親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

墮落的拉比?以色列哈雷迪猶太教的「性虐奴役」醜聞

2020/01/14 轉角24小時

以色列13日破獲一起駭人的社會事件,一名60歲的猶太拉比拉瑪蒂(Rabbi Ah...
以色列13日破獲一起駭人的社會事件,一名60歲的猶太拉比拉瑪蒂(Rabbi Aharon Ramati)以信仰為號召,涉嫌長年虐待、性侵50多名婦女與孩童,並將其住處建立為自己的「奴役王國」。 圖/以色列警方

【2020. 1. 14 以色列

墮落的拉比?以色列哈雷迪猶太教的「性虐奴役」醜聞

最保守派的猶太教拉比,竟是性虐奴役王?以色列13日破獲一起駭人的社會事件,一名60歲的猶太拉比拉瑪蒂(Rabbi Aharon Ramati)以信仰為號召,涉嫌長年虐待、性侵50多名婦女與孩童,並將其住處建立為自己的「奴役王國」。拉瑪蒂被捕之後震驚猶太宗教社群,但事實上拉瑪蒂長年來類似的爭議不斷,利用哈雷迪派封閉的宗教生活型態,持續誘拐囚禁女性。為何被視為極端保守的哈雷迪教派,卻屢次放任墮落拉比的魔爪?被外界認為生活神秘的哈雷迪派,又在以色列有什麼樣的影響?

案件發生於耶路撒冷的一處正統派猶太教社區,根據以色列警方調查,拉瑪蒂是現年約60歲的猶太拉比(Rabbi,猶太教的祭司、領袖),涉嫌在其住處建立專門奴役婦女和兒童的「集中營」,被害的女性和未成年小孩多達50餘人,之中有些人更慘遭拉比控制淪為性奴、或遭受肉體虐待。

拉瑪蒂是屬於猶太教正統派中最為保守的哈雷迪教派(Haredi Judaism),有時會稱為「極端正統派」(日本則直接譯為「超正統派」),生活型態封閉獨立,人口比例所佔不多,不過在以色列、歐洲與美國都有一定的社群人數。

根據以色列警方的資訊,拉瑪蒂已在13日遭到逮捕,部分被害人被監禁的時間長達10年之久,不過正由於哈雷迪教派極為封閉的社群生活型態,所處社區不易被外界察覺異狀,因此長年來才沒有直接證據能夠揭發這起駭人的奴役事件。根據《耶路撒冷郵報》(The Jerusalem Post)報導,能破獲此案,也是靠逃出來的幾名被害人指控、歷時近兩個月才被警方直搗破案。

由於哈雷迪教派極為封閉的社群生活型態,所處社區不易被外界察覺異狀,因此長年來才沒...
由於哈雷迪教派極為封閉的社群生活型態,所處社區不易被外界察覺異狀,因此長年來才沒有直接證據能夠揭發這起駭人的奴役事件。圖為拉瑪蒂的住所。 圖/以色列警方

根據以色列警方的調查,拉瑪蒂在耶路撒冷中部的社區中,建立一個封閉的生活圈,住進來的人必須與外界隔離、限制出入與來往對象,過著集體囚禁的生活;而且居住環境惡劣,空間狹窄擁擠髒亂。

拉瑪蒂會以招募教友為號召,專門拉攏婦女和女童加入,一旦進入到他的「宗教生活圈」裡,就會強制要求斷絕和其他外界的聯繫,聽從身為拉比的拉瑪蒂指示來生活、受教育以及工作。

雖然表面上與正統保守的哈雷迪教派生活方式無異,但根據逃亡者向警方的指控,長年的囚禁生活不斷遭到拉瑪蒂虐待、之中還有人被拉瑪蒂性侵,部分受害者甚至是5歲到11歲左右的女童,而被發現的囚禁被害人當中,還有的不到5歲。此外,在拉瑪蒂指示下工作的婦女,也都必須將所得全數上繳給拉瑪蒂,因此從警方破獲拉瑪蒂住處時,也才會發現藏有極大量的現金。

拉瑪蒂在耶路撒冷中部的社區中,建立一個封閉的生活圈,住進來的人必須與外界隔離、限...
拉瑪蒂在耶路撒冷中部的社區中,建立一個封閉的生活圈,住進來的人必須與外界隔離、限制出入與來往對象,過著集體囚禁的生活;而且居住環境惡劣,空間狹窄擁擠髒亂。 圖/以色列警方

「他會把小女孩的手拉去碰燃燒的火焰,『教育』她什麼是地獄...」被害者向警方表示。不過拉瑪蒂被逮捕之後,依然對外聲稱「沒有任何不法」、否認所有虐待和性侵的指控。被捕的人除了拉瑪蒂之外,還有包含他的妻子在內共8名婦女,也以協助囚禁虐待的共犯嫌疑拘捕移送。

