親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

黑魔王與女兒們:錢尼一族與共和黨的「美國同婚」之爭

2019/01/07 麥傑爾

何謂「自由」?作為現代美國政壇最為「邪惡」的形象代表,前美國副總統錢尼家族的「平...
何謂「自由」?作為現代美國政壇最為「邪惡」的形象代表,前美國副總統錢尼家族的「平權風波」,卻是異常地富有啟示性。圖為盯著小布希總統(左)的錢尼(右)。 圖/美聯社

2013年11月17日,《紐約時報》刊出一則姐妹內鬨的逸聞。

某個星期天,妹妹瑪麗悠閒地坐在家裡看電視,手裡遙控器轉到福斯電視台新聞節目,赫然看見姊姊麗茲正接受節目專訪,宣稱自己反對同性婚姻。談到自己的妹妹是已婚同志,麗茲直言:「這正是我倆無法同意彼此的部分」。感到錯愕且受傷的瑪麗不甘示弱,立刻上臉書發文反擊:

麗茲,這並不是我們無法同意彼此的部分,妳錯了,而且妳站在歷史上錯誤的那一方。

這場家人反目的過程,很快被嗜血的八卦媒體追蹤報導。畢竟這對姊妹不是普通人,她們是美國前副總統迪克.錢尼(Richard B. Cheney)的寶貝女兒:麗茲.錢尼.培里(Elizabeth L. Cheney Perry)與瑪麗.錢尼(Mary C. Cheney)。姊妹倆自小感情如漆似膠,如今卻因為一場選舉而反目。

「麗茲,這並不是我們無法同意彼此的部分,妳錯了,而且妳站在歷史上錯誤的那一方。」...
「麗茲,這並不是我們無法同意彼此的部分,妳錯了,而且妳站在歷史上錯誤的那一方。」圖為2005年,連任成功之後,於家人見證下再度宣誓就職為副總統的錢尼——照片由左至右分別為,錢尼、錢尼夫人、妹妹瑪麗與姊姊麗茲。 圖/路透社

▌ 親姊妹,明算帳

當時,麗茲正投入懷俄明州聯邦參議員的黨內初選。懷俄明州是保守派鐵票區,在這裡若能獲得共和黨提名,勝選率幾乎是百分之百。麗茲的競爭對手是1996年以來已連任三屆的老將,地方實力雄厚。

錢尼家雖與懷俄明州有深厚淵源,但麗茲的個人生涯在這場選舉之前,與這個州毫無交集。麗茲被對手批評為投機的空降部隊,而她的策略是往基本教義派靠攏。眼見對手不斷拿妹妹的性向出招,麗茲只好上電視強調自己反對同性婚姻,與妹妹劃清界線。

不爽瑪麗被攻擊,瑪麗的伴侶海瑟(Heather Poe)在臉書發文,「還原」與麗茲相處的過程:

麗茲一向是我們家的常客,常與我們倆及孩子們相伴度過週末。2012年我與瑪麗結婚時,她毫無保留地替我們開心,現在卻說不支持我們有結婚的權利。

「麗茲一向是我們家的常客,常與我們倆及孩子們相伴度過週末。2012年我與瑪麗結婚...
「麗茲一向是我們家的常客,常與我們倆及孩子們相伴度過週末。2012年我與瑪麗結婚時,她毫無保留地替我們開心,現在卻說不支持我們有結婚的權利。」圖為瑪麗(左)與她的伴侶海瑟(右)。 圖/美聯社

海瑟更不忘「提醒」懷俄明州選民:「我不得不想,當麗茲在各州之間不斷搬遷時,如果她發覺自己的家庭在某些州被保護、但在某些州卻不被保護,會作何感想?…至少在全國15個州及華盛頓特區裡,妳的身分都是我的大姨子。」

