親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

2023女足世界盃開踢:觀眾人數破紀錄,卻仍是資源冷落的性別不平等?

2023/07/21 轉角說

2023年女足世界盃開賽第二日,西班牙與哥斯大黎加的比賽。 圖/路透社 
2023年女足世界盃開賽第二日,西班牙與哥斯大黎加的比賽。 圖/路透社 

2023年7月20日,FIFA女子世界盃足球賽於紐西蘭奧克蘭盛大開幕,首次由相鄰的兩個國家——澳洲及紐西蘭——共同主辦,決賽預計將在澳洲雪梨開踢。本次賽事規模由上一屆24隊增至32支球隊參賽,為史上最大規模,比賽期間為期一個月。FIFA 女子足球世界盃由國際足總主辦,是女子足球界最高榮譽的賽事。過去外界普遍認為女子體育不如男子體育受歡迎,然而從觀眾人數來看,2022年女足歐洲盃決賽入場觀賽人數為8萬7,192人,是歐洲盃(含男足)觀眾數紀錄新高,可見女子足球的吸引力不同凡響。

不過,雖然全球在女足的關注度不斷升高,但是足球界卻長期存在著男女球員薪資嚴重不平等,還有各國足協資源分配不均的問題。究竟女足運動員在今時今日的處境如何?

▌請收聽下方連結:

本屆女足世界盃為32年以來的參賽隊伍數量最多,1991年第一屆舉辦餘中國,僅僅12個國家隊參加;第五屆開始增加至16支隊伍參賽、第七屆則新增至24隊。2019年,FIFA理事會全票通過,自2023年開始將把參賽隊伍自24隊增加到32隊、與男足達到同樣規模。FIFA主席詹尼.因凡蒂諾(Gianni Infantino)認為這是女子足球發展史以來的重大進步。

過去美國隊屢創佳績,連續八屆都闖入4強賽,也已分別在1999年、2003年、2015年及2019年拿下4次的冠軍,本屆更將挑戰三連霸。此外,上一屆取得殿軍的英格蘭隊,在2022年女子歐洲盃擊敗世界排名第2的德國隊、成功拿下了女子歐洲盃的冠軍,本次也相當受到球迷期待。德國隊今年同樣來勢洶洶,王牌射手波普(Alexandra Popp)在歐洲盃因受傷沒有上場,但是今年女足世界盃她已「滿血復活」歸隊,令球迷相當期待她與德國隊的表現。

此外,由普遍公認當今世上最佳女足球員的普特拉絲(Alexia Putellas)所在的西班牙隊,也備受矚目。普特拉絲連續兩年贏得FIFA最佳女足球員和金球獎,在俱樂部裡是強權巴塞隆納的隊長,幫助巴薩拿下7次西甲冠軍、2次歐冠冠軍、6座西班牙國王盃。

自普特拉絲成為西班牙國家隊主力以來,原本在女足表現不振的西班牙,先是在2013年,睽違16年後再次進入歐洲盃決賽圈、2015年首次征戰世界盃。不過,目前西班牙隊最好的歷史成績,僅是2019年法國女足世界盃的十六強,想爭冠仍有相當的距離。

普特拉絲連續兩年贏得FIFA最佳女足球員和金球獎。 圖/法新社  
普特拉絲連續兩年贏得FIFA最佳女足球員和金球獎。 圖/法新社  

2023年2月,梅西與普特拉絲各自獲頒FIFA最佳男女足球員獎。 圖/Twitt...
2023年2月,梅西與普特拉絲各自獲頒FIFA最佳男女足球員獎。 圖/Twitter  

▌女足與男足的待遇差異

其實女足國家隊的世界排名情況,與男足有明顯的不同,諸多世人印象中的「足球強權」實際上限於男足,對於女足國家隊的資源投入與關注依各國足協的情況而有差異,例如贏得2023卡達世界盃、目前男足排名世界第一的阿根廷,其女足的排名是全球第28。除本屆之外,阿根廷女足隊過去雖3度(2003、2007、2019)登上世界盃舞台,但卻從未拿下任何一場勝利——在女足世界盃的紀錄中,阿根廷的戰績是2平7敗。

