親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

包圍立法會?全港大罷工?香港醞釀的「反送中」612二讀對決

2019/06/11 轉角24小時

「政府就是在測試香港人:能為香港付出多少?犧牲多少?」周一香港「民間人權陣線」(...
「政府就是在測試香港人:能為香港付出多少?犧牲多少?」周一香港「民間人權陣線」(民陣)協同眾民主派議員,已宣布將於612二讀期間「包圍立法會」;同時民間亦發起了「612全港自主罷工罷課」的串聯行動。 圖/歐新社

【2019. 6. 11 香港

包圍立法會?全港大罷工?香港醞釀的「反送中」612二讀對決

「政府就是在測試香港人:能為香港付出多少?犧牲多少?」香港爭議的2019《逃犯條例》修訂,儘管9日激出103萬人上街反對,但香港特首林鄭月娥與特區政府仍堅持全案將「如期進行」,於6月12日於香港立法會二讀。由於港府與港民針對「送中」一案分歧過大,周一香港「民間人權陣線」(民陣)協同眾民主派議員,已宣布將於612二讀期間「包圍立法會」;同時民間亦發起了「612全港自主罷工罷課」的串聯行動——但由於香港罷工規定與勞資氣氛使然,目前響應的行號仍以中小企業與為主,因此在時間緊迫的當下,反送中派能否凝聚出足夠影響力的行動?並即時回應612的「關鍵號召」呢?

▌事件背景:〈香港103萬人「反送中」:林鄭月娥無視,堅持612強勢二讀

針對香港立法會即將於6月12日二讀《2019年逃犯及刑事事宜相互法律協助法例修訂條例草案》,10日下午,民陣也緊急宣布了下一波行動:自6月12日起,民陣將再度發起示威,於場內恢復二讀時「包圍立法會」;只要香港特區政府「一日不撤送中惡法」,民陣就將無限期地於每日議事期間於場外包圍示威。

民陣召集人岑子杰表示:儘管9日的反惡法大遊行號召了103萬人上街——平均每7個香港人,就有1人起身抗議——但特區政府不僅仍不為所動,官方反應更直接無視民怨爭議,「10點示威剛散場,11點港府就發出聲明、強調『612二讀』照樣繼續...」

「...此舉,是林鄭月娥對於香港人民的惡意挑釁,政府就是要測試:香港人究竟能為香港做到甚麼程度?付出多少?又犧牲多少?」岑子杰強調,由於動員時間緊迫,民陣不期待612就能有萬人響應,但他仍希望民眾能不斷增加,發言中似有「示威長期戰」的準備。

「...此舉,是林鄭月娥對於香港人民的惡意挑釁,政府就是要測試:香港人究竟能為香...
「...此舉,是林鄭月娥對於香港人民的惡意挑釁,政府就是要測試:香港人究竟能為香港做到甚麼程度?付出多少?又犧牲多少?」民陣召集人岑子杰發言中似有「示威長期戰」的準備。 圖/路透社

根據香港立法會的議事進度,6月12日排程的《逃犯條例》修訂已進入「恢復二讀」階段,目前林鄭月娥手中已掌握了優勢席次,要以壓倒性的議會力量完成討論與二讀投票「應難以阻擋」;但依照程序,全案還得送入「全體委員會」(用來處理並回應議員針對法案所提的修正案),之後才會再能走進「三讀」的最終程序——換言之,就算「技術上」612有可能強行三讀《送中條例》;但在現實中,最終的修法拍板,應該還有1~2個星期的程序時間。

「希望大家瞭解一下,(當前的狀況)要有『長期抗戰』的準備。」前香港立法會議員、因2016年立法會宣示風波而被剝奪席次資格的羅冠聰,對香港的《立場新聞》表示。

假若立法會在6月12日如願二讀《逃犯條例》,之後可能的三讀時間,大約會落在6月19-28號(逢周三、周四)之間;但民陣在6月9號的反惡法大遊行中,原本與103萬響應港民的「再上街約定」卻是7月1日——也就是「香港回歸」22周年紀念日當天——因此有否需要提前動員?在二讀後、三讀前號召一波「示威總攻」?各方目前仍在協調中。

在民陣準備包圍立法會的同時,香港民間也透過網路串連起了「612全港罷工罷市」的自主號召。截至6月11日中午為止,已有百餘家商家行號響應行動,之中即包括知名的流行媒體「毛記葵涌」(持有《100毛》雜誌與《毛記電視》網路頻道),以及香港社會工作者總工會。

然而這波的自主罷工號召時間過於緊迫,一般傳統工會與勞團似乎無法以「正常程序」(包括工會成員投票與預告...等)發起政治性罷工,在響應名單也缺少大型企業的回應;因此當前的聲援各方,大多朝向「集體請假」、「自主怠/曠職」的方向進行——但此舉並無法避免「打工仔」們免於公司壓力與事後清算?因此在行動內部,對於612的罷工號召也存在有一定疑義。