對此,麗茲只淡淡回應:「我愛我的妹妹及她的家人,並且總是嘗試對他們表示同情心。我相信這是身為基督徒應遵守的行為準則。」

這場爭吵發生之後,這對姐妹盡可能迴避對方,即使在家族聚會不得不碰面,也不再與對方說話。面對女兒內訌,錢尼夫婦隨後發出聲明表示,這是一項家族私下處理多年的議題,如今這件事浮上檯面,他們深感痛苦。在聲明中,他們也不忘替大女兒告急的選情盡最後努力:「無論如何,有件事是清楚的:麗茲一向信仰傳統的婚姻定義。」

「無論如何,有件事是清楚的:麗茲一向信仰傳統的婚姻定義。」圖為麗茲(中)一家。 ...
「無論如何,有件事是清楚的:麗茲一向信仰傳統的婚姻定義。」圖為麗茲(中)一家。 圖/麗茲錢尼眾議員官網

然而,扒糞的媒體很快就翻出舊聞,發現麗茲四年多前並不是這麼說。當時她表示,錢尼家對於婚姻平權的態度非常清楚:

自由意味著所有人的自由。
Freedom means freedom for everybody.

在懷俄明州多數保守派選民的眼裡,以自由之名改變婚姻定義,顛覆傳統家庭價值,完全是觸犯禁忌。面對沉重的黨內壓力,麗茲於2014年1月發表聲明表示,基於「家人的健康因素」,她決定退出這場選舉。

如今壓倒選情的最後一根稻草,是當年那句「自由意味著所有人的自由」。但這句話並不是麗茲自己的發明,她只是引用老爸的經典名言。

「自由意味著所有人的自由。」 圖/美聯社
「自由意味著所有人的自由。」 圖/美聯社

▌ 豺狼心中「最軟的那一塊」

對於共和黨人而言,錢尼在保守派政治當道的二十多年裡,扮演不可或缺的關鍵角色。錢尼自1969年擔任國會議員實習生時踏入政壇,在尼克森及福特時代擔任總統特助、白宮幕僚長。1979年至1989年,擔任五屆懷俄明州聯邦眾議員後;1988年至1992年,擔任老布希的國防部長。2000年至2008年,則是小布希的副總統。他對於政府組織及決策過程的熟稔程度,使共和黨歷任總統都倚重他為政治運作的左右手。

然而對於自由派來說,老錢尼的形象只有「陰惻」可以形容,尤其是他在外交及國安議題上的鷹派立場,運用國家機器所造成的罪惡更是罄竹難書。

911事件之後,他一手主導布希政府發動對阿富汗、伊拉克戰爭;更以反恐為名,在關塔那摩監獄拘禁大批穆斯林、施用水刑逼供,而小布希對他言聽計從。美國開國元勛、第一位副總統亞當斯(John Adams)曾說:副總統職位是「人類發明出最沒用的職位」,但錢尼幾乎是兩百多年來唯一的反證,他被評價為美國歷史上最有權力的副總統。

但這樣的錢尼,卻在婚姻平權議題上,展現了溫暖而富有人性的一面。而這是出自他個人的家庭經驗。

錢尼的大女兒麗茲有個保守派眼中「正常的家庭」,丈夫是律師、前國土安全部及司法部官員,兩人育有5名子女。小女兒瑪莉則是「離經叛道」的知名出櫃同志,於2012年與愛情長跑多年的伴侶結婚,育有1子1女,但孩子的生父身分始終成謎。錢尼對於兩個愛女,都是疼愛有加。

不同於麗茲選擇繼承家族政治事業,瑪麗多數時間投入同志平權運動,也積極將同志議題帶進父親的政治圈子。瑪麗的性向在華府社交圈早就不是秘密,但2000年大選時,布希—錢尼陣營對於她的私生活刻意迴避不談。2002年起,瑪麗積極投入共和黨次級團體運作,並多次表示,性向對於共和黨而言並不是問題。她在2004年主動擔任父親競選連任的總幹事,錢尼也開始將瑪莉與海瑟以伴侶身分,公開地介紹給黨內同志們。

但隨著同志議題成為選戰焦點,瑪麗的身分與角色之間的緊張關係,也隨之浮上檯面。

隨著同志議題成為選戰焦點,瑪麗(左)的身分與角色之間的緊張關係,也隨之浮上檯面。...
隨著同志議題成為選戰焦點,瑪麗(左)的身分與角色之間的緊張關係,也隨之浮上檯面。 圖/美聯社

