親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

後曹國政局(上):收押教授妻子的74億「幽靈金流」

2019/10/25 楊虔豪

南韓法務部長——曹國——10月14日閃電請辭後,南韓輿論陷入對立超過1個月的「曹...
南韓法務部長——曹國——10月14日閃電請辭後,南韓輿論陷入對立超過1個月的「曹國政局」,看似畫下句點,但另一波大浪再次席捲而來。 圖/美聯社

▌前篇:〈南韓35日的曹國風暴(上):早上改革下午辭呈的閃電結局〉

妻女陷入投資與學歷爭議的南韓法務部長曹國10月14日閃電請辭後,南韓輿論陷入對立超過1個月的「曹國政局」,看似畫下句點,但另一波大浪再次席捲而來——曹國妻子、東洋大學教養學部教授鄭景心(音譯),在丈夫辭退後,於10月24日凌晨遭收押。

鄭教授在前一天,來到首爾中央地方法院,出席最後拘票審理。先前,鄭遭遇諸多指控,連帶引發輿論對丈夫的質疑時,她只有在臉書上發文捍衛自身清白,這次是頭一回在媒體前露面。面對鏡頭,鄭教授淡淡說了一句「我會誠實接受調查」後,隨即進入法院內,未再回應記者的其他問題。

曹國妻子、東洋大學教養學部教授鄭景心(音譯),因為涉及幽靈公司基金投資爭議,於1...
曹國妻子、東洋大學教養學部教授鄭景心(音譯),因為涉及幽靈公司基金投資爭議,於10月24日凌晨遭收押。 圖/美聯社

經6個半小時審理後,法官表示:「(鄭教授)已有相當部分的犯罪嫌疑顯露出來,從目前為止的搜查經過來看,存在滅證疑慮,因而認定此案已達具羈押之程度。」最後裁定收押。

本次負責審理的法官宋景鎬,先前才經手過偶像團體BIGBANG出身的韓星勝利,所投資的酒吧「燒陽」醜聞,對涉嫌收賄並包庇性侵的資深警察發布拘票;5個月前,當三星生技公司爆發假帳案、震驚輿論時,宋法官也親自批准拘票。由於他從未加入任何左右派立場的法官聯誼組織,公正性備受眾人認可。

檢方懷疑,鄭教授除涉嫌偽造女兒曹敏(音譯)的獎狀與實習證明,讓她能用在推甄大學與研究所的備審資料上,而連帶讓曹前部長陷入「女兒靠父母而地位高升」的批判,但國際間鮮少提到的更大問題是——鄭教授與曹國的親人所涉及的幽靈公司基金投資爭議。

「(鄭教授)已有相當部分的犯罪嫌疑顯露出來,從目前為止的搜查經過來看,存在滅證疑...
「(鄭教授)已有相當部分的犯罪嫌疑顯露出來,從目前為止的搜查經過來看,存在滅證疑慮,因而認定此案已達具羈押之程度。」 圖/《SBS》截圖

今年8月初中旬,曹國確定獲得文在寅總統任命為法務部長時,就有人發現曹國一家中,包括其妻子(鄭教授)與兒女共3人,投資一間名為「伴聯私人控股公司」(Co-Link Private Equity,以下簡稱「伴聯」)旗下的「藍核加值」(Blue Core Value-Up)私募基金。

截至目前,曹家投資伴聯公司基金的金額,已達10.5億韓元(約新台幣3,000萬元),然而詭異的是——曹家立下契約,總共將投資伴聯74.5億韓元(約新台幣2.1億元)的巨大款項,但事實上曹家公開申報的財產額僅有56.4億韓元(約新台幣1.6億元),曹家的立約投資金額,已超過現存財產負荷程度。

幾家報社記者依照伴聯公司網站上的地址,前往確認,卻發現並無該公司存在,只找到另一家名為WFM的公司,而伴聯正是WFM最大股東。

而細部檢視營業資料才發現,除了目前來自曹家的10.5億韓元外,伴聯未再接受其他外部投資,也無正常的營業項目或獲利紀錄。鄭教授也被發現,每月皆收到來自伴聯公司數百萬韓元的「顧問費」。

曹家投資伴聯公司基金的金額,已達10.5億韓元(約新台幣3,000萬元),然而詭...
曹家投資伴聯公司基金的金額,已達10.5億韓元(約新台幣3,000萬元),然而詭異的是——曹家立下契約,總共將投資伴聯74.5億韓元(約新台幣2.1億元)的巨大款項,但事實上曹家公開申報的財產額僅有56.4億韓元(約新台幣1.6億元)。圖為示意圖。 圖/法新社

亦即,伴聯幾乎是家幽靈公司,卻不斷與曹家有大筆金錢往來。曹家究竟是如何得知這家公司?又以何種誘因受吸引而投資基金?引起外界強烈質疑。

由於曹家實際上投資伴聯旗下的「藍核加值」,基金額度目前只有事先約定金額的7分之1,加上鄭教授又接收伴聯公司地顧問費,已同時涉及不實申告、業務上盜領與隱匿犯罪收益的嫌疑。

8月下旬,檢察官出身的自由韓國黨議員金度邑接獲線報指稱,伴聯公司實際所有人,疑為曹國親戚。最後也證實,該公司總括代表「曹範東」(音譯),正是曹國的堂弟。但面對諸多質疑,曹國當時僅回應,投資皆交由妻子負責打理,自己跟堂弟並不熟,一年只在節慶祭祖時,才會見上一次面。

秋夕(即中秋節)連假期間,一度避走海外的曹範東,在進入仁川國際機場時,立刻被以「違反資本市場法與涉入業務背信及滅證」為由逮捕,南韓檢方也加大追查力度,希望盡可能確保各項證據。

