親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

日本公明黨與創價學會——日蓮系佛教的政治宿命

2017/07/19 蔡亦竹

信仰誦念「南無妙法蓮華經」的日系佛教日蓮正宗,與日本的政治發展息息相關,追求佛法...
信仰誦念「南無妙法蓮華經」的日系佛教日蓮正宗,與日本的政治發展息息相關,追求佛法影響世間法的「王佛冥合」境界,一直都是日蓮系佛教的傳統。 圖/美聯社

最近日本的政壇又出現了新的衝擊。首相安倍晉三2012年再次回鍋大位之後,就一直以強勢風格領導自民黨,最近雖然完成了與歐盟訂定經濟貿易協定的壯舉,但在國內政治方面,卻因為接連的森友、加計兩個學園醜聞而支持率下滑,在日前的東京都都議會選舉中,慘敗給都知事小池百合子領導的都民第一會。而不管是在安倍「奪回日本」、擊敗民主黨重掌政權的復仇戰,或是這次自民黨的首都淪陷戰役中,其實都有個關鍵少數黨,一直佈陣在政爭颱風眼的不遠處。

這個少數黨就是和自民黨組成「自公連合」,又在東京都選舉中和都民第一會合作的公明黨。

公明黨絕不是名不見經傳的小黨。在參眾兩院擁有60席國會議員的公明黨,就算和自民黨內的派系相比,也僅少於安倍的清和會;同時在內閣中也被分配到國土交通大臣的位置。但是和自民黨其他派系不同的是,公明黨擁有牢不可破的動員能力和組織票倉。

公明黨的背後母體是創價學會。雖然名為「學會」,但是創價學會是個不折不扣的宗教團體,也是個足以影響世間政局的佛法信徒集團。這個學會號稱擁有800萬戶的信徒,是信仰誦念「南無妙法蓮華經」的日系佛教日蓮正宗。這個說法有些矛盾,因為創價學會雖在90年代就和日蓮正宗的總本山大石寺反目,不過本質上是日蓮信仰的宗教團體則無庸置疑。

在政教分離的前提下,公明黨早就被迫在制度上和創價學會有所區隔,但是一般日本人都知道「公明黨等於創價學會」這個基本常識。

雖然台灣也有一些政治和尚,或是那種平日不談政治但提到阿扁就會血流成河、講到習主席就是好福氣好領導人的貨色,但再怎麼樣佛家弟子直接干涉國政似乎就不是台灣人習慣的風格。不過日本的日蓮信仰就不是這麼回事。從開宗的鎌倉時代開始,宗祖日蓮就積極力諫當權者,想讓日本信仰「真正的佛法」以逃離亡國之禍。所以追求佛法影響世間法的「王佛冥合」境界,一直都是日蓮系佛教的傳統。

參眾兩院擁有60席國會議員的公明黨,擁有牢不可破的動員能力和組織票倉,為日本政壇...
參眾兩院擁有60席國會議員的公明黨,擁有牢不可破的動員能力和組織票倉,為日本政壇各大政黨相互拉攏的合作對象。圖左起為公明黨總裁山口那津男、現任首相安倍晉三、民進黨前總裁岡田克也。 圖/美聯社

從開宗的鎌倉時代開始,宗祖日蓮就積極力諫當權者,想讓日本信仰「真正的佛法」以逃離...
從開宗的鎌倉時代開始,宗祖日蓮就積極力諫當權者,想讓日本信仰「真正的佛法」以逃離亡國之禍。 圖/歐新社

日蓮出生於1222年的日本千葉縣南部,自稱為漁民之子。1233年入佛門並於5年後正式出家,1245年起分別在天台宗的延曆寺、三井寺兩大重鎮遊學,歷經數年的遊學之後,於1253年開始正式提倡「南無妙法蓮華經」的妙法信仰,並開始積極的弘法及傳教活動。

