親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

烏俄戰火下的開學日:讓學童重回日常的哈爾科夫「地鐵教室」

2023/09/15 轉角說

烏克蘭哈爾科夫,即使城市戰火肆虐,但地方政府為保學童持續接受教育,將地鐵站改造成...
烏克蘭哈爾科夫,即使城市戰火肆虐,但地方政府為保學童持續接受教育,將地鐵站改造成了一間間「地鐵教室」。 圖/法新社 

主持/編輯牧宜、編輯賴昀

「烏俄戰火下的開學光景。」許多國家正值返校季,在俄羅斯烏克蘭等等前蘇聯國家,更將9月1日訂為「知識日」,這一天是全國大學、中小學開學的日子,學生們紛紛背起書包重返校園,戰火下的烏克蘭與俄羅斯亦如是。在烏克蘭哈爾科夫,即使城市因戰火肆虐而傷損處處,但地方政府為保學童持續接受教育,將地鐵站改造成了一間間「地鐵教室」;而俄羅斯則是另一番光景,持續到校上課的學童即將在新學期迎來新的「國防課程」——在戰爭下,烏克蘭兒童和青少年怎麼開展學校生活?戰爭又如何影響俄羅斯學生?

▌請收聽下方連結:

2023年9月1日是烏克蘭的開學日,也是一年一度的「知識日」(Day of Knowledge,День знаний),雖然處在戰火下的烏克蘭前線城市哈爾科夫,經過558天的戰爭摧殘後千瘡百孔,但部分兒童已背起書包返回學校上課、重回知識的洗禮——不過他們踏進的並不是原本熟悉的校園,而是一個個地鐵站。

在烏俄交火的過程中,烏克蘭全國有1,300所學校被完全摧毀、3,000所學校受到不同程度的損害,學生安全的學習空間遭到嚴重破壞。在距離俄羅斯邊境只有45公里的哈爾科夫,在戰爭後改為全面線上授課、以維護兒童的安全。然而在流離失所和戰火造成的創傷衝擊下,即使兒童平安健康,但其學習與社交能力也嚴重退步。

聯合國兒童基金會統計,600多萬名18歲以下的烏克蘭兒童跟青少年,在疫情和戰爭雙重夾擊下,已經4年無法正常上課、學習動力嚴重下降。舉赫爾松前線南部港口城市尼古拉耶夫為例,2023年5月的一項研究發現,尼古拉耶夫的孩子們平均每週只花16個小時接受教育活動,其中50%每週學習時間不到10個小時。

根據聯合國兒童基金會(UNICEF)最新調查數據,57%教師表示學生的烏克蘭語言能力下降、45%表示學生數學技能下降,另52%認為學生外語能力下降。此外,缺乏專業師資也是兒童學習中斷的原因之一,在戰爭爆發初期,超過2萬2,000名教師離開烏克蘭,超過900人離開教師職務加入軍隊。

到了9月,哈爾科夫已有約60間的「地鐵教室」完工,迎接孩子們的到來。 圖/法新社...
到了9月,哈爾科夫已有約60間的「地鐵教室」完工,迎接孩子們的到來。 圖/法新社 

如今約有1,000名學生報名到地鐵教室上課,隨著戰火持續,估計位於地下的教室數量...
如今約有1,000名學生報名到地鐵教室上課,隨著戰火持續,估計位於地下的教室數量將持續上升。 圖/法新社 

▌讓烏克蘭孩子回歸校園的「地鐵教室」

烏克蘭政府已意識到教育中斷的問題,便開始思考如何讓學生在戰爭期間仍有安全的場所接受教育。在曾被俄軍佔領、至今仍飽受炮襲威脅的哈爾科夫,當局認為,與其在地面的校園中上課、遇到防空警報又可能來不及將所有學生移動至防空洞,不如直接將地鐵站作為學習空間,因此今年6月開始陸續評估,並將地鐵站改裝為另類的學校,將導彈威脅的機率降到最低。到了9月,哈爾科夫已有約60間的「地鐵教室」完工,迎接孩子們的到來。

不同地鐵站擁有的「地鐵教室」數量和位置都不同,教室中不僅有課桌椅、櫃子、黑板,也配備電腦、WiFi設施和火災警報器,更有堅固能躲避砲彈的環境。此外還設置廁所與保健室,除了老師外也有心理學專家在一旁觀察學生的學習和心理狀態。

