親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

佔領金鐘!香港「反送中」萬人挺身,「暫時推遲」立法會二讀

2019/06/12 轉角24小時

「寧鳴而死,不默而生。」為了阻止爭議的《送中條例》12日在香港立法會的「二讀闖關...
「寧鳴而死,不默而生。」為了阻止爭議的《送中條例》12日在香港立法會的「二讀闖關」,上萬香港市民與大批公民團體,自11日深夜紛紛湧入金鐘,發動「和平包圍」。 圖/歐新社

【2019. 6. 12 香港

佔領金鐘!香港「反送中」萬人挺身,「暫時推遲」立法會二讀

「撤回!撤回!撤回!」為了阻止爭議的《送中條例》12日在香港立法會的「二讀闖關」,上萬香港市民與大批公民團體,自11日深夜紛紛湧入金鐘,對香港立法會、特區政府總部以及特首辦公室,發動「和平包圍」。儘管行動過程中,示威民眾頗為自制,但人數劣勢的港警部隊卻在12日9點左右,在特首辦西北隅舉起象徵武力清場的「紅旗警告」,特別用於鎮壓的特警「速龍小隊」亦已在立法會正門現身;但直到12日上午11點,港府四面已全遭反送中人潮完全包圍,除了立法會議事時程遭受癱瘓外,全港民眾也正發起物資調集,或在金鐘發動長期佔領。

▌前日進度:〈包圍立法會?全港大罷工?香港醞釀的「反送中」612二讀對決

截至12日11點30分為止,香港立法會周邊已被反送中示威團團包圍;迫於現況,立法會主席梁君彥也已宣布「暫緩」原訂於11點二讀的《送中條例》議程。但立法會並未正式宣布12日議程「流會」,因此《送中案》的二讀,隨時可由梁的安排,而於今日稍晚直接重啟。

香港爭議的《送中條例》問題與前情背景,可見前日〈香港103萬人「反送中」:林鄭月娥無視,堅持612強勢二讀〉一文簡要說明;但當前香港立法會的設定進度,是6月12日「二讀」,接著進入「全體委員會」討論。「三讀拍板」的最終時間,預定6月20日星期四完成。

儘管在6月9日的「全港反惡法修例大遊行」中,反送中民眾召喚出了103萬人上街——平均每7個港人中,就有1人挺身反送中;是1997香港回歸以來,全港的最大規模遊行——但在遊行落幕後1小時內,特區就直接發出聲明稿,強調「修例不容阻礙」的闖關決心,翌日林鄭月娥也以特首身份發言,再次拒絕下台、拒絕對《送中條例》作出任何形式的妥協與讓步。

林鄭月娥的強硬表態,迅速激起輿論憤怒。於是,包括發起大遊行的「民間人權陣線」(民陣)與一般香港網友,遂於10日串聯要以全港罷工罷市、包圍立法會阻止送中二讀,發起「612金鐘行動」。

截至12日11點30分為止,香港立法會周邊已被反送中示威團團包圍;迫於現況,立法...
截至12日11點30分為止,香港立法會周邊已被反送中示威團團包圍;迫於現況,立法會主席梁君彥也已宣布「暫緩」原訂於11點二讀的《送中條例》議程。 圖/歐新社

香港《明報》指出,針對612可能爆發的「二讀衝突」,香港警察已奉特區政府命令連夜動員、並以平時2.5倍的5,000警力「全港戒備」。報導表示,港警高層判斷:當前香港的警民對立已升溫到歷史沸點,612以及之後「送中對抗」的街頭衝突,很可能燒得比2016年「旺角魚蛋革命」更為激烈,因此除了速龍小隊蓄勢待發外,港警還啟動了「乘潮行動」(Tiderider)讓所有街頭員警配槍執勤。

由於盛傳港警會先發制人、封鎖金鐘出入,因此11日晚間,數千香港民眾就已「散步」為名義,以立法會後方的「添馬公園」為集結點,提前朝金鐘方向自主湧入。但在港人的自主散步,卻遭遇了港警同日晚間8點發起的「乘潮行動」,包括在港鐵金鐘站與周邊通道,都有大批警察無差別盤查「可疑年輕人」,強勢的手段反激起了輿論憤怒,甚至質疑:「香港要戒嚴了嗎?」

雖然氣氛緊張,但11日深夜的提前聚眾,反送中團體仍號召有千餘人現身。儘管現場民眾動手拆除了警方拒馬(非單純破壞,是為香港街頭運動用於反警力包圍、阻礙警察衝鋒鎮壓的常用準則)、港警也舉起了「黃旗警告」,但最終警民雙方仍大致平和,並未發生明顯衝突。

雖然12日清晨3點左右,添馬公園裡疲憊的示威民眾已有不少人先行撤退;但破曉之後,大批「主力部隊」卻紛紛從四面八方快速聚集,他們迅速而平靜地拆除了港警拒馬、將之轉換成前線反包圍港警用的