1260年,日蓮向當時鎌倉幕府的實際最高權力者執權北條時賴提出《立正安國論》,內容論及若日本不信仰正確的法華經信仰,則將面臨外國侵逼、國內內亂、天災人禍等大難,最後導致亡國。日蓮所提倡的「四個格言」中,對其他佛教宗派進行強烈批判(真言亡國、禪天魔、念佛無間、律國賊),其他宗派僧侶因而對日蓮展開襲擊與迫害,導致日蓮受到幕府流放處分。

幕府想當然爾地並未採納日蓮的意見將法華信仰立為國教。但在北條時賴死後,日本發生蒙古襲來的「元寇」,並且北條時賴的繼承人北條時宗發動殺害異母兄北條時輔的內亂,而朝廷也發生了後深草上皇龜山天皇的兩系統對立糾紛,這場天皇家內的內鬥,甚至成了日後南北朝分裂亂世的遠因。這些也讓日蓮更堅定自己的信仰無誤,而再度向幕府投書建言,進行所謂的「國家諫曉」——也就是說,日蓮信仰強烈的政治意識起源於宗祖的身體力行。

雖然日蓮好像真的說中了各種災禍的發生,日本也面臨了「蒙古襲來」這個史上最大國難,但是日本沒有成為法華信仰的佛國,日本也未真的因此滅亡。日蓮勇於向權勢挑戰、熱愛國家的精神感動了許多人民,於是在日蓮死後,信徒們相繼成立了包括創價學會所信仰的日蓮正宗等宗派。

如果把立正佼成會、靈友會等同樣唱誦「南無妙法蓮華經」的新興宗派算入的話,那麼整個日本的日蓮系信眾超過一千萬人,其中又以創價學會的活動力和影響力最大。但是日蓮的弟子們,不只是在現代擁有足以左右時局的創價學會和公明黨,在第二次世界大戰時,日蓮的信徒們甚至成為了軍國主義背後的巨大陰影。

日蓮因強烈批判其他佛教宗派,遭致他派僧侶對其展開襲擊與迫害,最終受到幕府流放處分...
日蓮因強烈批判其他佛教宗派,遭致他派僧侶對其展開襲擊與迫害,最終受到幕府流放處分。 圖/歌川広貞,『日蓮上人一代』(右圖) ;歌川国貞三代,『日蓮上人真実伝之内 佐渡御流罪日良坊師赦免状持参之図』 (左圖)

這要從人稱「魔王」的國家主義者北一輝談起。

由軍部的青年將校號召「昭和維新」、「天皇新政」的二二六事件背後,其思想指導者就是北一輝這位影響皇道派青年將校甚鉅、進而讓他們發動幹掉大藏大臣的異色思想家。北一輝原名北輝次郎,之所以會改名是因為他參加了中國的革命運動,而改了這個中國風的名字。這位中國革命之友不僅參加同盟會,還和宋教仁等人深交,更因為在擔任記者時公開發文指出暗殺宋教仁的凶手就是孫文,而被驅離中國三年。北一輝的養子據說還是革命元勳譚人鳳的遺孫。

但是這位奇人另一個讓人稱奇的,就是他同時也是個重度法華信仰信者。擁有法號「龍尊」的北一輝經常大聲誦念法華經,然後進入神明降駕的狀態,接著北一輝就會接到他稱為「靈告」的神明指示和預告。1931年的某日,北一輝的靈告內容是這樣的:

海上出現了城。數座城出現之後又消失。之後,出現了一道彩虹。

1931年正是滿洲事變的發生年。北一輝靈告裏出現的城就是所謂的「王道樂土」,而王道樂土的實現地,就是日後的滿洲國。

或許這樣的說法太過牽強,但是在國內進入嚴重不景氣的昭和初年,由國柱會等日蓮宗信者所提倡的「日蓮主義」極度盛行,卻是不爭的事實。「一天四海皆歸妙法」的日蓮系信仰轉化在政治上,立刻無縫接軌地轉化成了國家至上的強烈日本優越主義。延伸到國際關係上,就是整個世界統合在妙法之國日本的領導之下。這種宗教性極強的政治思想,正和日後「八紘一宇」的大東亞共榮圈有異曲同工之妙。

