚在選手村的場地該如何安排?運動員外出是否有限制?食宿都在一起,又要避免大規模傳染,都會是實質遇上的棘手考驗。 圖/日本奧運官方臉書

▌偉大情操不適用贊助商,投資將跟著陪葬?

日本奧籌會希望東京奧運的舉辦,能成為全球黑暗「疫情隧道最終的那束光」點亮世界的希望和信心,然而所有實際要進行的項目,都跟錢有關。在商言商的運動賽事豈能跟著偉大情操一起承擔無限損失?

奧運的主要的資金來源,除了門票,轉播權利金外,最重要的就是商業廣告與贊助商投資。根據《華盛頓郵報》報導,像是可口可樂、Visa Card等全球集團,就是約定每四年一次的奧運的最大贊助商之一,每屆奧運會付款超過10億美元,來爭取曝光機會。而這次東京奧運,許多日本本土產業也為了爭取愛國形象,還有民族榮光的情操而有前所未有的大規模贊助。像朝日啤酒、asics sneakers等企業,目前共計有68家本土贊助商,總募集超過33億美元,打破奧運有史以來的最高紀錄。

然而面對變化詭譎的態勢,贊助商都不敢輕舉妄動。一般認為人東京奧運堅持要辦的原因,主要是已經投入資金的贊助商在施壓。但事實上,目前也有不少廠商對國際奧會和日本堅持要辦下去的態度,頗不以為然。他們認為要做好風險評估,要取消就要趁早,不要拖拖拉拉。

2019年6月,巴赫與奧運贊助商共同出席記者會。左為可口可樂CEO昆西(Jame...
2019年6月,巴赫與奧運贊助商共同出席記者會。左為可口可樂CEO昆西(James Quincey)、奧委會主席巴赫(Thomas Bach)、中國蒙牛乳業CEO盧敏放。 圖/美聯社

一月《衛報》專訪一家知名大型運動行銷公司發言人梅斯(Robert Maes),他就出言批評此時舉辦奧運「根本是瘋了」。梅斯表示,他參加過世界一級方程式賽車錦標賽、田徑、足球賽,「但我實在看不出來,現在這種情況怎麼可能舉辦奧運。」

梅斯舉出了日本民調和他接觸的廠商看法,認為很多人是有口難言,即使不想辦也無法說出口。「這裡所有的贊助商也呈現一片靜默。沒有開展活動,也沒有啟動服務,因為他們如果公開站出來支援活動,而7月一切都搞砸了,可能會遭到更強烈反彈。」

梅斯稱自己是「業界有名的大嘴巴」,「但到了大家該面對現實的時候。基本上國際奧會現在是在扮演川普的角色,無視於現實。」此話說得鏗鏘重,實際聽進去的有多少,還是很難說。

《衛報》表示,國際奧會之所以這麼堅持要舉辦,是因為奧委會正面臨很強大的資金壓力。整個組織有73%的資金來源,是依靠販賣奧運各項目轉播權利金而來。已推遲一年的奧運會,如果最後決定取消,對於奧委會本身,將會造成20億至30億美元的整體損失。

奧運的主要的資金來源,除了門票,轉播權利金外,最重要的就是商業廣告與贊助商投資。...
奧運的主要的資金來源,除了門票,轉播權利金外,最重要的就是商業廣告與贊助商投資。根據《華盛頓郵報》報導,像是可口可樂、Visa Card等全球集團,就是約定每四年一次的奧運的最大贊助商之一,每屆奧運會付款超過10億美元,來爭取曝光機會。圖為Visa Card與東京奧運的合作廣告。 圖/路透社

▌命運多舛的日本奧運經驗

奧運能給國家帶來的周邊效應,一直是外界觀察的重點。除了提升國民榮譽感和自信心外,連帶提升國家能見度,帶動國家產業,都是從「國家主義」觀點出發,不得不積極爭取的重要賽事。當然,隨著許多國家爭取奧運,隨之爆出驅趕遊民、以強硬手段進行市容整頓,國家超貸做面子,乃至政府壓迫工人等負面新聞,也讓許多人詬病奧運之於國家的必要性。 有論者以「奧運情結」來說明了過去到現在,日本對奧運的情感糾葛。

戰前日本為了證明有實力能成為世界強權一份子,向世界宣示其雄厚實力,因而積極申辦奧運。1940年原定於東京舉辦的奧運會,因二戰被迫停辦。1964年,戰後復興的日本,要向世界證明已從戰爭陰霾中走出,同樣在東京舉辦奧運。日本隊在當年度展現雄厚的奪牌企圖,女子排球擊敗蘇聯奪得金牌外,男子體操也擊敗蘇聯蟬聯團體冠軍,在個人項目中也獲得四項單項冠軍。

