親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

2024東京都知事選:小池百合子 vs 蓮舫的「七夕決戰」

2024/06/14 陳威臣

被外界稱為「七夕決戰」的東京都知事選舉,將在6月20日公告起跑,7月7日進行投票...
被外界稱為「七夕決戰」的東京都知事選舉,將在6月20日公告起跑,7月7日進行投票。左為爭取第三次連任的東京都知事小池百合子,右為本次參選的蓮舫。 圖/路透社、蓮舫官方FB

6月12日是東京都議會令和6年第二會期的最終日,也是小池百合子第二個東京都知事任期,最後一次前往議會備詢。這一天小池百合子終於正式對外宣布,將參選下一任的都知事,不過小池是否能順利連任,除了將面臨來自在野黨的挑戰之外,過去8年的政績以及學歷問題都將會被一一檢視。

2016年挾著來自社會逆風的高人氣,成為第一位女性東京都知事,2020年再以近七成的選票連任,一路走來,小池百合子一直是受到各界關注的政壇領袖,2017年還因自身的高人氣,打算進軍國政,卻因過度自信,鎩羽而歸。受挫之後的小池選擇低調,最終安然度過低潮而連任。(延伸閱讀:〈東京「第三勢力」:吹起變革的小池旋風,下一步?〉

小池在知事的位子上還算穩健,也沒有什麼太多的「不祥事」(日語中指的醜聞、負面新聞),然而私下卻被爆料行事作風如女帝一般,連開羅大學的學歷都是假的,這些傳聞隨著小池的當選,就如影隨形地跟著,選舉年更成為政治攻防的焦點。

對於假學歷的事情,小池在宣布爭取連任後,上了《富士電視台》的衛星直播節目時,在面對選民的傳真質問,直接了當的回應這些都是假訊息,她早已提出畢業證書與學歷證明書,能夠證實她的學歷真假也只有開羅大學,嚴詞否認了自身學歷造假的問題。

只不過這類傳聞一直都是信者恆信,討厭小池的人即便小池再怎麼辯解,也不會改變。這些茶餘飯後的話題只能當作花絮,倒是當年小池參選時的政見,如今被對手拿來做文章,敵對陣營自然也會用更嚴苛的態度來質疑小池的能力。

 圖/美聯社
圖/美聯社

▌施政檢討:小池百合子的「七個零公約」多半沒實現

小池首次參選東京都知事時,曾經提出「七個零公約」(七つのゼロ)的政見,當時曾引發相當大的討論,也成為小池當選的重要政見。8年後的2024年5月27日,立憲民主黨蓮舫宣布參選東京都知事,在街頭演講時直接猛烈批評:小池的七個零公約到底哪一項達成?以此攻擊小池的施政能力。

「七個零公約」是指七個要歸零的施政目標,包括:「寵物零人道處理」(全面停止人道撲殺)、「零待機兒童」(讓幼童都能申請到保育園)、「馬路零電線桿」(東京都的電線桿數量歸零)、「零滿員電車」(電車不再塞滿人潮)、「多摩零格差」(讓東京西側的多摩區建設改善,不再成為落後區)、「介護零離職」、「職員零加班」。

檢視當年所提出的七項公約,目前僅有「寵物零人道處理」一項達標,從2015年的203頭,到2023年達成零撲殺。

而當年最受到重視的「零待機兒童」,則由2016年的8,466人,到2023年降低為286人,雖然未達標歸零,但成效還算是顯著。

檢視當年所提出的七項公約,目前僅有「寵物零人道處理」一項達標,從2015年的20...
檢視當年所提出的七項公約,目前僅有「寵物零人道處理」一項達標,從2015年的203頭,到2023年達成零撲殺。 圖/路透社

「職員零加班」的政見,結果加班時數更是從2015年度的13.5小時,增加到202...
「職員零加班」的政見,結果加班時數更是從2015年度的13.5小時,增加到2022年度的16.8小時,沒有減輕壓力。 圖/路透社

至於2016年小池喊得震天價響的「馬路零電桿」,達成率由2016年度的39%,到2022年度的46%,成效並不如原本的預期;但小池表示,目前在首都高中央環狀線內幾乎達成100%。(日本的電線桿問題,詳情參閱:〈天災威脅的「電柱大國」:日本地上電纜的「換柱」救國?〉