號召二二六事件的北一輝(左)、國柱會首腦田中智學(中)與促成滿州國成立的路軍參謀...
號召二二六事件的北一輝(左)、國柱會首腦田中智學(中)與促成滿州國成立的路軍參謀石原莞爾(右)這三人,成為「日蓮主義」盛行於昭和時期的重要人物。 圖/維基共享

這句出自中國古典的名言,早在1913年就被國柱會首腦田中智學引用,用來強調人種、文化在妙法之下人人平等,對於戰爭也採批判態度。日後公明黨的主體創價學會初代會長牧口常三郎,也是受到了田中的影響而成立創價學會。但是在二二六事件中,反亂軍也是採用了這句話來主張自己的信念,日後進入大戰時,軍部也是用這句名言來正當化日本的戰爭動機。

更巧合的是1932年發生上海事變,事變的起因是中國民眾襲擊上海的日本僧侶,而僧侶所屬的就是日蓮宗的妙法寺。而後真正引發中日軍事衝突的青年同志團反擊活動,主導的憲兵大尉重藤千春就是狂熱的日蓮主義者。

滿洲國的成立背後黑幕是當時陸軍的天才參謀石原莞爾,這是許多人都公認的事實。這位和東條英機始終不合、稱自己當到首相的長官為「東條上等兵」的奇人,曾經在中國革命成功時帶領自己的班兵們歡呼「支那革命萬歲」,卻在日後一手促成了「王道樂土」滿洲國成立於吸滿父祖之血的土地上。

自日俄戰爭慘勝之後,日本就一直執著於這塊吸滿了石原不惜用炸死張作霖等難稱光明磊落的謀略,樹立了這個極度依賴日本的滿洲「五族共和」王道樂土。石原一直主張日本應該滿足於滿洲國的成立與中國講和,避免日中全面衝突。也因為這樣,石原和東條間關係極度惡化、最後被迫離開現役職位。而支持石原作出這些破天荒舉動的基本信念是什麼?

日蓮主義。

「一天四海皆歸妙法」的日蓮系信仰在政治脈絡下,無縫接軌地轉化成了國家至上的強烈日...
「一天四海皆歸妙法」的日蓮系信仰在政治脈絡下,無縫接軌地轉化成了國家至上的強烈日本優越主義。延伸到國際關係上,就是整個世界統合在妙法之國日本的領導之下。圖為1932年日軍進入中國東北錦州。 圖/維基共享

1932年2月16日的滿洲建國會議上,沒有日本國旗,也沒有當時的五色旗,只有一幅...
1932年2月16日的滿洲建國會議上,沒有日本國旗,也沒有當時的五色旗,只有一幅巨大的掛軸,上面大書「南無妙法蓮華經」七字。 圖/昭和29年7月文藝春秋臨時増刊号

石原莞爾是熱心的國柱會成員,在陸軍大學講課時經常在黑板上大寫「兵法即為妙法」,並且主張:

當世界統合於妙法之下時,就是佛法理想國的成立之際。

石原莞爾著名的理論「世界最終戰論」,就是東方跟西方終須一戰,而東方當然要由最先進的日本領軍,也因此日本需要和中國結成盟友、但是必須拿下滿蒙。所以石原從頭到尾都反對與中國開戰,也在中日戰爭開始不久就被強迫退休。不過石原的世界最終戰論還有一個不為人知的前提,就是:

為了準備世界最終戰爭,東洋必須統一於日蓮主義之下。

1932年2月16日,張景惠臧式毅熙洽馬占山等東北四巨頭拜訪關東軍司令部,在大和飯店舉行了所謂的「滿洲建國會議」。會場裡沒有日本國旗、沒有當時的五色旗,紀念合照裡的與會成員背後,只有一幅巨大的掛軸,上面大書「南無妙法蓮華經」七字。

