親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

網軍皮卡丘?介入美國大選,Pokémon Go成為俄國煽動媒介

2018/12/18 轉角24小時

 圖/美聯社
圖/美聯社

【2018.12. 18 美國俄羅斯

網軍皮卡丘?介入美國大選,Pokémon Go成為俄國煽動媒介

「俄國內容農場的煽動影響力,超乎所有人的預期。」美國參議院情報委員會,17日針對2016年俄國網軍介入美國總統大選事件,公布了兩份專家機構所分析的獨立報告。內容指出,在大選期間,以聖彼得堡為基地的俄國網軍組織「網路研究社」(IRA)不僅在Google、Twitter、Facebook...等社群網站安插了成千上萬個「風向帳號」,還藉由Youtube、Tumblr等平台成立「偽攻略網站」,將影響觸手深入風靡全球的手機遊戲「Pokémon Go」,並透過遊戲社群,向非裔美國選民發動了多次極具抹黑與煽動的心戰行動。

為了確認「外國網軍」對於本地政治的影響能量,並針對大型網路企業——Goolge、Twitter、Facebook——是否對假新聞、仇恨言論與政治煽動行為存在管制漏洞。美國參議院情報委員會除了要求官方單位提出調查報告,日前也分別委任民間專門的網路安全分析機構「New Knowledge」、以及英國牛津大學研究團隊參與的「Graphika」,並針對2016年大選事件,於17日向國會提交檢討報告。

在Graphika的報告中,研究團隊以俄國網軍組織「網路研究社」為主軸對象,發現對方早從2013年開始,就已積極於社群網路上測試布局。之中,除了大家所熟知的「帶風向假帳號」外,還針對美國的非裔、拉丁裔選民,積極經營各種「少數族群頻道」,其內容並不直接為川普或共和黨選情助攻,而更著重於針對民主黨與希拉蕊的「關鍵抹黑」,例如發表不實的投票流程資訊,或者是網站偽裝成非裔民權組織,並藉「#BlackLivesMatter」運動,散播「希拉蕊收三K黨的獻金」、「希拉蕊支持警察開槍」等編造言論,企圖形塑「用選票懲罰希拉蕊」的風向,並壓制民主黨支持者的投票意願。

然而俄國網軍的目的,並不僅只限定於「助攻川普」。Graphika的調查還發現,許多當初用於離間民主黨選民的假帳號,在川普上台執政後也轉型為「川黑陰謀網」,企圖強化川普的集權與種族歧視形象,並以更多假消息呼籲非裔、拉丁裔選民「出面對抗暴君」、「川普政府所做的一切,都是要清洗有色人種」。

另一方面,在New Knowledge的報告中,則發現了俄國網軍的「反間心戰」,遠比傳統想像中的五毛洗版更為細緻。他們發現,在2016年大選期間,IRA等俄國網站組織在特定的社群操作上,並不直接提出「反希拉蕊」、「挺川普」的直白文宣;相反地,他們會投放「偽裝廣告」試圖鼓動美國穆斯林「動員遊行力挺希拉蕊」,但投放對象卻可能是中產階級、基督教信仰的白人家庭,並藉此引誘出保守受眾的深層不安與排外意識。

除了新聞集散社群之外,在2016年總統大選中,IRA也趁著時下流行,將影響觸手伸入了全球熱門的手機遊戲「Pokémon Go」——報告指出,俄國網軍當時透過Youtube、Tumblr連動經營了多個「攻略社團」。在常態狀況下,這些網站只會單純分享「抓寶心得」,但內容影片時常會有「臥底玩家」分享時事心得、或者遭遇社會不公的抱怨文(但事後追蹤都是同一來源的俄國帳號);像是在選舉辯論期間、重大槍擊案、或者警察誤殺黑人事件時,網站還會置入煽動文,並發動「寶可夢更名活動,來悼念警察種族歧視殺人的暴力」。

報告認為,儘管寶可夢的煽動殺傷力,並不如政論型社群網站來得直接;但相關證據,已證明了俄國網軍「綜合而結構性的輿論滲透,極具彈性、且已無孔不入」,其目的並不總是很直接地發出政治表態,從各種「間接角度」來深化社會對立,反而更讓這種網路心戰更難回應。

New Knowledge與Graphika皆表示,在網路影片的宣傳中,俄國網軍在大量上傳軍事武器、寶可夢新聞、電動攻略或搞笑影片後,通常還會在同一帳號裡安插陰謀論傳說、反加稅影片或者是少數族裔被白人壓迫的來源不明消息,並透過繼續觀看、延伸閱讀與交叉連動等形式,誘使受眾受到宣傳影響。

New Knowledge表示,在2016年大選中,「內容農場發動的社群網戰」應是俄國駭客入侵民主黨電子郵件系統並透過維基解密公布內容、以及試圖擾亂美國電子投票系統後的「第三網路戰場」;而Graphika的報告亦結論:「很明顯地,當公眾生活的方式已遭操弄與滲透當下,各國的民主政府應該更嚴肅地看待電腦心戰的威脅性。」

 圖/美聯社
圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

New Knowledge 報告

牛津/Graphika 報告

Russian propagandists targeted African Americans to influence 2016 US election

New report on Russian disinformation, prepared for the Senate, shows the operation’s scale and sweep

Russian operatives were promoting sex toys on Instagram to sow discord in the US

Russia used social media for widespread meddling in US politics: Reports

最新文章

2019歐洲議會大選,英國「脫歐黨」恐成最大贏家? 圖/路透社

2019歐洲議會大選:中間選票裂解,脫歐黨、綠黨與勒龐的強勢崛起

2019/05/27
為了因應「2024巴黎奧運」以及環保政策,巴黎市政府重磅宣布,將改造艾菲爾鐵塔的...

花都2024大改造:巴黎鐵塔「都心禁車」的地景綠計畫

2019/05/26
2019年5月23日,英國兒童繪本作家——茱迪絲.克爾(Judith Kerr)...

鏡頭背後/喝茶老虎與Mog貓的道別:兒童繪本作家茱迪絲.克爾逝世

2019/05/25
在「Power of Line」區,則掛上了17公尺長、高4公尺的浮世繪《新富座...

從浮世繪到《海賊王》:登上大英博物館的「日本漫畫展」

2019/05/25
「沒能在我任內實踐脫歐的承諾,我感到很遺憾。」2019年5月24日上午10點,英...

英國首相正式請辭:梅伊屈服保守黨逼宮,確定6月7日下台

2019/05/24
圖為5月22日當天的排隊照片,在喜馬拉雅山的聖母峰攻頂隊伍中,短短24小時就傳出...

聖母峰的「巔峰塞車」:登山客搶攻頂堵山路,3人衰竭死

2019/05/24

回應

Top