親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

一帶一路通羅馬:義大利「發大財備忘錄」能實現嗎?

2019/04/01 徐子軒

「『一帶一路』通羅馬,義大利跟著『習』發大財?」圖為3月底,中國領導人習近平訪問...
「『一帶一路』通羅馬,義大利跟著『習』發大財?」圖為3月底,中國領導人習近平訪問義大利。 圖/歐新社

3月底,中國領袖習近平出訪義大利,雙方簽署了10份備忘錄(MOU),內含29項商業協議,主要集中於金融、能源、鋼鐵和機械等領域,價值約為25億歐元(約862.5億台幣),依義國副總理迪馬約(Luigi Di Maio)所言,潛在價值可達200億歐元(約6,900億台幣)。

此舉引來歐盟與德國不滿,德國外長語帶諷刺地指出,自以為能與中國做聰明交易的國家,最終會發現過度依賴中國;歐盟官員提議讓歐盟審核中資入義的基礎建設,若不符合歐盟利益,則應予否決。

不過,習近平在義國行程之後,也訪問了法國。在法國,他與馬克宏同樣簽署了不少商業協議,包括空中巴士客機在內的交易,估算可達400億歐元(約1兆3,80億台幣)。義大利的協議無論是25億或200億,比起法國的400億均相去甚遠,那麼歐盟又為何要嚴詞批評義大利呢?

重點還是在於:「義國決定參與『一帶一路倡議』(BRI),也簽了相關MOU。』要知道,歐盟並非完全反對一帶一路,而是反對有損歐盟整體利益的計畫,這與美國擔心中國藉此擴張勢力範圍的觀點不盡相同,顯示歐盟有自己的立場與考量。

中義簽署了10份備忘錄(MOU),內含29項商業協議,價值約為25億歐元(約86...
中義簽署了10份備忘錄(MOU),內含29項商業協議,價值約為25億歐元(約862.5億台幣),依義國副總理迪馬約(Luigi Di Maio)所言,潛在價值可達200億歐元(約6,900億台幣)。圖為習近平與義大利總統馬達雷拉(Sergio Mattarella,圖右)。 圖/法新社

去年4月,德國媒體揭露一份歐盟各國駐中大使的報告,內容提到一帶一路有礙於歐盟的自由貿易議程;報告也強調,中國以一帶一路「破壞歐盟團結」,因此建議歐盟必須研擬共識。除了匈牙利外,這份報告得到歐盟27個成員國大使簽署。也就是說,包括義大利在內的歐盟國幾乎都支持一致對外。

不過,去年大選後孔蒂(Giuseppe Conte)政府上台,羅馬的立場似乎起了變化。是故,德國、歐盟高官紛紛對義大利提出警示。相較之下,接下中國大筆訂單的法國,雖然較義大利更爽快地與中國做生意,但總統馬克宏充分展現如何應對中國與堅持立場,因此沒有受到他國責難。

就在習近平訪義、接受孔蒂政府高規格招待之際,27國歐盟領袖群聚布魯塞爾開會。馬克宏表示歐中關係應以互惠為原則,他並強調歐洲對中國存有天真幻想的時代已過去,這也得到德國總理梅克爾的認可,兩人更呼籲歐盟應制定新的投資和貿易規則,約束中資入歐。

當習近平結束訪義、來到巴黎,馬克宏同樣熱烈招待,並邀請梅克爾與歐盟執委會主席榮克作陪,營造歐盟團結氣勢。馬克宏強調與中國非戰略對手,可以有更多的合作;習近平則回應中國支持歐洲一體化,尊重歐盟。雙方高來高去,但最重要的議題——即開放中國國內市場——始終未能達成共識。

「歐洲對中國存有天真幻想的時代已過去。」習近平結束訪義、來到巴黎,馬克宏邀請梅克...
「歐洲對中國存有天真幻想的時代已過去。」習近平結束訪義、來到巴黎,馬克宏邀請梅克爾與歐盟執委會主席榮克作陪,營造歐盟團結氣勢。 圖/美聯社

然而,義大利目前深陷衰退,從2008金融風暴以降,幾乎零成長,且「又老又窮」;高齡化程度在歐洲名列前茅,勞動力逐漸不足、貧困與社會排斥指數慘烈,甚至慘於歐盟國平均。比起歐盟安全與團結,孔蒂政府早已表明「義大利經濟第一」的立場。

去年孔蒂政府曾就預算案與歐盟相持不下,導火線是孔蒂政府打算舉債增加政府支出,以刺激經濟。但赤字佔GDP的比率超過歐盟規定,因此歐盟一度揚言要對義國罰款,最後孔蒂政府妥協,修改預算重新送審,才解決爭議。

事實上,孔蒂政府的主要執政黨如「五星運動」(M5S)、「聯盟黨」(Lega)等,都是偏向疑歐論,本就對歐盟官僚機構存有不滿。此次與歐盟的預算大戰,更讓他們不忿,因為被迫刪減的預算中,有許多都是孔蒂政府的重要政見,包括100億歐元的公民基本收入案、70億的提前退休金...等,歐盟此舉加深了雙方嫌隙。

