親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鏡頭背後/鋼彈模型飛向宇宙!日本聲援東京奧運的「機甲夢想」

2020/03/09 轉角24小時

日本2020東京奧運的宣傳計畫之一:將兩架鋼彈模型發射到太空、為奧運加油應援。這...
日本2020東京奧運的宣傳計畫之一:將兩架鋼彈模型發射到太空、為奧運加油應援。這個把鋼彈模型發射到太空的創舉,讓地球上不分國籍的眾多鋼彈迷們大為感動:「這不是動畫,真的在現實發生了!」 圖/2020東京ONE TEAM PROJECT

鋼彈模型飛向宇宙!日本聲援東京奧運的「機甲夢想」

「阿姆羅,出發!」日本2020東京奧運的宣傳計畫之一:將兩架鋼彈模型發射到太空、為奧運加油應援。儘管奧運現在受到疫情影響而增添變數,不過機動戰士飛向宇宙的「宣傳作戰」依然照常發動,日本時間7日成功發射之後、預計9日晚間抵達國際太空站。下一步將會在4月下旬,將搭載兩架模型的超小型衛星放出到宇宙空間,透過模型把影像和應援訊息回傳地球;這個把鋼彈模型發射到太空的創舉,讓地球上不分國籍的眾多鋼彈迷們大為感動:「這不是動畫,真的在現實發生了!」

這項計畫為2020東京奧運一系列的跨界合作之一,由日本JAXA宇宙航空研究開發機構、東京大學等單位共同協力,將特製的鋼彈模型(俗稱的鋼普拉 / gunpla)裝入超小型衛星、發射到太空中,沿著地球軌道飛行期間,透過搭載的電子看板和攝影機能,將影像與訊息回傳。任務目的,其實就是以做為日本科技想像「象徵」的鋼彈,來為2020東京奧運宣傳;從1979年至今已邁入41周年的鋼彈系列,對於日本人而言也別具意義。

圖為超小型衛星G-SATELLITE。兩架模型會被裝入由東京大學和三家民間企業:...
圖為超小型衛星G-SATELLITE。兩架模型會被裝入由東京大學和三家民間企業:福井SEIREN、鯖江精機與春江電子,共同開發的超小型衛星「G-SATELLITE」當中,尺寸為長方體10 x 10 x 34.5 公分,重量約3公斤。 圖/2020東京ONE TEAM PROJECT

搭載於G衛星上的模型,底部為電子看板。模型則會裝載於衛星之上,分別是主角阿姆羅駕...
搭載於G衛星上的模型,底部為電子看板。模型則會裝載於衛星之上,分別是主角阿姆羅駕駛的鋼彈RX-78、以及宿敵夏亞駕駛的專用薩克II(紅色有角三倍速)——但都是機體規格縮小為1/200、高度約9公分的迷你版本。 圖/2020東京ONE TEAM PROJECT

鋼彈的宇宙宣傳作戰,首先要如何將模型送入太空?兩架模型會被裝入由東京大學和三家民間企業:福井SEIREN、鯖江精機與春江電子,共同開發的超小型衛星「G-SATELLITE」當中,尺寸為長方體10 x 10 x 34.5 公分,重量約3公斤。

模型則會裝載於衛星之上,分別是主角阿姆羅駕駛的鋼彈RX-78、以及宿敵夏亞駕駛的專用薩克II(紅色有角三倍速)——但都是機體規格縮小為1/200、高度約9公分的迷你版本。

「從來沒製作過這種模型,是從零開始的挑戰!」日本BANDAI公司負責模型開發的山中信弘表示,這是有史以來首次製作「宇宙用」的鋼彈模型,光是設計開發階段就耗費龐大心思。兩架模型的本體材質,採用適合太空環境的耐高溫樹脂,塗料方面也用上抗宇宙射線的特殊鍍膜,讓模型在宇宙空間之中不至於毀滅。同時裝有LED燈、鋼彈和薩克的眼睛部位會發出五色光芒(象徵奧運五環,帕運時則改為三色光芒),並連同模型基座的電子看板,可以跑馬燈式放播文字訊息。

這是有史以來首次製作「宇宙用」的鋼彈模型,光是設計開發階段就耗費龐大心思。圖為J...
這是有史以來首次製作「宇宙用」的鋼彈模型,光是設計開發階段就耗費龐大心思。圖為JAXA與東京大學共同開發的G衛星。 圖/2020東京ONE TEAM PROJECT