阿根廷足協或許是造成這種差異的原因之一;雖然阿根廷的足球文化興盛,但阿根廷足協本就因腐敗遭人詬病。對待男足國家隊,阿根廷足協已經是重視賺錢勝過保障球員,而對於女足更變本加厲,從未提供任何資助,阿根廷女足國家隊甚至曾有兩年時間沒有踢過一場比賽。

女足球員相較男足球員的差別待遇,還可從收入一窺——根據《富比世》統計,2022年全球收入(含薪資與其他商業活動)最高的女足球員是美國球星摩根(Alex Morgan)和拉皮諾(Megan Rapinoe),兩人都賺進570萬美元,而全球收入最高的足球員是現效力沙烏地阿拉伯豪門利雅德勝利(Al-Nassr FC)的C羅(Cristiano Ronaldo),他的收入約為1億3,600萬美元。

值得一提的是,本屆女足世界盃提供的總獎金為1億5,000萬美元,冠軍球隊可得到429萬美元、冠軍隊的23名隊員每人另得27萬美元個人獎金,相比過往,獎金金額大幅提高(總獎金金額是2015年時的10倍),但遠遠不如2022年男足的卡達世界盃——卡達世界盃的總獎金高達4億4,000萬美元,冠軍阿根廷隊贏得4,200萬美元。

左圖為知名球星摩根(Alex Morgan)的雕像矗立在西雅圖流明球場 (Lum...
左圖為知名球星摩根(Alex Morgan)的雕像矗立在西雅圖流明球場 (Lumen Field)外;又圖為她與拉皮諾(Megan Rapinoe)在球場的畫面。 圖/法新社、美聯社 

▌女足世界盃宣傳廣告

在女足世界盃開賽前,已有相當大量的宣傳廣告,包括贊助商NIKE、Adidas、百威啤酒等都拍攝並製作廣告,NIKE的廣告以1990年代日本動畫懷舊風格呈現,以拉皮諾為主角、百威啤酒和Adidas則都找來阿根廷球王梅西(Lionel Messi)助陣——但此舉也引來議論:為何理應以女子足球員為主體的女足世界盃,贊助商卻仍透過男足球員來宣傳?

而法國電信公司《Orange France》替法國女足推出的廣告,內容則十分振奮人心。廣告前半以緊湊方式輪播賽事畫面,可看見法國男足國家隊球星格里茲曼(Antoine Griezmann)盤球過人、與姆巴佩(Kylian Mbappé)做撞牆配合,以及吉魯(Olivier Giroud)主罰12碼的畫面等等。

然而影片到最後開始倒帶,發現這些踢球的英姿都是法國女足球員——卡沙維(Sakina Karchaoui)和加斯卡連奴(Delphine Cascarino)等等——而前面畫面是透過AI技術、將女足球員的臉換成男足球員。用意在於讓觀眾知道,女足和男足一樣精采,並為即將出征的女足國家隊打氣加油:

「在 Orange,我們支持les Bleus(法國國家足球隊),也同時支持les Bleues(法國國家女子足球隊)」

摩根與拉皮諾在球場相擁慶祝得分。 圖/路透社  
摩根與拉皮諾在球場相擁慶祝得分。 圖/路透社  

▌女足發展史

女子足球在1880年代在英國盛行,第一場有紀錄分數的女足賽事在1881年舉辦於蘇格蘭愛丁堡——蘇格蘭隊以3:0的成績打敗英格蘭隊。然而在維多利亞時代,許多人認為女性參加足球賽「太過男性化」、甚至會削弱男性運動的特權,因此許多女子私下以假名加入足球隊,避免受到社會冷眼旁觀。直至1894年,英國首個女子足球俱樂部成立,由女性足球員霍尼伯爾(Nettie Honeyball) 及蘇格蘭作家佛羅倫薩夫人迪克西(Caroline Dixie)發起,由中產階級女性組成。