「罷工還『請假』不能算是罷工啦!」香港前立法會議員、因主張「香港自決」而被剝奪當選資格的「長毛」梁國雄就認為:如果示威方向是要以癱瘓香港為抗爭手段,那當前的行動應該還是得與傳統工會、工人先達成組織共識,「著急之餘還是應該一步一步來。」

截至6月11日中午為止,已有百餘家商家行號響應行動,之中即包括知名的流行媒體「毛...
截至6月11日中午為止,已有百餘家商家行號響應行動,之中即包括知名的流行媒體「毛記葵涌」(持有《100毛》雜誌與《毛記電視》網路頻道),以及香港社會工作者總工會。圖為6月9日夜間的立法會衝突。 圖/法新社

對於激動的民眾來說,「長毛」的發言或許有澆人冷水的感覺,但其所提出的討論,確實也反應了612行動的種種問題——像是代表工商界、但對於《送中條例》略有保留的建制派議員鍾國斌,11日就明白地質疑罷工輿論的有效性。

「我很尊敬也明白那些罷工者的決心,但罷工行動傷不到港府,只會害到自己...這不是賺錢的自己搞自己嗎?」鍾國斌表示,當前響應罷工罷市的大多是中小企業,但香港的公司營運成本、生活成本都高,就算老闆員工都有決心,但港府一拖個幾天大家就受不了,「敢問你們究竟能罷幾天?」

鍾國斌認為,當前的林鄭月娥與民陣都已陷入「懦夫博弈」而騎虎難下,雙方折衷解套的方法,或許是「先通過《逃犯條例》修訂,之後隨即凍結生效」,接著再以此為方向基礎,「讓港府各自與台灣、澳門與中國內地談判簽訂『引渡條款』藉以取代《逃犯條例》的實用爭議。」

另一方面,在罷工罷市之外,香港民間有「612全港罷課」的討論,之中除了各大學的學生會已於11日午後確定「612罷課」外;中小學家長會內,有民眾主張「自主請假不上課」的響應——然而6月11、12日正逢香港中小學「全港性系統評估」(TSA)考試的測驗日期,因此來自校方的壓力,也讓學童停課問題顯得格外敏感。

目前教育界內對於是否響應612行動仍意見不定;但香港教育局10日以發出警告,除了譴責「煽動學生罷課是極不負責任的行為」外,亦厲聲警告上街示威的學生團體:「不要誤墮法網,前途盡毀。」

對於《送中條例》略有保留的建制派議員鍾國斌認為,當前的林鄭月娥與民陣都已陷入「懦...
對於《送中條例》略有保留的建制派議員鍾國斌認為,當前的林鄭月娥與民陣都已陷入「懦夫博弈」而騎虎難下。圖為6月9日夜間的立法會衝突。 圖/歐新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

民陣本周三包圍立法會 社工界商罷工 | 獨媒報導 | 香港獨立媒體網

送中條例會唔會星期三通過三讀? | 羅冠聰 | 立場新聞

立法旅程 Law making journey 立場新聞

【引渡惡法●3大平台直播】教協1:30pm開記招 公佈反送中行動料回應罷課

百萬人遊行後港府依舊強硬,政治性罷工罷市是另一條抵抗之路嗎?

【逃犯條例】坊間醖釀罷市 鍾國斌:自己揾自己笨

最新文章

圖/維基共享

鏡頭背後/「波羅的海之路」30年:香港反送中仿效的人鏈示威

2019/08/23
亞馬遜森林的破紀錄頻繁大火,持續延燒。包含法國總統馬克宏等國際輿論施壓,巴西總統...

亞馬遜森林燒不停:國際施壓救火,巴西總統的「擺爛反擊」

2019/08/23
2019年8月21日,香港元朗的「721無差別襲擊事件」已經屆滿一個月。為抗議「...

鏡頭背後/元朗襲擊事件滿月:#Eye4HK,香港反送中的「遮眼挑戰」

2019/08/22
「我們是巴布亞人,不是猴子!」印尼西巴布亞省連日來爆發千人示威抗爭,起因是上周印...

反殖民之怒?印尼西巴布亞省示威騷亂:軍隊進駐、全省斷網中

2019/08/22
頻繁肆虐的森林大火不只讓鄰近的巴西亞馬遜州,在8月進入「緊急狀態」,更衝擊了千里...

鏡頭背後/地球之肺燃燒中:巴西「亞馬遜森林大火」頻繁破紀錄

2019/08/21
就在孔蒂接連抨擊薩爾維尼是個「機會主義者」、不負責任、製造恐慌時,薩爾維尼本人就...

極右聯盟黨狙擊?義大利總理孔蒂辭職,聯合政府崩壞危機

2019/08/21

回應

Top