親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

沖繩選戰波瀾:「沖繩之子」Denny,反基地派大勝利

2018/10/02 許仁碩

在9月30日舉辦的沖繩知事選舉中,「全沖繩」的玉城Denny獲得了史上最高的39...
在9月30日舉辦的沖繩知事選舉中,「全沖繩」的玉城Denny獲得了史上最高的39萬票,以8萬票之差擊敗了「沖繩隊」候選人佐喜真淳。 圖/玉城Denny官方臉書

反對邊野古美軍基地興建的沖繩縣知事翁長雄志,在今年8月8日因癌症病逝。而在9月30日舉辦的知事選舉中,「全沖繩」的玉城Denny獲得了史上最高的39萬票,以8萬票之差擊敗了支持邊野古基地以及中央政權(沖繩人稱之為「大和」)的「沖繩隊」候選人佐喜真淳

由於沖繩的美軍基地問題,一方面攸關日美軍事同盟,牽動整個東亞的軍事平衡;另一方面也涉及長年來大和對沖繩的壓迫問題。因此沖繩縣知事選舉總是超越地方選舉規格,從選舉過程到選後影響,都引起國內外高度注目。

攸關日美軍事同盟的沖繩美軍基地爭議,一方面牽動東亞軍事平衡,另一方面也涉及長年來...
攸關日美軍事同盟的沖繩美軍基地爭議,一方面牽動東亞軍事平衡,另一方面也涉及長年來大和對沖繩的壓迫問題。 圖/歐新社

▎「沖繩之子」對決「政治世家」

日本的地方政治版圖,經常是以當地主要議題的不同立場來區分,主要政黨的傳統意識形態對立,往往無法直接對應到地方選舉上。例如故縣知事翁長,就是出身於自民黨,卻與目前的自民黨政權對立。翁長最為人所知的,就是打出「認同重於意識形態」,以「沖繩認同」作為「反對邊野古美軍基地」的理由,將意識形態不同的左右各派,團結至「全沖繩」(ALL沖縄)旗下。

翁長在過世前,指名由眾議員玉城Denny代表「全沖繩」出馬下次選舉。出生於与那城村(現今的宇流麻市)的Denny,是美軍與沖繩女性的混血兒,但在出生前父親就回國,從此斷絕音訊。Denny被親戚收養,到10歲才又回到母親身邊,改名為玉城康裕,Denny則是他從小以來的暱稱。

Denny的經歷豐富,從高中時期開始玩搖滾樂,之後曾做過社福、裝潢、以及音響等各種工作。1989年30歲的時候,Denny以藝人之姿出道,成為琉球放送電台擔任人氣節目的主持人,1998年時也在「沖繩FM Community 放送電台」中製作音樂廣播節目,以一口道地的琉球語而走紅,有不少粉絲支持。

Denny在2002年以最高票當選沖繩市議員,就此走上政治之路。但就算成為政治家,作為傳統上能歌善舞的沖繩人,Denny仍舊維持每個月的樂團Live演出,在這次更打出「從基地之村的搖滾少年,到沖繩縣知事候選人」的口號。支持者認為,Denny的出身正是沖繩的縮影

而為了對抗「全沖繩」,親自民黨政權,支持邊野古基地建設的沖繩政治家、地方首長整合而成的「沖繩隊」(Team沖繩),在這次推出了前宜野灣市長佐喜真淳。佐喜真的父親是前宜野灣市議會議長,在大學畢業後留法,歸國後進入旅行社工作。從2002 年當選宜野灣市議員踏入政壇,到這次知事選舉前為止,佐喜真從未敗選,在反基地民意的逆風中,被認為是「沖繩隊」的王牌。

30歲時以藝人之姿出道,Denny至今仍舊維持每個月的樂團Live演出。在這次更...
30歲時以藝人之姿出道,Denny至今仍舊維持每個月的樂團Live演出。在這次更打出「從基地之村的搖滾少年,到沖繩縣知事候選人」的競選口號。 圖/玉城Denny官方臉書

佐喜真淳的專長是空手道,大學時代曾擔任過空手道社主將,在9月的選舉造勢大會上特別...
佐喜真淳的專長是空手道,大學時代曾擔任過空手道社主將,在9月的選舉造勢大會上特別露一手,以空手演武的形式彰顯選戰的決心。 圖/佐喜真淳官方臉書