霍尼伯爾和迪克西認為,女性並不是男性想像中「裝飾性的無用生物」,認為足球是一種「既可以凸顯男子氣概(manly),也可以體現女性氣質(womanly)的一種運動」。此女足俱樂部於1895年3月23日舉辦了一場公開售票的球賽,雖然此創舉吸引上萬人觀賽,但仍遭受男性譴責,他們批評穿著褲裝的女性「太過男性化」、女性踢球售票賺取營收也難以被接受。

1921 年,英格蘭足球總會(FA)正式禁止舉辦女性足球比賽及使用俱樂部設施。FA表示足球不適合女性、不應該被社會鼓勵。此項禁令徹底摧毀了女子足球數十年以來的發展,直到半個世紀後的1971年才廢除禁令。

除了英格蘭之外,其他許多國家也是1970年代解除女子足球禁令,至1975年和1984年歐洲舉行正式的女子足球錦標賽後,呼籲FIFA促進女足比賽的呼聲湧現,其後促成1988年的國際足總女子邀請賽,而邀請賽的成功,終於在1991年催生了第一屆女子足球世界盃。


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

轉角說

轉角國際編輯台:「在國際新聞之後,讀懂新聞;世界趨勢之前,掌握趨勢。」

作者文章

孟若女兒的控訴在世界文壇宛若震撼彈。圖為路人在孟若書店的櫥窗前端詳。 圖/路透社

成功的作家,失敗的母親?孟若之女的家內性侵控訴,戳破沉默後的輿論風暴

2024/07/12
左為引進星鏈的部落領袖埃諾克.馬魯博(Enoque Marubo),正在架設星鏈...

網路成癮又沉迷A片?亞馬遜部落新聞的扭曲與誇大

2024/06/21
1989年6月10日,天安門廣場已經被清場完畢。 圖/美聯社 

【專題回顧】六四天安門事件35周年:記憶與遺忘的爭鬥

2024/06/04
針對未成年人的網路性勒索問題並未隨著疫情退去而趨緩,且越來越多未成年男孩已成為犯...

惡化的全球犯罪:泛濫的未成年人網路性勒索「教學指南」

2024/05/31
挪威、西班牙、愛爾蘭三國將正式承認巴勒斯坦國。圖為愛爾蘭民眾在都柏林揮舞巴勒斯坦...

他們因何支持?挪威、西班牙、愛爾蘭將承認巴勒斯坦國

2024/05/23
圖為東京高岩寺,示意圖,與本案情節無關。 圖/法新社

怪物毒親的煉成:日本滋賀縣弒母案的回憶與懺悔

2024/05/18

最新文章

孟若女兒的控訴在世界文壇宛若震撼彈。圖為路人在孟若書店的櫥窗前端詳。 圖/路透社

成功的作家,失敗的母親?孟若之女的家內性侵控訴,戳破沉默後的輿論風暴

2024/07/12
「在塞納河上辦奧運開幕式」的點子,深深屢獲巴黎奧運主辦方(也就是法國政府和巴黎市...

塞納河上的巴黎奧運開幕式:是法式浪漫,還是不切實際的維安噩夢?

2024/07/11
米開朗基羅設計的聖彼得大教堂南面外牆想像圖,除了畫面最右側的入口處,其餘部分今日...

打造信仰的形狀(下):新潮或傳統?米開朗基羅與聖彼得大教堂設計之爭

2024/07/04
尼泊爾試圖擺脫印度威逼,在政治上與經濟上都極力向中國靠攏。圖為2015年印度突然...

條條大路通北京?「脫印親中」的尼泊爾,不平衡的邊界實景

2024/07/04
從科學到歷史,女性乳房在多重領域都具有強烈而複雜的象徵意義,圖為2022年國際乳...

乳房的光輝與陰霾:從神話到科學,女身故事的詮釋

2024/07/02
左起:踢失罰球後哭泣的C羅、紅著眼眶領獎的莫德里奇、宣布將在本屆歐國盃後退役的克...

C羅之淚、魔笛淘汰、克羅斯退役:2024歐國盃,歐洲黃金世代的諸神黃昏

2024/07/02

回應

Top