「首都圈滿員電車混雜率」一項,由2015年的164%降至2022年度的123%,還算是差強人意。「多摩與都內零格差」雖然沒有具體數據,不過地方的綜合交付金則由2015年的483億日圓,增加至今年度的620億日圓,這對地方的建設與政策推動,的確是有不小的助益。

上述五項政見表現還算可以,但是「介護零離職」卻是從2017年的年間7,800人,暴增到2022年的1萬4,200人,離職人數不減反增。而東京都「職員零加班」的政見,加班時數更是從2015年度的13.5小時,增加到2022年度的16.8小時;「七個零」政策大多沒能真正達標,難怪會落人口實。

對此,小池在參選宣言中表示,第三個任期就是該改革的就要改革,該延續的就要繼續延續,她每天都在實踐競選政見,未來也將繼續推動「東京大改革3.0」。由於在今年5月中的民調顯示,小池的支持度並不如預期,且在年輕世代的支持度更是遠低於不支持,顯示小池連任的警訊。

「首都圈滿員電車混雜率」一項,由2015年的164%降至2022年度的123%,...
「首都圈滿員電車混雜率」一項,由2015年的164%降至2022年度的123%,還算是差強人意。 圖/美聯社

▌七夕決戰:小池百合子 vs 蓮舫

對比過去小池獨大,看似出現危機,然而目前自民黨因政治獻金醜聞,導致民意支持度大幅下滑,還面臨了在東京都提不出個像樣的候選人,為了不讓在野的立憲民主黨漁翁得利,這次自民黨與同為執政的公明黨,已經擺明就是要力挺小池續任知事。

這樣的狀況顯現在6月12日的都議會會期結束後,小池前往各黨團辦公室感謝時,各黨的態度。除了小池自身一手創立的「都民優先會」獲得熱烈的支持外,前往自民黨與公明黨的黨團辦公室時,都給予小池溫暖,並且還說要與小池共同繼續努力。

但小池前往將支持蓮舫參選的日本共產黨時,只有在黨團辦公室門口致意後隨即離開,而共產黨的議員們以過去式回應小池「八年來辛苦了」,揶揄小池的任期只有這八年。小池前往立憲民主黨時更是只待了15秒講講客套話。

截至6月13日為止,已有40人以上表態參選東京都知事,包括極右派的前航空幕僚長(上將)田母神俊雄、男星清水國明、前廣島縣安藝高田市長石丸伸二等人都宣布參選,但以目前的政治局勢,小池最主要的對手就是立民與共產兩黨支持的蓮舫了。

蓮舫與小池一樣都出身媒體,兩人都當過主播,也都擔任過國會議員與大臣,2016年小池當選知事時,當時身為立民黨前身——民進黨的黨主席蓮舫,還曾前往祝賀,彼此相互打氣,互動十分熱絡。但是隔年的都議會選舉時,小池的都民優先會斬獲55席成為第一大黨,反觀民進黨卻失去絕大部分的席次,導致未滿一年的黨主席蓮舫被迫辭職負責。同年的眾議員選舉,如日中天的小池籌組新政黨「希望之黨」,就在民進黨將與希望之黨合併時,小池卻表明不接受左派議員入黨。

2024年台灣總統大選,賴清德當選後,蓮舫在FB上發出這張照片祝賀。蓮舫的父親謝...
2024年台灣總統大選,賴清德當選後,蓮舫在FB上發出這張照片祝賀。蓮舫的父親謝哲信為台南人,因此蓮舫也曾經到台南訪問過,由時任台南市長的賴清德接待。 圖/蓮舫官方FB

2024年2月7日,小池百合子率團訪問台灣,與時任總統蔡英文會面。 圖/台灣總統...
2024年2月7日,小池百合子率團訪問台灣,與時任總統蔡英文會面。 圖/台灣總統府

結果就是民進黨左派憤而自立門戶成立了「立憲民主黨」,屬於民進黨左派的蓮舫也就此與小池分道揚鑣,自從宣布參選後更是不斷嚴詞抨擊小池的施政,砲火十分猛烈;兩名女性政治人物的戰爭,也就成為本次都知事選舉的構圖。

就在小池宣布參選前一個半小時,蓮舫也在立民黨宣布退黨,表示將以無黨籍的身份參選,為都民的福祉而努力。但除了目前已表態的政黨外,屬於右派的日本維新會與國民民主黨的態度,則顯得相當曖昧,國民民主黨與過去的黨友前原誠司,都擺明不會支持獲日本共產黨推薦的蓮舫。

