親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

怪物毒親的煉成:日本滋賀縣弒母案的回憶與懺悔

2024/05/18 轉角說

圖為東京高岩寺,示意圖,與本案情節無關。 圖/法新社
圖為東京高岩寺,示意圖,與本案情節無關。 圖/法新社

「我第一次看「怪醫黑傑克」,是在小學的圖書館。

小學五年級的我,澈底迷上了那個渾身黑衣的天才外科醫生。

我也想成為那種帥氣的醫生!

......。

怪醫黑傑克我看了好多遍,手術情節我都背下來了,還寫在小學畢業紀念冊上。

手術刀、止血鉗、無影燈......

小時後的我好天真,竟然真的以為自己有機會當上帥氣的醫生。」

▌請收聽下方連結:

喜愛怪醫黑傑克的桐生希(桐生のぞみ),並沒有當上醫生。母親長年的壓迫和精神虐待,逼迫她反覆重考醫學系,對桐生希施加了身體與精神的束縛和監控。2018年1月20日,當時31歲的桐生希瀕臨崩潰,殺害了自己的母親。

2021年,法院宣判考量兇手的受虐情境,而將刑期減輕為10年,也引起日本社會廣泛的討論;當時《轉角國際》依據法院資料和日本媒體的深度專訪,製作了一集〈日本「怪物毒親」殺母慘劇:學歷執念崩潰的教育虐待問題〉——不過礙於當時資料不夠完備,仍有許多疑問沒有解決。例如桐生希缺席的父親、以及母親自身的成長背景、還有在犯案之前,桐生希所經歷的生活樣貌。

這些細節,後來由日本記者齊藤彩的專書,補足了非常多全面而立體的資料。齊藤彩透過訪視桐生希本人、相關採訪記錄,並且運用桐生希的家庭生活記錄、訊息與書信往來資料等,還原在悲劇發生之前的生活樣貌,也同時深入了解桐生希入獄後的心境。

齊藤彩寫成專書:《母愛的枷鎖,女兒的牢籠》(日文原名:母という呪縛 娘という牢獄),2024年已在台灣發行中文版。

本集的轉角國際重磅廣播podcast,是作為2021年的追加補充,增加了母女生活故事的細節,也稍加解釋了父親、以及一位身在美國的外婆,影響了一家人的生活。透過這些細節的建構,並不是出於製作獵奇的社會故事,而是希望以更為立體的認識,理解人性、理解人在何種生活樣態下的改變,同理當事人、也能從中思考「罪」的因果。

▌日本「怪物毒親」殺母慘劇:學歷執念崩潰的教育虐待問題

全文閱讀

「終於打倒怪物了,從此可以安心……」震驚日本的2018年滋賀縣守山分屍案,現年34歲的桐生希因不堪母親長年的壓力逼迫和學歷期待,殺害了母親後分屍遺棄而被捕。在今年法院宣判考量兇手的受虐情境,而將刑期減輕為10年。事件相關後續,也由日本的媒體深入追蹤後讓全案的來龍去脈更為明朗。桐生的母親對醫科學歷異常執著,強逼桐生必須考上理想的醫科志願,迫使桐生過了長達9年的重考生活,期間更是日夜緊迫盯人對桐生施壓精神壓力;法官與日本媒體的追蹤也都認定了桐生遭遇的「教育虐待」情況,為此案發生的原因定錨。

▌母愛的枷鎖,女兒的牢籠:日本弒母分屍案兇手的獄中悔恨

全文閱讀

本文為《母愛的枷鎖,女兒的牢籠》摘錄,新聞記者齊藤彩與看守所中的桐生希問答(在本書中,名字皆改為化名「高崎明理」,已故母親也是用化名「高崎妙子」。不過當時事件發生時,日本新聞已有揭露姓名。)

▌被遺忘的報導:東京醫大「厭女」歧視入學考,後來呢?

