親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

香港,異鄉人眼裡的異鄉人:專訪《白日青春》導演劉國瑞

2022/11/18 轉角說

馬來西亞導演劉國瑞第一部劇情長片《白日青春》講述兩代香港難民的故事,入圍今年金馬...
馬來西亞導演劉國瑞第一部劇情長片《白日青春》講述兩代香港難民的故事,入圍今年金馬獎六項大獎。 圖/采昌國際多媒體提供

主持/周慧儀

來賓/劉國瑞

更新:11月19日金馬獎頒獎,劉國瑞榮獲最佳原著劇本和最佳新導演獎。

「白日與青春的相遇...兩代難民的香港故事...」馬來西亞導演劉國瑞第一部劇情長片《白日青春》講述兩代香港難民的故事,入圍今年金馬獎六項大獎,包括最佳劇情長片、最佳男主角、最佳新演員、最佳攝影,以及他本人也同時入圍最佳原著劇本和最佳新導演。

自2008年到香港留學,國瑞至今在香港已有14年的時間。身為一個異鄉人,異地的生活有時孤獨與無助,或許這也讓他將視角聚焦在另外一批同是異鄉人的巴基斯坦難民身上,「我在香港很多時候更可以連結的是香港的異鄉人,比如說很大部分的移工是做外傭,也有很多可能像是《白日青春》裡面描寫的難民群體,也有一些是從事白領工作的外籍人士。所以香港有很多、很多不同階層的異鄉人,然後我會跟這一些群體有更多的連結。」

▌請收聽下方連結:

創作離不開生活裡的觀察、感受與體驗,累積而成的養分也會在日後慢慢形成自身的關懷視角,這一切都反映在國瑞創作的《白日青春》裡。

劇中,陳白日(黃秋生 飾)是從70年代偷渡到香港的難民,在當地從事計程車司機;而巴基斯坦難民小男孩哈山(林諾 飾),他的中文名字是莫青春,從小跟著父親逃亡到香港,依然在等待難民的身份,希望可以移民到加拿大。而白日與青春的相遇,正好勾勒出香港兩代難民的故事——故事裡,呈現出難民家庭的無奈與無助,同時還有期盼和希望。

本集重磅廣播邀請到國瑞,請他分享拍攝《白日青春》的過程,例如身為一名導演,他第一次在電影院看見作品被放映出來的感受為何?以及,他的異鄉生命經歷如何影響自身的關懷與創作視角。尤其,他又如何透過拍片與創作,來回應與參與他所關注的社會議題?歡迎收聽!

 圖/采昌國際多媒體提供
圖/采昌國際多媒體提供

▌專訪內容提要

  • 【02:30】聽到入圍消息的感受
  • 【04:08】《白日青春》的電影內容
  • 【05:32】為什麼想拍難民在香港的故事?
  • 【08:29】難民的移動路徑?難民是否想要留在香港?
  • 【11:30】寫劇本時,最有趣和最困難的地方
  • 【17:48】為什麼當初想拍電影?
  • 【24:10】拍片是與社會連結的方式?
  • 【25:54】第一次在大螢幕看到片的感受
  • 【31:44】香港的養分
  • 【36:48】香港的電影創作環境
  • 【44:17】有什麼話想對自己說

 圖/采昌國際多媒體提供
圖/采昌國際多媒體提供


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

鏡頭前的「戰地共鳴」:專訪普立茲攝影獎得主Marcus Yam

不准聯合國插手難民?大馬擬關閉UNHCR辦事處的「落後國安思維」

同為難民,兩種命運:為何波蘭只接納烏克蘭難民?

木偶的人性實驗:機關女孩「難民艾瑪爾」8千公里奇遇記

轉角說

轉角國際編輯台:「在國際新聞之後,讀懂新聞;世界趨勢之前,掌握趨勢。」

作者文章

圖為東京高岩寺,示意圖,與本案情節無關。 圖/法新社

怪物毒親的煉成:日本滋賀縣弒母案的回憶與懺悔

2024/05/18
美國國務院將祭出史上第一次制裁,禁止對以色列國防軍的一支「猶大勝利營」提供援助。...

「猶大勝利營」是誰?史上首次被美國點名制裁的「哈雷迪」專屬部隊

2024/04/23
圖/Return to Nature Funeral Home IG、美聯社

疫情下的火葬詐欺:棄置190具遺體、偽造骨灰,美國殯葬夫妻檔被控重罪

2024/04/17
莫斯科克洛庫斯音樂廳22日遭恐怖攻擊,圖為大火燒過的音樂廳內部。 圖/美聯社

莫斯科IS-K恐攻案Q&A(一):伊斯蘭國為何針對俄羅斯?

2024/03/29
莫斯科IS-K恐攻案發生在俄羅斯大選之後,讓普丁政府顏面盡失,俄羅斯與中亞極端組...

莫斯科IS-K恐攻案Q&A(二):俄羅斯與中亞極端組織的恩怨?

2024/03/29
黃惠貞的建議,是家長和孩子一起閱讀描寫納粹相關的書籍,一起去理解納粹的行為,「那...

如果青少年愛上希特勒?高中教師的教育現場觀察

2024/03/08

最新文章

圖為東京高岩寺,示意圖,與本案情節無關。 圖/法新社

怪物毒親的煉成:日本滋賀縣弒母案的回憶與懺悔

2024/05/18
音樂產業的創作者目前正經歷版稅持續下降的危機。示意圖,圖為倫敦特拉法加廣場上的音...

音樂串流平台分潤不公:英國政府如何援救創作者生存危機?

2024/05/14
美國經典情境喜劇《六人行》版權曾在100餘國播放。演員之一馬修派瑞飾演的錢德勒一...

現在的我已經夠好了:馬修派瑞回憶錄,走過藥物成癮磨難的坦誠剖白

2024/05/13
米開朗基羅《最後的審判》。 圖/維基共享

米開朗基羅超越命運的人體:從西斯汀禮拜堂天頂畫到最後的審判

2024/05/11
以巴相關爭論與衝突已延燒至美國校園,圖為4月30日紐約市警察進入哥倫比亞大學校園...

在美國哥大校園見證的抗爭衝突:警察進入校園,為何觸犯大忌?

2024/05/08
左圖為中文版《母愛的枷鎖,女兒的牢籠》,右圖為日文原版《母という呪縛 娘という牢...

母愛的枷鎖,女兒的牢籠:日本弒母分屍案兇手的獄中悔恨

2024/05/07

回應

Top