親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

壞掉童星產業鏈:美國00年代為何不只「陷害布蘭妮」?

2021/03/13 轉角說

那些年被媒體瘋狂追殺的童星,小小年紀賺進大把鈔票,卻也失去正常成長的機會。甚至成...
那些年被媒體瘋狂追殺的童星,小小年紀賺進大把鈔票,卻也失去正常成長的機會。甚至成年轉型後,又在世界注目下「走鐘」。究竟這些「壞掉童星們」如何在結構中掙扎?2021年,大眾又能否從一次又一次的悲劇中,學會善待他們喜愛的明星? 圖/琳賽蘿涵《天生一對》、小甜甜布蘭妮《愛的初告白》、麥莉希拉《孟漢娜》

主持人/編輯佳琦、編輯慧儀、編輯七號

「2021年,全世界都在向布蘭妮道歉。」在2000年前後聲勢如日中天的美國歌手小甜甜布蘭妮(Britney Spears),在一連串負面報導、媒體獵巫下,2007年即使情緒崩潰,卻仍無法擺脫媒體追殺。直到今年紀錄片《陷害布蘭妮》(Framing Britney Spears)播出,將視角轉向情緒失控後的布蘭妮遭「成年監護」、失去自由、以及追憶當年的媒體惡意報導,才讓過去追殺她的大眾、甚至是曾爆料她「不是處女」的歌手賈斯汀公開道歉。

那些年被媒體瘋狂追殺的明星,還有曾是好萊塢甜心的琳賽蘿涵、極力擺脫孟漢娜標籤的麥莉希拉等人。他們在小小年紀賺進大把鈔票的同時,也失去了正常成長的機會。甚至成年轉型後,又在世界注目下「走鐘變歪」。究竟這些「壞掉的童星們」處在怎樣的結構中掙扎?2021年,大眾又能否從自身習慣的媒體文化中,善待他們喜愛的明星?

▌請點閱下方收聽

▌是誰《陷害布蘭妮》?

今年《紐約時報》製作的紀錄片《陷害布蘭妮》讓大眾重新省思過去20年,媒體與公眾視角如何霸凌一位女星,讓她在被高高舉起後,再透過負面新聞讓她重重摔落,導致最終連自由行動和財產權利都通通遭到剝奪。

2007年,布蘭妮赴前夫家欲探望二子未果,隨即跑到一處美容院自己拿起剃刀剃光頭髮。這一幕都遭隨伺在旁的狗仔清楚記錄下來,放送全世界。因為這起事件,布蘭妮的父親自2008年起,開始對她進行「成年監護」,她的行動和財產都受到父親控管。2019年開始,布蘭妮持續向法院要求解除,今年2月雙方再次對簿公堂,她的粉絲也展開「解放布蘭妮」(#FreeBritney)行動,要求法院還給偶像自主權,甚至質疑布蘭妮是遭到非自願軟禁。

紀錄片清楚對比布蘭妮如何從一位只是熱愛參加唱跳的女孩,加入了迪士尼後,成為父母與節目的搖錢樹,又如何在2000年事業如日中天時,經紀公司和媒體的塑造下,藉著先天外型優勢:金髮白皮膚,以清純、動感、鄰家女孩般的純潔形象成為當時紅極一時的少女明星。

由迪士尼推出的選秀節目「米老鼠俱樂部」在90年代培育出無數童星:布蘭妮當時與萊恩...
由迪士尼推出的選秀節目「米老鼠俱樂部」在90年代培育出無數童星:布蘭妮當時與萊恩葛斯林、克莉絲汀、賈斯汀提姆巴蘭均為同期明星。 圖/米老鼠俱樂部劇照

然而隨著布蘭妮長大走紅後,卻在媒體的逼迫、大賈斯汀的「非處女」爆料,讓她不得不在談話節目承認自己與同時也是明星的男友大賈斯汀(Justin Timberlake)已有親密行為,隨後漫天席捲的惡意向她湧來。

例如在2003年21歲的布蘭妮接受知名女主持人黛安索耶(Diane Sawyer)訪問時,面對質疑她私生活與大賈斯汀的性關係,布蘭妮被問到無力招架,當場啜泣,她甚至被當面指責「令這個國家很多做母親的人失望」。2006年NBC主持人勞爾(Matt Lauer)也在節目上攻擊受訪布蘭妮,讓她情緒當場失控。