▌ 「自由,意味著所有人的自由」

2004年是美國同志運動的關鍵年代。當年2月,麻塞諸薩州最高法院在「古德里奇訴公共衛生部」案(Goodridge .v Department of Public Health)判決表示,麻州憲法要求該州必須在法律上承認同性戀者締結婚姻的權利。隨後,從加州舊金山市開始,許多地方接連發給同志伴侶結婚證明。

同年,共和黨籍眾議員就在國會提出《聯邦婚姻修憲案》(Federal Marriage Amendment,FMA)作為反制,草案內容規定:全美國的婚姻限於一男一女結合,且聯邦憲法或各州憲法,不得將婚姻或類似法律地位賦予非一男一女結合者。依照這個規定,同性戀者不得結婚,也不得組成任何伴侶結合。

小布希政府的立場是支持修憲禁止同性婚姻,但有關同性伴侶在法律上是否能締結「民事結合」(civil union),應由各州自行決定。有趣的是,也許怕黨內保守派誤解,白宮發言人隨後「追加」聲明強調,總統個人立場並不支持「民事結合」。

小布希政府的立場是支持修憲「禁止同性婚姻」,但有關同性伴侶在法律上是否能締結「民...
小布希政府的立場是支持修憲「禁止同性婚姻」,但有關同性伴侶在法律上是否能締結「民事結合」,應由各州自行決定。 圖/法新社

錢尼則清楚表示自己與小布希持不同看法,他認為,非一男一女的伴侶關係,也應享有結合的自由,只是具體的法律規範應該交由各州決定。早在2000年大選時,錢尼被問及婚姻平權的問題,就表示:

事實是,我們生活在一個自由的社會,而且自由意味著所有人的自由。我們不能夠、也不應該說:『某些人能夠自由地活著,但某些人卻不行。』我認為這意味著人民應能自由地締結任何他們所想要的關係。這完全不關其他人的事。

錢尼自小教育兩個寶貝女兒獨立思考,要求他們有所主張,且勇於堅持。他自己在政壇上以身作則,在同婚議題上也不例外,完全不怕得罪人。

「我們不能夠、也不應該說:『某些人能夠自由地活著,但某些人卻不行。』我認為這意味...
「我們不能夠、也不應該說:『某些人能夠自由地活著,但某些人卻不行。』我認為這意味著人民應能自由地締結任何他們所想要的關係。這完全不關其他人的事。」 圖/美聯社

▌「一個生氣的父親」

錢尼一生中最掙扎的政治時刻,當屬2004年大選。當時的民主黨正、副總統參選人凱瑞(John Kerry)與愛德華茲(John Edwards),都明確表示反對修憲禁止同性婚姻,瑪麗的性向則順理成章地成為他們攻擊共和黨的工具。畢竟,藉由操作錢尼家的同志議題,可以挑起搖擺州保守派選民的反同情結,製造共和黨的內部矛盾。

在錢尼與愛德華茲的副總統辯論會上,主持人質問錢尼,基於他的家庭經驗,他如何解釋小布希政府的反同立場?錢尼再次重申他一貫的主張,但也表示自己支持小布希政府,對於女兒則隻字不提。愛德華茲立刻把握機會「感佩」錢尼夫婦對於女兒的愛護,並表示「全美國有數百萬父母也是這樣愛自己的子女」,暗諷錢尼雖身為副總統,政治上卻無法讓全數美國人如願地愛子女。

在布希與凱瑞的辯論會上,當主持人問「你是否相信性向是個人選擇?」,凱瑞單刀直入以瑪麗作為話頭:「如果你問錢尼的蕾絲邊女兒,她會告訴你:她生來就是如此。」凱瑞的話徹底惹毛錢尼,錢尼憤怒地回應:

