親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

任天堂免費替能登半島災民維修主機:日本震災時,電玩主機的防災妙用?

2024/01/17 轉角24小時

石川縣輪島市,是本次災情最嚴重的地區之一。 圖/法新社
石川縣輪島市,是本次災情最嚴重的地區之一。 圖/法新社

任天堂免費替能登半島災民維修主機:日本震災時,電玩主機的防災妙用?

「任天堂免費替災區修主機,其實電玩主機在震災時還有妙用?」日本能登半島震災發生後,至今已超過兩周,截至1月17日的統計共有232人死亡、1,037人受傷,後續的災民安置、二次避難等問題仍然是嚴峻的考驗。全球知名的日本遊戲大廠——任天堂(Nintendo)——在16日公告,災區民眾若有任天堂的主機或硬體產品,可以免費進行維修服務,同時也捐款了5,000萬日圓賑災。消息公布後旋即引發日本網路社群的話題與好評,此外也有民眾發現Nintendo Switch 可以當作行動電源使用,在災區也能臨時派上用場;其實攜帶型主機過去在震災中,曾因為GPS功能而發揮作用,日本也將家庭普及的遊戲主機,作為防災知識傳遞的管道之一。

發生於1月1日的能登半島震災,截至1月17日的統計共有232人死亡、1,037人受傷,住宅損壞共2萬2,374棟,其中死亡人數以及房屋倒塌情形最嚴重的,是石川縣的珠洲市和輪島市。目前仍有21人下落不明、無法確認生死,地點也都分別位於珠洲與輪島。災區避難人數共有1萬6,070人,由於災區還有許多區域斷水斷電(截至17日還有8,150戶停電、5萬2,210戶斷水),短時間內難以返回家園生活,在物資和生活資源有限的狀況下,已經有些災民移轉到其他避難所或旅館設施,進行「二次避難」。

災後救助與支援工作仍在進行中,1月16日時日本最具代表性遊戲大廠之一的任天堂公開表示,如果有能登半島震災災民,持有的任天堂遊戲主機或相關硬體產品損壞,不需要提供產品保證書、也不需要在保固期內,任天堂公司都會無償提供維修服務。與此同時,任天堂已經透過日本紅十字會,捐款5,000萬日圓(約新台幣1,075萬)賑災。

1月16日時日本最具代表性遊戲大廠之一的任天堂公開表示,如果有能登半島震災災民,...
1月16日時日本最具代表性遊戲大廠之一的任天堂公開表示,如果有能登半島震災災民,持有的任天堂遊戲主機或相關硬體產品損壞,不需要提供產品保證書、也不需要在保固期內,任天堂公司都會無償提供維修服務。 圖/美聯社

截至1月17日的統計共有232人死亡、1,037人受傷,後續的災民安置、二次避難...
截至1月17日的統計共有232人死亡、1,037人受傷,後續的災民安置、二次避難等問題仍然是嚴峻的考驗。 圖/歐新社

儘管維修服務適用的機種,僅限於目前任天堂還能夠申請維修的品項(主要以Switch為主,其他諸如3DS就有部份主機已不再提供修理服務),但消息公布後,旋即在日本網路社群上掀起議論與好評,Twitter上還可以看到有災區民眾表示,震災後看到自己的Switch破破爛爛的實在很難過,很高興任天堂及時提供這樣的免費服務,「希望能早日回到那個可以在家打電動的生活日常。」

替災民提供特別維修服務的不只有任天堂,類似的作法還有象印公司,民眾只要自行支付郵寄費,象印也會免費進行產品維修。其他廠商如松下電器、SONY、SHARP等等也都有類似的服務。

雖然在部分外人眼裡,感覺在震災後「維修電玩主機」並不是什麼當務之急,但對於玩家或是一些家庭來說,電玩主機可能是日常生活的象徵,也是避難生活時緩解壓力的方式之一。特別是任天堂的Switch,受到不少日本家庭親子的喜愛,在日本國內累計銷售突破3,000萬台、全球累計銷售超過1億2,500萬台的熱銷主機,作為日常生活娛樂有其象徵意義。

電玩主機和震災還有什麼關連?就在能登半島地震後,近期也有日本民眾發現,Switch可以用來當作臨時的行動電源,只要準備好接頭就可以反向替手機充電。這個資訊很快在Twitter上傳開,日本網路媒體《Lmaga》向任天堂求證,證實的確可以替手機充電、但是任天堂官方明確表示:「並不建議將Switch作為行動電源使用」。

過去最知名的案例,是2011年3月11日的東日本大震災,當時有許多民眾發現,攜帶型電玩主機如任天堂DS、SONY的PSP等,因為內建有GPS定位的關係,在震災後反而可以發揮功能,甚至有災區民眾用NDS搜尋、找到附近其他持有NDS的災民。其它包括NDS、後來的3DS主機,搭配外接配件後還可以接受電視訊號,用主機作為災區資訊接收的工具。不過目前的Nintendo Switch 並沒有內建GPS功能。

能登半島災區避難的民眾與狗。 圖/美聯社
能登半島災區避難的民眾與狗。 圖/美聯社

也由於NDS和3DS的普及度高,日本也有業者將防災資訊改作為遊戲軟體,期望透過遊戲的方式促進防災知識的普及(例如《地震DS72時間》、或是Switch的《親子で学ぶ防災》等等)。

