親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

打一場「必敗選戰」:山本太郎參選東京都知事,逆流的街頭政治家?

2020/06/22 陳威臣

在這場小池幾乎篤定連任的東京都知事選舉中,令和新選組的黨首山本太郎宣布參選,到底...
在這場小池幾乎篤定連任的東京都知事選舉中,令和新選組的黨首山本太郎宣布參選,到底在打什麼算盤? 圖/歐新社

下個月初的7月5日東京都知事大選即將到來。近期因為新型冠病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情的影響,也讓日本的政界和新聞媒體聚焦在國會、監督掉漆的防疫政策,相對關於東京都知事選舉的關注程度,到投票前兩周才開始提高。

還記得四年前的東京都知事選,各方陣營廝殺激烈,最後由小池百合子勝出,成為史上第一位女性東京都知事。四年後的選舉,各方卻顯得意興闌珊,自民黨直接不推出候選人,改支持小池,在野的立憲民主黨共產黨社民黨等左派政黨,則推薦支持曾在2014年參選過東京都知事,前日本辯護士連合會會長的宇都宮健兒參選。

至於其他政黨,除了日本維新會推薦前熊本縣副知事小野太輔,其他包括幸福實現黨日本第一黨、國民主權黨等,共有22名候選人宣布參選,就連N國黨的黨首——現任參議員的立花孝志——也來插花,只不過除了小池本人之外,其他的候選人幾乎完全無法撼動小池連任都知事的優勢。

至於其他政黨,除了日本維新會推薦前熊本縣副知事小野太輔,其他包括幸福實現黨、日本...
至於其他政黨,除了日本維新會推薦前熊本縣副知事小野太輔,其他包括幸福實現黨、日本第一黨、國民主權黨等,共有22名候選人宣布參選,就連N國黨的黨首、現任參議員的立花孝志也來插花。 圖/立花孝志Twitter

也難怪日本知名右翼作家,出版過《永遠的零》、《名叫海賊的男人》等暢銷小說的百田尚樹,6月15日會在自己的推特上酸溜溜地表示:

「都知事選變成垃圾堆了,真懷念幾年前的廢物大集合。」

百田意指各黨推不出個像樣的候選人,讓這場選舉毫無看頭。

在這場小池幾乎篤定連任的選舉中,6月15日出現了一匹黑馬,那就是令和新選組的黨首——山本太郎——在去年(2019年)的第25屆參議院議員通常選舉中,讓該黨獲得228萬政黨票,並拿下兩席不分區參議員而一戰成名。

山本太郎是藝人出身,在2011年的311大地震發生之後,因福島第一核電廠事故,開始參與反核運動與關懷社會弱勢,並在2013年7月投身政治,成功當選參議員成為政治家。

山本太郎是藝人出身,在2011年的311大地震發生之後,因福島第一核電廠事故,開...
山本太郎是藝人出身,在2011年的311大地震發生之後,因福島第一核電廠事故,開始參與反核運動與關懷社會弱勢,並在2013年7月投身政治,成功當選參議員成為政治家。 圖/歐新社

從政之後的山本太郎,在政界奇才小澤一郎的號召下,加入了小澤的「生活黨」(之後改名為「自由黨」),可說政治上小澤是山本的恩師,但兩人的立場卻是一左一右,也因此在2019年4月小澤領著自由黨併入國民民主黨時,山本太郎也因此退黨,另外成立令和新選組,投入該年7月的參議院選,而獲得兩席議員。

這次的東京都知事選舉,由於受到武漢肺炎的影響,加上挑戰者太弱,也因此並沒有引發太多的關注;直到山本太郎的參選,才又有了一些議論。只不過山本太郎的參選,讓同屬左派陣營的立民黨、共產黨與社民黨等,感到十分憂慮與悲觀,立民黨的幹事長福山哲郎,就對於山本太郎宣布參選感到相當不悅,三個在野黨也表示仍然力挺現年73歲、無黨籍的宇都宮健兒。

在野黨會如此反應,主因還是在於山本太郎的參選,不但代表著在野左派的分裂,還有對於山本太郎參選目的另有算盤而感到懷疑。畢竟山本太郎即便有著高知名度,但是山本在東京都的票拿得並不算多,雖然2013年山本第一次參選東京都選區的參議員時,便獲得66萬多票當選,不過2019年卻只獲得20萬票左右,如果與東京都知事選舉至少需獲得300萬票相比,根本是天差地遠,因此大多數的政界人士認為,山本此舉是為了衝高首都的選票,而為之後的眾議院總選舉備戰。