至於日本維新會則稱雙方都還沒提出具體政見,所以將會持續觀察,但外界都認為這次選舉有沒有可能朝野右派大團結,最終形成右派與左派的對決。這樣的狀況主要還是在蓮舫自身的色彩——即便是蓮舫的父親出身台灣,自己還擔任立民黨成立的日本台灣懇談會(日台懇)的會長,與台灣有相當程度的友好,但其親近左翼陣營的色彩,自然讓屬於右派陣營的政黨無法接受。

被外界稱為「七夕決戰」的東京都知事選舉,將在6月20日公告起跑,7月7日進行投票,目前已超過40人表態參選的競選活動,最終參選人數是否會超越上一屆的22人未能知曉,但可以確定的是,這場選戰將有可能改變日本國政生態,各界都拭目以待。

東京都知事選舉,將在6月20日公告起跑,7月7日進行投票。 圖/路透社
東京都知事選舉,將在6月20日公告起跑,7月7日進行投票。 圖/路透社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

瘟疫「民王」?東京防疫緊急狀態中的小池百合子

不敗的東京女帝?小池百合子與「必勝選戰」的政爭暗潮

失控的怪獸都市或不死鳥之城?東京「城市進化論」

夾縫中的台灣:台裔日本議員蓮舫雙重國籍事件的省思

陳威臣

媒體工作者,資深政治幕僚,喜歡透過鏡頭看世界,現居日本東京,喜好研究鐵道、航空、軍武,順便觀察日本政經及文化史地。著有《我在日本的24hr:街頭巷尾的常民生活日誌》。

作者文章

小池成功三連任,但這一次得票數僅有291萬8,015票,得票率42.8%並未過半...

小池百合子三連任達成:東京都選戰的勝負關鍵與政界影響?

2024/07/08
被外界稱為「七夕決戰」的東京都知事選舉,將在6月20日公告起跑,7月7日進行投票...

2024東京都知事選:小池百合子 vs 蓮舫的「七夕決戰」

2024/06/14
第四種平交道設備相當簡易,不過卻是地方住民方便的通道。2024年4月發生小女孩闖...

小女孩的鐵道喪命悲劇:日本「第四種平交道」安全問題

2024/04/24
身為潛艦大國的日本,國艦發展史可追溯至超過100年前。圖為海上自衛隊最新型的大鯨...

日本潛艦發展史:國艦國造的技術緣起?

2024/04/02
東京羽田機場發生日本航空飛機與海上保安廳飛機相撞事故。圖為一名男子遠望日航飛機的...

羽田機場事故的5個問題:飛機相撞的慘劇,該如何避免?

2024/01/11
豐田汽車子公司大發工業被爆出「撞擊測試」造假情事。圖為大發工業位於九州大分縣中津...

再次衝擊日本汽車製造的醜聞:大發工業造假案,有可能促成產業整併?

2023/12/22

最新文章

在唐寧街10號外發表首次演說的英國新任首相施凱爾。 圖/歐新社 

說服選民「政治不是一樣爛」:英國新首相施凱爾與工黨重建信任之路

2024/07/12
英格蘭西南部薩默塞特郡,一幅呼籲民眾在即將到來的大選投票的橫幅。 圖/歐新社 

贏取信任的選區精算師:英國工黨如何靠著「不被討厭」贏得游離選民?

2024/07/12
俄國總統普丁6月出訪北韓,兩人同乘一輛俄製Aurus轎車。 圖/路透社

冷戰再現?俄國與北韓再成「鐵血戰友」,中韓美會怎麼做?

2024/07/09
小池成功三連任,但這一次得票數僅有291萬8,015票,得票率42.8%並未過半...

小池百合子三連任達成:東京都選戰的勝負關鍵與政界影響?

2024/07/08
圖/記者楊虔豪

N號房之後,南韓沒有記取教訓?猖狂的數位性犯罪,荒謬遲緩的國家機器

2024/07/06
一名沖繩美軍嘉手納基地的士兵性侵未成年少女,案件遭到日本政府和美軍聯手隱匿半年之...

日本與美國政府聯手隱瞞:沖繩美軍性侵未成年少女事件

2024/07/05

回應

Top