究竟是誰「陷害布蘭妮」的答案呼之欲出,紀錄片發布後,許多媒體紛紛出面懺悔,承認當時為報導追殺布蘭妮,大賈斯汀也在IG上為他過去的傷害做出道歉,但時隔20年,這位「被陷害」的女星已39歲,仍還在父親的監管下生活,道歉已然太遲。

在2003年21歲的布蘭妮接受知名女主持人黛安索耶(Diane Sawyer)訪...
在2003年21歲的布蘭妮接受知名女主持人黛安索耶(Diane Sawyer)訪問時,面對質疑她私生活與大賈斯汀的性關係,布蘭妮被問到無力招架,當場啜泣,她甚至被當面指責「令這個國家很多做母親的人失望」。圖為2002布蘭妮與大賈兩人分手前被媒體拍攝一起去觀看球賽。 圖/法新社

▌細數那些年「崩壞」的童星們

說到崩壞的童星,許多人一定能隨便舉出幾個,光是在迪士尼體系走紅的藝人,就能舉出幾位。其中像是琳賽蘿涵,就是另一個典型。這位一人分飾二角,小小年紀以迪士尼電影《天生一對》成功詮釋個性迥異雙胞胎的她,如今給人的記憶是在爆紅後,整組走鐘的印象。

一般人應該很難想像才18歲的琳賽,就已經每天工作11小時,19歲時還因拍攝過勞,住院將近一個禮拜。也在這個狀況下,未滿20歲的她就有許多負面新聞存在,與她螢幕甜姐兒的形象大相逕庭。長期酗酒、吸食古柯鹼、飲食失調、酒駕等負面傳聞,都足以讓這位女星重挫。

2007年琳賽蘿涵開車失速撞上安全島,警方在車內及她的體內驗出大量古柯鹼,她被送到勒戒所進行強制勒戒,後來2013年再次因為酒駕而上法院。

天生一對(1998)、辣妹過招(2004)、幸運之吻(2006),都是琳賽在還未...
天生一對(1998)、辣妹過招(2004)、幸運之吻(2006),都是琳賽在還未20歲以前就完成的代表作。 圖/劇照組圖

2013年再次因為酒駕而在洛杉磯法院出庭的琳賽蘿涵。 圖/美聯社
2013年再次因為酒駕而在洛杉磯法院出庭的琳賽蘿涵。 圖/美聯社

或許許多人會問,為何這些「歪掉」或「崩壞」的童星特別多?除了被抹煞的童年,他們也需要經歷其他成年才走紅的藝人,不需背負的轉型期待。

如果童星們再進入人生下一個階段時,也就是所謂的「轉大人時期」,若沒有成功的代表作品,也就意味著他們的事業軋然而止,而且是在眾人的目光中瞬間消失。被困在角色中走不出來的當紅童星,則是不斷面對「自己是誰」的疑問。

以迪士尼角色孟漢娜走紅的女星麥莉希拉(Miley Ray Cyrus)就曾經在2018年專訪時說她為了要擺脫這個角色帶給她的束縛的痛苦,「不想要當迪士尼的吉祥物,我想要被好好當成一個人來看待」。而往後一連串「做自己」的行為和作品,卻讓曾經喜愛她的大眾為此反目,認為她從「玉女」變「慾女」,行徑離經叛道、標新立異,教壞年輕學子。

這些經歷並非女性特有,也非今日才有的現象,今年已經32歲的丹尼爾雷德克里夫(Daniel Radcliffe),可能全名還是不會讓人記得,大眾只會記得他是哈利波特。崩壞的男童星除了近年被譽為「脫胎換骨」的小賈斯汀外,大概影壇決不會忘記的就是《小鬼當家》的麥考利克金;資深影迷應該也不會忘記因《鋼鐵人》重新「轉正」的小勞勃道尼,過往是如何荒腔走板,酗酒毒品樣樣來,多次進出警局。

「榮恩!這個比魔杖好用!」童星要成功轉型到底有多困難?最具體的例子,就是長年以來...
「榮恩!這個比魔杖好用!」童星要成功轉型到底有多困難?最具體的例子,就是長年以來即使不斷自我挑戰、嘗試轉型,但對大眾印象來說,依然難以脫離哈利波特角色定位的丹尼爾雷德克里夫。圖為他在2019拍攝的電影Guns Akimbo劇照,也成為哈利波特梗的迷因圖,在網路上瘋傳。 圖/IMDB

