親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

鐵道浪漫旅:日本豪華「寢台列車」新時代

2018/02/21 陳威臣

豪華寢台列車「特急仙后座」,客艙服務大升級,成為赴北海道旅遊的新時尚。 圖/作者...
豪華寢台列車「特急仙后座」,客艙服務大升級,成為赴北海道旅遊的新時尚。 圖/作者攝影提供

去年最讓台灣鐵道迷亢奮的,莫過於日本的寢台電車583系的兩輛中間車輛,跨海贈送給台灣的鐵道博物館籌備處,這是台灣從1982年臥鋪列車廢除之後,再度有臥鋪車輛抵台,相當別具意義。臥鋪列車,日本稱之為「寢台列車」(しんだいれっしゃ),意即擁有寢室的火車,在火車開始普及的年代,為了讓旅客能夠在長時間搭乘時更加舒適,便逐漸發展出具備床鋪或是寢室的車輛,成了寢台列車的由來。

雖然臥鋪列車在人類鐵道史上,曾有過輝煌的一頁,不過在交通發達的今日,這項古老的交通工具卻不斷式微。以日本來說,由於日本列島南北縱貫長達三千公里,因此在那個交通不發達的年代,搭乘十幾個小時的火車,根本是家常便飯。二次大戰結束之後,由於日本經濟起飛,各大城市都亟需大量人力,也促成鄉下的年輕人,大量前往都市就職謀生,帶動寢台臥鋪列車的需求大增,成就了日本寢台列車最發達的時代。

時序進入1960年代之後,不但日本的高速公路網逐漸成形,夜行巴士瓜分了寢台列車的市場,1964年東海道新幹線的通車,開啟了日本列島的新幹線時代,並且隨著路網擴大至西日本、九州、東北、北陸地區甚至於北海道,再加上航空業的蓬勃發展,讓日本的寢台列車逐漸萎縮。1988年青函隧道通車,讓北海道與本州之間的鐵道交通串連在一起,也讓寢台列車的未來有了一絲的希望。

圖為1964年東海道新幹線通車儀式,開啟了日本列島的新幹線時代。 圖/美聯社
圖為1964年東海道新幹線通車儀式,開啟了日本列島的新幹線時代。 圖/美聯社

由於北海道與本州之間並沒有新幹線,因此開行寢台列車有其市場,再加上商務與返鄉客層,因為時間的關係,大多選擇搭乘飛機,所以搭乘寢台的客層絕大多數是旅遊需求。為此JR推出的寢台「特急北斗星」與「暮光特快」(TWILIGHT EXPRESS),大多強調其高級感,並且可在列車上享用法式料理與懷石料理,結果這兩款列車一推出居然大受歡迎,1999年JR東日本再推出新型的寢台「特急仙后座」(Cassiopeia),客艙服務大升級,一時之間搭乘寢台赴北海道旅遊,就成了一種時尚,連部分台灣的旅行團都還會以搭乘寢台特急為賣點。

但開往其他地方的寢台列車,就沒那麼幸運了,因為交通越來越發達,加上寢台列車的車輛日益老舊、搭乘率越來越低,民營化之後的JR各社,為了成本考量,逐漸減少寢台列車數量,而開往北海道的寢台列車,也因為北海道新幹線通車而廢止。目前日本僅剩下開往出雲與高松的SUNRISE EXPRESS,是僅存的定期寢台特急列車。

就在寢台列車逐漸式微的今天,JR九州的一項計畫,卻讓寢台臥鋪再度復活。2011年,JR九州的設計顧問水戶岡鋭治,提出了一個構想,就是打造一列超高級列車,結合九州的知名景點,成為JR九州的看板。這項計畫很快地就獲得時任JR九州社長唐池恆二(現任JR九州會長)的支持,並且由水戶岡鋭治親自操刀設計,在2013年正式推出這列超高級的豪華寢台列車,並且命名為「九州七星號」(ななつ星in九州)。

1988年開始運行的特急臥鋪列車「北斗星」,推出後廣受歡迎,經過歲月的洗鍊,20...
1988年開始運行的特急臥鋪列車「北斗星」,推出後廣受歡迎,經過歲月的洗鍊,2015年已停止服務。 圖/作者攝影提供

這列耗資30億日圓(約新台幣8.2億)的寢台,除了聘請日本手藝最高的工匠及人間國寶,進行車內裝潢與用品的製作之外,列車上所提供的料理,也都是採用當地最高級的食材,再由JR九州的總料理長親自設計菜單烹調,加上日本最高級的接待服務,讓這列豪華寢台一推出就造成轟動,雖然搭乘一次要價高達25萬至70萬日元不等(約新台幣6.8萬至19萬),而且還得要等上數個月才能預約到房間,連海外觀光客都趨之若鶩。七星號計劃的成功,不但讓JR九州獲得免費的宣傳,讓步入夕陽的寢台列車起死回生,也使得JR東日本與JR西日本,有了超豪華寢台的構想。