這個人為了當選可以不擇手段。我不只是以一位父親的立場在此說話,雖然我現在是一個非常生氣的父親。

「如果你問錢尼的蕾絲邊女兒,她會告訴你:她生來就是如此。」當年在辯論會上,凱瑞(...
「如果你問錢尼的蕾絲邊女兒,她會告訴你:她生來就是如此。」當年在辯論會上,凱瑞(圖)的回應也被認為是不恰當、波及無關者的明顯失言。 圖/美聯社

▌ 共和黨的「同志」考驗

2004年大選有11個州同時舉行反同性婚姻的公投,最後11個州全數通過,而布希囊括了其中9個州的選舉人票,包括關鍵的俄亥俄州。出口民調結果顯示,反同性婚姻為布希帶來至少1百萬張以上的選票,其中許多人是第一次投給共和黨。雖然《聯邦婚姻修憲案》最後並未在國會通過,但當時確實成功地替保守派的選情推波助瀾。

當時,共和黨站在民意多數,享受反婚姻平權所帶來的選票加乘效果,但從日後的發展來看,保守立場對於共和黨卻是愈來愈不利。畢竟年輕一代的美國人,絕多數在日常生活中都有與同志接觸、交好,融入彼此家庭生活的經驗。

民調顯示,多數50歲以下的共和黨選民,認為同性婚姻應該合法。而共和黨內除了錢尼家之外,知名人士如小布希夫人蘿拉(Laura Bush),也不反對同志婚姻。俄亥俄州共和黨籍參議員波特曼(Robert Portman),更在自己的兒子出櫃之後,轉而支持同志權利。

最現實的因素是,同志市場已經成為選戰中兵家必爭之地。據不完全統計,美國的同志族群至少有9百萬人,規模相當於一個紐澤西州的人口,而且主要分布於佛羅里達州及俄亥俄州,這些搖擺州足以左右大選結果。從近年幾次大選可見,民主黨深諳此理,不斷將「同志票」如同黑人票、西裔票那樣,操作成一個獨立的投票群體。如果共和黨讓反同派持續主導路線,將會面臨選票流失的危機。

最現實的因素是,同志市場已經成為選戰中兵家必爭之地。圖為2004年11月3日,在...
最現實的因素是,同志市場已經成為選戰中兵家必爭之地。圖為2004年11月3日,在確定勝選之後,開心地離開白宮的錢尼(左)與他的選戰親信——女兒瑪麗(中)與「女婿」海瑟(右)。 圖/法新社

▌ 黑武士的女兒們

2007年,民主黨總統參選人希拉蕊.柯林頓,以電影《星際大戰》的反派角色「黑武士」達斯.維達(Darth Vader),形容錢尼是「控制美國的黑暗勢力」。

錢尼本人對於這個譬喻倒是不以為忤。他表示:「我被取的綽號已經很久了,常有人問我對此是否感到困擾。答案是:並不會。畢竟,這已經是我近年來被取過比較好聽的名字。」當年,在副總統官邸的萬聖節派對上,錢尼還扮成黑武士亮相。這個角色,從此成為他在政壇的註冊商標。

在《星際大戰》裡,達斯維達最後轉性成為正義的一方,毀滅邪惡的銀河帝國皇帝白卜庭,以拯救自己的兒子。他的女兒莉亞公主,則是睿智、無懼、帶給追隨者希望的正派女性形象。借用《星際大戰》的譬喻,錢尼在婚姻平權議題上的開明立場,可被自由派視為黑武士最後的大義之舉;他的兩位寶貝女兒,則分別成為正反陣營的莉亞公主。

錢尼本人似乎蠻得意「黑武士」或魔王一類的稱號。圖為2011年,打扮成達斯維德的錢...
錢尼本人似乎蠻得意「黑武士」或魔王一類的稱號。圖為2011年,打扮成達斯維德的錢尼,與脫口秀主持人傑.雷諾(Jay Reno),在《The Tonight Show》上的客串橋段。在傑.雷諾於2014年退休後,該節目已成為今日的《吉米.法倫今夜秀》。 圖/《The Tonight Show》

與姊姊反目之後,瑪麗繼續投入同志運動。2015年1月,最高法院作出「奧貝格費爾訴霍奇斯」案(Obergefell v. Hodges)判決,宣告同性婚姻在全美合法化。錢尼家的內戰,由瑪麗先下一城。