且不談基本收入等政策在財政上是否可行,亦不論歐盟的緊縮方案是否真能拯救義國經濟,債務纏身的義大利亟需改變現狀,這乃是M5S等民粹主義者能被拱上台的主因。但孔蒂政府難以削減既有福利,又苦於無法創造財源,再加上還得兌現競選支票,需要更多投資與稅收,於是將目光轉向中國。

「義大利又老又窮?」去年孔蒂政府打算舉債增加政府支出,以刺激經濟。但赤字佔GDP...
「義大利又老又窮?」去年孔蒂政府打算舉債增加政府支出,以刺激經濟。但赤字佔GDP的比率超過歐盟規定,因此歐盟一度揚言要對義國罰款,最後孔蒂政府妥協,修改預算重新送審,才解決爭議,但此舉已加深了雙方嫌隙。 圖/義大利消防署

難以削減既有福利,又苦於無法創造財源,再加上還得兌現競選支票,孔蒂政府需要更多投...
難以削減既有福利,又苦於無法創造財源,再加上還得兌現競選支票,孔蒂政府需要更多投資與稅收,於是將目光轉向中國。 圖/路透社

根據孔蒂政府所言,與中簽署備忘錄的主要目的,是減少義國對中貿易赤字。但此論點隨即被去年下台的前總理、也是反對黨民主黨(PD)領袖簡提洛尼(Paolo Gentiloni)所唱衰。尼提洛尼曾於2017年訪中,與習政權討論「帶路倡議」,卻始終沒有加入。

簡提洛尼在接受媒體訪問時表示,孔蒂政府簽署的備忘錄只具象徵意義,而非實質轉變;他也認為這些交易不會改變義大利經濟的困境,更不能扭轉對中赤字。簡提洛尼並不是酸民發酸語,因為義大利雖然看似收穫滿滿,但雙方簽署的乃是MOU,不具法律強制效力,能否落實還在未定之天。

即使中國信守承諾,完成這些訂單的「君子協議」,也只能帶來短期效應。或者有助於M5S等黨派贏得下次大選,卻無助於提升義大利出口商、製造商等競爭力,產品暢銷與否最終還是得經過市場機制決定。最明顯的例子,應屬中國與中東歐國家(CEE)的「16+1合作倡議」

近七年來,16+1簽署百多項的協議與備忘錄,整體貿易往來確實也隨之提高。2012年中國從CEE進口額約為155億美元,到去年增長為243億——貨似乎都出得去,CEE應該已經發了大財——不過CEE對中貿易赤字節節攀升。從2012年的266億到去年的345億,意味中國對CEE出口更多。換言之,真實情況是「中國貨進得來、CEE錢出得去」,發大財的只是極少數掌控對中貿易者,一般人民無從參與,反倒因為便宜中國貨的傾銷,致使中小企業倒閉或產業外移加速。

去年下台的前總理、也是反對黨民主黨(PD)領袖簡提洛尼(Paolo Gentil...
去年下台的前總理、也是反對黨民主黨(PD)領袖簡提洛尼(Paolo Gentiloni),唱衰備忘錄能為義大利帶來的紅利。 圖/路透社

當然,義大利的主要出口貨品與CEE並不相同。義大利出口價值最高、也是對中國出口最多的為機械類(HS code 84),這部分的工藝技術和品質非CEE可比,似乎不能和16+1的貿易結構同日而語;有義大利經濟學家做過對中貿易的檢討報告,他們發現中國經濟發展越迅速,越有利於義國出口,且對中出口目前只佔全體出口額的一小部分,以去年數據觀之,對比利時出口還勝過中國,因此有極大成長空間。

然而,受困於美中貿易戰、經濟再平衡等因素,中國經濟逐漸下行,義大利能分享的紅利也逐漸減少。

報告提到,「義國製造」最大的對手是「德國製造」。德國是少數靠機械出口而對中國享有順差的歐盟國,本次藉由中國政府力量介入採購,或可稍稍提升義國廠商的業績,但若想改變中國廠商對德國製造的依賴,則絕非靠政治利益交換即可達成,如此義大利更無法從根本解決對中逆差。

更慘的是,義國缺少扭轉逆差的貿易工具(如貨幣貶值)可激勵出口,義大利是歐元區成員,早放棄自己的貨幣,想貶也沒得貶;又如關稅,降稅有利出口,但義大利是歐盟關稅同盟成員,不能私自與他國訂約。某種程度還不如台灣,至少貨幣自主,雙方還可以在ECFA貨貿內談調降關稅。

受困於美中貿易戰、經濟再平衡等因素,中國經濟逐漸下行,義大利能分享的紅利也逐漸減...
受困於美中貿易戰、經濟再平衡等因素,中國經濟逐漸下行,義大利能分享的紅利也逐漸減少。圖為在義中國人、中國裔迎接習近平到訪。 圖/歐新社