2020東京奧運因為疫情而延後一年,2021年的今天,日本奧會認為如期舉辦除了能成為疫情隧道的曙光外,也能將2011年東日本大地震復甦的精神帶給全世界。然而是否真的能如願順利舉行,未來幾個月將會是重大關鍵。

戰前日本為了證明有實力能成為世界強權一份子,向世界宣示其雄厚實力,因而積極申辦奧...
戰前日本為了證明有實力能成為世界強權一份子,向世界宣示其雄厚實力,因而積極申辦奧運。1940年原定於東京舉辦的奧運會,因二戰被迫停辦。1964年,戰後復興的日本,要向世界證明已從戰爭陰霾中走出,同樣在東京舉辦奧運。圖為當時傳遞奧運聖火最後一棒的阪井義則。 圖/美聯社

就像1964年的戰後復興,由舉辦奧運來達到日本的重新團結,2021東京奧運對日本...
就像1964年的戰後復興,由舉辦奧運來達到日本的重新團結,2021東京奧運對日本來說,也具有重要意義。日本奧會認為如期舉辦除了能成為疫情隧道的曙光外,也能將2011年東日本大地震復甦的精神帶給全世界。圖為1964年的日本,當時日本沉浸在戰後復興的「奧運熱」之中,美容院的燙髮婦女在觀看東京奧運直播。 圖/美聯社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

東奧延辦誰說了算?病毒賽跑鈔票,贊助商砌成的「東京奧運金字塔」

鋼彈模型飛向宇宙!日本聲援東京奧運的「機甲夢想」

東京奧運的糊塗帳:復興象徵還是無底錢坑?

東京奧運崩壞倒數?日本動畫《AKIRA》的「神作預言」

轉角說

轉角國際編輯台:「在國際新聞之後,讀懂新聞;世界趨勢之前,掌握趨勢。」

作者文章

看似荒謬的「吃不吃肉大亂鬥」,背後又有怎樣的食糧論戰呢? 圖/法新社

校園不吃肉?法國的亂鬥「無肉營養午餐」與學生素食風波

2021/02/27
中國23歲女子車莎莎使用「貨拉拉」的叫車搬家服務,卻在本人跟上車之後,發生了「跳...

中國「貨拉拉跳車命案」:叫車搬家的亡命悲劇之謎?

2021/02/26
依靠農耕和養殖產業為生的居民飽受石油摧殘,生態環境岌岌可危。圖為奈及利亞的油管因...

三角洲黑金的詛咒:殼牌與奈及利亞的「石油血債」

2021/02/25
本文出自於《性掠食者與牠們的帝國》(Catch And Kill)書摘。作者為為...

追捕好萊塢淫魔的原因?《性掠食者與他們的帝國》

2021/02/20
「飲食即是權力,食物即是力量。」圖為烏干達的大獨裁者,阿敏。 圖/維基共享

重磅一頁書/《獨裁者的主廚》(下):烏干達...誰讓阿敏「吃人肉」?

2021/02/15
「如果海珊嫌你的菜不好吃,他會命令你自掏腰包、為浪費的食材付錢!」 圖/前伊拉克...

重磅一頁書/《獨裁者的主廚》(中):伊拉克...海珊的「塊肉恩仇錄」

2021/02/14

最新文章

圖/中華郵政

口袋裡的家國:郵票定格的「華人認同」變遷史?

2021/03/01
看似荒謬的「吃不吃肉大亂鬥」,背後又有怎樣的食糧論戰呢? 圖/法新社

校園不吃肉?法國的亂鬥「無肉營養午餐」與學生素食風波

2021/02/27
中國23歲女子車莎莎使用「貨拉拉」的叫車搬家服務,卻在本人跟上車之後,發生了「跳...

中國「貨拉拉跳車命案」:叫車搬家的亡命悲劇之謎?

2021/02/26
1988年日本有名的拳法漫畫《拳兒》(圖右),除了有對中國武術的描繪之外,也有對...

中華五千年秘拳?日本的「中國拳法」奇幻再發明

2021/02/24
「真心相愛的兩人,依然是健保上的陌生人...」南韓的一對同志伴侶金勇敏(右)與蘇...

讓我養你吧(上)南韓同婚家庭「健保上的陌生人」訴訟

2021/02/22
反而暴露自身對性少數者處境的無知與不關心,並成為主流的制式回應,如何突破這層枷鎖...

讓我養你吧(下)首爾市長補選與「同志遊行泡泡」風波

2021/02/22

回應

Top