親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

後曹國政局(下):從女兒特權延燒的「大學入學教改」

2019/10/25 楊虔豪

曹國妻女的爭議,已讓不少進步派群眾,特別是最死忠支持曹前部長與文總統的南韓年輕世...
曹國妻女的爭議,已讓不少進步派群眾,特別是最死忠支持曹前部長與文總統的南韓年輕世代,對政權感到失望,心生動搖。圖為8月,南韓大學生抗議曹國女兒曹敏涉嫌「走後門」升學。 圖/歐新社

▌前篇:〈後曹國政局(上):收押教授妻子的74億「幽靈金流」〉

「這段期間,政府致力於消解蔓延於社會上的特權、違規與不公正現象,但國民的要求比我們做的還高出許多。國民要求的是,從根本上改變那些存在於制度上,『合法的』不公正與特權…」南韓總統文在寅於10月22日,親赴國會發表施政演講時如此說道。

文總統的演說中,「公正」一共出現27次,是最頻繁登場的詞語。在任命曹國擔任法務部長,曹國妻女隨即爆發投資與入學爭議後,引發輿論糾結對立,也讓文總統與執政的共同民主黨,承受來自民意的極大壓力。在曹國上任35天請辭後,文總統在國會發表的施政演說,止血與安撫意味,十分濃厚。

值得注意的是,在演說現場,朝野議員以兩種極端不同的方式應對。文總統進場當下,執政的進步派共同民主黨國會議員,皆給予熱烈掌聲;保守派的自由韓國黨議員,則是面無表情的站立迎接;演說途中,民主黨議員不斷投以掌聲,韓國黨議員則不時擺出「X」的手勢,以表達對文總統的不認同。

「公正!公正!公正!」在曹國上任35天請辭後,文總統在國會發表的施政演說,止血與...
「公正!公正!公正!」在曹國上任35天請辭後,文總統在國會發表的施政演說,止血與安撫意味,十分濃厚。 圖/法新社

曹國的女兒曹敏(音譯)高中時就掛名醫學期刊論文第一作者,並順利推甄大學與研究所就讀,但最後遭發現,她其實只有負責整理與翻譯英文資料;同時,備審資料上出示的實習與志工證明文件,也被指控有造假嫌疑。這讓不少人批判,向來批判特權的曹國,自己的女兒卻靠父母地位而享特權入學,顯然標準不一。

南韓進步派政權向來主張,要透過各種改革,恢復保守派執政時期被蹂躪殆盡的公平正義;而在如同韓劇《天空之城》劇情真實上演的當下,儘管目前還未確認曹國直接涉入妻女的爭議,卻已讓不少進步派群眾,特別是最死忠支持曹前部長與文總統的南韓年輕世代,對政權感到失望,心生動搖。

為積極拉攏回年輕族群,文總統數度強調「公正」,並揭示政府會持續力行改革,化解各種社會不平等。而曹國女兒的入學問題,在教育界也引發極大爭端,文總統則宣示,將會重新檢驗入學過程中的特權行為,並盡可能從制度層面著手,消彌弊端。

「讓國民最心痛的,就是教育領域的不公正。我們會嚴格推動最近才剛上路不久的『學生簿綜合遴選制度』的全面實態調查,也會謀求規劃減少高校排名競爭的方案,並準備包含提升修能錄取比率在內的『入學考試制度改編方案』。」文總統說道。

曹敏爭議如同同韓劇《天空之城》劇情真實上演。不少人批判,向來批判特權的曹國,自己...
曹敏爭議如同同韓劇《天空之城》劇情真實上演。不少人批判,向來批判特權的曹國,自己的女兒卻靠父母地位而享特權入學,顯然標準不一。 圖/韓劇《天空之城》劇照

南韓大學入學制度中,推甄入學包含「學生簿綜合遴選」(簡稱「學綜」)與「學生簿教科遴選」(簡稱「教科遴選」)兩種主要途徑。所謂的「學生簿」全名為「學校生活細部事項紀錄簿」,校方與班導師會將學生在校時的平時成績、活動參與、獲獎紀錄與操行等,記錄在這份「學生簿」中。

