親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

縫合吧!現象級遊戲《幻獸帕魯》的諧仿或抄襲?衍生的血汗社會迷因

2024/02/16 轉角遊樂器

▌請收聽下方連結:

「就決定是你了,帕魯!」今年2024年1月下旬以來,《幻獸帕魯》(Palworld)意外席捲了遊戲界,造成一場業界與玩家都始料未及的現象級爆紅:這款由日本一家先前幾乎名不見經傳的小型遊戲製作公司Pocketpair推出的作品,發售至今已吸引全球近兩千萬名玩家,甚至在Steam平台上獲得玩家社群的極度好評,並創下史上第二高同時遊玩人數的紀錄。

這款在玩家社群中被暱稱為「持槍寶可夢」的作品,在好評如潮的同時卻引發了極大的爭議——它不但刻意「致敬」了任天堂旗下IP寶可夢,創造出各式各樣造型風格和前者高度相似的「帕魯」,甚至玩家還可以對牠們做出主打老少咸宜的寶可夢種種不可能做的事情,近乎挑釁似地踩踏任天堂寶可夢IP形象人設的紅線,也因而在寶可夢忠實粉絲的社群裡引發炎上。

在這個銷量旋風已直逼正牌寶可夢的致敬遊戲中,玩家可以用「帕魯球」到處捕捉神似各種寶可夢的帕魯成為伙伴。捕獲的帕魯不但可以拿著機關槍、火箭筒等兒童不宜的軍武與玩家並肩戰鬥,還能被當成勞動力從事各種活動,替玩家採集、耕種、搬運、建造、甚至成為工廠流水線的「血汗苦工」。

製作組還擅於透過「諧仿」的手法,讓萌萌的帕魯們直接面對一系列現實中人類支配並「物化」動物的殘酷:玩家可以將牠們當作物品使用,例如抓起來當盾牌擋槍,又或是將牠們帶去雜交配種,甚至屠宰支解取材料、當食物。

然而,這些讓寶可夢「IP崩壞」的內容,反而成為這款作品的畫龍點睛之筆:近30年老招牌的寶可夢由於「偶像包袱」而無法滿足玩家更多與之互動的願望,帕魯們則在諧仿的寫實殘酷之外,還提供了更多與玩家合作、共鬥、以及陪伴的選項。

此外,《幻獸帕魯》的另一大特色則是「縫合」:它致敬的對象遠不只是寶可夢,近年來各種暢銷3A經典大作的風格、玩法、要素幾乎無一不被這款小公司的作品拼接縫合到一處。製作組大方地把「縫合」當成本作的核心理念,此一先前被人們當成笑話的唐吉軻德之舉,在遊戲發佈後頓時讓各路同業與評論家跌破眼鏡。

無論是手法幾乎挑釁的「諧仿」、或是幾乎踩踏到創作倫理之紅線的「縫合」,「持槍寶可夢」現象級的異軍突起,讓我們值得來聊一聊這場叫好叫座但卻備受爭議的大成功,背後的脈絡與緣由、以及對遊戲玩家的意義。

本單元是轉角國際podcast 重磅廣播的新系列,由現任轉角國際主編 #編輯七號、以及德國議題擔當的專欄作者 #黃哲翰,以玩家身分的私心願望,展開遊戲的各類議題延伸討論——聊電玩、聊遊戲、也聊聊遊樂背後的社會脈絡與人生回憶。

(完整內容請點閱收聽 轉角國際podcast:#轉角遊樂器


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

當「皮卡丘」入侵香港:譯名在地化之爭

網軍皮卡丘?介入美國大選,Pokémon Go成為俄國煽動媒介

任天堂免費替能登半島災民維修主機:日本震災時,電玩主機的防災妙用?

轉角遊樂器

1P 轉角國際的主編七號、2P 專欄作者黃哲翰。因興趣使然的遊戲podcast。

作者文章

動漫畫與遊戲創作中的「幼體」,也適用《兒少福法》與《兒少性剝削防制條例》嗎?虛擬...

裁判吧!當ACG情色要素碰上刑法學,從iWIN事件談起

2024/03/22

縫合吧!現象級遊戲《幻獸帕魯》的諧仿或抄襲?衍生的血汗社會迷因

2024/02/16

講座後記/德國宅力世界第一?日本ACG作品中的「德意志」

2024/02/04
日本著名動畫公司Gainax製作的經典美少女養成遊戲《美少女夢工場》(Princ...

翻轉吧!電玩育兒完全手冊:美少女夢工場與人物育成遊戲,要我怎麼教小孩?

2023/10/13
遊玩《決勝時刻》(Call of Duty)這系列第一人稱射擊的戰爭遊戲也常是美...

備戰吧!遊戲中的戰爭呈現:電玩與現實戰爭的微妙關係

2023/09/28

跳躍吧!紅白機發售40週年:任天堂遊戲為什麼「好玩」?

2023/07/15

最新文章

圖為2024年世越號船難事件10週年的紀念大會。世越號船難,南韓政府當局的救援怠...

世越號船難後的國家暴力:軍情人員非法監控罹難者家屬

2024/04/19
檀園高中教室內,一個座位上,擺放著世越號船難生還者,拿著自己同學遺照,所一起拍攝...

我們還記得:南韓世越號船難10週年,悲劇真相至今未明

2024/04/18
一名年輕人在衙門院子裡遭到刑求的照片,可能是在中國北方,時間在1900年之後不久...

旁觀他人之酷刑:清末歐洲攝影師紀錄的身體刑,與西方的中國想像

2024/04/18
圖/Return to Nature Funeral Home IG、美聯社

疫情下的火葬詐欺:棄置190具遺體、偽造骨灰,美國殯葬夫妻檔被控重罪

2024/04/17
德雷德.史考特(Dred Scott)於1857年遭美國聯邦最高法院判決認定「黑...

加害者後裔如何面對先祖之罪?美國「史考特案」雙方家族的創傷與療癒追尋

2024/04/15
圖為海山樓一景。海山樓為香港著名景點,這幢彷彿由積木砌成的大廈呈現香港緊密而狹窄...

香港新移民在《但願人長久》的追尋:哪裡得到理解,哪裡就是家

2024/04/12

回應

Top