伴聯幾乎是家幽靈公司,卻不斷與曹家有大筆金錢往來。曹家究竟是如何得知這家公司?又...
伴聯幾乎是家幽靈公司,卻不斷與曹家有大筆金錢往來。曹家究竟是如何得知這家公司?又以何種誘因受吸引而投資基金?引起外界強烈質疑。 圖/《SBS》截圖

但早在連串爭議爆發時,曹家所聘請的資產管理人——韓國投資證券次長金景祿(音譯)——就被發現親自前往遠在慶尚北道的東洋大學,至鄭教授辦公室取出桌電,保管在其座車上。金次長辯稱,此舉是避免檢方以片面的不利證據指控鄭教授,讓她有充分時間取得有利自己的檔案,以備之後為自己辯護。

但在檢方開始搜查後,金次長又被發現,早已保管鄭教授的筆電,並約在首爾汝矣島的一家飯店裡「面交」,檢方至今還未取得筆電資料。幽靈公司問題尚未釐清,加上種種詭異行徑,讓醜聞指控更甚囂塵上。不少法界人士解讀,至今尚未曝光的「隱匿筆電」,成為讓法院傾向認定,鄭教授有滅證嫌疑的關鍵證據。

曹國的妻子鄭教授遭收押,形同宣告先前,檢方在曹國正式就任後,趁其外出工作時,前往曹家執行扣押搜索等一度遭外界質疑為「政治報復」的多項大動作,具有正當性。如今法院也初步認定,鄭教授本人涉入經營伴聯公司的可能性極高。

而南韓輿論認為,就算曹國對女兒的論文與推甄入學問題毫無所悉,對妻子涉及數十億韓元的幽靈公司投資爭議,甚至牽扯到包括自己堂弟在內的親人,很難完全不知情。預料接下來,已請辭法務部長的曹國也將被傳喚,到案說明,以釐清曹前部長本人,是否涉入其中。

南韓輿論認為,就算曹國對女兒的論文與推甄入學問題毫無所悉,對妻子涉及數十億韓元的...
南韓輿論認為,就算曹國對女兒的論文與推甄入學問題毫無所悉,對妻子涉及數十億韓元的幽靈公司投資爭議,甚至牽扯到包括自己堂弟在內的親人,很難完全不知情。預料接下來,已請辭法務部長的曹國也將被傳喚,到案說明,以釐清曹前部長本人,是否涉入其中。 圖/美聯社

——▌接續下篇〈後曹國政局(下):從女兒特權延燒的「大學入學教改」〉


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

後曹國政局(下):從女兒特權延燒的「大學入學教改」

楊虔豪

定居首爾過著採訪與寫稿生活的駐韓獨立記者。畢業於成功大學政治系,總是被誤認為是韓國學生,實際上是土生土長的台灣人。目前經營韓半島新聞平台,並將南北韓報導與評論供應給BBC中文網、公視、端傳媒等華文媒體。▎FB:韓半島新聞平台

作者文章

「箱子疊得太高。」南韓物流廠危機四伏,許多勞工冒命只為追上越來越快的出貨需求與速...

專訪《索命物流廠》揭發者(下):死亡打工換的「搶快宅配」

2019/11/27
便利的宅配服務,背後的物流運轉卻有一群被剝削的撿貨員,血汗賣命。圖為《索命物流廠...

專訪《索命物流廠》揭發者(上):南韓宅配撿貨員之死

2019/11/27
「讀好高中就能上好大學,站上金字塔頂端...?」南韓教育部日前火速宣布:2025...

天空之城的革命(下):「廢除自律型高中」的教育平等?

2019/11/15
14日,南韓舉行高中升大學的入學考試。與此同時,曹國妻女的「特權入學」爭議,延燒...

天空之城的革命(上):南韓「特權升學」的教育修羅場

2019/11/15
北韓領袖金正恩下令,在與南韓協商後撤除金剛山旅遊園區內的設施,讓南韓當局再次陷入...

金正恩強拆金剛山(下):平壤施壓韓美的「怪手外交」

2019/11/04
金正恩親自視察中斷運作已久的金剛山觀光地區,並發表心情頗為不快、且措詞強硬的評價...

金正恩強拆金剛山(上):「陽光政策」遺產的南北韓渡假村

2019/11/04

最新文章

「應收盡收」下,強迫勞動的血淚「新疆棉」,用來編織「中國夢」?圖為新疆莎車縣採收...

血織「新疆棉」?中國再教育營的強迫勞動產業鏈疑雲

2019/12/05
「智利就是太民主,才會陷入示威騷亂?」當台灣社會關注香港局勢之時,太平洋另一側的...

都是「民主」惹的禍?智利奇蹟的轉型大卡關

2019/12/03
「最後的昭和宰相」——日本前首相中曾根康弘,於2019年11月29日病逝,享壽1...

最後的「昭和宰相」:中曾根康弘,見證日本戰後政治史的活字典

2019/12/02
賈拉格(Eddie Gallagher)曾參與伊拉克戰爭、阿富汗戰爭以及美國針對...

重磅廣播/軍官與魔鬼與川普:衝擊美軍軍紀的「海豹戰爭罪翻案事件」

2019/11/30
兩批外流的中國機密文件,是針對新疆穆斯林群體大規模拘禁的直接證據,白紙黑字地逐項...

吐魯番文件:新疆再教育營「機密外流」的釋疑與突破

2019/11/28
在示威遊行中穿梭的醫護志工,不只是為示威者治療,在當中無論警察、親中派團體受傷,...

重磅廣播/背棄人道救援?香港無國界醫生的「沉默缺席爭議」

2019/11/23

回應

Top