親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

天空之城的革命(上):南韓「特權升學」的教育修羅場

2019/11/15 楊虔豪

14日,南韓舉行高中升大學的入學考試。與此同時,曹國妻女的「特權入學」爭議,延燒...
14日,南韓舉行高中升大學的入學考試。與此同時,曹國妻女的「特權入學」爭議,延燒出來的教育改革,也雷厲風行展開。 圖/法新社

14日是南韓高中升大學入學考試——大學修學能力試驗(簡稱「修能」)——舉行的日子。由於南韓視修能為關乎人生的重要大事,為確保考試能無礙進行、避免考生受影響,不僅考場周遭交通全面管制,公家機關和大企業也延後上班時間,實施英文聽力測驗的下午1點10分到35分,飛機更是禁止起飛或著陸。

而就在高中生忙於準備大考的期間,南韓由於前法務部長曹國,其妻女爆發備審資料偽造與入學爭議,引發不少年輕學子對於「特權入學」的批判。

向來力挺曹國的文在寅總統,也宣布讓教育部針對13所主要大學,徹查近3年間透過推甄制度中的「學生簿綜合遴選」(簡稱「學綜」)入學者,所提交的備審、面試與評分資料有無問題。為防止類似的特權入學爭議再起,在實態調查結果發布後,南韓教育部也正式宣布接下來的改革方案。

「修能」大學入學考,被南韓視為關乎人生的重要大事。就在高中生忙於準備大考的期間,...
「修能」大學入學考,被南韓視為關乎人生的重要大事。就在高中生忙於準備大考的期間,文在寅政府也在特權入學調查後,正式宣布改革方案。 圖/法新社

經過長達1個月、檢驗17.6萬份的考評資料後,教育部發現,光是2018年就有228份推甄備審資料存在抄襲,366份出現備審資料規定不應出現的文字,當中最常出現的違規語句是:

我從小開始,就和經營小型企業的父親…

近年來,南韓當局一直費力維護推甄入學管道的公平性,為防止出身條件成為判定基準,同時避免助長補習與變相考取證照、爭取學術成果等歪風,包括推甄者的身家狀況、父母從事的職業或經濟背景、自身的論文或圖書出版、校外競賽、資格檢定等資料,都被規定不該在備審資料或高中學生綜合紀錄簿中被提及。

只是,光是「我和父親…」這種暗示父母地位的案例,就在366件違規案例中,占了322件。此外,「曾挑戰韓國數學奧林匹克競賽、全國學生統計活用大會,並獲優秀成果」等表明自己頻繁參加校外競賽、企圖誘導大學推甄評審的語句,也頻繁出現。

為防止出身條件成為判定基準,同時避免助長補習與變相考取證照、爭取學術成果等歪風,...
為防止出身條件成為判定基準,同時避免助長補習與變相考取證照、爭取學術成果等歪風,包括推甄者的身家、父母從事職業或經濟背景...等,都被規定不該在備審資料或高中學生綜合紀錄簿中被提及,但調查卻顯示許多推甄備審資料存在違規。 圖/《Sky Castle》

然而366項違規案例中,只有134件,直接被打零分處置;剩下6成、亦即佔過半多數的違規備審資料,評審都未採取進一步措施,顯示當下高中升大學的推甄入學中,仍存在過分人治色彩,未予導正。南韓教育部表示,將針對相關案例細部釐清,有無存在特權、不法或他人介入等問題,最重可拔除入學資格。

另一個透過本次實態調查發現的問題,是高中因大學考試而「位階序列化」。

過往,南韓政府為推廣教育多元化與學生分眾化,除一般地方高中外,還允許設立英才(資優)、科學、外語與國際高中,從高中時期開始經營畫培訓學生的專業學科或特長項目。

另外,還有從2002年起開辦,由學校獨立設計包括進階先修型數理專業、科學實驗或影音製作等大量具特色的新穎選修課程,引進特別師資與教學方式的「自律型私立高中」。相較一般地方高中只招收學區內的學生,自律型私立高中能從全國招生符合資格條件的學生就讀。