2020年Switch的《集合啦!動物森友會》(簡稱《動森》)熱銷,在疫情期間掀起現象級的的風潮,同一年7月日本東京消防廳看中《動森》的流行,特別利用《動森》的島嶼製作功能,設計了一座「防災島」(ボウサイ島),將防災資訊融入到遊戲中,拍攝成圖片、影片的方式在網路上宣傳。

這一次的能登半島地震,除了任天堂之外,還有其他日本遊戲大廠捐款賑災,近期《快打旋風6》全球熱賣300萬套的CAPCOM,捐款1億2,000萬日圓(約新台幣2,571萬);寶可夢公司(The Pokémon Company)以及Square Enix各捐款5,000萬日圓、《三國志》系列而廣為中文圈熟知的KOEI TECMO,捐款1,000萬日圓。

今天1月17日,同時也是1995年「阪神・淡路大震災」的29周年,當時在兵庫縣的神戶、淡路島發生規模7.3的強震,造成6,434人死亡、43,792人受傷,68萬9,776棟房屋毀壞,整體損失規模超過10兆日圓。在追悼紀念日這一天,神戶市在清晨5點46分——也就是當年地震發生的時間,舉行默哀儀式。石川縣能登半島災區,也預定在17日的傍晚舉行紀念,同時也為此次能登半島震災祈禱。

今天1月17日,同時也是1995年「阪神・淡路大震災」的29周年,當時在兵庫縣的...
今天1月17日,同時也是1995年「阪神・淡路大震災」的29周年,當時在兵庫縣的神戶、淡路島發生規模7.3的強震,造成6,434人死亡、43,792人受傷,68萬9,776棟房屋毀壞,整體損失規模超過10兆日圓。在追悼紀念日這一天,神戶市在清晨5點46分——也就是當年地震發生的時間,舉行默哀儀式。石川縣能登半島災區,也預定在17日的傍晚舉行紀念,同時也為此次能登半島震災祈禱。 圖/美聯社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

跳躍吧!紅白機發售40週年:任天堂遊戲為什麼「好玩」?

任天堂やソニーなど無償・特別料金で修理 能登半島地震で被災の製品:朝日新聞デジタル

能登半島強震一夜後:日本海嘯警報解除,已知48死、觀測點「西移130公分」

日本能登半島震災一週後:災民二次避難、低溫和餘震的災後風險

作者文章

2024年世界新聞攝影獎「年度照片」得獎作品,拍攝下一名加薩女性緊摟被飛彈炸死的...

巴勒斯坦聖殤像:加薩女人捧姪女遺體,獲2024年世界新聞攝影獎

2024/04/19
阿拉伯聯合大公國4月16日經歷了75年以來最嚴重暴雨,包括杜拜國際機場和多處高速...

阿聯75年以來最嚴重暴雨:杜拜機場癱瘓,沙漠大雨是人工增雨釀禍嗎?

2024/04/18
投資者難以對中國資本市場保有信心,無論是中國本地投資人或是外資,都對中國市場興趣...

中國股市失去經濟動力:中國企業上市募資僅64億美元,創紀錄新低

2024/04/16
一架以色列空軍戰鬥機4月14日在執行攔截任務後,停在一個秘密機場。 圖/法新社

伊朗空襲以色列之後:中東擴大動盪...或反成納坦雅胡喘息空間?

2024/04/15
伊朗在4月14日凌晨向以色列發動罷規模攻擊,根據以色列軍方的說法,約有總計超過3...

伊朗空襲以色列:超過300的無人機與飛彈攻擊,99%被成功攔截

2024/04/14
因為1994年「辛普森案」而轟動全美的前美式橄欖球明星——O.J.辛普森(O.J...

O.J.辛普森之死:美國世紀審判背後的黑白族群矛盾

2024/04/13

最新文章

一面插在橄欖山上的以色列國旗,與阿克薩清真寺大院和耶路撒冷對望。4月18日至19...

【Daily Podcast】伊朗遭空襲,美國指稱「以色列飛彈攻擊」/加薩婦女緊抱姪女遺體照片,獲2024年世界新聞攝影獎

2024/04/19
2024年世界新聞攝影獎「年度照片」得獎作品,拍攝下一名加薩女性緊摟被飛彈炸死的...

巴勒斯坦聖殤像:加薩女人捧姪女遺體,獲2024年世界新聞攝影獎

2024/04/19
圖/歐新社

【Daily Podcast】阿聯歷經75年來最嚴重暴雨,「人工增雨釀禍」質疑出現/全球疫情趨緩後,家暴通報情形有改善嗎?

2024/04/18
阿拉伯聯合大公國4月16日經歷了75年以來最嚴重暴雨,包括杜拜國際機場和多處高速...

阿聯75年以來最嚴重暴雨:杜拜機場癱瘓,沙漠大雨是人工增雨釀禍嗎?

2024/04/18
本次大選,總理莫迪領導的印度人民黨(BJP)可望拿下多數席次,然而莫迪近年加強偏...

【Daily Podcast】印度大選:世上最大規模選舉將如何進行?/索羅門群島大選:延續親中路線?

2024/04/17
2014年4月16日承載476人前往濟州島的世越號沉沒,造成304人罹難,其中包...

【Daily Podcast】#Remember0416:南韓世越號船難10週年/雪梨教堂持刀攻擊案,警方稱屬於涉及宗教的恐怖行動

2024/04/16

回應

Top