親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

南韓#MeToo逆潮(下):受害者沒有用心守護貞操?

2018/08/16 楊虔豪

安熙正性侵秘書疑雲,以法院一審判處安熙正無罪作結。法官將強姦問題與「貞操」及「被...
安熙正性侵秘書疑雲,以法院一審判處安熙正無罪作結。法官將強姦問題與「貞操」及「被害者刻板印象」作連結,引發軒然大波。圖為示意圖。 圖/Ingimage

前忠南知事安熙正性侵其秘書金志恩的疑雲,以法院一審判處安熙正無罪作結,但判決衍伸出當下南韓法律,對強姦認定過分狹隘的問題;另一爭議,則是將強姦問題與「貞操」及「被害者刻板印象」作連結,而帶給當事人多重傷害。

在上月召開的法院審理中,主審官曾向金秘書問道:

就算您有貞操好了,被告人叫您做的事情,您都要照做嗎?

一聽到這句話,金秘書的辯護律師立刻提起異議,主審官最後也將「貞操」發言收回;但據參與審理旁聽者透露,過程中,法官仍不斷質疑金秘書的行為表現「不像個被害人」,並以此為基調,對金秘書提問,讓金秘書甚感受傷。

「就算您有貞操好了,被告人叫您做的事情,您都要照做嗎?」在上月召開的法院審理中,...
「就算您有貞操好了,被告人叫您做的事情,您都要照做嗎?」在上月召開的法院審理中,法官仍不斷質疑金秘書的行為表現「不像個被害人」,並以此為基調,對金秘書提問,讓金秘書甚感受傷。 圖/歐新社

「當主審在審議庭上說出『貞操』和『像個被害人』時,不知道是否已在預言判決結果…」金秘書在14日的一審結果出爐後,發表的聲明文中如此提到。

明明是審理有關性侵與性騷擾的案件,主審官卻提及「貞操」,宛若回到古時要求女性應遵守婦德傳統的標籤,貼在提出被害申訴的金秘書身上,進一步暗示「女性本來就該有分寸」,從而淡化性侵者不當作為的意象。

而指責「不像個被害人者」,更形同將當事人刻板化,但實際上,遭遇性暴力者,並非所有人都會顯露弱者形象,或展現悲情樣貌。許多人因不願被外界嘲諷或看輕,而故作堅強,實際上卻承受相當程度的折磨。就算被害人在之後表面上皆若無其事,亦不代表身心狀況沒有問題。

又因為南韓長期存在男尊女卑與上下階級的現象,受制於在上位者的權力,或是在大環境仍對女性有偏見和不友善的狀況下,女性遭逢不當行為,也很少立刻作出反應,甚至是後來才意識到,對方覺得習以為常的行為,逐漸帶給自己困擾,又在長時間的「天人交戰」後,才決定予以揭發。

在這種狀況下,批評當事人行為舉止或姿態「不像個被害人」、或假定「被害人就應該這樣」,就會忽略了社會體制先天上對弱勢者框架出的不利因素。

南韓長期存在男尊女卑與上下階級的現象,受制於在上位者的權力,或是在大環境仍對女性...
南韓長期存在男尊女卑與上下階級的現象,受制於在上位者的權力,或是在大環境仍對女性有偏見和不友善的狀況下,女性遭逢不當行為,也很少立刻作出反應,甚至是後來才意識到,對方覺得習以為常的行為,逐漸帶給自己困擾,又在長時間的「天人交戰」後,才決定予以揭發。 圖/路透社

同時,未對性侵害或性騷擾立刻作出反抗,不代表當事人同意行為的發生。在各種環境下,可能屈於權力關係而預期未來可能遭致報復,抑或是根本不知如何反抗。當事人沒有立即拒絕的動機和心理狀態,都被該更細膩地檢驗與思量。

或許是感知「貞操說」會為安熙正案在社會上掀起爭議,法官在14日的判決文中則一改立場先說道:「按照我國傳統善良風俗,婦女的貞操不僅比起財產權,有時更比生命權還重要…」

判決文接著稱:

...即便如此,地位強勢者,對處於弱者地位的婦女,玩弄貞操的行為,除強姦外,我國現行刑法規定中,並無任何更重的處罰規則…但以法律保護貞操的落後與前近代視角,隨著時代潮流而有所變化,因而在1995年透過修改刑法,將性犯罪處罰所欲保護的對象,從『貞操』變更為『性自主權』...

法官積極闡述所欲保護的「性自主權」,力圖扭轉形象,但諷刺的是,這恰恰突顯法庭上,仍有人面對性侵、性騷擾相關案件時,自然地以「婦德」觀點看待被害人,只是平常不敢刻意顯露。

「什麼才是婦德?」法官積極闡述所欲保護的「性自主權」,力圖扭轉形象,但諷刺的是,...
「什麼才是婦德?」法官積極闡述所欲保護的「性自主權」,力圖扭轉形象,但諷刺的是,這恰恰突顯法庭上,仍有人面對性侵、性騷擾相關案件時,自然地以「婦德」觀點看待被害人,只是平常不敢刻意顯露。 圖/美聯社

原本包括金秘書的辯護律師,和女性運動團體都期待,法庭能以安熙正案為契機,作出突顯弱勢者在面對更高位階者前,難以抵擋「無形權力」、並予以警戒的判決。只是,一審卻概括性地以「未見威逼行為」、「發生性關係時,不見明顯反抗表態」為由,判決安熙正無罪,讓這些人感到失望與憤怒。