哈爾科夫市長捷列霍夫(Ihor Terekhov)表示,根據調查,全國約有五分之一的家長希望讓孩子可以盡快回復實體課程,如今約有1,000名學生報名到地鐵教室上課,隨著戰火持續,估計位於地下的教室數量將持續上升。

送孩子進入地鐵站上課的一位單親媽媽科濟列娃(Nadia Kozyreva)表示,原本她和兩位雙胞胎女兒——維多莉雅(Victoria)與凱特林納(Kateryna)——住在哈爾科夫鐵路樞紐庫皮揚斯克,由於害怕俄軍佔領而一度搬離,然而流亡的生活並不好過,科濟列娃工作不穩定,微薄的收入難以支付女兒線上課程的設施與學費,女兒也不斷詢問何時才能回到她們熟悉的家園哈爾科夫。當科濟列娃聽說哈爾科夫現在讓孩子可以安心、安全上課的地方,她和女兒們欣喜若狂,孩子們也成為第一批回到哈爾科夫上課的兒童。

在地鐵教室參加開學典禮的哈爾科夫孩童,身著烏克蘭傳統服飾。 圖/美聯社 
在地鐵教室參加開學典禮的哈爾科夫孩童,身著烏克蘭傳統服飾。 圖/美聯社 

▌戰爭中的烏克蘭教材

烏克蘭至今仍空襲不斷,對許多教師來說,如何在不增加學童們創傷之餘,協助他們了解周圍正在發生的事情,將會是極大挑戰。因此,在聯合國兒童基金會等機構協助之下,烏克蘭兒童正在學習地下防空洞與演習安全知識,教材中也包含地雷安全手冊,透過圖像、漫畫等教導兒童判斷爆裂物的原則和應變方式。一位12歲的兒童上完課表示,

在公園地上看到球,我們都會直覺地去踢它,不過上完課之後,我學到這些東西可能是致命的,我會更小心行事。

烏克蘭教育單位更以烏克蘭網紅狗、國家緊急事務局的偵爆犬子彈(Patron)作為教材。今年1月,烏克蘭推出了子彈為主角的卡通《守護犬》,透過動畫講述子彈的冒險故事,同時解釋辨認爆裂物的方式,教導地雷安全知識。

在烏克蘭為兒童提供心理服務的慈善機構「兒童之聲」(Voice of Children)心理學家查班(Maryna Chaban)表示,創傷後壓力症候群(PTSD)正在影響著孩子們的學習能力、注意力還有記憶力。UNICEF也特別提及青少年,強調青少年階段的孩子在生理和心理都會產生變化,若缺乏系統性學習和陪伴,恐將影響心智和情緒管控能力。隨著烏克蘭意識到兒童教育中斷的問題,也開始努力要讓孩子們回到正常的教育,以避免對學習、潛力和前景造成長期傷害。

學校生活的恢復,也是烏克蘭人在國破家亡的戰爭背景下,仍然努力維持「正常生活」的其中一個面向,事實上除了戰場上的熱戰、反攻之外,在最大程度上保持整個國家正常運作,也是烏克蘭力抗俄羅斯侵略、減低俄羅斯對烏克蘭影響的一環。

除了哈爾科夫地鐵成為學童的移動教室之外,烏克蘭國家鐵路(Ukrzaliznytsia, UZ)也在俄軍步步進逼下,不僅在烏軍部隊死守和強大後勤支援下持續運行,軌道上行進中的列車甚至成為政府各部門的指揮中心、決策小組,例如波蘭、斯洛維尼亞、捷克等中東歐國家領導人訪烏時,便於烏克蘭鐵路列車上祕密開會,美國總統拜登2月時也是搭乘「鐵路1號」直入基輔,火車成為了機動閃避俄軍攻擊的移動式政治中心。(延伸閱讀:〈烏克蘭「鐵人部隊」:鐵道上的無名戰爭英雄〉)

不同地鐵站擁有的「地鐵教室」數量和位置都不同,教室中不僅有課桌椅、櫃子、黑板,也...
不同地鐵站擁有的「地鐵教室」數量和位置都不同,教室中不僅有課桌椅、櫃子、黑板,也配備電腦、WiFi設施和火災警報器,更有堅固能躲避砲彈的環境。 圖/法新社 

