親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

「終身雇用」的崩壞:束縛日本上班族的職場魔咒?

2019/06/11 陳威臣

隨著經濟的衰退,日本特有的「終身雇用制」也面臨崩壞。這個束縛著企業與上班族的魔咒...
隨著經濟的衰退,日本特有的「終身雇用制」也面臨崩壞。這個束縛著企業與上班族的魔咒,該如何解開?上班族們要何去何從? 圖/法新社

日本政府最近公布2019年第一季國內景氣成長率為2.1%,是連續兩季正成長,顯示日本近期的景氣逐漸復甦。然而就在這種樂觀的喜訊氛圍之中,現任豐田自動車社長、同時身兼日本自動車工業會會長的豐田章男,卻在今年5月召開了記者會,表明一項日本企業職場的「悲報」——終身雇用制度,已面臨崩壞的局面。

豐田社長此話一出,隨即在網路上引發熱烈的討論。許多人認為,日本的汽車界景氣並不差,尤其是豐田自動車,業界中一直屬於優等生,連豐田都對「終身雇用」沒有信心了,其他業界狀況想必更糟。也有人擔心自家父親的工作會不保、不過也有人認為,過去以企業為主的職場態勢,未來將是轉變為個人化的時代。

「終身雇用」是日本特有的勞動雇用制度,企業員工得以在公司裡享有能「做一輩子」的終身受雇保障,主要盛行於泡沫經濟的鼎盛時期。但隨著經濟的衰退,終身雇用制也逐漸面臨崩解的現象,衍生出各種直場與社會問題。

「終身雇用制度,已面臨崩壞的局面。」現任豐田自動車社長、同時身兼日本自動車工業會...
「終身雇用制度,已面臨崩壞的局面。」現任豐田自動車社長、同時身兼日本自動車工業會會長的豐田章男表示。 圖/美聯社

今年5月13日豐田社長的發言之後,現任日立製作所會長、兼日本經濟團體連合會(簡稱經團連)會長中西宏明也在19日跟進表示:「說實話,我認為日本財經界已無法遵守終身雇用制」,加上先前經團連也曾表明,建議日本企業應該改變現行的就職活動(日文漢字簡稱為「就活」)方式,也讓外界開始正視日本就職制度的改革問題。

終身雇用制的歷史相當悠久,類似制度早在江戶時代,為了確保優秀的職人,因此就有所謂的「丁稚奉公」制度出現(近似於商店學徒制)。不過現代的終身雇用制,則主要是在1920年代底定,當時日本的企業制度已相當純熟,加上日本產業結構由明治初期的輕工業,逐漸發展為重工業取向,各大企業都需要優秀且具備豐富經驗的職工,而盛行人才挖角的風氣。

為了免除自家優秀員工被挖角,因此紛紛以加薪、升等與退休金保障等方式,來留下人才,因此便形成了長期雇用的形式。戰後高度經濟成長期,人力市場上需要龐大人力,所以各大企業便將長期雇用明文化、制度化,就成了業界最重要的聘僱方式。

1958年,美國著名企業經營學者,專攻日本經濟的專家詹姆斯.阿伯格龍(James Christian Abegglen),曾撰寫了《日本的工廠:關於社會組織方面》(The Japanese factory: Aspects of its social organization)一書,裏頭將日本獨有的長期雇用制度,翻譯成「permanent employment system」,自此終身雇用制一詞,廣為世界知曉。

為了留下優秀人才,企業形成了長期雇用的模式。圖為小說改編的日劇《半澤直樹》,半澤...
為了留下優秀人才,企業形成了長期雇用的模式。圖為小說改編的日劇《半澤直樹》,半澤直樹便是在日本泡沫經濟時期入職成為銀行員;然而也就在這個時期,企業終身雇用逐漸走向崩解局面。 圖/《半澤直樹》

終身雇用制雖然是日本獨有的產物,在高度經濟成長期以及泡沫經濟時代,的確替日本的企業與就職生態,打下相當穩定的基礎,還從而衍伸出獨特的「就活」——就是從大學三年級開始,學生們在寒暑假就會參加各種就職面試活動,這也是企業們提早確保獲得優秀人才的手段。

所以許多優秀大學生,在讀大三的時候搞不好就獲得了知名大企業的錄用,然後順利畢業就職,一輩子在同一家公司上班,一步一步往上爬;優秀者得以成為專業經理人、統領公司,平庸者只要不犯大錯,也可定年退休,領取退休金享受優渥的生活。長此以往,這也就成了日本上班族的寫照。

