親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

日本鐵道迷熱血募資,夢幻的國鐵115系列車復活

2017/12/21 轉角24小時

「可口可樂列車」是日本國鐵115系的特別塗裝的傳說夢幻車款。 圖/維基共享
「可口可樂列車」是日本國鐵115系的特別塗裝的傳說夢幻車款。 圖/維基共享

【2017.12.21 日本

日本鐵道迷熱血募資,夢幻的國鐵115系列車復活

一輛赤紅色的傳說列車,將重現日本鐵道!在日本鐵道迷的募資集氣之下,30年前的稀有車體「可口可樂列車」將會在信州復活上路,這項靠著群眾力量實現夢想的計畫,不僅為鐵道迷們帶來驚喜感動,也召喚了日本人對於「國鐵時代」的懷舊風情。

所謂的「可口可樂列車」(コカ・コーラ・レッド)是日本國鐵115系的特別塗裝車款,全車身改為可口可樂的紅色造型、並印製官方商標,還特別在車廂中設置可樂販賣機,在當時是相當大膽的設計。其實可樂列車是當時為增加營收的商業贊助計畫,也是日本第一輛全商業廣告塗裝的列車。可樂列車在1987年正式於信越本線亮相上路,服役約3年後引退,車身塗裝被改回初代長野色。

可樂列車服役的奔馳時間並不算長,因此也以80年代末期的「傳說車款」,成為鐵道迷之間熱情話題。碰巧的是,日本信濃鐵道(しなの鉄道)於今年舉辦紀念開業20周年活動,推出復古懷舊企劃,陸續復刻了過去在信越線穿梭的「初代長野色」、「湘南色」、以及「横須賀色」三種塗裝車輛,在鐵道迷大呼過癮之餘,卻也意外讓眾人想起——那輛過去也曾在信越線奔走的可樂列車呢?

信濃鐵道原本想要完成「在信州奔走的115系移動博物館」,但卻在網路上被眾多鐵道迷指出漏掉了傳說中的可樂列車,但官方礙於預算限制,審慎評估之下決定改以網路群眾募資的形式,來募集車輛塗裝等相關費用,預期目標為290萬日圓(約新台幣77萬)。起初信濃鐵道懷抱著難以達標的不安感,但結果卻僅僅5天就成功募得396萬日圓(約新台幣105萬),集資者的熱情遠超過官方預期。

難能可貴的是,根據信濃鐵道的說法,這很有可能是唯一一次再現可樂列車的機會。當年被用作可樂列車塗裝的車輛,卸除塗裝造型後實際上現在仍為信濃鐵道S11編成、現役行駛當中,碰巧明年2月將進行4年一度的入庫檢查,若錯過這次交替的時機再等4年的話,屆時恐怕這輛已服役將近40年的國鐵時代車輛就會面臨引退,因此無論是對鐵道官方或是一般民眾而言,都是難得一遇的機會。

根據《朝日新聞》報導,眾多集資者是滿懷著對地方文化營造、對鐵道產業的期望而來,有「期待看到可樂列車再現英姿」的人、也有人是來應援地方鐵道、活化地方產業的民眾和企業單位。同時,從信濃鐵道的復刻計畫、到可樂列車的公開募資,也召喚了日本人對於20世紀中後國有鐵道時代的懷舊情感,國鐵時代的車輛更是鐵道迷之間的話題車款,但隨著服役的年限來臨、車體老朽化,全國各地的115系國鐵車款陸續廢車,行駛英姿已不復多見,信濃鐵道擁有的59輛國鐵列車也多半將達40年的歷史。

可樂列車目前也已經取得日本可口可樂公司的授權,預計在明年2月列車入庫檢查時進行塗裝,所有募資贊助者的姓名將被慎重地刻印在車廂內,並在3月時滿載著眾人的熱情與懷念,正式於信越線上路。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

しなの鉄道で115系の動く博物館を完成したい!「コカ・コーラ」レッドカラーで実現 - CAMPFIRE(キャンプファイヤー)

しなの鉄道115系、30年前の「コカ・コーラ」レッドカラー復活へ

「国鉄時代」のコーラ列車、復活を 出資募集5日で達成:朝日新聞デジタル

「懐かしのコカ・コーラ電車」実現へクラウドファンディング実施 しなの鉄道 | 乗りものニュース

最新文章

1964年的巴西軍事政變,讓國家自此踏入長達21年的獨裁恐怖時期。這段黑暗年代,...

白色恐怖金龜車:出賣員工「被消失」...福斯汽車的巴西幫兇黑歷史

2020/09/26

失竊的聖人之血:前教宗若望保祿二世的「聖血瓶」竊盜之謎

2020/09/25
圖/法新社

殘酷的慈悲:澳洲470頭「領航鯨大擱淺」的人工鯨落與安樂死賽跑

2020/09/25
一起美國警察執法爭議,造成一名無辜的26歲黑人女性——布倫娜.泰勒(Breonn...

說出她的名字:美國黑人抗爭再起...Breonna Taylor為什麼死了?

2020/09/24
「我這輩子在英國,從不曾被允許投票...因此面對即將到來的美國11月大選,我相信...

王子夫婦戰川普?哈利梅根的「催票宣傳」與英國王室震怒的「干政紅線」

2020/09/24
圖/路透社

470隻領航鯨的眼淚:澳洲塔斯馬尼亞的破紀錄擱淺之謎

2020/09/23

回應

Top