▌俄羅斯的開學

而在遭到入侵的烏克蘭努力維持正常生活之際,發動侵略的俄羅斯則假裝一切「正常」。

俄國總統普丁9月1日透過視訊出席烏克蘭馬立波一所學校的開學典禮——馬立波曾浴血抵抗俄軍,整座城市幾乎被夷為廢墟,最終仍自2022年5月遭俄軍佔領至今,但馬立波依然成為誓死抵抗俄國的象徵之一。根據俄國獨立媒體《Meduza》的影片,一名一年級學生在頓內茨克共和國總統普希林(Denis Pushilin)帶領下,向普丁說:「非常感謝你們照顧我心愛的馬立波」,其諷刺荒謬之感不言而喻。

另外俄羅斯本地的學校也在9月開學季迎來教學內容的改變;俄羅斯教育部長9月6日表示將成立機構培訓烏俄戰爭的退役俄軍軍人,讓這些退役軍人負責教授學童安全和國防課程。

《路透社》指出,從2022年2月俄羅斯發動侵略以來,當局便動手修改學校課程,例如對蘇聯解體、普丁時代和烏俄戰爭爆發的原因,都逕行解釋,例如將烏俄戰爭稱為「特別軍事行動」並指責「西方專注破壞俄羅斯境內局勢穩定,目的是瓦解俄羅斯」。

其他的課程還包括針對16歲以上學生的「基本軍事訓練」、教導學習使用AK-47突擊步槍和各種手榴彈等「祖國安全和國防基礎知識」。

一名一年級學生在頓內茨克共和國總統普希林(Denis Pushilin)帶領下向...
一名一年級學生在頓內茨克共和國總統普希林(Denis Pushilin)帶領下向普丁說:「非常感謝你們照顧我心愛的馬立波」。 圖/Meduza影片截圖


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

轉角說

轉角國際編輯台:「在國際新聞之後,讀懂新聞;世界趨勢之前,掌握趨勢。」

作者文章

1989年6月10日,天安門廣場已經被清場完畢。 圖/美聯社 

【專題回顧】六四天安門事件35周年:記憶與遺忘的爭鬥

2024/06/04
針對未成年人的網路性勒索問題並未隨著疫情退去而趨緩,且越來越多未成年男孩已成為犯...

惡化的全球犯罪:泛濫的未成年人網路性勒索「教學指南」

2024/05/31
挪威、西班牙、愛爾蘭三國將正式承認巴勒斯坦國。圖為愛爾蘭民眾在都柏林揮舞巴勒斯坦...

他們因何支持?挪威、西班牙、愛爾蘭將承認巴勒斯坦國

2024/05/23
圖為東京高岩寺,示意圖,與本案情節無關。 圖/法新社

怪物毒親的煉成:日本滋賀縣弒母案的回憶與懺悔

2024/05/18
美國國務院將祭出史上第一次制裁,禁止對以色列國防軍的一支「猶大勝利營」提供援助。...

「猶大勝利營」是誰?史上首次被美國點名制裁的「哈雷迪」專屬部隊

2024/04/23
圖/Return to Nature Funeral Home IG、美聯社

疫情下的火葬詐欺:棄置190具遺體、偽造骨灰,美國殯葬夫妻檔被控重罪

2024/04/17

最新文章

左為2008年獲得柏林影展最佳編劇獎的王小帥,右為2019年自縊身亡的《大象席地...

中國第六代導演浮沉錄:從台北電影節的王小帥與胡波事件談起

2024/06/14
戰敗而幾乎「亡國」的日本,竟又出現了巨大怪獸哥吉拉,讓歸零的日本變成「-1」。《...

亡國與憂國:《哥吉拉-1.0》與日本戰後的「神風倖存者」

2024/06/14
阿富汗從非單一文化,各族群之間的異質性高,又充滿暗潮洶湧的競合關係,正如圖中男童...

沒有規則的競賽:阿富汗的歷史悲劇,為何是全球社會的隱喻?

2024/06/12
威廉想成為全德意志人的皇帝,受子民的愛戴,偏偏這位一頭熱的年輕皇帝沒有鐵首相的政...

鐵與血之歌:俾斯麥和威廉二世催生的德意志興亡神話

2024/06/11
《殘酷日記宣言》全片由俄羅斯青少年上傳到YouTube和TikTok上的自拍影片...

暴力籠罩的TikTok自拍:俄國《殘酷日記宣言》,青少年絕望的精神景觀

2024/06/07
左為生活在韓國愛寶樂園時的福寶,右為福寶被送到中國四川神樹坪大熊貓基地後,以一身...

被中國熊貓外交犧牲的動物權利:從首隻韓國出生的熊貓福寶談起

2024/06/03

回應

Top