親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

講座後記/飛機上的救命學:羽田機場日航事故的調查與啟示

2024/03/07 轉角說

 製圖/現流冊店
製圖/現流冊店

2024年《轉角國際 LIVE PODCAST》系列講座第二場,3月2日於台北現流冊店登場,雖然當天天氣濕冷,熱情的聽友仍以百分百報到率溫暖講座現場,活動圓滿落幕。本場講座以「飛機上的救命學:羽田機場日航事故的調查與啟示」為題,由轉角國際駐日本東京的專欄作者陳威臣,及曾經擔任中華航空空服員的編輯牧宜,和聽友讀者們分享「飛機上的救命學」。

▌前情提要:〈羽田機場事故的5個問題:飛機相撞的慘劇,該如何避免?〉

2024年1月2日發生震驚全球的日航事故,在日本境內最大型的機場羽田機場,一架日航JL516班機降落C跑道,滑行約500公尺後,直接撞上跑道上的海保機,引起劇烈爆炸。兩機撞擊後18分鐘,日航飛機379人全員避難,而海保機僅機長生還,5人殉職。

本次講座中,長年長駐日本東京、喜好研究航空與日本政經及文化史地的媒體工作者陳威臣,和轉角國際編輯牧宜聯手合擊,從此次兩台飛機的地面互撞事故進行扼要回顧,共同研究機場塔台與兩台飛機的溝通;講座後半場則以飛機內部視角,拆解空服員疏散程序,並就飛航安全訓練角度,介紹空服員日常工作時的警覺與養成。

日航事故發生後,兩架事故機的黑盒子均已找到,運輸安全委員會JTSB也已進行資料解密與判讀,運安會與警政單位皆完成事故機雙方及羽田管制官的調查。然而可能需等待長達一兩年以上時間方能公布正式調查報告,因此陳威臣就已公布的初步結果,與聽眾進行事件過程釐清,帶大家討論事故發生的癥結點。

 圖/林齊晧攝影
圖/林齊晧攝影

▌日航事件初步調查結果

首先,本次事故肇因於海保機誤入C跑道,導致日航機應變不及而相撞。事實上航機誤入跑道的狀況時有所聞,因此須裝置新型平面搜索雷達與跑道狀態指示燈,但事故發生當日指示燈因歲修而停用,搜索雷達顯示警示燈號,但因當日航班眾多,航管人員正忙著導引大量降落的航班,失去最後的警示。

此外,航管人員雖下達指令時明確表示請海保機在C-5滑行道前停止,但好意告知海保機將獲得優先起飛(No. 1),卻讓海保機上的人員誤會將讓海保機先起飛,而在日航機降落時有40秒的空檔,但海保機正在進行起飛前的各項確認,最終避免不了事故的發生。

日航機降落時並沒有察覺海保機在跑道上,事實上在日航機降落時,跑道頭(C-1滑行道)上另有一架準備飛往底特律的達美航空DL276班機,停在跑道外頭等待,當日航機降落滾行約五百公尺後,猛然撞擊到海保機時,日航機的機師們才驚覺飛機失控。由於當時天色已經昏暗、視線不佳,日航機未能發現跑道上有飛機、進而而發生事故。

2月19日晚間八點,大阪伊丹機場發生塔台管制官允許一架大阪飛仙台的日航2215班機進入跑道待命,卻又同時允許另一架自那霸飛往大阪的2088班機降落的烏龍,所幸跑道上的班機機長發現錯誤,緊急聯繫塔台,塔台航管人員才將降落指令取消。

▌後續有哪些改善與預防方式?

日航事件再次帶給航空界巨大警示,陳威臣將過去空難案例、機場跑到和飛機結構常識,結合各種奇聞軼事進行詳盡的說明。在事故發生隔天,國土交通省即對航管單位及航空公司發布命令:自1月6日開始,包括羽田、成田、中部、伊丹、關空、福岡以及那霸等六座配置地面搜索雷達的機場,塔台均須配置監控人員,進行是否有航機闖入的監控。

國土交通省命令中,也宣布加強停止處的標示,讓飛行員能更容易看到停止線。另外,管制用語上盡量單純化,停止使用容易被誤會的用語,至於起降順序NO.1、No.2等都暫停使用。

而發生伊丹事件發生後,國交省下達徹底加強航空管制官的訓練以及安全意識,務必防止類似事件再度發生。2月6日國交省勞動組合也發表聲明,表應大幅增加管制官的員額,以強化飛航安全。最後,日本將首創導入空巴正在研發的「SURF-A」系統(跑道入侵警示)。

由於事故原因指向塔台與飛機之間的通話誤解,以及防止飛機誤入跑道的機制沒能發揮原本...
由於事故原因指向塔台與飛機之間的通話誤解,以及防止飛機誤入跑道的機制沒能發揮原本的功用,因此目前國土交通省緊急採取了幾項措施,降低再次發生類似事故的風險。圖為跑道上正在清除日航飛機殘骸。 圖/陳威臣攝影

▌空服員的疏散訓練與日常警覺養成

講座後半場,編輯牧宜將大家的視角帶入飛機客艙內部,還原當天飛機從降落、撞上海保機、空服員啟動疏散直至疏散完畢的過程,逐一拆解空服員疏散口令和思考邏輯。事故發生後,日航班機上379人奇蹟般地逃生成功,當中包含了空服員平時專業的逃生培訓,才能真正在緊急事故當下把握警覺、並於「黃金90秒」做出完整決策和反應。

編輯牧宜也結合過去空難事件與受飛航安全訓練的經驗,詳細解釋平時乘客被空服員耳提面命提醒、安全指示卡與安全示範影片中的注意事項,有何道理。航班起降過程是飛機狀況變數最大的時段、不穩定氣流也較多,因此空服員於飛機起降前確保乘客椅背豎直、遮陽板打開、行李安置於安全空間等等。