其實JR東日本在經營東京至北海道的寢台列車時,即已意識到因航空業的發達,往來兩地的旅客多選擇搭乘飛機,而搭乘寢台多為旅行需求,所以在1999年推出新型寢台列車仙后座,講求高質感與舒適,也獲得極高的迴響。2013年6月4日,為了響應日本政府所推動的「觀光立國」政策,北海道新幹線也在2016年3月通車,往來東京至北海道的寢台列車全面廢止,加上JR九州的七星號豪華寢台未演先轟動,促使JR東日本決定將寢台列車徹底觀光化,打造一列全新的豪華郵輪式列車。

這列由知名設計師奧山清行操刀設計、川崎重工及總合車輛製作所製造的超豪華寢台列車「TRAIN SUITE 四季島」,在2016年公開之後,就引起一陣旋風,洗鍊簡約的外觀,豪華的和式內裝都讓人驚豔。此外,JR東日本還在上野車站內,設置TRAIN SUITE四季島的專屬貴賓室,並且改造過去上野車站內裝卸行李的工作月台,成為專用的登車通道,讓旅客從踏進車站候車開始,即有五星級的迎賓享受。

在鐵道觀光掀起一陣旋風的超豪華寢台列車「TRAIN SUITE 四季島」。 圖/...
在鐵道觀光掀起一陣旋風的超豪華寢台列車「TRAIN SUITE 四季島」。 圖/作者攝影提供

最特別的是這列超高豪華列車,與九州七星號無自有動力、需要專屬的DF200型柴電機關車牽引不同,自身即具備電力與柴油雙動力,列車具備集電弓,不但交直流兩用,連青函隧道提供給新幹線的25,000V交流電壓,也能夠對應。至於柴油動力,則可讓列車行駛於非電化區間,而無需另外配置牽引機關車。這樣的設計讓TRAIN SUITE四季島,不但能夠行駛大部分的在來線,就算前往北海道,也無需租用JR貨物的EH800型機關車,使用彈性大增。

此外,車內設備除了所有的客房均為獨立個室之外,不管是瞭望車、客廳車、餐車都一應俱全,甚至還有鋼琴演奏,讓搭乘寢台臥鋪列車,成為一種享受。如此高級的豪華寢台,雖然搭乘一次得要花上32萬至95萬日元之譜(約新台幣8.7萬至25萬),但一公開就吸引非常多觀光客預約,結果還因為人數過多,最後得以抽籤的方式來決定,抽選備率高達數倍之多,而且自2017年開始營運以來,預約至今年(2018年)9月之前已全部客滿,可見其受歡迎的程度。

至於JR西日本同樣推出超級豪華寢台「TWILIGHT EXPRESS 瑞風」,受歡迎的程度,同樣不亞於四季島和七星號。「TWILIGHT EXPRESS」(暮光特快)是JR西日本在1989年,因青函隧道通車而推出的寢台列車,一開始是提供給旅行社包車之用,後來也開放一般民眾可以訂票搭乘。雖然使用的車輛與北斗星同樣,都是國鐵時代的寢台特急行車輛24系,不過為了因應觀光的需求,所以車輛內部經過改造,提升搭乘的舒適度與質感,外觀則一改國鐵時代的藍色寢台,以墨綠色的塗裝登場。

TRAIN SUITE 四季島的內部車廂一景。 圖/法新社
TRAIN SUITE 四季島的內部車廂一景。 圖/法新社

TRAIN SUITE四季島列車中的豪華餐廳車廂。 圖/法新社
TRAIN SUITE四季島列車中的豪華餐廳車廂。 圖/法新社

這列低調奢華的列車,從大阪前往札幌,全程超過1500公里,搭乘須耗時22小時,由於沿途會看到日落及日出,因此命名為TWILIGHT(暮光),車上還提供懷石料理與法式料理,也讓暮光特快的人氣居高不下,成為關西地區前往北海道觀光的鐵道旅行首選。然而2016年因北海道新幹線通車、加上車輛本身已經老舊,因此不得不退役。

不過JR西日本同樣因七星號的成功,而開始構思取代暮光特快的後繼車種,找來建築家浦一也與工業設計師福田哲夫,進行列車的造型與車輛內裝的設計,並將新型寢台列車,命名為TWILIGHT EXPRESS 瑞風,車體塗裝也是繼續維持墨綠色,意味著原本的暮光特快將會繼續傳承下去。

