親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

寧可入監,不要入伍?加薩戰爭下,以色列極端正統猶太教徒的從軍爭議

2024/03/06 轉角說

以色列極端正統猶太教徒「哈雷迪」3日上街抗議徵兵制。圖為以色列女兵強制驅離哈雷迪...
以色列極端正統猶太教徒「哈雷迪」3日上街抗議徵兵制。圖為以色列女兵強制驅離哈雷迪示威者。 圖/路透社

文/王穎芝

以色列3月初發生多起極端正統猶太教徒抗議徵兵的示威事件,軍警驅離時爆發肢體衝突。加薩戰事將屆滿5個月,以色列兵力吃緊下宣布延長服役時間,引起社會不滿心態,極端正統猶太教徒免役的特權也再度成為爭論熱點;該社群如今已占全國人口13%,除了免役特權之外,不工作、不節育等生活方式導致貧窮情況愈發嚴重,也被世俗派批為寄生蟲;總理納坦雅胡已宣布將開始對其社群徵兵,但納坦雅胡執政聯盟仰賴小黨支持,如今若在徵兵議題談不攏,很可能引發解散危機,為國內動盪更添一記重擊。

《以色列時報》報導,又稱為「哈雷迪」(Haredi/Haredim)的極端正統猶太教徒(ultra-Orthodox Jews)政治勢力3日在以色列多個地區同時發動抗議,示威人潮手拉手擋住平交道或幹道路口,軍警在強制驅離時大力拉扯、拖行示威者,外流影像還拍到一位女兵狠狠踢擊示威者,但警方供稱示威者同樣咒罵軍警「納粹」,場面十分難堪。部分示威者高舉抗議標語,寫著「寧可入監,不要入伍」、「我們寧死也不當兵」,展現強烈抗拒徵兵制的意志。

哈雷迪奉行的思想與教規極為保守,不接受多數現代化事物,更擁有豁免服役的權利,然而以色列社會20多年來不斷試著要求哈雷迪融入教育、徵兵等國家制度,如今,授權哈雷迪免役的法規終於將在3月底到期,以色列國防部也不打算延期,適齡的哈雷迪成員可能真的將面臨上戰場的命運。

鑒於去年10月初爆發的加薩戰爭尚未停歇,伴隨以色列與黎巴嫩邊界的衝突加劇,以色列軍力目前高度吃緊。在強烈需求推動之下,以色列國防部(IDF)2月宣布延長服役時間,未來入伍的士兵與現役士兵的服役時長將從28至32個月全面延長至36個月;後備役軍人的除役年齡視官階而定,分別從40、45、49歲延後至45、50、52歲;每年的後備役教召訓練也從25天拉長至40天。

加薩戰事導致以色列軍力吃緊,社會上要求哈雷迪教派從軍的呼聲愈來愈高。圖為3日哈雷...
加薩戰事導致以色列軍力吃緊,社會上要求哈雷迪教派從軍的呼聲愈來愈高。圖為3日哈雷迪上街抗議徵兵制。 圖/路透社

▌哈雷迪免役特權動搖政府?

延長兵役消息公布後,引發大眾哀嘆,部分憤恨情緒也再度轟向哈雷迪的免役特權。以色列國防部長加蘭特(Yoav Gallant)2月28日公開表示,他不支持延長哈雷迪服役豁免權的法規,除非戰時內閣的閣員如甘茨(Benny Gantz)、埃森科特(Gadi Eisenkot)等中間派政治人物也同意。

甘茨為首的聯盟「國家聯合黨」(The National Unity)向來主張哈雷迪不能免除兵役義務。《耶路撒冷郵報》報導,他在26日提出新法案,企圖授權國防部可以對任何族群徵兵,不用當兵的人口也必須在公共單位服務一年。

