親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

學生記者拉下史丹佛校長:揭發論文醜聞的貝克與校園報紙

2023/08/04 轉角說

貝克憑其在《史丹佛日報》的詳實報導,獲頒喬治波克新聞獎(George Polk ...
貝克憑其在《史丹佛日報》的詳實報導,獲頒喬治波克新聞獎(George Polk Awards)。 圖/《史丹佛日報》報導截圖、Theo Baker Twitter   

主持/編輯牧宜、編輯賴昀

「學生報的揭弊報導,最終讓史丹佛大學校長辭職。」美國史丹佛大學的學生報《史丹佛日報》(The Stanford Daily),其學生記者西奧.貝克(Theo Baker)在調查報導中,揭露史丹佛大學校長泰西耶拉文尼(Marc Tessier-Lavigne)的論文存在造假圖像數據,最終讓泰西耶拉文尼於2023年7月19日為此辭職,而貝克則憑其詳實報導,獲頒喬治波克新聞獎(George Polk Awards)。一個大一新生的學生記者,是怎麼寫出有如此影響力的報導?貝克又是一個什麼樣的人?

貝克在2022年11月發表一系列報導,當時他是史丹佛大學的新生、才剛進入《史丹佛日報》當學生記者幾個月,著手進行一項大型調查報導——貝克所調查的,是學校校長、知名神經學家泰西耶拉文尼所督導的研究。而之所以開展調查,是因貝克的一名朋友告訴他,在科學家討論已發表研究的PubPeer網站上,有評論指出泰西耶拉文尼團隊的研究結果存在偏差。

於是,貝克設法在泰西耶拉文尼曾擔任高階主管的生物科技公司——Genentech尋找可提供協助的研究人員,幫助他檢視泰西耶拉文尼的論文,也請科學誠信專家比克(Elisabeth Bik)協助檢視論文中的圖像是否曾遭不當操縱,結果是高度懷疑泰西耶拉文尼列為主要作者的論文中,包含了多張經過修改的圖像。

系列報導於2022年11月30日刊出第一篇之後,泰西耶拉文尼曾透過律師向貝克發出法律威脅,指責他的報導「充滿謊言」,不過史丹佛大學校方旋即在報導刊出的隔天(2022年12月1日)就召集獨立專家小組審查泰西耶拉文尼自1999年到2012年之間發表的研究,發現泰西耶拉文尼論文中存在錯誤、多年來皆未修正,且以「異常頻繁」的數據操縱方式督導實驗室。

▌請收聽下方連結:

史丹佛大學校長泰西耶拉文尼。 圖/史丹佛大學 
史丹佛大學校長泰西耶拉文尼。 圖/史丹佛大學 

在重點審查的5篇泰西耶拉文尼擔任主要作者的論文中,有4篇被發現操縱研究數據的證據,如1999年的一項關於神經發育的研究中,專家小組發現一個實驗產生的圖像被翻轉、拉長,然後拿去做為另一個實驗的結果;2004年的另一篇論文也存在類似操作,包括重複使用同一張圖像來代表不同實驗結果;2009年的一篇有關阿茲海默症的論文,曾被引用超過800次,當中卻有重複使用、標籤不當的圖像,還有基本的生物統計錯誤。

調查結果出爐之後,泰西耶拉文尼在7月19日宣布辭職,但仍留任史丹佛大學教職,他另表示將撤回3篇論文、以及更正2篇論文。

貝克的報導表現,則讓他獲頒喬治波克新聞獎(George Polk Awards)。貝克一開始進入史丹佛大學,是因自己對多門學科都很感興趣,想要探索——例如人文學科和人工智慧倫理學,而新聞傳播一開始並不在他的興趣內。即使是在完成報導並得獎之後,貝克對未來的工作志向也仍是人文或是STEM領域。

其實貝克的父母都是記者出身——他的父親彼得.貝克(Peter Baker)是《紐約時報》的駐白宮首席記者,母親蘇珊.格拉瑟(Susan Glasser)曾是《華盛頓郵報》編輯,現為《紐約客》的特約撰稿人。不過,貝克的父母表示,在他撰寫報導的過程中,並未提供任何協助,僅提醒他必須小心謹慎。貝克與其他學生記者,所得到的協助來自《史丹佛日報》的專業顧問,和合作的律師事務所無償法律諮詢。

從貝克的例子中,足見校園報發揮影響力,事實上,尋找真相、公正報導、揭露不公不義之事,是媒體的本質,同樣校園報也可以對學校發揮監督的作用。

幼時的貝克與父親。 圖/Theo Baker Twitter 
幼時的貝克與父親。 圖/Theo Baker Twitter 

西北大學橄欖球校隊主教練費茲傑羅(Pat Fitzgerald),在《西北大學日...
西北大學橄欖球校隊主教練費茲傑羅(Pat Fitzgerald),在《西北大學日報》報導隊上霸凌和性騷擾醜聞後,被學校解雇。 圖/美聯社 

其他的例子,還有美國伊利諾州的《西北大學日報》(The Daily Northwestern)。西北大學近期也爆出體育校隊長年以來種族歧視、霸凌及性騷擾的不堪文化。起初由橄欖球隊前非裔隊員肖特(Simba Short)出面述說自己遭到隊上成員施以公然性虐待、隊員被按壓在水中施暴、在社交酒吧被強行逼酒的經歷,然而向隊上教練們申訴後卻屢遭漠視,造成許多隊員嚴重的心理陰影。報導刊出後,主教練費茲傑羅(Pat Fitzgerald)被學校解雇,西北大學各項校隊——棒球、壘球、曲棍球、排球隊與啦啦隊等等——也連環爆出許多隊員遭受嚴重霸凌的案例。