立民黨、共產黨與社民黨等在野黨表示,仍然力挺現年73歲、無黨籍的宇都宮健兒。 圖...
立民黨、共產黨與社民黨等在野黨表示,仍然力挺現年73歲、無黨籍的宇都宮健兒。 圖/宇都宮健兒官方Twitter

山本太郎在2019年領導令和新選組獲得兩席參議員後不久,便宣示將要以日本首相為目標而努力,然而選舉之後卻無法在政界有所作為,主因還是政治實力太弱。這讓山本太郎感到相當挫折,也體會到日本政界所奉行的「政治靠人數、人數靠權力、權力靠金錢」的田中角榮哲學。

在山本的眼中來看,光是人數舉手就舉不贏別人,這也是小黨的悲哀;為了要獲得更多席次,只得衝高選票,尤其是這陣子因武漢肺炎的疫情,執政的自民黨對於防疫搞得七零八落,讓大多數民眾感到失望,首相安倍晉三能否安穩地做到2021年任期結束都是問題。

在眾議院隨時都有可能解散的狀況下,為了達成目的,山本太郎只得提前做好準備。再者,原本左派主要在野政黨有意聯合推出一位候選人,藉以與右派支持的小池百合子一決勝負,山本太郎也是鎖定的人選之一。

山本太郎在2019年領導令和新選組獲得兩席參議員後不久,便宣示將要以日本首相為目...
山本太郎在2019年領導令和新選組獲得兩席參議員後不久,便宣示將要以日本首相為目標而努力,然而選舉之後卻無法在政界有所作為,主因還是政治實力太弱。 圖/歐新社

不過山本卻在某些議題上,與其他政黨出現歧見,像是眾議院選舉時能夠力挺他所主張的「消費稅降至5%」的政見,卻無法令部份政黨接受,最後因此破局,分道揚鑣。如今山本決定參選,自然也讓在野左派選票遭瓜分,雖說山本能在此次的都知事選獲得多少選票,仍有待觀察,不過如果能夠超過去年的20萬票,甚至於一舉躍過2013年66萬票,對令和新選組來說,都是一大突破。

雖說山本太郎的參選似乎攪亂一池春水,不過山本的參選政見在社會的評價卻是毀譽參半。

山本認為,在這次的武漢肺炎疫情之中,有鑑於不少人都沒飯吃快餓死了、但政府的作為卻是慢半拍,因此他主張當選都知事之後,將要再加碼發放每人10萬日幣的救濟金。

安倍原本的紓困方案在公明黨的反對下,改成普發10萬日幣,已遭到許多民眾的反彈;如果要東京都再加碼發10萬,以東京人口數將近1,400萬人來算,發放金額就高達1.4兆日圓(約新台幣3,927億),更讓不少都民認為與其拿人民納稅錢亂發,倒不如都民稅少收一點還比較實在。

以東京人口數將近1,400萬人來算,發放金額就高達1.4兆日圓(約新台幣3,92...
以東京人口數將近1,400萬人來算,發放金額就高達1.4兆日圓(約新台幣3,927億),更讓不少都民認為與其拿人民納稅錢亂發,倒不如都民稅少收一點還比較實在。 圖/美聯社

這個屬於山本競選時所提出新冠病毒對策中的一環,花上1.4兆日圓已讓不少都民反彈,整個計畫高達15兆日圓,自然引發爭議。平心而論,東京都身為日本最有錢的地方自治體,手頭上的現金與資產高達34.6兆,但負債僅有6.7兆,想必山本太郎在提出這項政見時,應該已與專家討論過,然而15兆畢竟不是小數目,對民眾來說宛如天方夜譚般的數字,自然無法獲得大多數人的支持了。

此外,在東京奧運與帕運的議題上,山本認為明年七月疫情可能無法結束,因此如果當選將會「立即宣布奧運停辦」。這兩個議題很明顯的就是要吸收對安倍政府紓困方案不滿,以及認為舉辦東奧勞民傷財的民眾,但大多數的東京都民卻對此十分反感。