「抗爭屏障」,由龍和道(立法會以北)與夏慤道(立法會以南)而來的群眾,更封堵了交通,讓人潮從南北方朝東西方(添美道與添華到)漫入,並在上午10點左右完成了對立法會周邊的「全面封鎖」。

由於盛傳港警會先發制人、封鎖金鐘出入,因此11日晚間,數千香港民眾就已「散步」為...
由於盛傳港警會先發制人、封鎖金鐘出入,因此11日晚間,數千香港民眾就已「散步」為名義,以立法會後方的「添馬公園」為集結點,提前朝金鐘方向自主湧入。 圖/歐新社

雖然氣氛緊張,但11日深夜的提前聚眾,反送中團體仍號召有千餘人現身。儘管現場民眾...
雖然氣氛緊張,但11日深夜的提前聚眾,反送中團體仍號召有千餘人現身。儘管現場民眾動手拆除了警方拒馬(非單純破壞,是為香港街頭運動用於反警力包圍、阻礙警察衝鋒鎮壓的常用準則)、港警也舉起了「黃旗警告」,但最終警民雙方仍大致平和,並未發生明顯衝突。 圖/路透社

在港人會師金鐘的早上,被反包圍在特首辦、特區政府總部、與立法會外頭的香港警察,雖曾於9點30分左右,以「民眾拍打破警車」、「民眾惡意阻礙交通安全」為由,於龍和道方向(立法會北側)舉起「紅旗警告」(行為違法,警方將以武力鎮壓);專用於鎮壓示威的速龍小組,也同時全副武裝地出現在立法會東側正門,現場狀況一度緊張。

不過隨著人潮聚集的越來越多,金鐘地區的示威人數早已突破萬人大關;同時來自全港各區的募集物資,已以紛紛透過熱心民眾送往立法會前線,許多港媒都認為現場狀況似有進入「佔領運動」的長期戰準備。

除了示威響應之外,在金鐘一帶還出現了許多「『神秘拋錨』事件」,不少自小客車突然在路中央「無故熄火」通報故障;但忙得焦頭爛額港警卻直言:這些「拋錨」都是有心人士意圖堵塞金鐘交通的惡性事件。

示威群眾表示,抗爭之所以要選封鎖交通,確實是「沒有辦法的辦法」;但根據後續結果顯示,癱瘓交通的策略,確實讓港府總部公務員難以上班,並有效但暫時性地阻止了立法會的議事流程。

由於抗爭因故,許多立法會議員、幕僚與公務員,無法如期抵達議場;同時場外的激憤群眾,數量也已突破萬人,並取得壓倒性的聲量優勢——因此12日上午11點,立法會主席梁君彥也正式宣布「推遲《送中條例》二讀議程」。

二讀推遲的消息,一度讓佔領金鐘的場外港人歡聲雷動;但隨後更新消息的傳來,眾人發現梁君彥的推遲,很可能只是緩兵之計——二讀的議程確實沒辦法如期於12日11點啟動;但全日議程並未正式宣布「流會」,只要外場一鬆懈,《送中條例》的二讀,隨時能憑梁君彥的安排指示而逕行重啟。

然而在金鐘前線之外,港島地區的各大車站、交通幹道,仍不斷傳有港警對年輕人強制搜身的街頭事件。因此民間的612氣氛,也正隨著時間的推移而高速升溫。

金鐘前線之外,港島地區的各大車站、交通幹道,仍不斷傳有港警對年輕人強制搜身的街頭...
金鐘前線之外,港島地區的各大車站、交通幹道,仍不斷傳有港警對年輕人強制搜身的街頭事件。因此民間的612氣氛,也正隨著時間的推移而高速升溫。 圖/歐新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

抗議逃犯條例行動,11日行動全紀錄

民陣籲圍立會 5000警佈防 警內部評估衝突可「近乎旺暴」 - 20190612 - 要聞

【龍和道●果燃台直播】大批磚頭被掘起 梁君彥延遲今日大會

最新文章

圖/美聯社

智利首都戒嚴:從捷運漲價到軍隊開火的地獄路,已知8死1,500人被捕

2019/10/21
圖/美聯社

脫歐失敗的超級星期六:英國會硬逼,強生「脫歐延遲」的不甘願三封信

2019/10/20
「願你安息,力量更堅定!」R.I.P.是社群網路上最常見的逝世悼念,本意是「Re...

國際關鍵字 #RestInPower:從嘻哈悲歌到種族不義,R.I.P.的時代新解釋

2019/10/19
距離10月31日的英國脫離歐盟生效日,英歐雙方17日終於確認了新一版本的《強生首...

脫歐倒數14天:歐盟同意「強生版脫歐」,超級星期六的國會陰謀

2019/10/18
庫利亞坎事件令人咋舌的毒梟強大火力以及全城混戰,引發國際媒體以及社群網路震撼。《...

國際關鍵字 #Culiacán:墨西哥毒梟重武裝攻城,劫獄搶回「矮子」古茲曼之子

2019/10/18
圖/法新社

一個「停火」各自表述:彭斯調停,土耳其暫停攻擊敘利亞庫德人120小時

2019/10/18

回應

Top