親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

南韓#MeToo逆潮(上):安熙正性侵秘書一審無罪

2018/08/16 楊虔豪

今年3月初,被評為「五星級首長」、下屆南韓總統有力接班人的忠清南道知事——安熙正...
今年3月初,被評為「五星級首長」、下屆南韓總統有力接班人的忠清南道知事——安熙正——遭秘書金志恩控訴性騷擾與性侵。8月14日,一審判決結果終於出爐。 圖/歐新社

8月14日上午,首爾西部地方法院外,眾人正等待一場判決結果出爐,以及其後當事人的反應。被告方是曾被視為進步派總統接班人的政治人物,提告者則是他旗下幕僚,兩人長達半年的法律攻防,就要有初步結果出爐。

今年3月初,被評為「五星級首長」,同時也被視作下屆南韓總統有力接班人的忠清南道知事——安熙正——遭秘書金志恩於電視新聞直播中控訴,對她數度性騷擾與性侵。事件爆發的當下,正值公開遭性騷或性侵的#MeToo運動,於南韓擴散的時刻。

金秘書當時在JTBC《新聞室》直播中,接受當家主播孫石熙訪談時,哽咽揭露:「知事在晚上把我叫過去,跟我說有關#MeToo的事;他神情看來似乎對#MeToo有點不安。他跟我說:『我看了#MeToo運動,才知道原來這對你帶來傷害,你當時不要緊吧?』他都這樣跟我講了,所以我想說他不會再下手了...」

...結果當天,他還是強暴了我。

「...結果當天,他還是強暴了我。」金秘書當時在JTBC《新聞室》直播中,接受當...
「...結果當天,他還是強暴了我。」金秘書當時在JTBC《新聞室》直播中,接受當家主播孫石熙訪談時,哽咽揭露她的#Metoo遭遇。 圖/截自《JTBC》

安知事最初承認自己與金秘書有不當性關係,不過是在「兩情相悅」情況下發生,但金秘書的自白,透過直播傳遍全國,引發社會沸騰後,安知事才改口「先前說法有誤」,為帶給金秘書痛苦而公開道歉,並即刻辭去道知事。

之後,安熙正被以「行使職務上威逼、對祕書性侵與性騷擾」嫌疑遭起訴;如今,經長達半年的多次的審理與傳喚調查,法院卻宣布:

...難將被害人的陳述與所提出的證據,視為被告行使威逼。

以此為由,判決安熙正無罪。

「難將被害人的陳述與所提出的證據,視為被告行駛威逼。」法院以此為由,判決安熙正無...
「難將被害人的陳述與所提出的證據,視為被告行駛威逼。」法院以此為由,判決安熙正無罪。圖為示意圖。 圖/截自《KBS》

消息從法院內傳至門外,兩派對峙群眾,情緒開始凝結並釋放——一派是安熙正死忠支持者,多數為女性粉絲,高喊「就知結果會這樣」、「這是完美的無罪判決」、「安知事加油!」;另一頭則是女性運動團體,她們對判決結果感到荒唐,怒吼「司法已死」、「安熙正要反省!」、「這不是性暴力,什麼才是性暴力?」

獲判無罪後,安熙正步出法院,面對記者遞上麥克風,還有群聚於面前的鎂光燈,他表示:「各位國民,對不起,我覺得羞恥,給大家帶來很多失望,我會努力讓自己重生,我甚感慚愧與抱歉。」說完,他彎下腰來,再次表達歉意。

但面對記者詢問,對司法當局與金秘書有無訊息要傳達,安熙正則回應:「我無話可說,只能表達羞愧與歉意...」之後在隨行人員戒護下,離開法院。

「我無話可說,只能表達羞愧與歉意...」獲判無罪後,安熙正在隨行人員戒護下,離開...
「我無話可說,只能表達羞愧與歉意...」獲判無罪後,安熙正在隨行人員戒護下,離開法院。 圖/歐新社

讓女性團體疑惑且感到憤怒的,是安熙正在金秘書於電視直播中透露遭性侵經歷後的態度轉變。安先是聲稱「兩情相悅」,然後公開道歉與駁斥自己說法,但在出席檢方應訊時,又主張與金秘書的性關係,是獲當事人同意下才發生,疑似有意將整起事件,操作為單純的不倫問題。

安熙正夫人閔珠媛(音譯)也在7月中,以丈夫證人身分出庭。當時她表示:「去年8月19日清晨,我睡覺時還聽得很清楚,清晨就被走廊木頭階梯發出框啷框啷的聲音弄醒,有人悄悄把房門打開,然後出現用腳尖走路的聲音…我感到慌張,張開眼睛看,金小姐在床角邊俯瞰了3到4分鐘...但我老公說了聲:『志恩啊,幹麼這樣?』對清晨突然闖進來的人,如此溫柔的講話,這讓我感到不快,金小姐只回應兩聲『啊,喔...』就撲通撲通一溜煙跑走了...」

...我想金小姐對作為男性的安知事是很喜歡的,我認為私人的感情無可避免,覺得她是片面喜歡他的,我對老公連一次也沒懷疑過。

由於南韓已於2015年宣告通姦除罪化,所以就算兩人實際上發生過外遇與性行為,對安熙正也不適用刑罰。

「我想金小姐對安知事是很喜歡的,我認為私人的感情無可避免,覺得她是片面喜歡他的,...
「我想金小姐對安知事是很喜歡的,我認為私人的感情無可避免,覺得她是片面喜歡他的,我對老公連一次也沒懷疑過。」安熙正夫人閔珠媛(音譯,圖右)在7月中,曾以丈夫證人身分出庭。 圖/安熙正官網