全文閱讀

桐生希犯案的2018年,日本同時也發生了私立東京醫科大學入學考黑箱操作事件。2018年7月,東京醫大因為賄賂醜聞,意外爆出黑箱入學考的案外案,學校被揭發長年來為了抑制女性考生入學,暗中操作考試分數來「控制人數」,導致無數女學生和重考生在不知情的狀況下落榜,情事之惡劣引發輿論撻伐。

桐生希努力重考9年醫學系,但與此同時,在東京的醫科大學卻被發現長年來針對女性有性別歧視和黑箱操作分數;儘管桐生希並非要考入東京醫大,但是這個事件背後呈現的,仍是認定「女性在職場流動率太高」(結婚或懷孕使得人員暫離)社會結構性的不平等問題,對於身為女性的桐生希而言,仍是難以逃脫的壓力。


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

母愛的枷鎖,女兒的牢籠:日本弒母分屍案兇手的獄中悔恨

日本「怪物毒親」殺母慘劇:學歷執念崩潰的教育虐待問題

轉角說

轉角國際編輯台:「在國際新聞之後,讀懂新聞;世界趨勢之前,掌握趨勢。」

作者文章

1989年6月10日,天安門廣場已經被清場完畢。 圖/美聯社 

【專題回顧】六四天安門事件35周年:記憶與遺忘的爭鬥

2024/06/04
針對未成年人的網路性勒索問題並未隨著疫情退去而趨緩,且越來越多未成年男孩已成為犯...

惡化的全球犯罪:泛濫的未成年人網路性勒索「教學指南」

2024/05/31
挪威、西班牙、愛爾蘭三國將正式承認巴勒斯坦國。圖為愛爾蘭民眾在都柏林揮舞巴勒斯坦...

他們因何支持?挪威、西班牙、愛爾蘭將承認巴勒斯坦國

2024/05/23
圖為東京高岩寺,示意圖,與本案情節無關。 圖/法新社

怪物毒親的煉成:日本滋賀縣弒母案的回憶與懺悔

2024/05/18
美國國務院將祭出史上第一次制裁,禁止對以色列國防軍的一支「猶大勝利營」提供援助。...

「猶大勝利營」是誰?史上首次被美國點名制裁的「哈雷迪」專屬部隊

2024/04/23
圖/Return to Nature Funeral Home IG、美聯社

疫情下的火葬詐欺:棄置190具遺體、偽造骨灰,美國殯葬夫妻檔被控重罪

2024/04/17

最新文章

2024年,馬來西亞吉隆坡的穆斯林前往國家清真寺慶祝開齋節。 圖/歐新社

馬中關係50年/「旅馬回族」的故事:大馬與中國的伊斯蘭橋梁

2024/06/17
左為2008年獲得柏林影展最佳編劇獎的王小帥,右為2019年自縊身亡的《大象席地...

中國第六代導演浮沉錄:從台北電影節的王小帥與胡波事件談起

2024/06/14
戰敗而幾乎「亡國」的日本,竟又出現了巨大怪獸哥吉拉,讓歸零的日本變成「-1」。《...

亡國與憂國:《哥吉拉-1.0》與日本戰後的「神風倖存者」

2024/06/14
阿富汗從非單一文化,各族群之間的異質性高,又充滿暗潮洶湧的競合關係,正如圖中男童...

沒有規則的競賽:阿富汗的歷史悲劇,為何是全球社會的隱喻?

2024/06/12
威廉想成為全德意志人的皇帝,受子民的愛戴,偏偏這位一頭熱的年輕皇帝沒有鐵首相的政...

鐵與血之歌:俾斯麥和威廉二世催生的德意志興亡神話

2024/06/11
《殘酷日記宣言》全片由俄羅斯青少年上傳到YouTube和TikTok上的自拍影片...

暴力籠罩的TikTok自拍:俄國《殘酷日記宣言》,青少年絕望的精神景觀

2024/06/07

回應

Top