加蘭特在特別演說中強調,以色列正面臨75年來從未有過的戰爭情勢,「軍隊的負荷也面臨75年來從未有過的挑戰,因此,我們必須共同做出一些決定,也是75年來不曾討論過的事」。加蘭特說:「身為指揮所有部隊上戰場的國防部長,我要向政府與執政聯盟內的同僚、向所有國會議員,以及向全體社會表示:以色列是猶太民族的國度,《妥拉經》(Torah)2,000年來保護了離散的以色列人。」

「我們珍視、讚賞那些願意奉獻一生研讀《妥拉經》的人們。然而,沒有肉體存在,就沒有靈魂存在。我們的安全挑戰證明了每一個人都需要分攤服役責任。社會的每個群體都要。」

可想而知,哈雷迪社群支持的政治聯盟強烈反對此一立場,正在極力爭取維持免役傳統。強硬派哈雷迪政治人物死死踩住立場,堅持「不想當兵的葉史瓦(yeshiva)學生就有權不用服役。」葉史瓦是哈雷迪社群特有的教育機構,哈雷迪男女從青春期進入葉史瓦學習宗教經典,而根據當前的暫時命令,18歲後成年男子只要選擇在其中就讀,就能免除兵役,葉史瓦機構長期受以色列政府與美國民間資金贊助。

具高度影響力的拉比柏格曼(Rabbi Meir Tzvi Bergman)也強調,哈雷迪會不計一切代價反對徵兵。柏格曼是哈雷迪政黨之一「聯合妥拉猶太教」(United Torah Judaism)重要宗教顧問。柏格曼說:

「任何要徵召的情況,我們都不會同意。沒有人可以迫使我們拋棄《妥拉經》。」

如此一來,以色列總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu)也被推上極為尷尬的局面──在以色列小黨林立的國會中,納坦雅胡執政時間超過15年,長期與極右翼政黨、哈雷迪政黨結盟,藉此獲得足夠席位以組成聯合政府。作為交換條件,納坦雅胡執政聯盟多年來一直延長哈雷迪的兵役豁免權,以免哈雷迪政黨聯盟威脅退出。儘管如此,過去支持免役政策的極右盟友近日也開始動搖,反口認為哈雷迪盟友必須做出一定程度的妥協。

迫於各方拉扯,納坦雅胡2月29日終於宣布他的聯合政府將「找到一種方式」,終結哈雷迪的服役豁免權,「我們將決定相關計畫,徵召極端正統教派的人加入國軍或公共服務單位,我們也將決定執行這些計畫的方式。」

哈雷迪青年14歲就要進入葉史瓦學校,全天候研讀宗教經典,成年後也不被鼓勵工作或從...
哈雷迪青年14歲就要進入葉史瓦學校,全天候研讀宗教經典,成年後也不被鼓勵工作或從軍。 圖/法新社

哈雷迪教派恪守嚴格男女隔離制度,但守舊作風也令他們與社會格格不入。圖為一名女性掀...
哈雷迪教派恪守嚴格男女隔離制度,但守舊作風也令他們與社會格格不入。圖為一名女性掀起上衣諷刺保守的哈雷迪教圖。 圖/法新社

▌哈雷迪為何不當兵、如何可以不當兵?

哈雷迪是猶太信仰中最為保守、極端復古的傳統派分支,全力守護著對「猶太教原教旨主義」的堅持。哈雷迪的獨特生活方式包含拒絕學習現代科學、拒絕影音電玩等現代娛樂方式、拒絕接受徵召當兵、拒絕從事現代經濟生產、拒絕放寬男尊女卑與家庭計劃的觀念等等,都令他們與較溫和的世俗猶太族群以及國家制度格格不入、互不信任。

舉例而言,哈雷迪男性成年後不從事任何俗世工作、潛心研讀宗教,極度缺乏現代社會需要的知識和技能;哈雷迪女性則多為家庭主婦,或者從事低薪零工以維持家計,導致哈雷迪家庭多半處於貧窮狀態,只靠政府福利津貼過活,因此常被斥為社會負擔、遭受「吸血蝨」的罵名。也因為彷彿「活在自己世界」的生活方式,哈雷迪社群在COVID-19疫情期間堅持拒打疫苗、或群聚參加宗教儀式而大量確診,導致以色列各大型醫院「50%以上住院床位」都被哈雷迪占滿,成為嚴重防疫破口。