東奧停辦這個政見讓許多日本民眾感到詫異。說停就停,先不論是否得賠償鉅額違約金的問題,對於眾多為了奧運而努力的選手而言更是情何以堪,因此許多民眾批評山本的停辦東奧政策實在太亂來,選都知事應該要有良好的政策與決斷力才對。甚至於流傳在東京都民的輿論說:

用刪去法來看,刪到最後就只剩下小池。

「用刪去法來看,刪到最後就只剩下小池。」 圖/法新社
「用刪去法來看,刪到最後就只剩下小池。」 圖/法新社

當然也有支持山本的民眾,認為這年頭還有這種「講真話」的政治家,實在難能可貴。只不過山本的如意算盤能否達成,就得看空氣票的支持度是否足夠,畢竟在武漢肺炎的疫情影響,為了保持社交距離,過去一票一票走街頭的拜票方式,也許在這次的都知事選舉都可能被迫取消,屆時還得利用網路與電視等宣傳管道了。

但對於大多數都民而言,天天看到小池在電視上防疫,而且執政與在野右派大和解,加上其他的在野黨挑戰者都太弱,這場早已定生死的選舉之中,山本太郎的強勢出征,會成為在野黨的領頭羊?抑或是弱化消失,答案將在7月5日揭曉。

山本太郎的強勢出征,會成為在野黨的領頭羊?抑或是弱化消失,答案將在7月5日揭曉。...
山本太郎的強勢出征,會成為在野黨的領頭羊?抑或是弱化消失,答案將在7月5日揭曉。 圖/歐新社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

日本「多元小黨」亂入爆發:令和新選組與N國黨的奇妙崛起

瘟疫「民王」?東京防疫緊急狀態中的小池百合子

陳威臣

媒體工作者,資深政治幕僚,專長天上飛的、地上跑的、水中游的,喜歡透過鏡頭看世界,現居日本東京當家庭煮夫,順便觀察日本政經及文化史地。

作者文章

圖為新幹線0系列車的「御召列車」(日本皇室專用),是日本新幹線史上唯一一列專用御...

日本「國鐵民營化」:改革鐵道巨債與安全危機的救命法?

2021/04/14
日前才盛大與日本Yahoo高調合併的LINE,馬上就捲入各方譴責的資安破口事件。...

日本LINE上海後門危機:「IT落後國」的無力感再現?

2021/03/24
圖/中華郵政

口袋裡的家國:郵票定格的「華人認同」變遷史?

2021/03/01
新大久保駅事故發生於2001年1月26日,攝影師關根史郎、韓國籍留學生李秀賢,兩...

捨身救人的日韓鐵道英雄:無法忘記的新大久保駅事故

2021/02/05
滿鐵是背負著日本帝國進行滿洲的開發與拓殖等目標的國策會社。圖為保存至今的滿鐵大連...

中日「滿鐵遺產」拆除記:見證帝國興衰的南滿洲鐵道會社

2020/12/25
在今年11月,日本自衛隊突然掀起了一場料理對抗東西軍:航空自衛隊不甘讓海自專美於...

海自咖哩決戰空自炸雞!日本自衛隊「味自慢」料理東西軍

2020/12/04

最新文章

全球疫情持續升溫,在這場和病毒的競速中,疫苗的解方為何?圖為印度藝術家在街上畫的...

混在一起苗苗苗?「疫苗更新戰」的病毒太快我太慢

2021/04/15
南韓首爾、釜山的「兩都大選」,最終在民調不意外的狀態下,以文在寅政權的「壓倒性大...

選票的報復:首爾兵敗如山倒終結的「文在寅不敗神話」

2021/04/08
主打改革的共同民主黨,本該追求更進步的社會價值,但光是尊重女性、回應南韓#MeT...

首爾大敗之後...南韓的「豬哥政治」總是學不乖?

2021/04/08
2017年厄多安到沙烏地阿拉伯,前往伊斯蘭聖地麥加朝覲。
 圖/沙新社

誰是中東老大哥?分屍案後默默和解的「土耳其-沙烏地聯盟」

2021/04/07
緬甸政變持續至今,軍、民之間的衝突已經走進白熱化的階段。無論是民間的「公民不合作...

見死不救的決斷:阻止「緬甸內戰化」東協怎麼解?

2021/04/01
這次日本的判決不僅鼓舞了LGBT社群,更可望進一步帶動社會對性別議題的理解。圖為...

禁止同婚是違憲的!日本LGBT「劃時代勝訴」的平權下一步?

2021/03/26

回應

Top