親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

反送中懶人包:點燃香港怒火的《送中條例》爭議

2019/06/12 轉角說

看似是要打擊犯罪、引渡罪犯的條例修訂,為什麼點燃香港人的怒火? 圖/法新社
看似是要打擊犯罪、引渡罪犯的條例修訂,為什麼點燃香港人的怒火? 圖/法新社

「《送中條例》,將會是壓垮香港的最後一根稻草!」為了抗議香港特區政府強推的2019《逃犯條例》修訂案,6月9日香港全區號召了103萬人,走上街頭「反對引渡惡法」;12日的抗爭行動更升高力度,在立法會外引爆一波警民衝突。看似是要打擊犯罪、引渡罪犯的條例修訂,為什麼點燃香港人的怒火?

俗稱《送中條例》或《逃犯條例》的修訂案,源自於2018年在台灣發生的一起命案,引發後來關於罪犯引渡的司法問題。為了彌補漏洞,香港特區政府卻是祭出放寬引渡罪犯至中國的方案,讓香港各界一片譁然,而其中最大的爭議點,在於破壞香港一國兩制與司法獨立,甚至中國也可以透過《送中條例》,抓捕所有可能涉及違反中國法律的異議人士。

《送中條例》最大的爭議點,在於破壞香港一國兩制與司法獨立,甚至中國也可以透過《送...
《送中條例》最大的爭議點,在於破壞香港一國兩制與司法獨立,甚至中國也可以透過《送中條例》,抓捕所有可能涉及違反中國法律的異議人士。 圖/路透社

▌什麼是《送中條例》?

「送中條例」的正式名稱為《2019年逃犯及刑事事宜相互法律協助法例修訂條例草案》,又稱為《逃犯條例》或《引渡條例》。根據條例規定,凡涉嫌謀殺、洗錢、性侵等犯罪事項,而在香港境內被發現的話,政府即可不需透過任何司法程序,直接將人引渡至中國。但之中包含的37項罪行裡,還有像是「危害種族、或煽惑他人進行危害種族」等較為模糊的範疇。

只要是中國政府認定的「逃犯」,就有可能在越過司法審判程序之下,直接被移送到中國,所以才又稱為「送中條例」。這等於是讓香港的司法「內地化」,影響所及,連在港人士都會因此受制於中國法律;而最令外界憂心的是,批判中國政府、或是政治犯都有可能因此被直接引渡。

 圖/路透社
圖/路透社

修訂條例的初始原由,源自於2018年12月發生在台北的「潘曉穎命案」。當時一名香港女性潘曉穎,與其港籍男友陳同佳來台旅遊,卻因故遭陳同佳殺害棄屍。命案發生之後,陳同佳潛逃回港,直到20天後潘父向香港警方報案,港警才通知台灣刑警,台北方面才循線找到潘女遺體。

潘女證實身亡後,香港警方也以「陳男盜刷潘女信用卡」為由,在3月13日於港逮捕陳男。但由於命案發生地點在台灣,台港之間並沒有司法合作協議,因此香港方面不但無法以殺人罪為由審判陳男,也無法源依據能回應台灣當局的引渡要求。結果香港法院僅能以「洗黑錢罪」判處陳男入獄29個月。

潘曉穎命案突顯了台港的司法合作漏洞,香港方面一度積極討論修法、或與台灣當局簽署司法互助協定;但沒想到的是,特區政府在2019年2月所提交的解套途徑,卻是修改現行條例、刪除原本的引渡限制,進而引爆一連串的爭議與反對運動。

民眾的抗議標語:「如果中國有法治,M記都送腿蛋治」是諷刺《逃犯條例》沒有司法獨立...
民眾的抗議標語:「如果中國有法治,M記都送腿蛋治」是諷刺《逃犯條例》沒有司法獨立——如果中國算得上有法治的話,那我買麥當勞咖啡都會直接送你火腿蛋堡了。類似的話還有:「如果你相信中國有法治,Hello Kitty都會說你幼稚!」 圖/歐新社

▌《送中條例》的修訂爭議

根據香港特首林鄭月娥的說法,條例的修訂是為了彌補司法漏洞、避免香港成為逃犯藏匿的天堂,然而其做法卻是放寬香港與中國之間的引渡,讓香港輿論一片震驚反彈。

反對意見質疑,港府欲修改條例並開放「送中條款」,最終結局很可能會讓中國政府直接有權要求港府「逮捕並引渡在香港境內、或過境香港的任何『嫌犯』」。而且條例修訂後,會將審議移交逃犯的職權,轉為港府的行政長官負責,只要香港特首及法庭同意,就無需經過審查直接移交中國;香港各界憂心,在親中的特首林鄭月娥主政下,恐怕都會對中國「有求必應」。