▌延伸閱讀:〈神的孩子拖垮健保?以色列極端正統猶太教的「防疫不理」之亂〉

但最為人詬病的,仍然是兵役問題。哈雷迪不願從軍的原因有三:首先哈雷迪相信,以色列之國的建立將由救世主達成,以戰爭等人為方式介入歷史進程並非猶太經典所欲發生的事,也因此反對錫安主義,甚至有部分哈雷迪反對佔領巴勒斯坦人的領土,去年加薩戰事爆發時也曾上街抗議。

另一方面,哈雷迪教育方針要求青年男性全心研修宗教,與一滿18歲就要入伍的義務役制度相違背;而且哈雷迪遵守嚴格的男女隔離規範,異性不能共處一室,女性也必須穿著長裙長袖等保守衣物,對比之下,以色列國防軍不但男女都要服役,從軍時男女甚至是混合服役,因此被哈雷迪視為「不潔的敗德之軍」,更不願意加入這樣的軍隊。

哈雷迪教派反對以人為方式介入歷史、主張應等待救世主來建立以色列國度,因此部分哈雷...
哈雷迪教派反對以人為方式介入歷史、主張應等待救世主來建立以色列國度,因此部分哈雷迪反對佔領巴勒斯坦地區。圖為2023年10月,紐約哈雷迪社群在以色列使館前抗議加薩戰爭。 圖/美聯社

哈雷迪拒絕多數現代科學教育與工具,僅有限度使用部分科技產品,如冰箱、僅具通話與電...
哈雷迪拒絕多數現代科學教育與工具,僅有限度使用部分科技產品,如冰箱、僅具通話與電子郵件功能的手機等等。圖為哈雷迪男子使用手機。 圖/法新社

▌兵役服不服的30年鬥爭

以色列「全民皆兵」的制度世界馳名,但在1948年建國之前,以色列國父本-古里安(David Ben-Gurion)已與哈雷迪社群達成免服兵役的協議。但當時的政府僅交由國防部規定相關條款,並未將豁免權寫入憲法或法律保障。這樣的妥協方案也隨著時間拉長而備受考驗。《路透社》報導,哈雷迪人口目前占全國的13%、已超過120萬人;而且哈雷迪鼓勵多產、禁止節育,生育率是其他國民平均的300%,估計2035年以前將成長到全國總人數的19%,早已不是建國時期只有3、4萬人的稀少族群。

1998年,以色列憲法法庭宣布哈雷迪免役的特權條款違反平等原則,裁定「當前情況下,為數不少的役齡人士不需為了國家安全而奉獻生命,實屬歧視。」2002年以色列政府也推出《塔爾法》(Tal Law),允許國會每5年更新一次哈雷迪的豁免法規。《塔爾法》允許全天候就讀葉史瓦學校的哈雷迪男子延役至23歲,之後可自由選擇繼續就讀葉史瓦、入伍16個月(普通兵的一半時間)或擔任公共服務一年等等。此舉本是緩兵之計,試圖讓更多哈雷迪教徒以漸進方式適應世俗生活與徵兵制,但成效不彰,還被批為加劇了哈雷迪社群與其他族群之間的不平等與社經鴻溝。

2014年納坦雅胡政府終於通過修法,開始徵召哈雷迪青年從軍,但卻沒有訂出不從軍的罰則。而在2015年以後納坦雅胡再度與哈雷迪政黨一起組閣,不斷使出拖延戰術讓豁免權延期,往後也在法律攻防戰中多次拉扯。根據《以色列時報》,最近一次豁免哈雷迪兵役的法律條文已在2023年6月失效,但又被另一條命令要求延期,終於將在3月底失效。

