親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

東京奧運的糊塗帳:復興象徵還是無底錢坑?

2016/10/03 許仁碩

面對是否要買單一場天價的國際賽事或活動時,除了著迷於國際化願景之外,更應冷靜地精...
面對是否要買單一場天價的國際賽事或活動時,除了著迷於國際化願景之外,更應冷靜地精打細算,畢竟天下沒有白吃的午餐。 圖/路透社

在巴西里約奧運的閉幕式上,下一屆主辦國日本演出了一場虛實交錯,各大知名動漫人物登場,最後由首相安倍扮演「瑪利歐」壓軸的精彩大戲。這場秀被認為充分展現了日本的文化軟實力,在全球都廣受好評,也讓人們更加期待2020年東京奧運的到來。

然而,在地球的另一端,東京奧運實際的實際籌備情況,卻遠不如虛擬閉幕秀般的光鮮亮麗。這幾天日本人突然發現,東京奧運的相關開支在嚴重的規劃失當之下,似乎已經成為一筆糊塗賬,而且還不知道該如何買單。

2013年9月13日,國際奧委會宣布日本東京獲得2020年奧運主辦權,喜訊傳回日...
2013年9月13日,國際奧委會宣布日本東京獲得2020年奧運主辦權,喜訊傳回日本國內,為當時試著走出2011年東日本大地震的日本,注入一股正面的力量。 圖/路透社

▎小池改革第二彈:東京奧運總體檢

在東京成功贏得奧運主辦權之後,與日本政府所高舉的「震災復興」光明理念相反,相關醜聞層出不窮。包括LOGO涉及抄襲、主會場忘記設計聖火台、涉嫌行賄國際奧會委員、迫遷爭議不斷等等。而一直以來傳言不斷的另一個問題,就是東京奧運預算在吹氣球般的不斷追加後,到底要花多少錢?

因此在先前東京都知事補選中,主打改革牌的小池百合子,在當選後成立「都政改革本部」。都政改革本部在揭露了築地市場搬遷問題之後,下一步就是劍指東京奧運的籌備窘境。在9月29日所公佈的調查報告當中,再次揭露了爆炸性的消息。

在2013年1月申辦時提出的預算書中,東京奧運的預算是7340億(日圓,下同),而在申辦成功後,2014年10月奧運組織委員會會會長,前首相森喜朗表示,因為原物料與人事費用高漲,因此預計追加預算到一兆以上。但對當時的舛添要一知事而言,這可是不得了的財政重擔,最後在調整場地之後,刪減了約兩千億的預算。

但追加預算的腳步並未就此停下,到了隔年的2015年7月,森會長曾對媒體表示:

最後可能會到兩兆。

而幾個月後舛添知事則表示:「可能需要三兆」,但都未說明詳情。而這次小池所公開的報告則明確核算出,按目前籌備情況,

將超過三兆。

也就是說在短短三年內,預算已追加到整整四倍,若再考量後續維護費用,小池痛批「恐怕奧運將成為東京的『負面遺產』」。

今年79歲的甚野公平,由於場館預備用地座落於其住宅附近,被政府要求遷居。這是他人...
今年79歲的甚野公平,由於場館預備用地座落於其住宅附近,被政府要求遷居。這是他人生第二次,因為國家城市舉辦奧運而面臨迫遷,第一次發生在1964年東京奧運,甚野公平手中的黑白照片,即是與其兄弟於當時住家前的攝影。 圖/路透社

日本運動振興中心(JSC)為了競技場的興建,向法院提告街友佔用公園土地,聲請假處...
日本運動振興中心(JSC)為了競技場的興建,向法院提告街友佔用公園土地,聲請假處分與強制執行。今年四月經法院裁定許可強制驅離。 圖/路透社

▎大刀闊斧的小池知事 V.S.寸土不讓的森會長

除了揭露預算問題外,調查報告也提出了初步的修正方案,首先針對預算追加幅度較高的三個設施:追加7.1倍達491億的水上競技場、追加2.1倍達683億的游泳池,以及追加2.3倍達404億的排球場。這三個場館若改為使用東京或其他縣既有的場館,預計可以省下1000億。

除了預算問題之外,場館設計不當問題也浮上檯面。設置於東京灣防波堤內的「海之森」水上競技場,就被划船選手批評,當地不僅交通不便,又有機場噪音問題。而且由於強風、浪潮的干擾,以及海水較淡水高的密度,本來就沒有國際船艇競賽會在海水水域進行。即便奧組會號稱會以水門等設施因應,但不僅導致預算高昂,效果也令人存疑,更不利後續使用。

但針對來勢洶洶的小池,森會長也擺出了寸土不讓的強硬姿態。針對小池的報告,森會長嚴詞反擊相關場館方案都已經經過再三溝通才定案,不應該因東京都換了新知事就重來,對預算更不應該漫天亂喊,這只會干擾奧組會的籌備進度。

而奧組會的財務局長中村則進一步說明,最早的七千億預算當中,只有包括場館本體建築的費用,不含其他附屬工程、設計等費用。而且東京都的調查報告中除了硬體建設,也把保安、交通等軟體費用都算進去了,由於東京都人口稠密且交通壅擠,軟體預算估計需1兆6000億。

奧組會進一步解釋,把附屬工程與軟體預算排除,是各申辦國為了壓低預算,降低國民反對,增加中選機率的「常識」,事後把這些部分加回來,並不能算是任意追加預算。森也主張強化反恐等保安措施「事關國家權威」,本來就是國家該做的,不能把費用算進奧運預算裡,因此東京都的批評並不公平。

奧組會解釋,先前把部分預算排除,是為了降低國民反對,增加中選機率的「常識」,事後...
奧組會解釋,先前把部分預算排除,是為了降低國民反對,增加中選機率的「常識」,事後把這些部分加回來,並不能算是任意追加預算。 圖/路透社

儘管小池知事來勢洶洶,奧運組織委員會會會長,同時也是日本前首相的森喜朗,卻擺出了...
儘管小池知事來勢洶洶,奧運組織委員會會會長,同時也是日本前首相的森喜朗,卻擺出了寸土不讓的強硬姿態。 圖/路透社

▎天價的國際活動,值得買單嗎?