「學綜」是由教師向學生欲考取的大學校系撰寫推薦函,之後大學校系再細部評價報考者的「學生簿」;「教科遴選」則只檢驗高中三年的段考成績。兩種制度先行選出一階段合格者,另行參加面試,或依修能成績排名來決定錄取者。

而文總統與前文中,同時提到的「修能」,全稱為「大學修學能力試驗」,是全國型的學科考試,考生參加後,獲取分數並換算為等級後,作為分發依據。目前,首爾各主要大學,單由修能錄取學生的比率,約落在20-30%左右;大多數的人,都是透過「學綜」或「教科遴選」,與其他特長考核等甄試方式入學。

曹國前部長的女兒曹敏,正是通過「學綜」第一階段審查,並遞交掛名第一作者的論文在備審資料中,因而錄取南韓第一學府的首爾大學就讀。

目前,首爾各主要大學,單由修能錄取學生的比率,約落在20-30%左右;大多數的人...
目前,首爾各主要大學,單由修能錄取學生的比率,約落在20-30%左右;大多數的人,都是透過「學綜」或「教科遴選」,與其他特長考核等甄試方式入學。圖為韓劇《天空之城》劇照,示意圖。 圖/韓劇《天空之城》劇照

曹敏的入學風波引發社會批判,南韓教育部長兼社會副總理俞銀惠下令,自9月27日起,針對全國推甄與特採入學比率較高的13所大學,展開為期1個月的「實態調查」, 重新檢驗近3年間的「學綜」申請者提交的各項資料與考核結果有無問題,文件數量共有57.8萬件,目前還在如火如荼調查中。

只是,在實態調查結果尚未出爐的當下,文總統又逕自宣布,政府將提高修能入學的比率,再度激起對立看法。

事實上,南韓學界與教育界向來較認同推甄的綜合遴選制度,認為這樣才能真正篩選出對科系有興趣的適性者就讀;但學生與家長卻普遍不信任推甄入學制度,認為當中存在太多黑箱作業,只會讓社經地位較優的家庭子女得利,對一般學子並不公平。

根據實時施測公司(Realmeter)於曹國女兒入學爭議爆發的9月初,所實施的民調顯示:63.2%的南韓高中生認為靠考試分發制度為佳;認同推甄者,僅占22.5%。

南韓學生與家長普遍不信任推甄入學制度,認為當中存在太多黑箱作業,只會讓社經地位較...
南韓學生與家長普遍不信任推甄入學制度,認為當中存在太多黑箱作業,只會讓社經地位較優的家庭子女得利,對一般學子並不公平。圖為為子女祈禱希望大學升學考試一切順利的南韓家長。 圖/美聯社

文總統宣布將提高分發入學的比率,立刻引發南韓佔多數、且與進步派較親近的各地教育監們(相當於各行政區的教育局長)反彈。他們齊聲批評,這樣只會讓教育淪為機械式解題,陷入向學生單向注入背誦知識的教育,不僅喪失思考能力,同時還會變相助長補教風氣,使教育不平等現象持續惡化。

外界則開始猜測,政府會如何強制規定全國推甄與修能分發入學的比率。這讓教育部長俞銀惠顯得有些措手不及,開始出面滅火。

俞部長在23日於國會備詢中表示:「這並不是強制要所有大學都調整比率,而是將針對『學綜』錄取率較高的首都圈前段班大學,予以調整。」她並強調,目前的改革方向是針對出現特權行為、或父母以社經地位行使影響力的學校,調高修能分發入學的比率。眼見教育界與家長學生意見未尋交集,甚至引發另一波爭議,文總統決定將於近日舉行與部長會議,進一步商討與確立對策。

