親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鏡頭背後/東京奧運崩壞倒數?日本動畫《AKIRA》的「神作預言」

2020/02/28 轉角24小時

「距離東京奧運開始還有147天」——對照現實正好就是今年的2月28日——日本的社...
「距離東京奧運開始還有147天」——對照現實正好就是今年的2月28日——日本的社群網路更因此引發熱烈討論,「阿基拉的預言」會不會成真? 圖/《AKIRA》

【2020. 2. 28 日本

東京奧運崩壞倒數?日本動畫《AKIRA》的「神作預言」

「現實中的東京奧運,會和電影一樣停辦嗎?」日本受到武漢肺炎疫情擴散的影響,下周開始高中以下全國停課、同時強化防疫對策。但近期的社會隱憂是,如果感染沒有有效防堵,7月的東京奧運還辦得成嗎?圖為日本1988年上映的經典動畫電影《AKIRA》,劇情中極為巧合地說中2020奧運在東京舉行,卻也諷刺的是,劇中的東京早已面目全非、奧運走向崩壞局面。畫面中的「距離東京奧運開始還有147天」——對照現實正好就是今年的2月28日——日本的社群網路更因此引發熱烈討論,「阿基拉的預言」會不會成真?東京奧運還有哪些可能的選項?

動畫電影《AKIRA》(又譯作「阿基拉」)是大友克洋的漫畫改編、由他本人親自執導的作品,1988年問世後令影視界驚為天人,描繪近未來崩壞後的東京都、人類的創造與毀滅,在當時不僅挑戰、震撼觀眾的視覺與心靈,後來更直接影響了許多好萊塢的導演創作。雖然是未來科幻作品,但氛圍與主題卻充滿著濃厚的「昭和感」,涉及戰後復興、反戰、社會運動和空虛心靈的觀察。

動畫電影《AKIRA》(又譯作「阿基拉」)是大友克洋的漫畫改編、由他本人親自執導...
動畫電影《AKIRA》(又譯作「阿基拉」)是大友克洋的漫畫改編、由他本人親自執導的作品,1988年問世後令影視界驚為天人,描繪近未來崩壞後的東京都、人類的創造與毀滅,在當時不僅挑戰、震撼觀眾的視覺與心靈。 圖/《AKIRA》

故事裡東京在1988年發生巨大爆炸、引發第三次世界大戰;劇中的舞台則是2019年從崩壞後重建的「新東京」,但頹廢的氣息依然籠罩這個都市,各種衝突、鬥爭仍是新東京的日常。巧合的是,原作故事裡設定東京會在2020年舉辦第30屆奧運,與後來現實世界的發展不謀而合。

在《AKIRA》劇中,還在建設中的東京奧運用地是劇情關鍵的位置,其中一幕畫面是工地看板的字樣:「距離東京奧運開始還有147天」,這也是《AKIRA》劇情走向高潮的時間記錄點。但是在看板字樣底下,同時也有塗鴉寫著「中止啦中止!」「粉碎」,表達在這座新東京裡,反對舉辦奧運、與政府相左的社會意見。

如果從現實的2020東京奧運開幕式(7月24日晚間8點)回推,倒數147天正好就是2020年2月28日。近期讓日本社群熱烈討論的是,因為武漢肺炎疫情「出乎意料」地嚴重,是否影響奧運賽事猶未可知;最後會不會又被《AKIRA》巧合命中,東京奧運走向中止粉碎的結局?於是這張倒數字樣的劇照,就迅速在Twitter社群擴散,還有電視台特意準備在週末的29日重新放送《AKIRA》,似乎也想呼應這個神秘的都市傳說。

在《AKIRA》劇中,還在建設中的東京奧運用地是劇情關鍵的位置。圖為2019年1...
在《AKIRA》劇中,還在建設中的東京奧運用地是劇情關鍵的位置。圖為2019年11月建設中的新國立競技場,將用於奧運的主場館之用。 圖/2020東京奧運官方

