親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不敗的東京女帝?小池百合子與「必勝選戰」的政爭暗潮

2020/07/02 陳威臣

對於即將到來的2020東京都知事選,小池幾乎可說已是十拿九穩了。圖為2017年小...
對於即將到來的2020東京都知事選,小池幾乎可說已是十拿九穩了。圖為2017年小池百合子參加新年的東京消防隊遊行。 圖/路透社

距離2020東京都知事選舉投票的7月5日,已經進入最後倒數階段。今年相當冷清的選舉氣氛裡, 文藝春秋發行了一本名叫《女帝 小池百合子》的新書,書中的主人公當然就是已經勝券在握、準備連任的東京都知事小池百合子,這本書衝著小池而來,由日本資深紀實作家石井妙子,歷經三年半的時間,採訪了超過100名與小池相關的人士,撰寫而成的紀實報導,於今年的5月29日發行後掀起一陣風波。

▌延伸閱讀:〈瘟疫「民王」?東京防疫緊急狀態中的小池百合子〉

由於內容揭露了小池百合子不為人知的一面,因此在日本的政界引發了一場風暴,尤其是7月5日東京都即將舉行都知事選舉,不少政治評論家都表示,「不排除這本書對於選舉可能會有相當的影響」。

這本書除了提及小池並沒有拿到開羅大學的學位,以及小池依附在許多男性政治家之下崛起的過程,還聲稱今年2月初小池在都廳招待了中國的電視台人員等,看起來煞有其事、但都沒有直接證據,然而出版後短短兩週就賣了15萬本,在日本亞馬遜的銷售排行榜在出版一個月後,仍排名第六(6月30日),可見其暢銷的程度。

左圖為石井妙子2020年5月29日出版的《女帝 小池百合子》,右圖為2017年有...
左圖為石井妙子2020年5月29日出版的《女帝 小池百合子》,右圖為2017年有本香《「小池劇場」が日本を滅ぼす》,兩本書都是針對小池百合子而來,雖然引起風波、但對於小池的政治打擊極為有限。

小池百合子1976年畢業於開羅大學,這個學歷後來遭到外界質疑、還一度變成今年東京...
小池百合子1976年畢業於開羅大學,這個學歷後來遭到外界質疑、還一度變成今年東京都知事選戰的題目,不過開羅大學校方已在6月8日公開聲明小池的學歷無誤。

對作者石井妙子而言,小池雖然做為日本政界極少數得以佔盡媒體版面的女性政治家,但並不認同小池的各種作為,甚至於稱小池是「虛偽的政治家」。不過即便如此,這本書對於6月12日宣布將競選連任東京都知事的小池來說,當前的政治局勢對小池極度有利的狀況下,這本書的影響究竟有多少,令人懷疑。

四年前,小池百合子以黑馬之姿,贏得了2016年東京都知事選舉,並掀起一陣「小池旋風」,隨即在隔年(2017年)夏天再度打贏東京都議員選舉,除了將一幫看不起她的老派政客全趕出都議會,小池一手建立的「都民優先會」(都民ファーストの会)也囊括穩定過半席次,加上友黨––公明黨和東京生活者聯盟——的支援,小池可說在東京都內獲得完全執政。

然而氣焰正盛的小池,卻在短短數個月內從天堂跌落谷底,同年的第48屆眾議院總選舉,企圖進軍國會的小池勢力鎩羽而歸,劍指中央的野望破滅之後,小池從此專心都政,沉潛政治實力蓄勢待發。

企圖進軍國會的小池勢力鎩羽而歸,劍指中央的野望破滅之後,小池從此專心都政,沉潛政...
企圖進軍國會的小池勢力鎩羽而歸,劍指中央的野望破滅之後,小池從此專心都政,沉潛政治實力蓄勢待發。圖為2019年小池在豐洲市場。 圖/路透社

直到今年的武漢肺炎疫情,東京成為全日本疫情最嚴重的行政區。不過對比日本中央的防疫不力,小池天天上電視發表東京自己的防疫政策,這個危機顯然為小池建立起政治威信,進而獲得東京都民的支持。

《朝日新聞》在6月底的民調顯示,東京都民防疫滿意度高達63%,而《每日新聞》的選舉民調,小池的支持度51%、宇都宮健兒10%、山本太郎8%、小野泰輔7%,立花孝志2%——對於即將到來的東京都知事選,幾乎可說小池已是十拿九穩了。

果不其然,中央執政的自民黨率先表態,這次的選舉將不推出競爭對手,改支持小池連任;與中央同為執政聯盟的公明黨,更是延續上屆力挺小池的態度,此外在野右派的國民民主黨,除了一部分人支持令和新選組的山本太郎之外,其餘的也大多往小池陣營靠過來,這讓小池在東京都獲得三大勢力的支持。

小池的支持度51%(圖左)、宇都宮健兒10%、山本太郎8%(圖右),對於即將到來...
小池的支持度51%(圖左)、宇都宮健兒10%、山本太郎8%(圖右),對於即將到來的東京都知事選,幾乎可說小池已是十拿九穩了。 圖/歐新社