▎「反基地」對決「拼經濟」

作為「全沖繩」的代表,Denny也一貫反對邊野古美軍基地的建設,並強調「認同重於意識形態」,主打「沖繩認同」。

另外雖自我定位為「保守中道」,跟傳統的進步陣營保持一定距離,但作為混血兒,有過被歧視經驗的Denny,也以「十指各有長短」的沖繩諺語,打出了「促進多元社會」的主張。例如支援單親家庭、促進女性就業、制定LGBT保障條例、流浪貓狗零安樂死等等。

另一方面,佐喜真則是淡化基地問題,以「拼經濟」為競選主軸——沖繩的人均收入、最低時薪等經濟指標,長年在全國墊底,因此佐喜真主張只要放下邊野古基地問題,在中央政府的配合與補助下,不僅營養午餐與未成年人的醫療費用有望全免,也可透過招商迪士尼樂園、大型賭場等方式,活絡觀光業。

同時佐喜真也推出了性別相關政策,但在政見辯論會上一席「提升女性素質」的談話,也遭致性別歧視的批判。

佐喜真主張放下邊野古基地問題,以「拼經濟」為競選主軸,主打讓收入長年在全國墊底的...
佐喜真主張放下邊野古基地問題,以「拼經濟」為競選主軸,主打讓收入長年在全國墊底的沖繩人提高薪資收入、獲得中央政府的大量補助等政策。 圖/佐喜真淳官方臉書

除此之外,佐喜真出身的宜野灣市市區,有著被稱為「世界最危險基地」的普天間美軍基地,在2004年曾有美軍直升機墜毀在大學校園,去年年底才又發生美軍直升機零件掉落到小學操場的意外。而日美政府提出的替代方案,就是在沖繩中部的名護市興建邊野古基地,將普天間基地遷移過去。

對此,長期生活在危險當中的宜野灣市民,雖知基地搬遷只是換名護人倒楣,但仍有許多人贊同中央政府與佐喜真「早日關閉普天間」的口號。而沒說出口的潛台詞,就是「支持興建邊野古」。

根據政治學者佐道明廣的研究,沖繩政治長年以來環繞著「自立」為主軸,持續攻防與搖擺。Denny與佐喜真的路線差異,仍不外如是。

對於經濟問題,Denny指責佔用大量土地的美軍基地,才是經濟停滯的元兇。沖繩應追求經濟上的「自立」,取回被佔用的基地用地亦是其中一環。而佐喜真陣營則批評「自立」不切實際,應該放棄與中央的對立,透過對話合作才能解決經濟困境,這也吸引了不少希望儘早改善經濟、就業問題的年輕選民。

Denny指責佔用大量土地的美軍基地,才是經濟停滯的元兇。佐喜真陣營則批評「自立...
Denny指責佔用大量土地的美軍基地,才是經濟停滯的元兇。佐喜真陣營則批評「自立」不切實際,應該放棄與中央的對立,透過對話合作才能解決經濟困境。 圖/美國國防部

▎「全沖繩」在風暴中的大勝

對於以強化日本軍事力量為目標的安倍內閣而言,務求在本次選舉擊潰「全沖繩」。因此大老們相繼赴沖繩輔選佐喜真,當中以政治世家、年輕帥氣與好口才而享有高人氣的小泉進次郎,更是被認為有望吸引大量女性與無黨派選票。

在組織戰方面,以宗教組織「創價學會」為母體,擁有高度配票能力的公明黨,也全面動員支持佐喜真。而在選舉日襲來的潭美颱風,也被認為將拉低投票率,而有利於以組織票為主的佐喜真陣營。

在各方加持佐喜真下,在選前各主要媒體均以「激戰」、「拉鋸」形容選情,但當開票結果出爐,卻是以Denny史無前例的大勝作收。由於日本選舉可以提前投票,在擔心颱風影響,本次提前投票的投票率達到35%,是史上最高,最後颱風雖於投票日來襲,但整體投票率為63.24%,只比上次選舉少了0.89%。

高人氣的政治明星小泉進次郎(左),替佐喜真淳(右)站台輔選,期望能夠吸引大量女性...
高人氣的政治明星小泉進次郎(左),替佐喜真淳(右)站台輔選,期望能夠吸引大量女性與無黨派選票。 圖/佐喜真淳官方臉書

即便中央政治明星強力輔選佐喜真,根據朝日新聞的出口民調,Denny仍囊括了六成的女性選票,以及七成的無黨派選票。根據NHK出口民調,公明黨支持者中也有約四分之一投給了Denny,未能確實鞏固組織票。