法院不認定安熙正「以職務威逼發生性關係」,卻也不敢公開明示兩人如同安熙正所主張,是雙方情願發展出情愛行為。

不少女性團體認為,正是因權力威逼,導致蒐證難度更高,這恰好反映出金秘書角色的弱勢,這次的一審判決,將形成濫權的灰色地帶,繼續滋長類似的性侵行為不斷發生,並造成女性在日後面臨相同處境時,更不敢表態;而法官未能作出象徵性的判例,反倒推給現行法律「未規範同意性關係與否」,則是在規避責任。

不少女性團體認為,這次的一審判決,將形成濫權的灰色地帶,繼續滋長類似的性侵行為不...
不少女性團體認為,這次的一審判決,將形成濫權的灰色地帶,繼續滋長類似的性侵行為不斷發生,並造成女性在日後面臨相同處境時,更不敢表態;而法官未能作出象徵性的判例,反倒推給現行法律「未規範同意性關係與否」,則是在規避責任。 圖/歐新社

而審理與判決中,出現的另一個爭議是,安熙正明明在金秘書於電視上暴露遭性侵後,一改原先對外界回應「兩情相悅」的說法,轉而透過臉書發文,向金秘書道歉,並表示先前「兩情相悅說」有誤。

但法官並無針對此環節,向安熙正詢問。事實上,審理過程中,安熙正又二度主張,與金秘書發生性關係,是基於當事人情願下發生;前後立場不一,法院卻未進一步追究,預料這可能成為二審中,雙方攻防的另一個爭執點。

不少女性團體已經預告,將在本週末與日後,展開大規模的示威,#MeToo運動因安熙正案的一審無罪判決,已然掀起了更多爭議與波瀾。

「我們是兩情相悅」、「我錯了對不起」、「真的是兩情相悅」,安熙正前後立場不一,法...
「我們是兩情相悅」、「我錯了對不起」、「真的是兩情相悅」,安熙正前後立場不一,法院卻未進一步追究,預料這可能成為二審中,雙方攻防的另一個爭執點。 圖/法新社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

南韓#MeToo,揭穿社會的性侵風暴

南韓#Metoo逆潮(中):權力性侵不算強迫?

南韓#Metoo逆潮(上):安熙正性侵秘書一審無罪

袒護性侵犯的恐龍法庭?加州「公投罷免」爭議法官

楊虔豪

定居首爾過著採訪與寫稿生活的駐韓獨立記者。畢業於成功大學政治系,總是被誤認為是韓國學生,實際上是土生土長的台灣人。目前經營韓半島新聞平台,並將南北韓報導與評論供應給BBC中文網、公視、端傳媒等華文媒體。▎FB:韓半島新聞平台

作者文章

20日,文在寅帶著隨行代表團,與金正恩共遊白頭山,成為共同攀登「朝鮮民族聖山」的...

平壤歷史對白(3):當金正恩第一次說出「非核化」

2018/09/21
「朝韓關係、美朝關係變得越來越好了…說美朝歷史性的元首會晤是托文總統的福才辦到也...

平壤歷史對白(2):感恩讚嘆文總統...金正恩的自貶玄機

2018/09/21
文總統夫婦搭乘座車,前往北韓當局專門接待外賓的百花園。過去金、盧兩任南韓前總統來...

平壤歷史對白(1):南韓第一人...金正恩破格禮遇「總統閣下」

2018/09/21
在白老先生遭水柱擊中,緊急送往首爾大學醫院後,青瓦台和警方都曾直接介入並指揮白老...

白南基報告書(下):青瓦台吩咐「強制開刀」?

2018/08/23
還記得2015年底,震驚南韓的「白南基事件」嗎? 圖/歐新社

白南基報告書(上):首爾警察的「預防性鎮壓」

2018/08/23
南韓長期存在男尊女卑與上下階級的現象,受制於在上位者的權力,或是在大環境仍對女性...

南韓#MeToo逆潮(下):受害者沒有用心守護貞操?

2018/08/16

最新文章

幾乎與台灣同時預告同性婚姻合法化的德國,日前出現了同婚下親子關係的重要判決。圖為...

同婚過後,德國法院忙什麼?女女婚姻下的親子關係

2018/11/19
南韓團體防彈少年團近年來在全球人氣高漲,常被粉絲稱為走向國際的「世界彈」。圖為今...

重磅廣播/ 從徵用工到防彈少年團:日本與南韓的歷史遺恨

2018/11/16
《我的爺奶同學》進行了一場社會實驗,讓3、4歲幼兒和70、80歲的爺爺奶奶一起當...

《我的爺奶同學》:英國「老幼共托」的長照實驗

2018/11/16
《東京黑洞》由山田孝之(右)主演,以穿越劇方式重現那個黑市、美軍慰安婦、政經黑幕...

《東京黑洞》:飢餓與屈辱,戰後日本的亡國活地獄

2018/11/14
最近在美國紐約華人聚集的社區——法拉盛——卻發生了一件駭人聽聞的「月子中心刺嬰案...

紐約「月嫂刺嬰案」:美國月子中心的血淚過勞

2018/11/12
《波希米亞狂想曲》(Bohemian Rhapsody)專輯的皇后合唱團。 圖/...

重磅廣播/波希米亞狂想曲:永恆經典的皇后合唱團

2018/11/09

回應

Top