親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

酷暑電費戰爭(上):南韓暴怒的「電價不公平」?

2018/08/09 楊虔豪

每天與炙熱天氣抗戰,首當其衝的現實問題,就是宛如無底洞的電費。 圖/美聯社
每天與炙熱天氣抗戰,首當其衝的現實問題,就是宛如無底洞的電費。 圖/美聯社

南韓各地迎來建國至今最炎熱的酷暑,多處測得攝氏40度的破紀錄高溫,就連太陽下山的8點過後,動輒30度以上的「超熱帶夜」也持續席捲,民眾得每天與炙熱天氣抗戰,而首當其衝的現實問題,就是宛如無底洞的電費。

酷暑當道,平時能在首爾街上,看到人手一支傳統紙扇或USB小風扇的景象,現也已淪為無用武之地。就連在室內打開電扇,「吹出的風都是熱的」;為維持基本工作和作息不受干擾,「冷氣」已成為南韓民眾的生活必需品。

但今年這波酷暑,從早熱到晚,冷氣運轉時間大幅拉長,許多商家為怕客源脫離,也盡可能將室內溫度調低,來吸引顧客上門。

但南韓又採取電費累進制,若用電量進入高度的區間,每度電費就會平常更高,眼見7月份的電費單就要在這幾天送到,不少人開始擔憂「黃色炸彈」一送到信箱,荷包又要大失血。

「吹出的風都是熱的。」人手一支傳統紙扇或USB小風扇的景象,現也已淪為無用武之地...
「吹出的風都是熱的。」人手一支傳統紙扇或USB小風扇的景象,現也已淪為無用武之地。 圖/美聯社

像我們家有養寵物啊,平常出門工作,怕狗兒生病,家裡冷氣也就讓它開著;去年夏天,每月電費都20~30萬韓元了(新台幣5,700~8,570元),今年不知道會如何。現在冬天要付暖氣費,夏天冷氣開著電費也升高,負擔越來越大啊。

在首爾江北區的餐廳擔任廚手的50歲金小姐說道。金小姐的擔憂,不少人乍看之下,可能會認為怎麼會為了寵物,還要全天開冷氣,而感到荒唐,但若將寵物換成人,這樣的負擔就可能會出現在許多家庭中了,特別是家中有需要照顧與緊盯健康狀態的嬰兒或老人。

南韓總統府青瓦台的國民連署請願留言板上,也湧入大批網友的留言,抱怨在「殺人酷暑」下,電費累進制會讓市井小民負擔大增。至8月1日,各地創下史上最高溫時,國民申訴留言板也出現超過500件由民眾發起的連署,要求政府儘速廢除電費累進制。

「像我們家有養寵物啊,平常出門工作,怕狗兒生病,家裡冷氣也就讓它開著;去年夏天,...
「像我們家有養寵物啊,平常出門工作,怕狗兒生病,家裡冷氣也就讓它開著;去年夏天,每月電費都20~30萬韓元了...」青瓦台的國民連署請願留言板上,也湧入大批網友的留言,抱怨在「殺人酷暑」下,電費累進制會讓市井小民負擔大增。 圖/路透社

有人提案並留言道:

我們國家,收入居於前1%的人,消費了64%的總電力;前16.5%的人,消費了80%的總電力;排在消費電力上層的,主要是多用電類型的多職種企業,排行前3名的企業,用的電量都快是一個廣域市(直轄市)了,這些企業用電量多,卻可接受電費減免,這是什麼狀況呢?

這位市民又反問:「國民又是如何呢?想用電,卻又害怕電費累計制,在火熱酷暑下疲於奔命、中了暑,承受著壓力。」如今,這位民眾申訴要求廢除累進制的頁面,已有超過7萬人連署。

「排在消費電力上層的,主要是多用電類型的多職種企業,排行前3名的企業,用的電量都...
「排在消費電力上層的,主要是多用電類型的多職種企業,排行前3名的企業,用的電量都快是一個廣域市(直轄市)了,這些企業用電量多,卻可接受電費減免,這是什麼狀況呢?」圖為韓國最大的綜合能源化工企業——SK能源——在蔚山廣域市的主要工廠。 圖/路透社

「作為一個讀小學、一個讀中學的孩子的父母,我因處於無法開冷氣的境地,而感到愧疚。」另一位市民在留言板寫道。

他更表示:「在火爆的烈日酷暑擴散的此時,現在冷氣已成為必需設施。因為電費累計制,一般民眾承受著諸如健康低落、厭倦而造成業務與學習效率減低等不適的問題,韓國電力公社說,住宅用(家戶用)電費累進制是必要的,但我懷疑,若他們的獨佔地位被解除,還會這樣說嗎?」

兩週前,在仁川更發生,將孩子寄放在托兒所的家長,發現托兒所園長在室內教學與活動時,並沒有開冷氣,讓孩子們直冒汗,因而一舉向警方檢局托兒所「涉嫌虐待孩童」。

父母為讓孩子能在舒適環境下生活而設想,但托兒所也是滿腹苦衷,因為空調所造成的高電費,已讓托兒所陷入經營赤字。酷暑讓人與人及民眾與公家單位間,都處處充滿火爆。

韓國電力公社則回應,自2016年將累進制的階層區分,從6級調整至3級後,事實上,民眾電費負擔已獲大幅減輕。

韓國電力公社則回應,自2016年將累進制的階層區分,從6級調整至3級後,事實上,...
韓國電力公社則回應,自2016年將累進制的階層區分,從6級調整至3級後,事實上,民眾電費負擔已獲大幅減輕。 圖/作者楊虔豪製表