對於這些不利於義大利的因素,孔蒂政府不會一無所知。羅馬接近中國真正的目的,不是在於削減對中貿易逆差,而是在於利用參與一帶一路的宣傳,換取中資挹注義國經濟,更新老舊的基礎建設,如前陣子崩塌的莫蘭迪橋(Ponte Morandi),或是挽救經營不善的企業,如2017年破產、仍在等待收購的義大利航空(Alitalia)。

至於北京最感興趣的,則屬5G網路大戰與戰略節點。關於前者,義國已被美國嚴正警告,且歐盟正在研擬一套共同對中方案,羅馬暫時不會輕舉妄動。且孔蒂政府副總理、隸屬聯盟黨的薩爾維尼(Matteo Salvini)已表達對中交易需更謹慎的態度,也未出席與習近平的會談,顯示孔蒂政府仍有內部爭議待發酵。

後者則像是義大利沿岸的各大海運樞紐,如熱那亞(Genoa)、第里雅斯特(Trieste)、蒙法爾科內(Monfalcone)等地的港口,都在本次MOU的範圍。論者擔心,義大利會重蹈希臘比雷埃夫斯港的覆輒,被對中迫交出經營權;孔蒂政府與相關單位則表示,義國擁有專業管理的知識,希臘的情事不會發生。

無論如何,義中關係已邁入新局,對歐盟而言,想在美中爭霸、俄羅斯環伺間存活,團結是唯一之路,義大利此舉等於擺明要與歐盟、法德等國角力。歐盟與中國將在4月舉行峰會,必然會探討雙邊關係,跟著5月歐盟大選,結果也會影響歐盟,乃至於義大利之後對中方針。

義中關係已邁入新局,對歐盟而言,想在美中爭霸、俄羅斯環伺間存活,團結是唯一之路,...
義中關係已邁入新局,對歐盟而言,想在美中爭霸、俄羅斯環伺間存活,團結是唯一之路,義大利此舉等於擺明要與歐盟、法德等國角力。 圖/路透社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

在一帶一路盡頭:碰壁「倫敦之巔」的中國炒房大隊

巴基斯坦的中國網羅(上):「一帶一路」的剝削陷阱?

北極新玩家:中國的冰上絲路夢

徐子軒

amor fati,覺得魯莽是一生至少一次、誰都不可或缺的美德;amor mundi,相信聰明人為的均衡根本難抵混沌粒沙的傾城。 ▎FB:37°C 的中國。 ▎Vlog:魯賓孫

作者文章

習近平上車示意圖。中國一直致力於控制電動車的心臟——電池供應鏈——靠的就是壟斷原...

老司機之爭?美中稀土大戰與「電池中國化」的衝突倒數

2021/03/15
根據伊朗官方表示,化學號的扣押事件不該進行政治解讀,此案已進入司法程序,由法院處...

波斯灣的「海賊外交」?伊朗訛詐美國的南韓油輪挾持談判

2021/02/18
2021新年初始,當全世界正在用節慶的喜悅沖淡疫情的憂傷時,印度卻面臨著足以動搖...

合理輾壓百萬農民之怒?印度「硬上農業改革」矛盾利弊

2021/01/04
澳洲方面,一邊通過各種外交和貿易關係渠道表達不滿,另一邊總理莫里森也主張圖片是偽...

熊貓秀肌肉:中國戰狼「單挑澳洲」的出征大賽...有極限嗎?

2020/12/10
WTO的總幹事人選問題,討論數月各國仍缺乏共識,也尚未確定下次選拔時間。原定11...

世界貿易的頂上戰爭:美國不喜歡?難產中的WTO總幹事選戰

2020/12/07
世界朝東協傾斜?11月中,號稱全球最大的自由貿易協定(FTA)——區域綜合經濟夥...

世界朝東協傾斜?史上最大自貿區RCEP的「低標大贏家」

2020/11/19

最新文章

「軍隊濫殺無辜不是第一次,也不是最後一次。」圖為2007年緬甸反軍政府示威,日本...

屠夫國防軍?緬甸軍政府如何養成濫殺百姓的「死忠士兵」

2021/04/19
全球疫情持續升溫,在這場和病毒的競速中,疫苗的解方為何?圖為印度藝術家在街上畫的...

混在一起苗苗苗?「疫苗更新戰」的病毒太快我太慢

2021/04/15
南韓首爾、釜山的「兩都大選」,最終在民調不意外的狀態下,以文在寅政權的「壓倒性大...

選票的報復:首爾兵敗如山倒終結的「文在寅不敗神話」

2021/04/08
主打改革的共同民主黨,本該追求更進步的社會價值,但光是尊重女性、回應南韓#MeT...

首爾大敗之後...南韓的「豬哥政治」總是學不乖?

2021/04/08
2017年厄多安到沙烏地阿拉伯,前往伊斯蘭聖地麥加朝覲。
 圖/沙新社

誰是中東老大哥?分屍案後默默和解的「土耳其-沙烏地聯盟」

2021/04/07
緬甸政變持續至今,軍、民之間的衝突已經走進白熱化的階段。無論是民間的「公民不合作...

見死不救的決斷:阻止「緬甸內戰化」東協怎麼解?

2021/04/01

回應

Top