親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

香港佔領金鐘:港警催淚彈、橡膠子彈鎮壓,立法會外3點半衝鋒

2019/06/12 轉角24小時

 圖/路透社
圖/路透社

【2019. 6. 12 香港

香港佔領金鐘:港警催淚彈、橡膠子彈鎮壓,立法會外3點半衝鋒

「港警向示威群眾發射催淚彈!」香港的「反送中」示威12日上午成功佔領金鐘,並包圍立法會大樓、特區政府總部、與特首辦公室後,雖一度迫使立法會主席梁君彥「暫停二讀議程」,但上萬名抗爭群眾的基本訴求——撤回《送中條例》,特首林鄭月娥下台——卻得不到當局回應。於是在下午3點30分,群眾給政府的「回應期間」過後,大批示威群眾於是現場決定「升高行動規模」,並沿東北與西南兩向,分別朝立法會和特首辦發起衝鋒——衝突過程中,守在特首辦外的港警「速龍小隊」一度被群眾衝垮;但在立法會外,退守的警方卻朝群眾發射催淚瓦斯,直到下午4點30分為止雙方仍在場外拉鋸對抗。

▌前波進度:〈佔領金鐘!香港「反送中」萬人挺身,「暫時推遲」立法會二讀

在6月12日上午11點,立法會主席梁君彥宣布「二讀議程暫延」後,金鐘一帶的示威氣氛一度和緩;在中午用餐時間,也有許多未響應罷工抗爭、但仍心繫示威的上班族,攜帶個人購買的飲水物資,前往金鐘地區聲援行動。過程中,現場一度下起滂沱大雨,但立法會外的包圍規模始終保持著萬人的規模。

由於梁君彥的「議程暫延」僅只是順延停止,官方並未切確說明「本日流會」、或者是「停止二讀」。不少示威港民也非常擔心「立法會內的建制派,會趁亂偷跑表決、強渡關山」,因此包圍佔領的行動始終未見鬆懈。現場的集體訴求,更立下了「要求政府在12日下午3點給人民回應」的最後通牒。

然而到了下午3點30分為止,以林鄭月娥為首的特區政府不僅「毫無反應」,立法會方面更傳出「林鄭將於12日稍晚重申『送中必過』的立場」;於是憤怒且無退路的示威群眾,在3點過後決定「升高行動規模」,並由前線民眾於3點20分開始「朝立法會挺進」。

當時,金鐘群眾的行動路線分為兩路,分別是西南方,從夏慤道、添華道路口朝「特首辦」方向;以及東北方,由龍和道、添美道朝「立法會」正門圓環走。兩條路線各自遭遇到了港警的重兵反擊,像是在特首辦外,衝鋒民眾就遭遇「速龍小隊」警棍痛打;立法會外,則有警察機動部隊持催淚瓦斯、布袋彈(配合霰彈槍使用,彈頭為「布袋包鉛砂」的鎮暴子彈)以及橡膠子彈強力鎮壓。

雙方的推擠與衝突,在3點40分左右失控。港警精銳的速龍小隊,一度被群眾衝垮逼退而讓出添華道的空間;而立法會外,機動部隊則一度退守回立法會大門。但之後,警方開始授權使用布袋彈、橡膠子彈與催淚瓦斯,在射程與裝備優勢下,群眾才再被逼推——一時間,現場警民不斷來回奔跑,衝鋒與反擊衝鋒的不斷衝突,也讓兩條前線同步大亂。

直到4點半為止,港警已重新取回立法會正門外的優勢;但金鐘地區仍有近萬群眾留在現場,再加上香港即將進入傍晚下班放學的尖峰時間,群眾是否會持續往金鐘方向集結,並繼續往立法會方向發起衝鋒?前線的狀況依舊不明而緊張。

 圖/法新社
圖/法新社

 圖/美聯社
圖/美聯社

 圖/美聯社
圖/美聯社

 圖/路透社
圖/路透社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

有線新聞 i-Cable News 直播

最新文章

阿富汗塔利班的副首領與對外談判主持人巴拉達爾(Mullah Baradar),2...

帝國墳場的新選手?塔利班高調訪中國的「阿富汗大博奕」

2021/07/29
「出戰奧運的運動員,就是軍方的支持者嗎?」東京奧運正如火如荼進行之時,遠在另一端...

槍桿下的運動員:緬甸奧運隊兩難的夢想換正義?

2021/07/28
圖/《天眼行動》(Eye in the Sky)電影劇照

背叛死神的愛國吹哨者?美軍「無人機獵殺洩密」間諜罪判決

2021/07/28
許多民眾自發前往鄭州地鐵沙口路站獻花,悼念先前在五號線事故中罹難的12人,不過此...

別封逝者回家路!暴雨後...中國封鎖的「鄭州地鐵哀悼口」

2021/07/27
圖/歐新社

突尼西亞怎麼了?政變式政爭「阿拉伯之春」唯一民主的危機

2021/07/27
北野武直接毒舌嘲諷,批評東奧開幕式無聊到睡著、浪費納稅人的血汗錢。同時因故未能實...

北野武的嗆聲與AKIRA:東京奧運與消失的「Reborn版開幕式」?

2021/07/26

回應

Top