不久後的3月1日,滿洲國發表宣言正式建國。而2月16日,正是日蓮上人的誕生日。

滿洲國的王道樂土後來成為泡影,而日本也最終戰敗。如果考慮到戰後的日本曾經六年間被GHQ佔領而毫無外交、國政等主體性,那麼戰敗後的日本的確亡國過一次。當初為了拯救日本國難而生的日蓮信仰,後來卻諷刺地有形無形間讓沒有把日蓮信仰當成國教的日本消滅了。戰後的創價學會或許記取了這些教訓,所以致力於與其他國家間的友好,其中包括中國。

軍國主義色彩盡褪的日蓮信仰,在今日的民主政治中,仍以公明黨這個政黨,發揮他們對於日本的影響力。數百年前日蓮上人「立正安國」的理想,或許仍然藉由投票的方式潛藏於這些口誦「南無妙法蓮華經」的信眾內心深處。

(下篇/政界的佛法騎士團——公明黨背後的創價學會

軍國主義色彩盡褪的日蓮信仰,在今日的民主政治中,仍以政黨的形式,發揮他們對於日本...
軍國主義色彩盡褪的日蓮信仰,在今日的民主政治中,仍以政黨的形式,發揮他們對於日本的影響力。 圖/美聯社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

蔡亦竹/暴走軍國:戰前日本、皇軍與統帥權

蔡亦竹/諸神的《沈默》——日本宗教戰爭與電影背後的文化意涵

蔡亦竹

日本筑波大學歷史人類學博士,實踐大學日文系助理教授。

作者文章

黨國元老戴季陶,其實是第一等的知日家。右圖為戴季陶題字。 圖/維基百科、聯合報系

《日本論》:中國「知日革命家」的懊惱經典

2018/06/01
「如果沒有過去,就沒有現代的我們...但是用傳統為名滿足一己之私時,神明也是不會...

日本廟會不「擾民」?信仰的虛實,傳統的角力

2018/04/23
「吃不飽但是抽起來好像很有風格」。圖左為是江戶時代的第五代橫綱、相撲力士小野川喜...

愛煙者的黃昏:日本喫煙戰爭

2018/01/23
風啊,請帶著我的思念飛向我已逝的家人吧!
 圖/美聯社

《風啊!請傳達我的思念》:日本311,不隨風而逝的傷痛

2017/11/06
Hikaru是號稱年輕時無所事事、後來努力靠當業務和網路交易賺了大錢的網紅,以一...

日本網紅啟示錄:送牛糞給山口組

2017/09/14
這間本殿比照古式神明造、但拜殿又是神道體系化後的入母屋造神社,從落成的瞬間就充滿...

燃燒的神社:重讀《靖國問題》

2017/08/25

最新文章

真的太熱了。 圖/歐新社

重磅廣播/極熱世界:各國燒破紀錄的高溫猛暑

2018/07/21
新加坡 oBike 不玩了! 圖/路透社

新加坡oBike閃電下車:泡沫吹破的共享單車?

2018/07/19
洞穴少年團13人全員生還,整個事件成了苦難的直播秀,7月18日也對外召開了記者會...

直播神蹟的時刻?泰國洞穴少年團的苦難LIVE秀

2018/07/18
名列日本大河劇平均收視率最高的,是1987年《獨眼龍政宗》,高達39.7%,由當...

日本大河劇失靈?觀眾持續衰退的收視率危機

2018/07/17
大學校園裡的中國夢?圖為示意圖。 圖/路透社

「易班網」的中國夢?中國特色的大學大平台

2018/07/16
在今年的俄羅斯,五屆金球獎得主梅西與C羅早早回家;19歲的「追風少年」姆巴佩(K...

量產姆巴佩?法國國家足球學院的光與影

2018/07/14

回應

Top