至於在野方雖然出現了20位以上的競爭對手,除了在野左派所支持的宇都宮健兒(由立憲民主黨日本共產黨社會民主黨新社會黨綠黨等支持)與山本太郎(令和新選組)兩人,以及部分在野右派所力挺的前熊本縣知事小野太輔(日本維新會新黨)等,以上三人算是實力較強之外,其餘的大多數可說是烏合之眾。

例如宗教團體「幸福的科學」所屬的政黨「幸福實現黨」,原先推出該黨的宣傳部長七海紘子應戰,卻在登記參選後宣布退出。而很會搞花招的N國黨與網路新貴崛江貴文,則是合體搞了個「崛江新黨」,一次推出三個候選人。最誇張的是國民主權黨,提名社會運動家平塚正幸參選,然而參選的政見居然是「武漢肺炎為政府跟媒體所虛構的」,還稱武漢肺炎只不過是感冒,並且要大家不要遵守三密政策、不要戴口罩,讓人極為傻眼。

在野黨推不出什麼強棒挑戰小池,實力較強的候選人,也大多只是為了年內可能舉行的眾議院總選舉,進行暖身與吸票固票行動等自身的政治利益,根本也提不出像樣的政見,難以獲得民眾的青睞。因此小池的選情自然也就相對穩定,即便《女帝 小池百合子》一書出版後獲得不少關注,坦白說根本改變不了大局。

在野黨推不出什麼強棒挑戰小池,實力較強的候選人,也大多只是為了年內可能舉行的眾議...
在野黨推不出什麼強棒挑戰小池,實力較強的候選人,也大多只是為了年內可能舉行的眾議院總選舉,進行暖身與吸票固票行動等自身的政治利益。 圖/法新社

小池在6月12日宣布參選時,也公佈了參選口號「東京大改革2.0」,再次號召東京都民繼續給她四年。東京大改革2.0的政見簡單說大概可分為三大部分,第一是持續「都民優先」,保障都民免於受到武漢肺炎以及其他災害的威脅。第二則是重視「人」,不管是婦女就業保障、兒童的教育、年長者的保障等,並讓東京成為「共生社會」。

第三則是行政改革與結構改革,包括讓東京的行政更加數位化,並且修改情報公開條例與制定公文書管理條例,以及更加妥善靈活的財政,除確保財政來源,並預計在四年內減少6,000億的都債等。

這項強調為2016年政策的進化版,東京大改革2.0著重在整合東京都的人力與物力,並且保護東京1,400萬都民免於武漢肺炎的疫情威脅,減少東京都的經濟活動受到影響、降低東京都的城鄉差距,形成所謂的「大東京都圈」。這個政策口號喊出來很漂亮,但會不會有政策打高空的問題?對於東京都選民來說,真的有號召力嗎?

東京大改革2.0著重在整合東京都的人力與物力,並且保護東京都民免於武漢肺炎的疫情...
東京大改革2.0著重在整合東京都的人力與物力,並且保護東京都民免於武漢肺炎的疫情威脅,減少東京都的經濟活動受到影響、降低東京都的城鄉差距,形成所謂的「大東京都圈」。 圖/美聯社

由於東京都選民大多有著高教育水準與白領階級等特色,以及都心部、市郡部及島嶼部等多樣性的環境,在東京都選舉中,向來都是空戰(文宣戰)大過於陸戰(組織戰),也因此小池陣營企圖透過完整的政策,吸引選民持續支持。

當然也基於這樣的特性,在野黨的實力者也就強力抨擊小池過去四年的施政,藉以吸引媒體的焦點。小池在四年前曾推出「七個零」公約——包括零待機兒童、零介護離職、零加班、零都道電線桿、零滿員電車、零多摩格差(城鄉差距)以及零寵物撲殺率——結果至今為止,僅有寵物零撲殺率達成而已。換句話說,儘管小池提出了東京大改革2.0,但實際上連過去的1.0階段,政策實現率都非常之低。

這也讓不少候選人緊咬小池執行力不足,不過對照過去的東京都知事表現,小池的表現並不差。

在東京都選舉中,向來都是空戰(文宣戰)大過於陸戰(組織戰),也因此小池陣營企圖透...
在東京都選舉中,向來都是空戰(文宣戰)大過於陸戰(組織戰),也因此小池陣營企圖透過完整的政策,吸引選民持續支持。 圖/美聯社

從1995年當選的青島幸男來說,青島任內沒什麼建樹,所以一屆任期過後就沒有下文。下一屆的石原慎太郎雖然支持度高、任期長(共4屆,1999年至2012年),不過除了不少爭議言行之外,任內耗費2億多日圓在海外參訪上而被詬病。之後的豬瀨直樹,在任內收了醫療法人「德洲會」5,000萬的政治獻金,最後被迫辭職;至於舛添要一的貪污事件更不用說,引發了政界與社會的強烈憤怒,最終被迫辭職。

