親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

南韓#MeToo逆潮(下):受害者沒有用心守護貞操?

2018/08/16 楊虔豪

安熙正性侵秘書疑雲,以法院一審判處安熙正無罪作結。法官將強姦問題與「貞操」及「被...
安熙正性侵秘書疑雲,以法院一審判處安熙正無罪作結。法官將強姦問題與「貞操」及「被害者刻板印象」作連結,引發軒然大波。圖為示意圖。 圖/Ingimage

前忠南知事安熙正性侵其秘書金志恩的疑雲,以法院一審判處安熙正無罪作結,但判決衍伸出當下南韓法律,對強姦認定過分狹隘的問題;另一爭議,則是將強姦問題與「貞操」及「被害者刻板印象」作連結,而帶給當事人多重傷害。

在上月召開的法院審理中,主審官曾向金秘書問道:

就算您有貞操好了,被告人叫您做的事情,您都要照做嗎?

一聽到這句話,金秘書的辯護律師立刻提起異議,主審官最後也將「貞操」發言收回;但據參與審理旁聽者透露,過程中,法官仍不斷質疑金秘書的行為表現「不像個被害人」,並以此為基調,對金秘書提問,讓金秘書甚感受傷。

「就算您有貞操好了,被告人叫您做的事情,您都要照做嗎?」在上月召開的法院審理中,...
「就算您有貞操好了,被告人叫您做的事情,您都要照做嗎?」在上月召開的法院審理中,法官仍不斷質疑金秘書的行為表現「不像個被害人」,並以此為基調,對金秘書提問,讓金秘書甚感受傷。 圖/歐新社

「當主審在審議庭上說出『貞操』和『像個被害人』時,不知道是否已在預言判決結果…」金秘書在14日的一審結果出爐後,發表的聲明文中如此提到。

明明是審理有關性侵與性騷擾的案件,主審官卻提及「貞操」,宛若回到古時要求女性應遵守婦德傳統的標籤,貼在提出被害申訴的金秘書身上,進一步暗示「女性本來就該有分寸」,從而淡化性侵者不當作為的意象。

而指責「不像個被害人者」,更形同將當事人刻板化,但實際上,遭遇性暴力者,並非所有人都會顯露弱者形象,或展現悲情樣貌。許多人因不願被外界嘲諷或看輕,而故作堅強,實際上卻承受相當程度的折磨。就算被害人在之後表面上皆若無其事,亦不代表身心狀況沒有問題。

又因為南韓長期存在男尊女卑與上下階級的現象,受制於在上位者的權力,或是在大環境仍對女性有偏見和不友善的狀況下,女性遭逢不當行為,也很少立刻作出反應,甚至是後來才意識到,對方覺得習以為常的行為,逐漸帶給自己困擾,又在長時間的「天人交戰」後,才決定予以揭發。

在這種狀況下,批評當事人行為舉止或姿態「不像個被害人」、或假定「被害人就應該這樣」,就會忽略了社會體制先天上對弱勢者框架出的不利因素。

南韓長期存在男尊女卑與上下階級的現象,受制於在上位者的權力,或是在大環境仍對女性...
南韓長期存在男尊女卑與上下階級的現象,受制於在上位者的權力,或是在大環境仍對女性有偏見和不友善的狀況下,女性遭逢不當行為,也很少立刻作出反應,甚至是後來才意識到,對方覺得習以為常的行為,逐漸帶給自己困擾,又在長時間的「天人交戰」後,才決定予以揭發。 圖/路透社

同時,未對性侵害或性騷擾立刻作出反抗,不代表當事人同意行為的發生。在各種環境下,可能屈於權力關係而預期未來可能遭致報復,抑或是根本不知如何反抗。當事人沒有立即拒絕的動機和心理狀態,都被該更細膩地檢驗與思量。

或許是感知「貞操說」會為安熙正案在社會上掀起爭議,法官在14日的判決文中則一改立場先說道:「按照我國傳統善良風俗,婦女的貞操不僅比起財產權,有時更比生命權還重要…」

判決文接著稱:

...即便如此,地位強勢者,對處於弱者地位的婦女,玩弄貞操的行為,除強姦外,我國現行刑法規定中,並無任何更重的處罰規則…但以法律保護貞操的落後與前近代視角,隨著時代潮流而有所變化,因而在1995年透過修改刑法,將性犯罪處罰所欲保護的對象,從『貞操』變更為『性自主權』...

法官積極闡述所欲保護的「性自主權」,力圖扭轉形象,但諷刺的是,這恰恰突顯法庭上,仍有人面對性侵、性騷擾相關案件時,自然地以「婦德」觀點看待被害人,只是平常不敢刻意顯露。

「什麼才是婦德?」法官積極闡述所欲保護的「性自主權」,力圖扭轉形象,但諷刺的是,...
「什麼才是婦德?」法官積極闡述所欲保護的「性自主權」,力圖扭轉形象,但諷刺的是,這恰恰突顯法庭上,仍有人面對性侵、性騷擾相關案件時,自然地以「婦德」觀點看待被害人,只是平常不敢刻意顯露。 圖/美聯社

原本包括金秘書的辯護律師,和女性運動團體都期待,法庭能以安熙正案為契機,作出突顯弱勢者在面對更高位階者前,難以抵擋「無形權力」、並予以警戒的判決。只是,一審卻概括性地以「未見威逼行為」、「發生性關係時,不見明顯反抗表態」為由,判決安熙正無罪,讓這些人感到失望與憤怒。