麗茲也鍥而不捨,在保守派政壇上繼續衝刺。2016年,她捲土重來,當選懷俄明州聯邦眾議員,並於2018年連任成功。2018年11月,她被推舉為共和黨眾議院黨團主席,這是她父親在30年前叱吒政壇時,擔任過的重要職務。

美國的婚姻平權,在最高法院的護持之下,毫無懸念,已成為國家的未來。至於共和黨的未來,會與美國的未來漸行漸遠,抑或是分流歸一?且看錢尼家裏兩位莉亞公主的戰爭,下半場究竟如何了結。

據說直到今日,麗茲(左)與瑪麗(右)的嫌隙仍未修復,在公開場合上也極少看到兩人同...
據說直到今日,麗茲(左)與瑪麗(右)的嫌隙仍未修復,在公開場合上也極少看到兩人同台亮相。如今,瑪麗仍大力地於幕後推動著共和黨內的平權串聯;而成為眾議員的麗茲,則在去年的期中選舉中勝選,並接下父親的旗幟,成為國會共和黨內冉冉崛起的新一代「新魔王」。 圖/法新社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

麥傑爾

法學背景,天主教徒,自由主義者,相信市場機制與有限政府,持續鑽研《聯邦論》。服膺儒家修身之學,相信憲政民主、法治與人權是普世價值。

作者文章

拜登只差一點點,就能夠打敗川普成為美國總統?從政資歷長達半世紀的前副總統拜登,已...

美國政壇「不死老喬」:拜登的第三次總統夢

2019/07/15
「六四事件」發生時,老布希才就任美國總統之位不到5個月。在30年前的歷史轉折點上...

白宮「中國通」誤判:老布希總統的「六四矛盾」

2019/06/04
在年輕一代紐約客的印象中,幫派火拼大概只是電影情節——錯了,這是紐約黑手黨教父「...

教父輓歌:「毒蛇波斯科」的紐約黑手黨傳奇

2019/04/23
美國當前的政壇三國志——「霸王」總統川普(中),「腹黑」副總統彭斯(左),與「喬...

硬派議長裴洛西:兩黨刀口上遊走的「美國喬王」

2019/02/20
何謂「自由」?作為現代美國政壇最為「邪惡」的形象代表,前美國副總統錢尼家族的「平...

黑魔王與女兒們:錢尼一族與共和黨的「美國同婚」之爭

2019/01/07
老布希走了。在他總統任內,他見證了鐵幕的瓦解、自由世界的成功;但同時卻從個人政治...

老派政治領袖之必要——老布希美國前總統逝世(1924-2018)

2018/12/02

最新文章

「這漆黑的土塊,裡面有金屬、有垃圾、有化學廢料、還有一輛又一輛的汽車。」矗立在眼...

重磅廣播/見證垃圾島的40年重生:日本「豐島產廢」參訪之旅

2019/09/14
台灣女子的瀨戶內生活 © 攝影/林齊晧日本高松港邊的Ting。移住瀨戶內的生活,...

【人物誌】Ting:海有多深?在日本瀨戶內生活的台灣女子

2019/09/13
中國動畫電影《哪吒之魔童降世》自7月上映以來,票房已突破48億人民幣,不僅打破中...

渴望英雄的中國電影:《哪吒之魔童降世》啟動的動畫狂飆?

2019/09/09
「阿哇呾喀呾啦!」8月底,美國田納西州的聖愛德華天主教學校,因為擔心魔幻小說《哈...

重磅廣播/咒語召喚惡靈?從《哈利波特》到教廷《禁書目錄》的西方禁書小史

2019/09/07
在香港「831太子站衝突」過後,社會憤怒難以平息。儘管港府宣布「撤回《送中》草案...

「怯,你就輸一世!」香港831街頭惡戰的見證實錄

2019/09/06
南非大城約翰尼斯堡從1日開始,連日爆發「排外衝突」,許多外國人經營的商店都遭到砸...

非洲人打非洲人:南非「排外仇恨」的街頭大暴亂

2019/09/05

回應

Top