相較於之前幾任的東京都知事,小池這四年的任內並沒有太過嚴重的醜聞,雖然沒有兌現太多政見,但執政的過程並無重大過失,而且相較於醜聞風暴接二連三的安倍政權,小池可以說是風平浪靜,同時在野黨的表現不爭氣,這也都讓東京都民對於小池以外的候選人感到興趣缺缺。

對照過去的東京都知事表現,小池的表現並不差。由左至右分別為平成年代歷任東京都知事...
對照過去的東京都知事表現,小池的表現並不差。由左至右分別為平成年代歷任東京都知事:青島幸男、石原慎太郎、豬瀨直樹、舛添要一。 圖/法新社

小池這四年雖然沒有兌現太多政見,但執政的過程並無重大過失、任內也沒有太過嚴重的醜...
小池這四年雖然沒有兌現太多政見,但執政的過程並無重大過失、任內也沒有太過嚴重的醜聞。 圖/美聯社

日本行政區當中,最重要的當然是首都圈東京,擁有全國最高的知名度,東京都知事也自然是媒體競逐的目標,更何況佔有日本20%GDP以及地方行政區最高預算的東京都,都知事即便不用進軍中央,也能相當程度地掌握話語權。

當前安倍政權如此低迷的時刻,在首都自然就是要找實力者來結盟,免得明年眾議院總選舉時自民黨勢力潰敗。對自民黨而言,小池曾是從自民黨出走的「失聯黨員」,立場相近、也比較容易溝通,既然打不贏那就全力支持,以換取小池陣營在下一屆眾議院總選舉的力挺。所以就政治策略而言,恐怕也是不得不與小池結盟、施力助長小池的勢力,才更能穩定自民黨在首都的支持度。

只不過武漢肺炎的疫情影響,這次的東京都知事選舉,氣氛根本冷到不行,投票率的慘淡幾乎可以預見,至於小池百合子能在篤定當選的氛圍中,不會陰溝裡翻船,並且獲得多數都民的支持,選舉結果都將牽動著未來的日本政界。

當前安倍政權如此低迷的時刻,自民黨恐怕也是不得不與小池結盟、施力助長小池的勢力,...
當前安倍政權如此低迷的時刻,自民黨恐怕也是不得不與小池結盟、施力助長小池的勢力,才更能穩定自民黨在首都的支持度。 圖/美聯社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

瘟疫「民王」?東京防疫緊急狀態中的小池百合子

打一場「必敗選戰」:山本太郎參選東京都知事,逆流的街頭政治家?

陳威臣

媒體工作者,資深政治幕僚,專長天上飛的、地上跑的、水中游的,喜歡透過鏡頭看世界,現居日本東京當家庭煮夫,順便觀察日本政經及文化史地。

作者文章

圖/美聯社

釣魚台111天暗潮:日本如何面對中國艦隊常滯的「尖閣問題」?

2020/08/12
於2010年成為前首相的安倍晉三,私人行程訪台,並與李登輝會面。 圖/聯合報系資...

李登輝與日本政壇:繼承者的指教...日本國家迷惘中的感情投射

2020/07/30
山形縣酒造榮光富士的酒品「熊太郎」(使用酒米為「森林的熊先生」),是為了振興支援...

酒杯中的產業苦難:天災擊潰釀造鍊的「2020日本酒危機」

2020/07/24
山梨縣的「富士急樂園」重新開幕後,社長堀內光一郎(圖右)示範如何「不尖叫搭乘雲霄...

東京包圍網?日本第二波疫情爆發中的「GoTo旅之亂」

2020/07/20
2015年的日中兩國交流會,二階俊博與習近平開心握手。 圖/美聯社

日本自民黨「親中派逆襲」?後安倍時代的群雄暗鬥

2020/07/14
對於即將到來的2020東京都知事選,小池幾乎可說已是十拿九穩了。圖為2017年小...

不敗的東京女帝?小池百合子與「必勝選戰」的政爭暗潮

2020/07/02

最新文章

香港警方大動作搜捕黎智英、搜索香港《蘋果日報》總部,引發全球關注。但唯獨在日本,...

周庭觸動的不協和音:日本社會如何集結「撐香港」?

2020/08/13
圖/美聯社

釣魚台111天暗潮:日本如何面對中國艦隊常滯的「尖閣問題」?

2020/08/12
截至2018年底,迪蓬–莫雷蒂的勝訴紀錄已超過140樁案件,為法國全境勝訴紀錄最...

狼爪權貴「王牌大律師」:法國司法部長的任命風暴

2020/08/04
俄羅斯聯邦車臣共和國總統——小卡迪羅夫(Ramzan Kadyrov)——日前在...

超越「一國兩制」的車臣君主:普丁忌憚的「土皇帝」小卡迪羅夫

2020/08/03
お疲れ様でした。大統領閣下(辛苦您了,總統閣下)。 圖/聯合報系資料圖庫

踏上日本哲道的「台灣大人」:李登輝...時代鑄造的多桑領袖

2020/07/31
於2010年成為前首相的安倍晉三,私人行程訪台,並與李登輝會面。 圖/聯合報系資...

李登輝與日本政壇:繼承者的指教...日本國家迷惘中的感情投射

2020/07/30

回應

Top