親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

重磅一頁書/無人在意的環保冷門書?氣候危機時代「全球閱讀溫差」

2021/03/27 李艾真

2009年,加拿大北極圈內拍到的北極熊相食照片,氣候變遷對於生態的衝擊,讓北極熊...
2009年,加拿大北極圈內拍到的北極熊相食照片,氣候變遷對於生態的衝擊,讓北極熊互食相殘的生存絕境變得更加極端而慘烈。 圖/路透社

比爾.蓋茲睽違多年的新作《如何避免氣候災難》(How to Avoid a Climate Disaster)在今年2月中於美國上市,旋即登上亞馬遜和《紐約時報》暢銷榜冠軍。據了解,此書的版權銷售成績驚人,至今已售出30多國版權,繁中版也已在3月初推出。氣候和環境議題書籍近年在歐美十分火紅,尤其在2019年,隨著美國政壇熱議的「綠色新政」(Green New Deal)、瑞典環保少女葛莉塔.通貝里(Greta Thunberg)的高度曝光達到最高峰。

然而相較於歐美書市的熱烈回應,相關議題書籍在台灣和中國卻始終未特別受讀者青睞——兩岸書市共同冷感的背後,各自的脈絡為何?為了召喚讀者共感,台灣出版社如何包裝氣候議題?從「生態文明」入憲、到去年底習近平在聯合國發表「碳中和」承諾,中國官方幾度對環境保護積極表態,為何相關翻譯書依舊稀少?冷淡的主流風向在未來可能出現轉變嗎?

▌請點閱下方收聽

2019年澳洲大火,被燒傷的無尾熊。 圖/路透社
2019年澳洲大火,被燒傷的無尾熊。 圖/路透社

▌遙遠的威脅?經濟趨勢當文眼的台灣書市

截至目前為止,《如何避免氣候災難》仍在博客來暢銷榜上,但受惠於「比爾.蓋茲光環」的本書,其實無法反應氣候議題書籍在台灣書市的普遍寫照。儘管歐美陸續有大量相關書籍上市,但台灣引進的數量不僅不多,銷售表現也差強人意。近年,美國西岸頻傳野火災情,上個月也有多州遭雪災侵襲,民眾在直接面臨極端氣候衝擊的情況下,並不難想像會因此產生高度的閱讀需求。

不過弔詭的是,事實上台灣也一再出現破紀錄高溫、暴雨等現象,但氣候議題卻始終未佔據輿論中心。以歐美最熱烈討論環境議題的2019年為例,彼時台灣正聚焦於總統大選和香港反送中事件,又適逢天安門事件30週年。

回看當年的書市,相關議題的書籍果然令讀者格外關注,如《世界大局.地圖全解讀》(Mapping the World)、《紅色滲透》《無聲的入侵》(Silent Invasion)、《重返天安門》(The People’s Republic of Amnesia)等。與屢屢成為論戰核心的「紅色威脅」相比,氣候危機顯得相對遙遠,討論熱度不高,書市自然跟著冷感。

2017年一座巨型冰山「擱淺」在加拿大的小鎮,成為特殊景觀的「冰山巷」。 圖/路...
2017年一座巨型冰山「擱淺」在加拿大的小鎮,成為特殊景觀的「冰山巷」。 圖/路透社

除此之外,《如何避免氣候災難》一書的繁中版在台灣被歸為商業財經類書籍;無獨有偶,在美創下銷售佳績,入選各大媒體年度好書的《氣候緊急時代來了》(The Uninhabitable Earth)亦同。

由於多數讀者對氣候議題無感,台灣出版社便多以「經濟」、「科技」、「趨勢」等關鍵字為重點文眼來包裝,強調氣候危機對現有經濟模式的衝擊、產業經綠色轉型後的全新型態、因應氣候變遷而生的新興科技發明等,或偏向出版以經濟和產業為論述重點的書籍,如《氣候賭局》(The Climate Casino)、《全球綠色經濟新政策》(The Global Green New Deal)等。

主打商業趨勢的行銷策略,和歐美直接高舉環保大旗形成有趣對比,也印證議題在台灣面臨的「溫差」,催生了和原版市場截然不同的行銷策略。

與此同時,還是能觀察到突破以上路線的嘗試,如去年出版的《刻不容緩》(On Fire)便以涵蓋社福政策、反省資本社會的綠色新政為主題,而冰島知名作家Andri Snær Magnason揉合個人經歷、神話故事和與環境科學家的訪談,以抒情筆法寫下的《On Time and Water》也將推出繁中版本,屆時的市場反應有待觀察。

2017年一座巨型冰山「擱淺」在加拿大的小鎮,成為特殊景觀的「冰山巷」。 圖/路...
2017年一座巨型冰山「擱淺」在加拿大的小鎮,成為特殊景觀的「冰山巷」。 圖/路透社

▌有感的實在不好說:中國書市的氣候安全牌

2018年,兩會通過「生態文明」入憲,中共當局高調推動環境保護,書市亦不乏呼應中央政策的相關書籍,如《學習習近平生態文明思想問答》和各類學術書,但針對大眾讀者的氣候/環境議題書籍則為數不多,翻譯書更是少之又少。

其中有分析氣候變化如何影響過往人類文明更迭的《氣候改變世界》(The Great Warming)、介紹氣候相關名詞和現象的百科式書籍《氣候之書》(Das Klimabuch)等,皆採取較「安全」的分析角度。縱覽歐美的氣候變遷書籍,其中常見大篇幅針對政策面的建議和呼籲、談及中國的污染問題,也不時會在預測全球未來危機時針對中國提出警告,而以上這些論述,皆觸及與官方不同調的紅線,也增加了此類書籍在中國出版的難度。