事實上,正因為童星這項職業和性質的經歷與一般人極為不同,他們的遭遇也很容易讓父母將之視為搖錢樹進而遭剝削,因此法律對童星的權益保障,正是透過這些悲慘經驗,才有了改變的契機。

1938年,默片時代的童星傑基庫根(Jackie Coogan)發現,在當時因拍片所獲得約300-400萬美元,相當於2015年5千至7千萬的巨額,全在當時的法律規範下,遭父母剝奪,自己一貧如洗,還靠曾經合演過的演員卓別林接濟,因而一路告上法院。

因庫根的案件受到外界關注,加州議會開始制定《加州兒童演員法》,又被外界稱為《庫根案》。要求童星收入一定比例,片商須繳入以童星為名的信託當中,待其成年後可使用,並經過多次修訂,擴及對童星的工時、休息、教育權益與其他待遇的法律規範。其他州在加州的拋磚引玉之下,逐步制定相關法律。

童星遭遇因人而異,也有許多成功模範,但他們之間的許多經歷和困頓,卻也極其相似,他們在無法自主的童星生涯中,若是有一兩個利慾薰心的父母、乃至片商或經紀人,將整個改變他們未來的命運。

2012年,加州在兩位曾在片場遭受性剝削的童星推動下,通過一項勞動法修正案,要求童星經紀人或代理人,都需有身分驗證機制,包括指紋按捺和身分登記,以確保童星安全,而這兩位童星童年時期皆不幸遭到相關工作人員猥褻,出面呼籲希望避免更多的悲劇產生。

全球最知名的童星剝削個案,就是1939年飾演《綠野仙蹤》桃樂絲的女星茱蒂嘉蘭(J...
全球最知名的童星剝削個案,就是1939年飾演《綠野仙蹤》桃樂絲的女星茱蒂嘉蘭(Judy Garland)。當年拍戲時還只有16歲的嘉蘭被片場要求減重、禁食、甚至強迫她抽菸以減去體重,對當時的嘉蘭造成極大的身心壓力,後來終生有酗酒與藥物成癮的問題。 圖/美聯社

▌布蘭妮悲劇證明:厭女有市場

要舉出布蘭妮悲劇發人省思之處,除了童星特質外,還包括整個演藝圈的「厭女文化」。雖然大眾對大賈斯汀的道歉文認為是大眾逼宮後的結果,卻也能從文中了解,大賈完全明瞭整個「陷害布蘭妮」的文化因素,也清楚知道自己為何能從這些事件當中被輕輕放下,甚或是完全被大眾視而不見,女性成為事件中最終的眾矢之的。這可能是那篇「矯情道歉文」的微薄貢獻。他在IG上寫道:

「對於我生命中曾因我的行為所造成的問題、我所作出的回應,或我未曾發挺身而出,我深感抱歉。我了解我在許多關鍵時刻表現得差強人意,以及我得利於縱容厭女與種族主義的體系。」

大賈斯汀的道歉文,無異是說明了「對,身為一位男明星,掉入如此險境的機會較低,而且還能因此從中得利」。

千禧年前後八卦小報的盛行讓娛樂文化進入到不同境界,狗仔文化也從中逐漸崛起。當時有報社甚至為了追逐布蘭妮而增聘記者,因為養記者追布蘭妮的效益極高。而追逐布蘭妮的大眾凝視為何?大賈所謂的「厭女情結」是所有八卦新聞的中心。

女星私生活,特別是性道德成為公眾注目的焦點;女星的胖瘦,成為決定她演藝事業起落的重要關鍵。直到2019年,布蘭妮仍透過社群媒體不斷向外界喊話自己「瘦得像根針」,被拍到肥胖形象都是記者刻意的P圖所為。

另外隨著紀錄片上映,大賈被翻出另一個舊案,便是他曾在超級盃和珍娜傑克森的演出中,...
另外隨著紀錄片上映,大賈被翻出另一個舊案,便是他曾在超級盃和珍娜傑克森的演出中,扯開珍娜胸口衣服,讓她遭媒體捕捉露點鏡頭。但最後被撻伐「炒新聞」指控的,卻是珍娜傑克森。珍娜的任何作品也遭MTV等音樂頻道禁播至今,而賈斯汀仍然是那個囊括好幾屆葛萊美項目的才子歌手。 圖/美聯社