當然這種迷你規格和太空距離,不可能是用肉眼接收訊息,根據宇宙宣傳作戰計畫的官方資料,在G-SATELLITE衛星上裝有7台小型攝影機,會讓漂流在宇宙空間的鋼彈「自拍」後將畫面訊號和電子看版的訊息回傳。

文字音聲訊息會包含日英法三國語言、超過140種的訊息內容,同時阿姆羅與夏亞的聲優(古谷徹、池田秀一)也會為角色配音演出,屆時來自「白色惡魔」與「紅色彗星」的奧運原聲應援,就會在比賽期間的7月份開始向地球人放送。

雖然目前日本因為武漢肺炎疫情的影響——雖然官僚不想承認,但就是太疏忽犯下的錯誤——奧運能否如期舉辦增添不安變數。但鋼彈矗立在宇宙衛星的創舉,仍照原訂時程安排進行。在日本時間7日下午1點50分,G-SATELLITE已經在美國佛州的卡納維爾角基地,成功搭載於火箭內發射至太空,預定9日晚間抵達ISS國際太空站。

終於,人類的西曆紀元2020年,實現了鋼彈飛向宇宙的夢想;雖然是迷你模型版本,但是參與計劃的「鋼彈之父」富野由悠季,都為此感到興奮不已:「奧運有著追求和平的意義,是人類其中一種理想的樣貌。同樣的,對宇宙的興趣、拓展宇宙開發,也是人類本能與理想的一種形態...」富野在媒體專訪時表示,這個計畫有著連繫一個世代的涵義。

「希望能從宇宙祈福,讓病毒疫情緩和下來...」衛星成功發射後,在日本社群網路上引起熱烈的討論,特別是當前疫情嚴峻的狀態下,有人反諷「要是政府防疫政策,有這麼認真就好了」;對比這項合作項目的群策群力和細膩,官員防疫的疏忽若是真的影響了後續的奧運時程,就真的辜負了鋼彈計畫的苦心。

待整備好以後,預定4月下旬G-SATELLITE會正式從太空施放,讓鋼彈與夏亞薩克沿著地心軌道飛行,俯瞰著被重力所束縛的人們。根據JAXA的估算,G-SATELLITE會在放出後約1至2年的時間,突入到大氣圈——屆時無論是RX-78鋼彈還是夏亞專用薩克,都會燃燒殆盡。

預定4月下旬G-SATELLITE會正式從太空施放,讓鋼彈與夏亞薩克沿著地心軌道...
預定4月下旬G-SATELLITE會正式從太空施放,讓鋼彈與夏亞薩克沿著地心軌道飛行,俯瞰著被重力所束縛的人們。根據JAXA的估算,G-SATELLITE會在放出後約1至2年的時間,突入到大氣圈——屆時無論是RX-78鋼彈還是夏亞專用薩克,都會燃燒殆盡。 圖/2020東京ONE TEAM PROJECT



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

五輪企画、ガンダム衛星打ち上げ 4月下旬に宇宙空間へ放出(共同通信) - Yahoo!ニュース

ガンダム搭載の衛星完成 東京五輪を宇宙から応援

JAXA × 東京大学 × 機動戦士ガンダム|ONE TEAM PROJECT|東京2020参画プログラム

最新文章

「平常每天的車資收入,大概1,000泰銖(新台幣900元左右)。這陣子收入有多到...

我只是個摩托計程車司機:泰國學運的學生-運將聯盟

2020/10/28
27日日本公布新版《自殺對策白皮書》,統計2019年度的全日本自殺人數和年齡數據...

青年第一死因是自殺:解讀日本的年度《自殺對策白皮書》

2020/10/28
圖/美聯社

智能社會的進退兩難:FB美國大選防禦網...社群媒體該如何應變打假?

2020/10/27
最高法院日漸惡化的「保守進步派之爭」,其根本原因仍與「大法官終身制」的不可逆狀態...

壓倒性的保守意見:川普提名的大法官巴雷特通過任命...然後呢?

2020/10/27
25日晚間,曾以長年獨裁統治為代價換「經濟奇蹟」的智利終於以78.3%的壓倒性結...

給我一部「砍掉重練」的反威權新憲法?智利通過的歷史性公投

2020/10/26
不過,仙女座號出港後,在大西洋航行了20多天,船員似乎都沒發現『船上出現偷渡客』...

英軍SBS特種部隊出動!偷渡客劫船疑案...懷特島「油輪危機」10小時

2020/10/26

回應

Top