但若就金秘書公開與安熙正在手機通訊軟體Telegram的對話紀錄,包含安在面對金秘書身心受創,表明想去醫院時,所傳送的訊息:「本該是我自己該忍住的問題,卻無緣無故說了出來…對不起,別再惦記了。」即可初步發現,安意識到自己的行為,已對金秘書構成傷害。

而法院在判決文中,雖認定安熙正與金志恩秘書,確實存在職務的上下層級關係;但就金秘書提供的陳述和證物,難以具體認定安熙正對金秘書行使威逼,脅迫就範,發生性關係。

我曾害怕與恐懼,對企圖以沉默與謊言踐踏真相的人們,還有被告(即安熙正)毫無反省的態度,我覺得很惡毒,也感到痛心與折磨。即便如此,我還生活著,是因為有人和弱小的我同在…

宣判後,金志恩秘書發表立場:「我對這不當判決結果,不會退縮。我會堅定活下去,以法律來證明安熙正的犯罪行為;我會抗爭到最後,依法讓有權力者利用權力施予性暴力的行為,都能正當地接受審判。」

原先檢方對安熙正求刑4年,但如今這個作為南韓#MeToo運動的第一個判決,以無罪作為小結,女權抗爭很可能再次於南韓擴張開來;而包括金秘書與檢方,都已表示將提起上訴(...接中篇)。

——▌接續中篇/南韓#MeToo逆潮(中):權力性侵不算強迫?

如今這個作為南韓#MeToo運動的第一個判決,以無罪作為小結,女權抗爭很可能再次...
如今這個作為南韓#MeToo運動的第一個判決,以無罪作為小結,女權抗爭很可能再次於南韓擴張開來;而包括金秘書與檢方,都已表示將提起上訴。 圖/路透社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

南韓#Metoo逆潮(中):權力性侵不算強迫?

楊虔豪

定居首爾過著採訪與寫稿生活的駐韓獨立記者。畢業於成功大學政治系,總是被誤認為是韓國學生,實際上是土生土長的台灣人。目前經營韓半島新聞平台,並將南北韓報導與評論供應給BBC中文網、公視、端傳媒等華文媒體。▎FB:韓半島新聞平台

作者文章

與歐美的運動風潮相比,南韓的#MeToo氣勢雖然來得比較晚,但在亞洲國家中,其實...

從金智恩到N號房:南韓#MeToo與「不完美受害者」的勇氣

2021/06/21
搞出「水貨疫苗」爭議後,慘遭各方圍攻的大邱市政府反而回頭強調「自己只是出於善意熱...

大邱有批很讚的疫苗?南韓「水貨輝瑞詐騙事件」

2021/06/09
南韓「防彈老年團」,在高齡化的南韓社會,一群網紅大叔們隱藏著老年人希望突破世代隔...

南韓「防彈老年團」:老頑固OUT!破解仇老的逆齡大叔

2021/05/14
南韓首爾、釜山的「兩都大選」,最終在民調不意外的狀態下,以文在寅政權的「壓倒性大...

選票的報復:首爾兵敗如山倒終結的「文在寅不敗神話」

2021/04/08
主打改革的共同民主黨,本該追求更進步的社會價值,但光是尊重女性、回應南韓#MeT...

首爾大敗之後...南韓的「豬哥政治」總是學不乖?

2021/04/08
圖為文在寅與貓。南韓明年3月即將舉行總統大選,若首爾確定「變天」,勢必讓4年間從...

文在寅的期末考危機:首爾市長補選與南韓進步派「翻車之戰」

2021/03/25

最新文章

與歐美的運動風潮相比,南韓的#MeToo氣勢雖然來得比較晚,但在亞洲國家中,其實...

從金智恩到N號房:南韓#MeToo與「不完美受害者」的勇氣

2021/06/21
5月底加拿大卑詩省爆發一所廢棄的原住民寄宿學校「坎盧普斯印第安寄宿學校」地底下,...

上帝沉默之地:加拿大「印地安住宿學校」的百年種族滅絕

2021/06/19
圖/香川縣觀光協會「烏龍麵縣」宣傳企劃:烏龍麵之於香川縣民,是與生活密不可分的飲...

日本「烏龍麵之鄉」:香川縣自豪的美味全國制霸

2021/06/18
全美最大的出版集團企鵝藍燈書屋宣布將以超過二十億美金的價碼併購規模排名第三的西蒙...

重磅一頁書/賣書巨獸誕生?美國「企鵝藍燈書屋併購案」出版超進化

2021/06/18
紀錄可愛動物最後吃掉牠們的教育實驗近來在日本引發激烈的正反討論。本次就透過「五花...

食糧教育?殺生直播?日本與「100天後會被吃掉的豬」

2021/06/12
圖/《極惡非道》劇照:日本的「極道」歷史裡很早就佔有一席之地,他們在社會的角落始...

日本暴力政治的「任俠血脈」:與國家共舞的極道黑社會

2021/06/11

回應

Top