韓電公開的推算資料顯示,現行電費累進制下,1個擁有1.8千瓦噸數冷氣的4人家庭,若每天使用2小時冷氣,月間電費將比沒開冷氣增加3.6萬韓元(新台幣1037元)比起改制前的4.8萬韓元(新台幣1371元),已減少24%。

而對用電大戶而言,電費減少的幅度更為顯著:若每天冷氣都開10小時,電費就會比沒開冷氣者多出17.7萬韓元(新台幣5057元),這比依照舊制區間計算所須負擔的39.8萬韓元(新台幣1.1萬元),減幅超過一半。

但韓電的解釋,並未說服一般南韓民眾。因為在現行用電區分為家用、產業用(工業用)與商業用等3個類別的當下,家用電量僅佔總用電量的13%,但卻只有家用戶的電費,採用累進制,這也是為何會有民眾抱怨,企業與一般市井小民,在用電上有著截然不同的待遇。

同時,新制縮減等級區間,對中高用電等級家戶,負擔確實減少,但對低收入階層,若每月用電本來就不到200千瓦,那麼新的區間計算,反而讓負擔增加,使得老弱族群更不敢開冷氣,而選擇忍受酷暑。(舊制的第一用電區間為100度以下,每度60.7韓元;新制的第一用電區間調整為200度以下,每度為93.3韓元。)

南韓政府並未特別設想與檢討改制後所引發的問題;當下的累進制電費結構,確有不公平問題存在,導致電費改制,表面上讓電費負擔減輕,民眾的憤怒,卻隨著溫度呈正比升高(...接下篇)。

南韓政府並未特別設想與檢討改制後所引發的問題;當下的累進制電費結構,確有不公平問...
南韓政府並未特別設想與檢討改制後所引發的問題;當下的累進制電費結構,確有不公平問題存在,導致電費改制,表面上讓電費負擔減輕,民眾的憤怒,卻隨著溫度呈正比升高。 圖/美聯社

——▌接續下篇/酷暑電費戰爭(下):「全國開冷氣」的政策帳單


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

酷暑電費戰爭(下):「全國開冷氣」的政策帳單

楊虔豪

定居首爾過著採訪與寫稿生活的駐韓獨立記者。畢業於成功大學政治系,總是被誤認為是韓國學生,實際上是土生土長的台灣人。目前經營韓半島新聞平台,並將南北韓報導與評論供應給BBC中文網、公視、端傳媒等華文媒體。▎FB:韓半島新聞平台

作者文章

南韓長期存在男尊女卑與上下階級的現象,受制於在上位者的權力,或是在大環境仍對女性...

南韓#MeToo逆潮(下):受害者沒有用心守護貞操?

2018/08/16
從外人角度看來,金秘書鼓起勇氣在電視直播中,冒著丟去工作,或承擔往後遭社會指責的...

南韓#MeToo逆潮(中):權力性侵不算強迫?

2018/08/16
「我無話可說,只能表達羞愧與歉意...」獲判無罪後,安熙正在隨行人員戒護下,離開...

南韓#MeToo逆潮(上):安熙正性侵秘書一審無罪

2018/08/16
剛結束5天定期休假的文在寅總統,上班後第一天,立刻面臨酷暑帶來的用電與電費難題。...

酷暑電費戰爭(下):「全民開冷氣」的政策帳單

2018/08/09
「吹出的風都是熱的。」人手一支傳統紙扇或USB小風扇的景象,現也已淪為無用武之地...

酷暑電費戰爭(上):南韓暴怒的「電價不公平」?

2018/08/09
在往常時節,8月的韓國應該要慢慢感到秋意,但今年的歷史高溫卻是一波波地挑戰觀測紀...

極熱韓半島(下):酷熱災難法的無限挑戰?

2018/08/03

最新文章

美國老牌靈魂樂女歌星艾瑞莎.富蘭克林(Aretha Franklin),病逝於美...

永遠的靈魂歌后:傳奇黑人歌手艾瑞莎.富蘭克林病逝

2018/08/16
南韓長期存在男尊女卑與上下階級的現象,受制於在上位者的權力,或是在大環境仍對女性...

南韓#MeToo逆潮(下):受害者沒有用心守護貞操?

2018/08/16
從外人角度看來,金秘書鼓起勇氣在電視直播中,冒著丟去工作,或承擔往後遭社會指責的...

南韓#MeToo逆潮(中):權力性侵不算強迫?

2018/08/16
「我無話可說,只能表達羞愧與歉意...」獲判無罪後,安熙正在隨行人員戒護下,離開...

南韓#MeToo逆潮(上):安熙正性侵秘書一審無罪

2018/08/16
租屋的問題,還真的很令倫敦人困擾。 圖/路透社

倫敦租屋地獄:史上最惡房東的「黑屋帝國」

2018/08/14
智利本地漁民亦懷疑,鮭魚養殖的高密度投藥與汙染,就是造成智利海洋漁產日漸枯竭的「...

警告「逃鮭」!智利69萬條鮭魚的落跑災難

2018/08/13

回應

Top