在《AKIRA》動畫電影中破敗的東京奧運競技會場。 圖/《AKIRA》
在《AKIRA》動畫電影中破敗的東京奧運競技會場。 圖/《AKIRA》

不過無論是國際奧委會IOC或是日本政府方面,目前仍都採取「東奧照常舉行」的立場,但也並非沒有備案。27日IOC向媒體表示,可能的選項之一是延期舉辦(不排除直接延期一年),不過都還要和東京當局、國際各大媒體協調,過程並非易事;而且日本五輪相橋本聖子也對外表示,考慮選手權益,不太可能考慮延期一年。而以目前的時間點來看,要移轉到其他國家舉行也極為困難。更難以掌握的因素是,屆時最大疫區的中國能否正常參加?其他感染的國家入境問題等,該如何面對處理,IOC的態度認為:「5月份再觀察決定東京奧運是否中止。」

「東京的變化至今沒有停止,這對我們到底是幸還是不幸?還不曉得...」《AKIRA》之父大友克洋,在2019年時與日本《NHK》合作,重新再以阿基拉的主角金田、以及故事裡的世界觀,來審視東京這個城市的過去與未來。這個系列紀錄片叫做《東京REBORN》,實際上是因應東京奧運而製作,探討東京的建設改造史、與邁向未來都市的各種挑戰。

或許大友克洋本人也沒料想到,故事中崩壞的東京、沒有下文的奧運,在現實裡卻遭遇到另一個可能停辦的風險。日本政府遲至現今,終於神經緊繃地展開各種亡羊補牢的防疫措施,但能否阻擋「COVID-19」這個阿基拉也沒預言的隱形敵人,仍充滿變數。目前日本中央已經宣布,建議各類大型活動取消或縮減規模,緊接著3月1日東京馬拉松就要登場,考驗著東京的防疫能力。

「未來,不會只朝一個方向演進。應該也會有我們可以選擇的未來......」破滅衰敗的《AKIRA》世界,卻仍有這麼一段抱有微小希望的台詞。距離2020東京奧運的開幕式,還剩下147天。

不過無論是國際奧委會IOC或是日本政府方面,目前仍都採取「東奧照常舉行」的立場,...
不過無論是國際奧委會IOC或是日本政府方面,目前仍都採取「東奧照常舉行」的立場,但也並非沒有備案。27日IOC向媒體表示,可能的選項之一是延期舉辦(不排除直接延期一年)。 圖/路透社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

東京奧運的糊塗帳:復興象徵還是無底錢坑?

透視:首都圈崩壞?如果東京發生大地震...

東京奧運的「色情淨化」?日本超商停售成人刊物

『AKIRA』大友克洋が36年前に「2020東京五輪」を予言できたのはなぜか | 文春オンライン

最新文章

圖/路透社

包圍警總的「認罪還押」:香港黃之鋒與周庭「眾志三子」被判收押入監

2020/11/23
經歷近月的提格雷內戰,22日,衣索比亞總理阿比向提格雷人民解放陣線(TPLF)下...

中國連夜撤僑:投降或決戰?衣索比亞「提格雷戰爭」最後通牒72小時

2020/11/23
從高空俯瞰阿雷西博天文台。 圖/路透社

永別黃金眼:美國阿雷西博天文台破損退役...半世紀的太空追夢史

2020/11/20
19日,衣索比亞中央政府卻公開譴責出身提格雷族的WHO秘書長譚德塞,指控其「近期...

提格雷戰爭的忠誠肅清?衣索比亞指控譚德塞「不忠祖國」計中計

2020/11/20
圖/法新社

重返中國「百龍天梯」:觀光重啟也救不了的張家界旅遊衰退?

2020/11/19
2019年3月起遭全球停飛的美國波音737 Max系列客機,在18日下午,終於被...

在364條人命與20個月後:美國解除737 Max禁飛令...波音得救?

2020/11/19

回應

Top