另外引起香港民眾憤怒的是,只要此法一開,香港將正式「司法內地化」,不僅破壞香港的司法獨立,原先承諾的「一國兩制」也將徹底崩解。

6月9日遊行群眾手持林鄭月娥照片。引起香港民眾憤怒的是,只要此法一開,香港將正式...
6月9日遊行群眾手持林鄭月娥照片。引起香港民眾憤怒的是,只要此法一開,香港將正式「司法內地化」,不僅破壞香港的司法獨立,原先承諾的「一國兩制」也將徹底崩解。 圖/美聯社

支持方的論述之一,則是認為「打擊犯罪天經地義」,引渡罪犯並無不妥。然而這個說法的前提,必須是中國的司法公正獨立、審判公開透明,但依照過往中國的司法案件,無論是香港各界或是國際輿論,基本都不抱持任何中國有司法獨立的奢望——連中國國家主席習近平都指出「黨的政策是國家法律的先導和指引」,甚至認為中國「不能走司法獨立的路」。

因此,憤怒的輿論才會紛紛指出,《送中條例》就如同「送終」,根本不會有公正審判的機會,遑論被中國政府羅織罪名、或是踩到中國政治紅線的異議人士。條例通過之後,這些中國政府眼中的異議人士,極有可能在香港滯留期間、或過境香港時遭到逮捕移送,等於擴大了中國抓捕的權力範圍。

以近期移居至台灣的銅鑼灣書店老闆林榮基為例,目前正被中國以「非法經營罪」通緝中,《送中條例》就有可能將其視為目標,在港府的同意下將林榮基送交中國。為了躲避政治抓捕,才會在今年4月選擇移居到台灣。

圖為銅鑼灣書店老闆林榮基。林榮基目前正被中國以「非法經營罪」通緝中,《送中條例》...
圖為銅鑼灣書店老闆林榮基。林榮基目前正被中國以「非法經營罪」通緝中,《送中條例》就有可能將其視為目標,在港府的同意下將林榮基送交中國。為了躲避政治抓捕,才會在今年4月選擇移居到台灣。 圖/路透社

▌香港毀了?國際輿論的憂慮

國際輿論也同樣對香港的《送中條例》感到憂心。今年5月底,英國與加拿大發表聯合聲明,指出修訂條例會損害香港人的權利與自由,更會波及眾多在港居住的英、加公民,條例將會嚴重影響香港的國際聲譽。

美國國務院發言人歐塔加斯(Morgan Ortagus)也抱持同樣看法,並且表示香港的一國兩制架構正持續遭到破壞,「讓香港在國際上的特殊地位面臨風險。」德國方面則指出,包含德國商人在內的各國外商,在香港的經營環境會因為《送中條例》而急劇惡化,對前景並不樂觀。

而與香港有緊密經濟合作的日本,也透過內閣官房長官菅義偉對外表示,「香港是日本長期以來的重要合作夥伴,日本政府非常關注條例修訂,期待香港能維持自由與民主的體制。」就在香港號召6月9日反送中遊行示威的同時,民主派政黨「香港眾志」的周庭正赴日本訪問,並且在10日於東京召開記者會,支持遊行示威、呼籲日本和國際社會正視《送中條例》帶來的嚴重影響。

民主派政黨「香港眾志」的周庭正赴日本訪問,並且在10日於東京召開記者會,支持遊行...
民主派政黨「香港眾志」的周庭正赴日本訪問,並且在10日於東京召開記者會,支持遊行示威、呼籲日本和國際社會正視《送中條例》帶來的嚴重影響。 圖/法新社

 圖/路透社
圖/路透社

▌抗爭下一步?

6月9日,香港各界和公民團體號召了103萬人走上街頭「反對引渡惡法」。群眾湧入金鐘的香港特區政府總部與立法會外圍,要求特首林鄭月娥「撤回惡法、重啟協商」,同時訴求林鄭月娥必須下台負責。

當日晚間10點左右,大部分的參與者皆已撤退,但在立法會外仍發生了警民激烈衝突,雙方於金鐘、灣仔一帶徹夜對抗,直到11日破曉時分,才以警方強勢清場結束。然而面對百萬民眾上街抗議,港府仍不為所動,堅持要在12日於立法會進行《送中條例》二讀;毫不退讓的態度也使得反對者更為憤怒,醞釀全港的罷工罷市罷課,並於12日當天再度發動萬人上街包圍立法會。