近年以來,哈雷迪社群也漸漸出現打破傳統的異音,例如長年負擔家計的哈雷迪女性,也開始要求受教育的機會;而在哈瑪斯(Hamas)攻擊平民慘案發生之後,也激發許多哈雷迪青年從軍衛國的願望,兩周之內就吸引逾2,000名哈雷迪男子入伍。即使屬於強硬派的哈雷迪政黨,也知道時局已到了不能不妥協的地步,但他們並沒有推動同胞加入軍隊的號召力──如同拉比甘以樂(Yosef Gamliel)表示,能改變哈雷迪社群想法的只有宗教領導階層。而至今為止,還沒有任何哈雷迪拉比或領袖流露出擁抱改變的意願。

哈雷迪與以色列社會的扞格數十年來愈演愈烈,在加薩戰事催化下,究竟能否有所改變? ...
哈雷迪與以色列社會的扞格數十年來愈演愈烈,在加薩戰事催化下,究竟能否有所改變? 圖/美聯社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

危機總動員?麻疹失控,紐約市頒布「疫情緊急狀況」

墮落的拉比?以色列哈雷迪猶太教的「性虐奴役」醜聞

神的孩子拖垮健保?以色列極端正統猶太教的「防疫不理」之亂

轉角說

轉角國際編輯台:「在國際新聞之後,讀懂新聞;世界趨勢之前,掌握趨勢。」

作者文章

孟若女兒的控訴在世界文壇宛若震撼彈。圖為路人在孟若書店的櫥窗前端詳。 圖/路透社

成功的作家,失敗的母親?孟若之女的家內性侵控訴,戳破沉默後的輿論風暴

2024/07/12
左為引進星鏈的部落領袖埃諾克.馬魯博(Enoque Marubo),正在架設星鏈...

網路成癮又沉迷A片?亞馬遜部落新聞的扭曲與誇大

2024/06/21
1989年6月10日,天安門廣場已經被清場完畢。 圖/美聯社 

【專題回顧】六四天安門事件35周年:記憶與遺忘的爭鬥

2024/06/04
針對未成年人的網路性勒索問題並未隨著疫情退去而趨緩,且越來越多未成年男孩已成為犯...

惡化的全球犯罪:泛濫的未成年人網路性勒索「教學指南」

2024/05/31
挪威、西班牙、愛爾蘭三國將正式承認巴勒斯坦國。圖為愛爾蘭民眾在都柏林揮舞巴勒斯坦...

他們因何支持?挪威、西班牙、愛爾蘭將承認巴勒斯坦國

2024/05/23
圖為東京高岩寺,示意圖,與本案情節無關。 圖/法新社

怪物毒親的煉成:日本滋賀縣弒母案的回憶與懺悔

2024/05/18

最新文章

在唐寧街10號外發表首次演說的英國新任首相施凱爾。 圖/歐新社 

說服選民「政治不是一樣爛」:英國新首相施凱爾與工黨重建信任之路

2024/07/12
英格蘭西南部薩默塞特郡,一幅呼籲民眾在即將到來的大選投票的橫幅。 圖/歐新社 

贏取信任的選區精算師:英國工黨如何靠著「不被討厭」贏得游離選民?

2024/07/12
俄國總統普丁6月出訪北韓,兩人同乘一輛俄製Aurus轎車。 圖/路透社

冷戰再現?俄國與北韓再成「鐵血戰友」,中韓美會怎麼做?

2024/07/09
小池成功三連任,但這一次得票數僅有291萬8,015票,得票率42.8%並未過半...

小池百合子三連任達成:東京都選戰的勝負關鍵與政界影響?

2024/07/08
圖/記者楊虔豪

N號房之後,南韓沒有記取教訓?猖狂的數位性犯罪,荒謬遲緩的國家機器

2024/07/06
一名沖繩美軍嘉手納基地的士兵性侵未成年少女,案件遭到日本政府和美軍聯手隱匿半年之...

日本與美國政府聯手隱瞞:沖繩美軍性侵未成年少女事件

2024/07/05

回應

Top