本次實態調查發現的問題,還有高中因大學考試而「位階序列化」。圖為為高三學長姊修能...
本次實態調查發現的問題,還有高中因大學考試而「位階序列化」。圖為為高三學長姊修能考試應援打氣的南韓高中生。 圖/法新社

針對不同性質的學生,專注給予不同種類的量製教學,獲得適性發展,本意雖良善,但實態調查的4年間分類統計卻顯示:科學與英才高中生的大學推甄合格率高達70%、外語高中23.2%、自律型私立高中為8.9%,普通高中生順利推甄上主要大學的比率,只有2.1%,遠低於其他分眾型學校。

近來已有相當多批評意見指出,許多自律型私校,課程規劃與教學方式和一般高中並無差異;而打著「自律型私校」招牌吸引人,許多家長認為這樣的學校可成為讓子女考上好大學的助力,因而爭相將子女送入就讀,特別是在資源集中的首都圈地區,此等現象更為嚴重。

但面對數據呈現出的「科學/英才高中>外語高中>自律型私立高中」的「位階序列化」現象,究竟有無代表大學在錄取學生時,存在對高中各校「大小眼」的問題?教育部立場仍相當謹慎,不敢多下評斷。

南韓上流家庭被認為手握各種資源,子女透過補習、家教、就讀「明星私校」等方式,搶進...
南韓上流家庭被認為手握各種資源,子女透過補習、家教、就讀「明星私校」等方式,搶進一流大學的窄門。 圖/電影《寄生上流》

「(這份統計)清楚證明,『學綜』推甄從報名、備審資料審查遴選,到學生正式報名就讀,高校序列化現象被定型;但這是否為『高中等級』(科學/英才高中>外語高中>自律型私立高中)所造成,還是單純是因大學的(成績)考評所呈現出的結果,還無法得知,都還得進一步確認。」南韓教育部次長朴栢範在發表實態調查結果時說道。

而在推甄實態調查結果發布後,政府也正式宣布下一波行動。社會副總理兼教育部長俞銀惠在11月7日表示:「現在高中已處於被分類為『一流學校』與『二流學校』的狀況,為緩和高中入學大學階段的不平等現象,我們要將自律型私立高中、外語與國際高中,改為一般高中。」

早先俞部長曾披露,將要求推甄入學比率較高的幾所首爾市內的主要大學,提高修能考試分發入學的比率,如今她又親自頒布施行命令,指示目前南韓現存共79所的外語、國際與自律型私立高中,須在2025年底以,全面轉型為一般高中,亦即,新制將適用於目前就讀小學4年級的學生。

而由於科學/英才高中,本身就負責培養年輕資優生,教育部也判定至目前為止的經營現況,都和最初揭示的辦學理念相符,因而決定維持地位。

「現在高中已處於被分類為『一流學校』與『二流學校』的狀況,為緩和高中入學大學階段...
「現在高中已處於被分類為『一流學校』與『二流學校』的狀況,為緩和高中入學大學階段的不平等現象,我們要將自律型私立高中、外語與國際高中,改為一般高中。」 圖/法新社

這項措施,等同宣告目前向全國招生的分眾化高中,往後都將轉型區域型高中,只能招收固定區域內的學生,並拔除一般人為這些分眾化學校貼上的「菁英」、「易進入明星大學」的刻板標籤。

事實上,文在寅總統就任時,就已宣示要分階段讓這些分眾化教學的特殊高中,逐步轉為一般高中,近來教育部與各地教育廳,也開始針對許多自律型高中實施考評,以決定是否允許維持分眾高中的地位,但在曹國妻女特權入學爭議爆發後,這項計畫最終被政府火速實行。

教育部更宣布,將增撥2年共2.2兆韓元(約折合新台幣628.5億元)的預算給一般高中,消彌原本存在的高中序列化,所帶來的「教育不平等」問題。但這些錢要如何運用,教育部尚未提出任何細部計畫。