法院不認定安熙正「以職務威逼發生性關係」,卻也不敢公開明示兩人如同安熙正所主張,是雙方情願發展出情愛行為。

不少女性團體認為,正是因權力威逼,導致蒐證難度更高,這恰好反映出金秘書角色的弱勢,這次的一審判決,將形成濫權的灰色地帶,繼續滋長類似的性侵行為不斷發生,並造成女性在日後面臨相同處境時,更不敢表態;而法官未能作出象徵性的判例,反倒推給現行法律「未規範同意性關係與否」,則是在規避責任。

不少女性團體認為,這次的一審判決,將形成濫權的灰色地帶,繼續滋長類似的性侵行為不...
不少女性團體認為,這次的一審判決,將形成濫權的灰色地帶,繼續滋長類似的性侵行為不斷發生,並造成女性在日後面臨相同處境時,更不敢表態;而法官未能作出象徵性的判例,反倒推給現行法律「未規範同意性關係與否」,則是在規避責任。 圖/歐新社

而審理與判決中,出現的另一個爭議是,安熙正明明在金秘書於電視上暴露遭性侵後,一改原先對外界回應「兩情相悅」的說法,轉而透過臉書發文,向金秘書道歉,並表示先前「兩情相悅說」有誤。

但法官並無針對此環節,向安熙正詢問。事實上,審理過程中,安熙正又二度主張,與金秘書發生性關係,是基於當事人情願下發生;前後立場不一,法院卻未進一步追究,預料這可能成為二審中,雙方攻防的另一個爭執點。

不少女性團體已經預告,將在本週末與日後,展開大規模的示威,#MeToo運動因安熙正案的一審無罪判決,已然掀起了更多爭議與波瀾。

「我們是兩情相悅」、「我錯了對不起」、「真的是兩情相悅」,安熙正前後立場不一,法...
「我們是兩情相悅」、「我錯了對不起」、「真的是兩情相悅」,安熙正前後立場不一,法院卻未進一步追究,預料這可能成為二審中,雙方攻防的另一個爭執點。 圖/法新社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

南韓#Metoo逆潮(上):安熙正性侵秘書一審無罪

南韓#Metoo逆潮(中):權力性侵不算強迫?

南韓#MeToo,揭穿社會的性侵風暴

袒護性侵犯的恐龍法庭?加州「公投罷免」爭議法官

楊虔豪

定居首爾過著採訪與寫稿生活的駐韓獨立記者。畢業於成功大學政治系,總是被誤認為是韓國學生,實際上是土生土長的台灣人。目前經營韓半島新聞平台,並將南北韓報導與評論供應給BBC中文網、公視、端傳媒等華文媒體。▎FB:韓半島新聞平台

作者文章

「讓朴總統坐牢的人」代表國民力量角逐總統,取代朴總統的人,卻反過來成為赦免她的人...

總統開恩衝擊效應?「特赦朴槿惠」的南韓大選賽局

2021/12/28
全斗煥自軍隊內建立幫派起家,到發動政變並血腥鎮壓反對派,使他成為南韓史上最「惡名...

全斗煥的死前一擊:欺騙轉型正義的南韓「最後獨裁者」

2021/11/24
「南韓民主先生,還是接班獨裁的血腥紳士?」南韓民主化後的首任民選總統盧泰愚,於2...

親切的南韓獨裁者傳人:盧泰愚「民主軍頭」的血腥與榮光

2021/10/26
「難道非放李在鎔不可嗎?」南韓也有意見認為,這突顯三星過度依賴李在鎔的決策。圖左...

南韓政經界的無敵三星?李在鎔「護國神出獄」財閥復辟

2021/08/19
雖然仇女言論叫囂著 「既然是女性主義者的話,那就自動把金牌繳回,年金也沒收吧!」...

短髮女就是仇男?南韓厭女仇恨圍攻的「奧運金牌射手」

2021/08/04
南韓世越號沉沒事故發生於2014年4月16日,世越號從仁川港駛往濟州島途中因事故...

在世越號傷口上「都更」?南韓首爾光化門紀念空間之爭

2021/07/29

最新文章

1945年,奧斯威辛集中營被蘇聯紅軍解放後,紅軍軍醫在體檢一名集中營的奧地利猶太...

你踩著誰的屍體活下來?奧斯威辛集中營的「滅頂與生還」

2022/01/18
德蕾莎修女創辦的仁愛傳教修女會在2021年底突然遭印度政府的針對,拒絕換發更新修...

德蕾莎修女是壞人嗎?印度政府封殺「仁愛傳教修女會」風暴

2022/01/14
江歌案在2017年日本宣判,殺害江歌的兇手陳世峰判刑20年。但事件卻在中國掀起另...

你逃命害死了我女兒?中國留學生「江歌命案」的非常母親風暴

2022/01/13
圖/電影劇照

那個不能說出名字的人:哈利波特20年與JK羅琳的被魔王化?

2022/01/07
圖為示意圖,並非小說內容。2018年上映的電影《藍色比爾街的沉默》(If Bea...

愛的咆哮與淚水:《婚姻生活》的非裔美國溫柔與普世痛楚

2022/01/07
中國西安的疫情封城已經邁入兩週,儘管西安市政府對於嚴密管控自鳴得意,但全城禁足之...

「不死於病毒,就不算死亡」西安版封城日記的荒謬哭與喊

2022/01/06

回應

Top