然而1990年代初期的泡沫經濟崩潰,讓日本的就業市場產生劇烈震盪,而衝擊最大的就是終身雇用制。隨著日本陷入長期的不景氣,非典型雇用方式如派遣、約聘等不斷增加,無以負荷人力成本的中小企業,率先棄守終身雇用。

而且終身雇用制讓大企業的資深員工,雖然得以保有自身的工作,但卻苦了年輕人,造就出僧多粥少的窘境;加上為了節省成本改採非典型雇用之後,進而又引發日本2000年代初期的「就職冰河期」。

許多優秀大學生順利畢業就職,一輩子在同一家公司上班,一步一步往上爬;優秀者得以成...
許多優秀大學生順利畢業就職,一輩子在同一家公司上班,一步一步往上爬;優秀者得以成為專業經理人、統領公司。圖為日本著名職場漫畫《島耕作》系列,一路從上班族晉升到企業會長的傳奇故事。 圖/《島耕作》系列

終身雇用制讓大企業的資深員工,雖然得以保有自身的工作,但卻苦了年輕人,造就出僧多...
終身雇用制讓大企業的資深員工,雖然得以保有自身的工作,但卻苦了年輕人,造就出僧多粥少的窘境。圖為參加就活的日本青年。 圖/法新社

各種危機讓日本企業界,面臨是否停止終身雇用、全面改採一般聘用的時刻。過去雖然有討論過是否廢止制度,但卻遭到民眾輿論的大力反彈,同時左翼政黨也以此抨擊企業、擔心選票流失的自民黨,也只好表態不支持廢止。而後小泉純一郎擔任首相的時代,創造出一波景氣復甦,關於終身雇用的存廢也就因此不了了之——但這就如同國王的新衣一般,最終是錯過了改變的機會,終身雇用繼續深深地束縛著日本,直到這次豐田章男的率先發難。

社會上支持終身雇用制的人依舊為數不少,根據勞動政策研究機構調查,近年來支持終身雇用者,自1999年的72.3%,成長至2015年的87.9%,且2001年以來幾乎年年增加,箇中原因當然與日本的經濟不振、工作難尋有關。

但如今日本的僱用環境與20年前迥然不同,加上少子化與日本經濟停滯的影響,終身雇用已幾乎成了不可能的任務。根據內閣府經濟社會總合研究所發表的研究報告顯示,日本企業在2010年後,幾乎已無力負擔終身雇用與龐大退休金的狀況,這表示終身雇用已面臨崩解。

如今日本的僱用環境與20年前迥然不同,加上少子化與日本經濟停滯的影響,終身雇用已...
如今日本的僱用環境與20年前迥然不同,加上少子化與日本經濟停滯的影響,終身雇用已幾乎成了不可能的任務。 圖/美聯社

企業雇用方式因此產生極大的變化,許多企業不再提供終身雇用,且有不少開始積極採用中途轉職的資深員工,例如本社位於仙台的IRIS OHYAMA,這家原本生產生活用品的公司,10年前投入家電業後卻遇到瓶頸,然而從就業市場找來中途轉業的設計師與工程師,製造出許多令人驚豔的產品,獲得民眾的喜愛,原本2010年僅有100億的營業額,到了2018年達到810億日圓,業績成長了8倍。

中途轉職來到IRIS OHYAMA工作的社員大約有80位,大部分都是50歲以上,這些人對於家電業的生態相當熟悉,且對於商品設計與開發,都有非常豐富的經驗。IRIS OHYAMA聘請他們的時候,也期望能發揮他們的實力,所以並未加干涉,也因此成為目前日本家電業的異數。

但能如此積極改變做法的公司畢竟是少數。事實上,因為終身雇用制的影響與習慣,讓日本的轉職率相當低,甚至僅有歐美國家的一半不到。即便是近年來有許多新創企業或是傳產轉型等,急需大量人才投入,但都無法改變受雇者根深蒂固的想法,終身雇用就變成難以轉職的「束縛」了。

因為終身雇用制的影響與習慣,即便是近年來有許多新創企業或是傳產轉型,急需大量人才...
因為終身雇用制的影響與習慣,即便是近年來有許多新創企業或是傳產轉型,急需大量人才投入,但都無法改變受雇者根深蒂固的想法,終身雇用就變成難以轉職的「束縛」。 圖/美聯社

此外,過去長期實施終身雇用制度,卻因經濟崩壞導致就業市場混亂、甚至企業倒閉,一些受此影響的中高齡上班族,因為中年轉業困難,或是遭遇就職冰河期,難以重新在日本職場上生存,因而出現為數不少的中高齡「繭居族」,讓日本政府傷透腦筋。