反對派指出,如果港府仍堅持修法、挾席次優勢闖關,反對派也預計將於7月1日再度集結,「號召起更龐大、更絕對力量的全港總抗爭。」不過之後可能的三讀時間,會落在6月19-28號(逢周三、周四)之間,雖然7月1日也是「香港回歸」22周年紀念日,有其歷史意義的號召力,但是否需要提前動員?在二讀後、三讀前展開「示威總攻」?各方團體目前仍在協調中。

除了發動罷工罷市來癱瘓港府之外,也有像是代表工商界、但對於《送中條例》略有保留的建制派議員鍾國斌,質疑罷工輿論的有效性。鍾國斌提出的解套方式,是「先通過《逃犯條例》修訂,之後隨即將其凍結生效」,接著再以此為方向基礎,「讓港府各自與台灣、澳門與中國內地談判簽訂『引渡條款』來取代條例的爭議。」

然而當6月12日的「金鐘示威」,最後以港警強勢鎮壓的流血收場後,《送中條例》究竟還存不存著政治讓步的妥協空間?一翻兩瞪眼的香港現況,正進入難以回頭的歷史轉捩點。

反對派指出,如果港府仍堅持修法、挾席次優勢闖關,反對派也預計將於7月1日再度集結...
反對派指出,如果港府仍堅持修法、挾席次優勢闖關,反對派也預計將於7月1日再度集結,「號召起更龐大、更絕對力量的全港總抗爭。」圖為12日的抗爭行動。 圖/美聯社

12日的抗爭行動,港警已動用催淚彈、布袋彈和橡膠子彈進行驅離。 圖/路透社
12日的抗爭行動,港警已動用催淚彈、布袋彈和橡膠子彈進行驅離。 圖/路透社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

2019香港「反送中」專題

香港佔領金鐘:港警催淚彈、橡膠子彈鎮壓,立法會外3點半衝鋒

佔領金鐘!香港「反送中」萬人挺身,「暫時推遲」立法會二讀

香港103萬人「反送中」:林鄭月娥無視,堅持612強勢二讀

轉角說

轉角國際編輯台:「在國際新聞之後,讀懂新聞;世界趨勢之前,掌握趨勢。」

作者文章

英國自6月6號至12月6日進行「四天工作制」的實驗計劃。該實驗計劃號稱全球最大規...

解放身心靈的新時代勞動?英國「一週工作4天制」職場實驗

2022/12/09
北京一名女子接受核酸檢測。 圖/路透社

中國「張姍姍之謎」:造假PCR的核酸帝國發財黑幕

2022/12/05
左上:北京四通橋抗議標語;左下:貴州死亡大巴;中:烏魯木齊大火;右上:呼和浩特焊...

點燃白紙的「共感之痛」:中國清零封控一年的防疫亂象事件簿

2022/11/29
左起:2015年的非洲時尚週男模、1919年的三件式舊時代男裝風格、18至19世...

西服男子之必要?從優雅到實用的《古典男裝全圖解》

2022/11/28
圖/報系資料圖庫

移工怎麼都在直播?專訪江婉琦與她的東南亞移工生活側寫

2022/11/25
圖為富士康深圳龍華廠的女工,非本文當事人。 圖/路透社

她的工廠不造夢:一位富士康流水線的女大學生打工史

2022/11/25

最新文章

貨物連帶罷工初期,港口與貨櫃集散地即陷入癱瘓。 圖/美聯社 

南韓貨運大罷工:政府無視訴求的強制開工,司機何去何從?

2022/12/08
本次馬來西亞選舉最受矚目的莫過於主導馬來伊斯蘭意識形態的國盟大勝,以及之中馬來右...

馬來西亞往右傾?伊斯蘭黨「綠色海嘯」與TikTok宣傳戰

2022/12/08
北京一名女子接受核酸檢測。 圖/路透社

中國「張姍姍之謎」:造假PCR的核酸帝國發財黑幕

2022/12/05
戴墨鏡學生接起擴音器發言「勇敢為自由奮鬥的人們,原來星星之火可以燎原。」 圖/記...

首爾「白紙運動」現場:中國留學生在封控衝擊後的思想轉變

2022/12/01
左為烏克蘭一處靶場內,放置普丁肖像當靶;右為北溪2號天然氣管道9月被炸,導致天然...

北溪管道炸毀之謎:追蹤俄國金雞母與歐洲「能源算計」

2022/11/30
左上:北京四通橋抗議標語;左下:貴州死亡大巴;中:烏魯木齊大火;右上:呼和浩特焊...

點燃白紙的「共感之痛」:中國清零封控一年的防疫亂象事件簿

2022/11/29

回應

Top