對此,評論家古市經衡則指出,在這波全力輔選下,有許多保守派也傾巢而出,以「反日」、「中國間諜」、「選上會把沖繩賣給中國」等慣用標籤,在媒體與網路上大力攻擊Denny陣營,甚至波及了在九月引退的知名歌手,沖繩出身的安室奈美惠。當這些缺乏事實根據,上不了主流媒體檯面,平常僅在同溫層間流傳的極端言論,隨著選舉大量出現後,反而引起了沖繩人的不滿,傷害了佐喜真的選情。

Denny在勝選後,喊出了「琉球事,琉球人決定」的口號,代表著沖繩人又一次選擇了「自立」路線,並明示反對邊野古美軍基地。而此一政治路線,今後將走向何方,又將帶給今後的沖繩縣、日本中央政府、美日同盟與東亞情勢什麼樣的影響,台灣人又該怎麼看待作為沖繩此一關係密切的鄰人,都需要進一步的分析。

Denny在勝選後,喊出了「琉球事,琉球人決定」的口號,代表著沖繩人又一次選擇了...
Denny在勝選後,喊出了「琉球事,琉球人決定」的口號,代表著沖繩人又一次選擇了「自立」路線,並明示反對邊野古美軍基地。而此一政治路線,今後將走向何方? 圖/美聯社

——▌接續下篇/反基地等於反美反日?沖繩被強貼的「親中」標籤


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

反基地等於反美反日?沖繩被強貼的「親中」標籤

「全沖繩」V.S.「沖繩隊」:司法、媒體與街頭的對抗

沖繩問題的「台灣化」:反美軍基地建設下的自決權聲浪

許仁碩

畢業於國立台灣大學法研所,現就讀於日本北海道大學法學研究科。總是在法學、社會學、史學、政治學等跨領域之間,以及在學術研究與社運實務間徘徊。同時關注街頭上的兩端:警察與社會運動,希望從中找到更多民主的課題以及可能。另一個關懷則是摸索如何從跨國公民的連帶當中,找出台灣在帝國夾縫當中獨立自主,安身立命的可能性。

作者文章

翁長雄志認為,基地若要蓋在沖繩,則應重新進行環評、公民審議與同意等民主程序,並接...

反基地等於反美反日?沖繩被強貼的「親中」標籤

2018/10/03
在9月30日舉辦的沖繩知事選舉中,「全沖繩」的玉城Denny獲得了史上最高的39...

沖繩選戰波瀾:「沖繩之子」Denny,反基地派大勝利

2018/10/02
日本動保團體呼籲,應將展售貓狗的年齡下限,從7週改為8週,讓幼貓幼犬能在父母身邊...

邁向動物友愛之國?日本《動保法》的崎嶇路

2018/07/13
江汀原本是個人際關係緊密的村落,現在卻因反基地運動,從祭典、社團到雜貨店,都撕裂...

「江汀就是四三!」拒絕放棄的濟州島反軍港抗爭

2018/06/01
濟州四三事件的受難者遺骨挖掘,直到2008年——也就是慘案後的60年——才正式啟...

記憶鬥爭:濟州四三事件留下的「正當性」疑問

2018/05/16
日本在311震災後,社運漸漸走向復甦。做為左翼政黨、成立近百年的日本共產黨(JC...

專訪/震災後復甦的紅旗,日本共產黨與未來政局

2018/03/28

最新文章

馬克宏以及Orban各自所代表的「歐洲價值」兩面之間的衝突,將無可避免地成爲歐盟...

制裁強人奧班:從匈牙利開始的「歐盟新戰國時代」

2018/10/04
翁長雄志認為,基地若要蓋在沖繩,則應重新進行環評、公民審議與同意等民主程序,並接...

反基地等於反美反日?沖繩被強貼的「親中」標籤

2018/10/03
在9月30日舉辦的沖繩知事選舉中,「全沖繩」的玉城Denny獲得了史上最高的39...

沖繩選戰波瀾:「沖繩之子」Denny,反基地派大勝利

2018/10/02
類似台灣的國名苦衷,9月30日將舉行改名公投的馬其頓共和國,心有戚戚焉。 圖/路...

你的國名不是你的國名:馬其頓公投與「亞歷山大們」的和解?

2018/09/27
去過土耳其機場嗎?土耳其現今最大機場——阿塔圖克機場(IST)——已不敷使用,即...

賠命打造世界最大機場?「伊斯坦堡新機場」的施工黑幕

2018/09/25
20日,文在寅帶著隨行代表團,與金正恩共遊白頭山,成為共同攀登「朝鮮民族聖山」的...

平壤歷史對白(3):當金正恩第一次說出「非核化」

2018/09/21

回應

Top