過去人們的印象,總認為繭居族多為40歲以下的年輕族群,但根據內閣府2018年的統計資料,40-64歲的繭居族人數,居然高達61萬3千人,比40歲以下者的54萬1千人還多,完全顛覆過去的印象。他們選擇窩在家裡,讓領有年金的高齡父母撫養,但有朝一日年邁的雙親離世,將失去經濟支柱而無法繼續生存下去,繭居族其實也是終身雇用制度崩潰下的受害者。

不過,從另一個角度來看,終身雇用雖然崩解了,但在自由市場經濟下,轉換跑道一直是再平常不過的事。尤其是優秀員工,爭取獲得更優渥的待遇而轉職跳槽,在歐美更是常態;不過對於日本來說,恐怕還有一段漫長的路要走。

讓日本就業市場走向合理化,企業不用再背負終身雇用的包袱,對於日本政經界而言,或許如此才能真正地破釜沈舟、打破過去惡性循環的經濟不振魔咒。

讓日本就業市場走向合理化,企業不用再背負終身雇用的包袱,對於日本政經界而言,或許...
讓日本就業市場走向合理化,企業不用再背負終身雇用的包袱,對於日本政經界而言,或許如此才能真正地破釜沈舟、打破過去惡性循環的經濟不振魔咒。 圖/歐新社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

日本上班族的「職人精神」:新舊衝撞,職場人生

日本的「新卒就活」:追尋職場緣份的新鮮人們

陳威臣

媒體工作者,資深政治幕僚,專長天上飛的、地上跑的、水中游的,喜歡透過鏡頭看世界,現居日本東京當家庭煮夫,順便觀察日本政經及文化史地。

作者文章

今年日本迎接令和第一場參議院選舉,來自各種背景的非典型候選人成為這次選舉的熱門話...

日本「多元小黨」亂入爆發:令和新選組與N國黨的奇妙崛起

2019/08/06
MRJ原型機當中,1號機至4號機陸續飛往美國,展開測試飛行,期望能夠拿到美國聯邦...

日本三菱的航空野望:客機製造「SpaceJet」稱霸天空?

2019/07/30
一筆陳年舊帳,導致日韓撕破臉,而在雙方各懷政治考量下,這次的爭議恐怕不會在近期落...

「日韓貿易戰」的爆氣時機?日本為何強硬突襲

2019/07/11
宮迫博之第一時間表示:「是受到友人邀約,不知道對方是詐騙集團,也沒有收到酬勞,對...

日本藝能界的「闇營業」:搞笑藝人為何涉入詐騙暴力團?

2019/07/05
日本的鐵道系統十分發達,因而培養出眾多熱愛電車、鐵道的「鐵道趣味者」。圖為201...

日本鐵道迷的人生百態:狂熱文化下的「愛與犯罪」

2019/06/25
隨著經濟的衰退,日本特有的「終身雇用制」也面臨崩壞。這個束縛著企業與上班族的魔咒...

「終身雇用」的崩壞:束縛日本上班族的職場魔咒?

2019/06/11

最新文章

美國「富豪淫媒」的離奇死亡案,將掀起白宮暗黑風雲?因涉嫌性侵與性販運而入獄的金融...

重磅廣播/美國「富豪淫媒」之死:艾普斯坦性侵案與總統陰謀論

2019/08/17
無論是缺水或洪災,清奈都不該再被動消極地做一座等雨來的城市,而應該更積極思考水之...

清奈大旱災:印度千萬大城「缺水危機」,如何解渴?

2019/08/16
2019的香港夏天聞起來都是催淚彈的刺鼻熱辣味。香港反送中抗爭手法,從百萬人和平...

沒有人知道該如何收場:香港反送中,黑暗8月的街頭紀實

2019/08/12
「關閉8chan,屠殺再也不會出現?」美國德州艾爾帕索(El Paso)的血腥槍...

重磅廣播/網路仇恨極樂園?美國槍擊案後的「8chan」關站風波

2019/08/10
「島上的菲律賓女人正等待著世界各地的男性前去探索。」杜特蒂在國會發表第四次國情咨...

豬哥反豬哥?杜特蒂與菲律賓的「反性騷擾新法」

2019/08/08
如阿拉巴馬州一樣的南方各州,持續夾帶其政治勢力推出各種立法,來限制或阻礙婦女墮胎...

美國「子宮法律戰」:瀕死的墮胎權與《羅訴韋德案》?

2019/08/07

回應

Top