車輛編成則與集中動力式的九州七星號,以及TRAIN SUITE四季島的電力柴油雙動力不同,TWILIGHT EXPRESS 瑞風單純採用柴電引擎,可以涵蓋絕大部分JR西日本管區的路線,車上所提供的料理,則是找來美食作家門上武司、米其林三星的和食名店「菊乃井」三代目主廚村田吉弘,以及同為米其林三星的法式料理HAJIME主廚米田肇等人監修,提供最高級的和洋料理。

同樣定位為日本國內最高等級的豪華寢台,TWILIGHT EXPRESS瑞風所費不貲,從最便宜的25萬到125萬日元的驚人價位(約新台幣6.8萬到34萬),依舊是高人氣,2017年6月推出之後,每一個行程都是半年前即額滿,也證明超豪華寢台列車,其實相當受到市場歡迎。

隨著一個時代的結束,國鐵時期的藍色列車已全部消失,豪華寢台又不是人人搭得起,因此為了滿足過往的回憶和鐵道迷們的夢想,有業者購置了報廢的寢台列車,改裝為車上旅館;也有業者將民宿房間改造為國鐵寢台,讓鐵道迷們過過乾癮,回憶那個伴隨著搖晃的鐵道,而進入夢鄉的日子,可見在火車上睡覺,還是很吸引人的啊!

圖為 TWILIGHT EXPRESS 瑞風的出發式。車體塗裝維持墨綠色,意味著...
圖為 TWILIGHT EXPRESS 瑞風的出發式。車體塗裝維持墨綠色,意味著原本的暮光特快將會繼續傳承下去。 圖/法新社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

Ting/百年電車起死回生:日本琴平電鐵的細膩行銷

日本鐵道迷熱血募資,夢幻的國鐵115系列車復活

陳威臣

媒體工作者,資深政治幕僚,專長天上飛的、地上跑的、水中游的,喜歡透過鏡頭看世界,現居日本東京當家庭煮夫,順便觀察日本政經及文化史地。

作者文章

同為海島國家,日本全國上下對於「游泳必修」極為重視。圖為日本的古泳術展演(武士落...

從溺水悲劇中學習:日本國民的「游泳必修」

2018/09/04
日本航空業的人力荒,狀況正急速惡化,近因是2010年開始蓬勃發展的廉價航空,遠因...

來自未來的空中警報:日本航空業與「2030危機」

2018/08/30
日本是全世界交通秩序最良好的國家之一,但近年老舊交通號誌更新不力、成為事故發生的...

絕命紅綠燈:死傷萬人的日本「交通戰爭」

2018/08/07
西日本豪雨災情慘重,現在又碰上連日高溫,讓目前災後復建遭遇許多挑戰。 圖/路透社

「請不要送紙鶴進災區!」西日本水災的重建泥沼

2018/07/25
名列日本大河劇平均收視率最高的,是1987年《獨眼龍政宗》,高達39.7%,由當...

日本大河劇失靈?觀眾持續衰退的收視率危機

2018/07/17
西日本多處降雨量也都超過1,000毫米,暴雨幾乎是用倒的,如此驚人的雨量,可說是...

破滅的防災大國?平成最惡豪雨,西日本水災夢魘

2018/07/10

最新文章

任何人都可以在區塊鏈上放置有價值的東西,像是黃金或農產品。 圖/路透社

小農救星?全球「農業區塊鍊」的新創革命

2018/09/18
築地市場裡的北方黑鮪魚。10月11日豐洲市場開放後,築地的場內市場將走入歷史,場...

重磅廣播/築地倒數計時:移轉豐洲,將走入歷史的最強魚市場

2018/09/15
金龜車,再見了!福斯集團13日對外宣布,旗下的經典車款——金龜車(VW Beet...

末代金龜車:從納粹到嬉皮,福斯神車2019停產

2018/09/14
因為偶像魅力,讓不曾駐足劇場的觀眾,為追星而踏入劇院,藉此接觸莎士比亞,聽來自是...

《倫敦眼》:「卷福貴公子」康柏拜區的舞台人生

2018/09/14
要是哪天買春客和爛醉男開始轉進立陶宛,政府準備好了嗎?無論如何,「歐洲G點」的爭...

極樂東歐性旅遊(下):侮辱女性的「西歐千人斬」入侵?

2018/09/13
「沒人知道它在哪,一旦找到,將會很美妙...」維爾紐斯觀光發展局以「歐洲G點」行...

極樂東歐性旅遊(上):立陶宛「高潮之都」的國家行銷?

2018/09/13

回應

Top