編輯牧宜以實際撞擊測試(Crash Test)圖示解釋,椅背豎直是為減低重大撞擊時,乘客背部、腰部與脊椎承受撞擊的角度;遮陽板打開是以利空服員於起降過程中隨時監看飛機外部環境(是否有煙有火,或迫降地點是陸地或是水域)。而行李物品必須置放於乘客座位上方行李櫃(或前方座位下方),是以防逃生時成為阻礙疏散的障礙物,也預防在起降遇到不穩定氣流時、乘客被拋飛的物品砸中受傷。看似麻煩的要求,其實都是為了將乘客的風險降到最低。

▌延伸閱讀:〈羽田機場的日航事故啟示:逃生黃金90秒,空服員與乘客該做什麼?〉

此外,陸地與水上迫降的逃生邏輯也不盡相同,不同機型因構造因素,逃生出口也不一定都能於緊急疏散時派上用場——若波音737-800飛機,在水上迫降時,機翼(Rear)成為巨大浮點,加上飛機前方擁有較大量的空氣,因此位於飛機後的兩個逃生門會最接近水面、或沈進水面下,因此水上迫降時空服員必須將乘客導引至飛機中前方疏散。

不同航空公司的空服員,必須熟知自家航空公司旗下所有的機型與每個逃生門的特性,並將不同位置的疏散口令背得滾瓜爛熟,才能在緊急事故發生時把握「黃金90秒」,為所有乘客爭取最多的保命時間。過去案例中,也曾有警覺性高的空服員在飛行中發現機務人員的機翼檢查疏漏、進而通報上級,才避免了可能發生的風險。

此外,日航事件中,貨艙有兩件寵物托運來不及被救出,最後不幸葬身火海。民眾心疼地在網路上發起「毛孩禁入貨艙」連署,希望能重新審視規定、更安全地運送寵物。針對這個議題,編輯牧宜也帶著大家介紹各國檢疫和航空公司規定,也用和大家討論就緊急逃生角度可能會納入考量的因素有哪些——例如部分國家開放讓航空公司決定是否讓「特定寵物」放入「特定寵物籠」中並以「隨身行李」進入客艙,然而安全疏散原則若禁止乘客攜帶行李,這些寵物又被視為「隨身行李」,是否能攜帶下機?配套措施將如何設定?

《LIVE PODCAST》第二場講座,在聽友們熱烈的討論下圓滿落幕,轉角國際編輯團隊感謝到場支持與前來相認的聽友們,也請大家持續留意未來的講座資訊,我們期待下次和大家見面。

 圖/現流冊店攝影
圖/現流冊店攝影


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

講座後記/德國宅力世界第一?日本ACG作品中的「德意志」

轉角說

轉角國際編輯台:「在國際新聞之後,讀懂新聞;世界趨勢之前,掌握趨勢。」

作者文章

挪威、西班牙、愛爾蘭三國將正式承認巴勒斯坦國。圖為愛爾蘭民眾在都柏林揮舞巴勒斯坦...

他們因何支持?挪威、西班牙、愛爾蘭將承認巴勒斯坦國

2024/05/23
圖為東京高岩寺,示意圖,與本案情節無關。 圖/法新社

怪物毒親的煉成:日本滋賀縣弒母案的回憶與懺悔

2024/05/18
美國國務院將祭出史上第一次制裁,禁止對以色列國防軍的一支「猶大勝利營」提供援助。...

「猶大勝利營」是誰?史上首次被美國點名制裁的「哈雷迪」專屬部隊

2024/04/23
圖/Return to Nature Funeral Home IG、美聯社

疫情下的火葬詐欺:棄置190具遺體、偽造骨灰,美國殯葬夫妻檔被控重罪

2024/04/17
莫斯科克洛庫斯音樂廳22日遭恐怖攻擊,圖為大火燒過的音樂廳內部。 圖/美聯社

莫斯科IS-K恐攻案Q&A(一):伊斯蘭國為何針對俄羅斯?

2024/03/29
莫斯科IS-K恐攻案發生在俄羅斯大選之後,讓普丁政府顏面盡失,俄羅斯與中亞極端組...

莫斯科IS-K恐攻案Q&A(二):俄羅斯與中亞極端組織的恩怨?

2024/03/29

最新文章

左為《阿根廷正義審判》宣傳照,右為骯髒戰爭期間的刑求所「海軍電機學校」改建的人權...

阿根廷正義審判:不讓國家錯誤被遺忘,紀錄片團隊追尋記憶之旅

2024/05/24
1985年4月22日阿根廷軍政府審判開庭,被告軍人進入法庭。 圖/維基共享 

獨裁者倒台後大審重現:《阿根廷正義審判》直擊受難者恐懼與軍官傲慢

2024/05/24
鄭俊英2019年接受調查前,向社會大眾道歉。 圖/美聯社

我追的歐巴成為罪犯:鄭俊英與勝利事件後,韓流粉絲的「脫粉」剖白

2024/05/22
筆者跟隨其他記者,離開以軍與巴勒斯坦伊斯蘭聖戰組織(PIJ)武裝成員交火重心的難...

我與死亡擦身而過:半島電視台女記者之死,如何影響以哈採訪

2024/05/22
圖為東京高岩寺,示意圖,與本案情節無關。 圖/法新社

怪物毒親的煉成:日本滋賀縣弒母案的回憶與懺悔

2024/05/18
音樂產業的創作者目前正經歷版稅持續下降的危機。示意圖,圖為倫敦特拉法加廣場上的音...

音樂串流平台分潤不公:英國政府如何援救創作者生存危機?

2024/05/14

回應

Top