除此之外,學校教職人員也成為調查報導對象。同樣也是常春藤聯盟的哥倫比亞大學,校園報《哥倫比亞每日觀察家》也擁有高知名度與悠久的歷史。2023年2月17日,4名校園記者撰寫一篇有關大學「公共安全與設施部門」主管與職員之間的權力霸凌。2022年9月9日,又發表一則校內博士後研究員、研究員及科學家在工作中遭受欺凌的報導,報導中述說許多受害者是女性、性少數以及非裔人士。

對調查揭發重大新聞事件的記者來說,遭受施壓或威脅時有所聞,像是貝克在調查泰西耶拉文尼的論文時,也曾收到泰西耶拉文尼曾透過律師的威脅警告,曾教導過貝克的教授也收到騷擾。貝克坦承調查校長的論文面臨了排山倒海來的威脅和壓力,也有可能會影響自身的未來。

然而貝克並不是第一位面臨威脅的校園記者,亞利桑那大學校園報《亞利桑那野貓報》(Arizona Daily Wildcat)也被爆出校園記者因報導而受到嚴重的網路攻擊。2022年秋天,校園記者奧莉薇・克盧伯(Olivia Krupp)在校園報撰寫有關校園網紅盧卡斯・帕克特(Lukas Pakter)的評論文章。克盧伯認為,擁有30萬粉絲的帕克特常拍攝短影片教導男性同學「如何與女性調情」相當不尊重女性,也批判他常對體重過重人士發表不友善言論。未料文章刊出後立即遭受帕克特眾多粉絲在網路上的圍剿,也接到許多死亡威脅。

校園是社會的縮影,校園記者和主流媒體記者擁有共同的問題和憂慮。在高度仰賴社群媒體的時代,因報導而遭受安全威脅的校園記者能否受到有效的保護,也考驗校方的能力與智慧。

尋找真相、公正報導、揭露不公不義之事,是媒體的本質,同樣校園報也可以對學校發揮監...
尋找真相、公正報導、揭露不公不義之事,是媒體的本質,同樣校園報也可以對學校發揮監督的作用。圖為史丹佛大學。 圖/美聯社 


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

鏡頭前的「戰地共鳴」:專訪普立茲攝影獎得主Marcus Yam

「身穿防彈背心,你要如何不恐懼?」專訪諾貝爾和平獎得主Maria Ressa

轉角說

轉角國際編輯台:「在國際新聞之後,讀懂新聞;世界趨勢之前,掌握趨勢。」

作者文章

孟若女兒的控訴在世界文壇宛若震撼彈。圖為路人在孟若書店的櫥窗前端詳。 圖/路透社

成功的作家,失敗的母親?孟若之女的家內性侵控訴,戳破沉默後的輿論風暴

2024/07/12
左為引進星鏈的部落領袖埃諾克.馬魯博(Enoque Marubo),正在架設星鏈...

網路成癮又沉迷A片?亞馬遜部落新聞的扭曲與誇大

2024/06/21
1989年6月10日,天安門廣場已經被清場完畢。 圖/美聯社 

【專題回顧】六四天安門事件35周年:記憶與遺忘的爭鬥

2024/06/04
針對未成年人的網路性勒索問題並未隨著疫情退去而趨緩,且越來越多未成年男孩已成為犯...

惡化的全球犯罪:泛濫的未成年人網路性勒索「教學指南」

2024/05/31
挪威、西班牙、愛爾蘭三國將正式承認巴勒斯坦國。圖為愛爾蘭民眾在都柏林揮舞巴勒斯坦...

他們因何支持?挪威、西班牙、愛爾蘭將承認巴勒斯坦國

2024/05/23
圖為東京高岩寺,示意圖,與本案情節無關。 圖/法新社

怪物毒親的煉成:日本滋賀縣弒母案的回憶與懺悔

2024/05/18

最新文章

歷屆奧運的主辦城市為了向國際呈現自己最好的一面,經常以各種手段掩蓋社會中悲慘的部...

聖火來了,快把「他們」藏起來——巴黎奧運不歡迎的法國底層人群

2024/07/18
©Jeroen Oerlemans 
在中非共和國,一輛無國界醫生的補給卡車行...

上山下海救援前線:無國界醫生的10種交通工具

2024/07/17
摩門教是美國中西部地區流行的宗教,鹽湖城的建立也與摩門教的發展密不可分。示意圖,...

信仰中的「永恆家庭」:摩門之都鹽湖城,如何成為美國家譜研究中心?

2024/07/16
作家孟若在女兒吐露遭繼父性侵時指出,如果女兒要求她把母親身分置於身為女性的情感之...

厭女陷阱與真實的多元性:孟若之女控訴後,我們該如何討論家內性侵?

2024/07/16
加拿大諾貝爾文學獎得主孟若,在其女揭露自己被繼父性侵之後,反倒怪罪女兒。事件引發...

孟若之女控訴的啟示:承認訴說與傾聽之難,是改善性侵文化的關鍵一步

2024/07/16
孟若女兒的控訴在世界文壇宛若震撼彈。圖為路人在孟若書店的櫥窗前端詳。 圖/路透社

成功的作家,失敗的母親?孟若之女的家內性侵控訴,戳破沉默後的輿論風暴

2024/07/12

回應

Top