依上述奧組會的辯解,只是在主張自己並不需為預算膨脹負責,以及爭執預算該如何分攤的問題,並未否定2020年奧運,將要燒掉至少三兆稅金的事實。但目前對東京都而言,由於築地市場遷移延期到至少明年一月,空著的豐洲新市場每天要燒掉700萬的維持費,還不算上真要解決問題,可能要再多花上以百億計的預算;而就整個日本政府而言,光是福島核電廠還要花多少預算才能收拾,根本沒人知道。

在這樣的財政條件下要花三兆以上辦奧運,恐怕阻力不小。奧組會所謂「故意低估預算以規避反對」的「常識」,與其說是辯解,其實更像是承認了東京,甚至過往各城市的雀屏中選,原本就是建立在對國民乃至於世人的欺騙之上。

雖然這筆賬會如此糊塗,一定程度要歸咎於東京都、奧組會與日本奧運委員會的三頭馬車,各行其是,甚至彼此鬥爭。但就根本上來說,奧運所造成的問題,並非東京所獨有,政治人物將財政與都市規劃等問題,都掩蓋在燦爛的宣傳及高昂的榮耀感之下,等到曲終人散,居民面對的是大筆的負債,以及大而無當的各種硬體,所謂「奧運的詛咒」,在歷史上一再上演。

但也有選擇不買單的城市,目前波士頓與羅馬均以財政理由,宣告退出2024年奧運主辦城市的角逐。由於在外交上被封殺,因此更渴求著「被世界看到」的台灣,在面對是否要買單一場天價的國際賽事或活動時,除了著迷於國際化願景之外,更應冷靜地精打細算。畢竟天下沒有白吃的午餐,政治人物裝傻不是新鮮事,人民可不能真的跟著糊塗。

重返1964的東京榮耀,簡單嗎?就根本上來說,奧運所造成的問題,並非東京所獨有,...
重返1964的東京榮耀,簡單嗎?就根本上來說,奧運所造成的問題,並非東京所獨有,政治人物將財政與都市規劃等問題,都掩蓋在燦爛的宣傳及高昂的榮耀感之下,等到曲終人散,居民面對的是大筆的負債。 圖/路透社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

許仁碩

畢業於國立台灣大學法研所,現就讀於日本北海道大學法學研究科。總是在法學、社會學、史學、政治學等跨領域之間,以及在學術研究與社運實務間徘徊。同時關注街頭上的兩端:警察與社會運動,希望從中找到更多民主的課題以及可能。另一個關懷則是摸索如何從跨國公民的連帶當中,找出台灣在帝國夾縫當中獨立自主,安身立命的可能性。

作者文章

自民黨執政聯盟失去了參院的三分之二優勢後,修憲之路又該怎麼走下去?圖為安倍的支持...

勝利之後:安倍的「日本修憲」為何更加困難?

2019/07/25
要當一個快樂的老人,可能沒那麼容易。圖為大阪G20宣傳活動上的饒舌歐巴桑。 圖/...

養老要花多少錢?日本「老後年金」爭議下的非典型國民

2019/07/18
圖左至中為6月28日,響應G20的反送中廣告。左為刊登在日本《The Japan...

日本撐香港:反送中與大國威權下的「社運結盟」

2019/06/28
全世界都透過媒體目擊了六四慘劇。這讓許多日本左翼人士不得不承認——中國共產黨,真...

日本的六四衝擊:左翼革新派的「中國幻滅」

2019/06/05
許多移工是懷著對賺錢、考證照、甚至居留的希望赴日工作的。但在語言、身份上都居於弱...

北海道越南移工「討薪記」:不當解雇實習生的勞動黑暗

2019/05/30
愛努人的「幸福」,誰來決定? 圖/歐新社

原住民不是觀光財:日本爭議的「愛努人新法」

2019/03/29

最新文章

曹國擔任法務部長,大刀闊斧展開「檢調改革」。但上任僅35日,便在爭議風暴中閃電請...

南韓35日的曹國風暴(下):文在寅棄車保帥?或壯士斷腕?

2019/10/17
南韓法務部長曹國的「不適任爭議」延燒多時,10月14日曹國對外閃電宣布請辭,令外...

南韓35日的曹國風暴(上):早上改革下午辭呈的閃電結局

2019/10/17
父母都來自台灣的美籍企業家——楊安澤(Andrew Yang)——參戰角逐美國總...

普通人的白宮戰爭:楊安澤,美國總統大選的「華裔臉孔」

2019/10/16
中國影響力長驅直入中亞,長此以往也讓哈薩克產生「恐中症」。圖為哈薩克境內,緊鄰中...

恐中症蔓延中亞:哈薩克抗衡中國的「強國戒心」

2019/10/14
「曹國風暴」持續延燒的同時,文在寅政府計畫已久的「檢調改革」,也終於開了第一槍。...

南韓「曹國風暴」(下):爭議中強勢啟動的「檢調改革」

2019/10/09
南韓法務部長曹國,其妻女醜聞持續延燒,「部長不適任」也成為朝野與全國輿論的廝殺話...

南韓「曹國風暴」(上):挺曹 vs 反曹的輿論廝殺

2019/10/09

回應

Top