在曹國妻女爭議爆發後,南韓教育部處在前線負責「滅火」,希望藉這項改革打破「教育M型化」高牆,獲得社會共鳴。只是這項措施,卻引發家長與教育界全然不同的反應。

——▌接續下篇〈天空之城的革命(下):「廢除自律型高中」的教育平等?〉

南韓教育部處在前線負責「滅火」,希望藉這項改革打破「教育M型化」高牆,獲得社會共...
南韓教育部處在前線負責「滅火」,希望藉這項改革打破「教育M型化」高牆,獲得社會共鳴。只是這項措施,卻引發家長與教育界全然不同的反應。圖為為子女祈求修能考一切順利的家長。 圖/美聯社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

天空之城的革命(下):「廢除自律型高中」的教育平等?

楊虔豪

定居首爾過著採訪與寫稿生活的駐韓獨立記者。畢業於成功大學政治系,總是被誤認為是韓國學生,實際上是土生土長的台灣人。目前經營韓半島新聞平台,並將南北韓報導與評論供應給BBC中文網、公視、端傳媒等華文媒體。▎FB:韓半島新聞平台

作者文章

「箱子疊得太高。」南韓物流廠危機四伏,許多勞工冒命只為追上越來越快的出貨需求與速...

專訪《索命物流廠》揭發者(下):死亡打工換的「搶快宅配」

2019/11/27
便利的宅配服務,背後的物流運轉卻有一群被剝削的撿貨員,血汗賣命。圖為《索命物流廠...

專訪《索命物流廠》揭發者(上):南韓宅配撿貨員之死

2019/11/27
「讀好高中就能上好大學,站上金字塔頂端...?」南韓教育部日前火速宣布:2025...

天空之城的革命(下):「廢除自律型高中」的教育平等?

2019/11/15
14日,南韓舉行高中升大學的入學考試。與此同時,曹國妻女的「特權入學」爭議,延燒...

天空之城的革命(上):南韓「特權升學」的教育修羅場

2019/11/15
北韓領袖金正恩下令,在與南韓協商後撤除金剛山旅遊園區內的設施,讓南韓當局再次陷入...

金正恩強拆金剛山(下):平壤施壓韓美的「怪手外交」

2019/11/04
金正恩親自視察中斷運作已久的金剛山觀光地區,並發表心情頗為不快、且措詞強硬的評價...

金正恩強拆金剛山(上):「陽光政策」遺產的南北韓渡假村

2019/11/04

最新文章

《海螺小姐》穿梭各種不同媒介,堪稱國民漫畫之作。《海螺小姐》是什麼樣的作品,能夠...

陪伴日本戰後復興的國民動漫:《海螺小姐》的庶民萬象

2019/12/06
日本「壽司之神」小野二郎的壽司名店「數寄屋橋次郎本店」,原本是連續12年列入米其...

摘除米其林星星之後:日本「壽司之神」小野二郎的榮耀美學

2019/11/29
「箱子疊得太高。」南韓物流廠危機四伏,許多勞工冒命只為追上越來越快的出貨需求與速...

專訪《索命物流廠》揭發者(下):死亡打工換的「搶快宅配」

2019/11/27
便利的宅配服務,背後的物流運轉卻有一群被剝削的撿貨員,血汗賣命。圖為《索命物流廠...

專訪《索命物流廠》揭發者(上):南韓宅配撿貨員之死

2019/11/27
金雞獎每年舉行的背後,是中國政府意識到中國電影市場的危機,輔助電影的方法很多,但...

年年都辦金雞獎:中國電影淪為走不出去的「內需產業」?

2019/11/26
當個快樂的奶爸或家庭主夫,在瑞典當然也是一種「真男人」。圖為示意圖。 圖/美聯社

《瑞典模式》:女性主義大國裡,「生而為男」的日常

2019/11/22

回應

Top