曹國女兒特權入學問題,引起民憤,在曹國請辭1週後,如今文總統也強調要實踐「公正」,演變成社會爭論如何讓入學制度得以維繫「公正」。但單調整推甄與分發比率,是否就能真正解決問題?推甄制度又該如何改革,才能確保「公正」?處於「後曹國政局」的南韓,仍陷於苦思改革的陣痛中。

文總統宣布將提高分發入學的比率。但單調整推甄與分發比率,是否能真正解決問題?推甄...
文總統宣布將提高分發入學的比率。但單調整推甄與分發比率,是否能真正解決問題?推甄制度又該如何改革,才能確保「公正」?處於「後曹國政局」的南韓,仍陷於苦思改革的陣痛中。 圖/路透社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

後曹國政局(上):收押教授妻子的74億「幽靈金流」

南韓35日的曹國風暴(上):早上改革下午辭呈的閃電結局

南韓35日的曹國風暴(下):文在寅棄車保帥?或壯士斷腕?

楊虔豪

定居首爾過著採訪與寫稿生活的駐韓獨立記者。畢業於成功大學政治系,總是被誤認為是韓國學生,實際上是土生土長的台灣人。目前經營韓半島新聞平台,並將南北韓報導與評論供應給BBC中文網、公視、端傳媒等華文媒體。▎FB:韓半島新聞平台

作者文章

「南韓民主先生,還是接班獨裁的血腥紳士?」南韓民主化後的首任民選總統盧泰愚,於2...

親切的南韓獨裁者傳人:盧泰愚「民主軍頭」的血腥與榮光

2021/10/26
「難道非放李在鎔不可嗎?」南韓也有意見認為,這突顯三星過度依賴李在鎔的決策。圖左...

南韓政經界的無敵三星?李在鎔「護國神出獄」財閥復辟

2021/08/19
雖然仇女言論叫囂著 「既然是女性主義者的話,那就自動把金牌繳回,年金也沒收吧!」...

短髮女就是仇男?南韓厭女仇恨圍攻的「奧運金牌射手」

2021/08/04
南韓世越號沉沒事故發生於2014年4月16日,世越號從仁川港駛往濟州島途中因事故...

在世越號傷口上「都更」?南韓首爾光化門紀念空間之爭

2021/07/29
南韓政府緊急踩剎車,調頭轉向最嚴格的第4級。圖為7月15日的首爾PCR篩檢站。 ...

南韓疫情第4波衝擊...當「防疫疲勞」撞上Delta與疫苗大亂

2021/07/15
與歐美的運動風潮相比,南韓的#MeToo氣勢雖然來得比較晚,但在亞洲國家中,其實...

從金智恩到N號房:南韓#MeToo與「不完美受害者」的勇氣

2021/06/21

最新文章

「南韓民主先生,還是接班獨裁的血腥紳士?」南韓民主化後的首任民選總統盧泰愚,於2...

親切的南韓獨裁者傳人:盧泰愚「民主軍頭」的血腥與榮光

2021/10/26
鮑爾雖然是美軍的第一位「黑人參謀長聯席會議主席」,並以美軍最高上將之姿,極其漂亮...

沙漠風暴與入侵伊拉克:美國追悼「鮑爾將軍」的榮光與恥辱

2021/10/20
「北京政府是否要用澳門取代香港的金融地位?」有人認為澳門作為相對香港的「好孩子」...

誰是中國好孩子:「乖澳門」有可能取代「壞香港」嗎?

2021/10/19
真子因為長期承受一系列的輿論「誹謗中傷」,經由醫師診斷罹患「複雜性PTSD」(複...

一億國民總親戚?日本「真子公主結婚」的破壞風波

2021/10/14
當全世界開始默默接受塔利班作為「阿富汗合法政權」之際,仍有一個國家打算與神學士們...

世界唯一的「反塔利班」之國?塔吉克獨裁者與阿富汗變天之戰

2021/10/12
圖為安卡拉排外暴亂中,手持武器攻擊敘利亞難民社區,意圖破窗打劫的土耳其暴動者。
...

當「難民」成為「新移民」:土耳其難民政策下的族群壓力

2021/10/07

回應

Top