不過,能通過當前審查的,其實還有以自身經驗為主軸、兼論環境議題的自然書寫,如海倫.麥克唐納(Helen Macdonald)、貝瑞.羅培茲(Barry Lopez)的作品。這類環保書寫未直接涉及敏感議題,較容易問世,估計也會是中國出版社未來將繼續經營的類型。

2010重慶大淹水,一名男孩在災區中睡覺休息。 圖/路透社
2010重慶大淹水,一名男孩在災區中睡覺休息。 圖/路透社

2019年南韓的江原道山林大火,總燃燒面積更達到1,757公頃,相當於2,400...
2019年南韓的江原道山林大火,總燃燒面積更達到1,757公頃,相當於2,400座足球場,是南韓史上最嚴重的火災。 圖/江原道消防局

儘管官方幾度帶頭宣示對環境議題的關注,中國書市反應卻始終平淡,讀者普遍冷感的背後,恐怕還有「真正有感的沒法談」的無奈——2013年,大規模霧霾污染引爆嚴重民怨,當局也隨即宣示「鐵腕治污」的決心,但交差意味濃厚的閃電整治導致大小爭議。2015年,中國知名媒體人柴靜推出紀錄片《穹頂之下》探討霧霾問題,影片一發布立即引發全國熱議,點閱數高達近兩億,官方態度卻在短短幾天內從肯定轉為封殺,影片最終遭全面下架。

從至今未解的霧霾沉痾,到去年6月釀成嚴重洪災的長江大暴雨,再到3月15日的北京沙塵暴之亂,這些民間切身有感的關鍵議題,話語權卻始終把握在當局手中,遑論近一步付梓議論。

近期藻礁公投在台灣引發能源轉型和環境保育的論戰,今年8月也將進行核四商轉公投,2021儼然有環保議題年之勢,台灣書市是否會回應時事、順勢推出一波相關書籍,值得繼續觀察;去年底,習近平在聯合國發表「碳中和」承諾,與川普政府拉開對比的意味濃厚,但在拜登入主白宮的今日,中國當局大打環保牌的優勢已不再,未來官方若因應拜登政策調整環境論述,也勢必將影響書市走向。

2011年東非大乾旱。 圖/路透社
2011年東非大乾旱。 圖/路透社

▌轉角編輯台每周的深度國際閒聊

• 用 Spotify 收聽:https://goo.gl/48CruJ

• 用 iTunes 收聽: https://goo.gl/o06EBG

• 用SoundCloud收聽:https://goo.gl/WSho3A


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

KitKat的環保血案?抵制棕櫚油,未必救地球

亞馬遜大火:從「假新聞」到巴西森林開發的全球衝擊

氣候復仇者聯盟集結:反擊川普「燃煤減碳」的能源攻防戰

李艾真

台大外文系畢業,現為圖書版權經紀人,負責非文學類書籍。依舊愛小說,但近年越來越偏心非文學,性別、政治和文化研究都是心頭好;除了好書,最愛電影和貓咪(有時還有偶像)。

作者文章

從去年疫情爆發以來除了使用者大幅增加之外,更出現了史無前例「BookTok」風潮...

重磅一頁書/抖音救出版?歐美「BookTok」掀起的書市熱賣狂潮

2021/08/28
「各位,這就是敝公司的醜陋真相...」《紐約時報》調查記者合著的《醜陋真相》(A...

重磅一頁書/亂源祖克柏?《醜陋真相》寫的Facebook矛盾之惡

2021/07/31
全美最大的出版集團企鵝藍燈書屋宣布將以超過二十億美金的價碼併購規模排名第三的西蒙...

重磅一頁書/賣書巨獸誕生?美國「企鵝藍燈書屋併購案」出版超進化

2021/06/18
圖為2017年出版《川普的美麗詩篇》(The Beautiful Poetry ...

重磅一頁書/國際出版的「政治正確」陷阱?異見的自由還是壓迫的幫兇

2021/04/30
2009年,加拿大北極圈內拍到的北極熊相食照片,氣候變遷對於生態的衝擊,讓北極熊...

重磅一頁書/無人在意的環保冷門書?氣候危機時代「全球閱讀溫差」

2021/03/27
高度受當局政策和外交關係影響的中國書市,遠不只是自由市場的供需邏輯。回看過去三年...

重磅一頁書/狼性買書與「習近平霸榜」:中國出版業的混沌明日?

2021/02/20

最新文章

始終不願配合調查,自稱是「炸彈壞掉而不是懦弱逃跑」的阿布都薩蘭,他到底還隱瞞著些...

最後一刻害怕自爆的ISIS恐怖份子?巴黎11.13恐攻大審判之謎

2021/09/17
「如何避免在選購馬匹時受騙上當?」圖為示意圖,2020東京奧運中的聖男孩與騎士席...

馬的民族神話:從戰神到坐騎的歐洲「愛駒文明史」

2021/09/17
圖/法新社

耳機裡的民族誌 :「黑人音樂」的起源與離散

2021/09/17
圖為示意圖,為youtuber拍攝的Gummy Bears Challenge,...

歡迎來到大人的糖果世界?美國兒童的「大麻誤食危機」

2021/09/15
從今以後,韓式泡菜正名為「辛奇」!
 圖/出自韓國吃播youtuber SIO

正名為「辛奇」的泡菜?韓國民族主義的誇大vs文化品牌化的努力

2021/09/09
「每次成功攔下便車跳進車廂、噓寒問暖之後,我們最喜歡問駕駛,為什麼你願意為我們停...

穿梭公路冒險王:專訪李易安《搭便車不是一件隨機的事》

2021/09/08

回應

Top