大賈斯汀清楚知道自己不僅沒有因為爆料布蘭妮已非處女而被大眾唾棄,反而能上遍各大節目侃侃而談兩人關係,甚至寫了一首歌公開影射布蘭妮劈腿,讓他話題度升高,公眾還將他視為「成功」達陣布蘭妮的處女之身。

大賈也清楚在超級盃中和珍娜傑克森的演出,扯開珍娜胸口的是他,但被撻伐刻意製造話題炒新聞,圖謀不軌的指控卻是劍指珍娜長達14年之久,珍娜的任何作品也遭MTV等音樂頻道禁播至今,而賈斯汀仍然是那個囊括好幾屆葛萊美項目的才子歌手。

不可否認,經紀公司很了解包裝明星的重點就奠基對女性的凝視上,但人們更愛的是,要如何毀掉一位女性,如何能讓這些女星們墜下神壇,這些凝視背後的厭女文化。

裸照、初戀、性經驗等被商品化的隱私,無一不是能重傷女星們的利器,赤裸的厭女文化不只男人得利,許多女性觀眾也樂在其中。

無疑布蘭妮悲劇在各種探討她的紀錄片中,逐漸成為一項「政治正確」,但成為「正確」的同時,人們是否真的從她身上學到教訓?未來在大眾關注下的童星們,是否能因為布蘭妮而倖免於難、逃過一劫?還是從今日各種娛樂新聞中,布蘭妮還在等,等一個對她真正公平的大眾眼光。

 圖/《陷害布蘭妮》劇照
圖/《陷害布蘭妮》劇照


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Speaking of Britney … What About All Those Other Women?

'I was worried Lindsay, Paris or Britney would die': why the 00s were so toxic for women

轉角說

轉角國際編輯台:「在國際新聞之後,讀懂新聞;世界趨勢之前,掌握趨勢。」

作者文章

生活在這座城市裡的人們,似乎也無法掌握這頭名為東京的怪獸。未來即將面臨的超高齡化...

失控的怪獸都市或不死鳥之城?東京「城市進化論」

2021/07/24
左為《普羅米修斯》電影劇照中手捧地球影像的大衛、右為近年被發現的納斯卡線貓咪。 ...

衛星發現的記憶:「太空考古學」如何改變人類歷史?

2021/07/23
圖為象徵紛雜的網路世界示意圖:當今網路時代,閱聽眾面臨資訊過載、被操弄、真假難辨...

專訪劉致昕《真相製造》:假新聞的仇恨操弄可以化解嗎?

2021/07/20
「大辭職潮」一詞登上歐美熱門話題,點出了後疫情時代就業市場即將出現的劇烈轉變,也...

WFH萬歲:疫後人力荒?歐美職場煞不住的「大辭職潮」

2021/07/17
圖為2020年6月29日,一家以色列新創公司 Redefine Meat展示切割...

明天吃什麼?3D列印料理與人類味覺的魔幻廚房

2021/07/16
南非總統祖馬的婚禮。祖魯人出身的祖馬,雖然同時信奉基督教,但仍依照其傳統實行一夫...

挑戰父權顛覆傳統?南非「一妻多夫」衝撞的非洲婚姻平權

2021/07/10

最新文章

生活在這座城市裡的人們,似乎也無法掌握這頭名為東京的怪獸。未來即將面臨的超高齡化...

失控的怪獸都市或不死鳥之城?東京「城市進化論」

2021/07/24
左為《普羅米修斯》電影劇照中手捧地球影像的大衛、右為近年被發現的納斯卡線貓咪。 ...

衛星發現的記憶:「太空考古學」如何改變人類歷史?

2021/07/23
《我家的故事》和能樂搭配的竟然是「職業摔角」這種奇想組合,看似對立衝突,實則為宮...

千年能樂摔角手?宮藤官九郎《我家的故事》日本傳統新炸裂

2021/07/23
圖為象徵紛雜的網路世界示意圖:當今網路時代,閱聽眾面臨資訊過載、被操弄、真假難辨...

專訪劉致昕《真相製造》:假新聞的仇恨操弄可以化解嗎?

2021/07/20
圖/左邊是京阿尼今年7月出的新廣告明治篇、右為燒毀的工作室

思念的一公厘:追悼日本「京阿尼縱火事件」周年的浴火重生

2021/07/19
圖為2020年6月29日,一家以色列新創公司 Redefine Meat展示切割...

明天吃什麼?3D列印料理與人類味覺的魔幻廚房

2021/07/16

回應

Top