根據以色列當地新聞的報導,事實上拉瑪蒂在過去幾年當中,就屢次因為類似的爭議而被警方關切、登上新聞版面,2015年時他就因為類似的囚禁虐待指控,而遭到警方逮捕,不過因為當時幾位同居人出面的「無罪作證」,拉瑪蒂都在犯罪證據不夠充分的情形下,不久就被釋放。

幾年下來,有關拉瑪蒂故態復萌、持續招收女子的傳聞依然不斷,期間也有被害者家屬質疑,警方對拉瑪蒂的案件處理態度消極,而事實上也有部分的猶太教社群,從拉瑪蒂爭議以來就將他點名為「危險人物」,呼籲教友不要接觸拉瑪蒂。直到2018年底,經過被害者的指控、警方的重啟調查,才又終於在今年1月將拉瑪蒂繩之以法。

事實上拉瑪蒂在過去幾年當中,就屢次因為類似的爭議而被警方關切、登上新聞版面。圖為...
事實上拉瑪蒂在過去幾年當中,就屢次因為類似的爭議而被警方關切、登上新聞版面。圖為拉瑪蒂住所。 圖/以色列警方

有以色列的媒體將拉瑪蒂直接指控為:打著哈雷迪教派旗幟的「邪教」。哈雷迪派的生活型態極為封閉,家庭關係緊密、人際網絡也幾乎只與哈雷迪派教友往來,同時與猶太教相同的是,哈雷迪教派必須順從拉比的教導,過著緊密的信仰生活——而這種封閉生活圈的特性,也就成為拉瑪蒂能夠上下其手、控制信徒的溫床。

而拉瑪蒂的性虐奴役事件,令猶太宗教圈同感崩壞震撼的是,哈雷迪教派本身其實對於「性別」採取極端保守的立場,尤其針對女性。哈雷迪派禁絕所有媒體和刊物出現任何女性形象,在生活當中也避免與女性直接接觸,同時哈雷迪派女性也會被要求穿著長裙、高領衣物等遮蔽身體的服飾,以求「莊重」。在這種極端保守的性別意識下,結果拉瑪蒂卻是反其道而行,囚禁大批女性滿足私欲。

而由於哈雷迪派崇尚生育子女,因此傳統上有不少哈雷迪派家庭的成員數較多、哈雷迪派女性也因此多數僅能以家庭母職為主。但矛盾的是,哈雷迪派男性必須從少年時期被嚴格要求研讀經典,直到成年與婚後都必須過著以猶太律法和經典研究為主的生活,因而「無暇工作」導致不事生產的結果,也讓許多哈雷迪婦女轉變為職業女性,變成家庭的經濟支柱。

哈雷迪教派本身其實對於「性別」採取極端保守的立場,尤其針對女性。在這種極端保守的...
哈雷迪教派本身其實對於「性別」採取極端保守的立場,尤其針對女性。在這種極端保守的性別意識下,結果拉瑪蒂卻是反其道而行,囚禁大批女性滿足私欲。 圖/歐新社

雖然哈雷迪派目前佔以色列人口10%,不過在以色列國會當中也有如沙斯黨(Shas)這樣的國會第四大黨,在實際政治上仍有一定的影響力——特別是對於尋求連任的總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu)來說,哈雷迪派這些正統猶太社群,就是必須拉攏的少數關鍵「造王者」。

典型的案例是2012年針對免除哈雷迪派男性服兵役的《塔爾法案》(Tal Law,哈雷迪派男性因為其生活型態完全獨立的緣故,而不願參加兵役),以色列政府後來改以社區服務作為兵役替代方案,但結果形同繼續免除哈雷迪派的兵役,加上長久以來政府給予哈雷迪派的經濟補貼等措施,引發社會的不滿。但即使如此,面對哈雷迪派的政治影響力,以色列政府仍無法輕易進行大幅改革。

而緊接著在2020年3月,以色列又將再度迎接大選,政治處境艱困的納坦雅胡,要延續政治生命,恐怕也不得不對於哈雷迪派有所偏袒。

圖為2017年,一名不想當兵的哈雷迪派男性,上街抗議被捕。 圖/法新社
圖為2017年,一名不想當兵的哈雷迪派男性,上街抗議被捕。 圖/法新社

哈雷迪派目前佔以色列人口10%,但卻是尋求連任的總理納坦雅胡(Benjamin ...
哈雷迪派目前佔以色列人口10%,但卻是尋求連任的總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu),必須拉攏的少數關鍵「造王者」。 圖/路透社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Jerusalem rabbi arrested on suspicion of enslaving 50 women, children

Jerusalem rabbi arrested for slavery after women found

Rabbi arrested for 'holding women in slavery'

最新文章

kutabe又掀起風潮,除了最近疫情的緣故外,做為故事流傳之鄉的立山博物館,也早...

見者有福藥到病除?日本「瘟疫退散」的妖怪靈獸祈福風潮

2020/05/25
香港民眾24日再度走上街頭,糾集數千人發動首波「反惡法抗爭」——抗爭者與港警在銅...

城市存亡6月關鍵:香港動員「反惡法」,港府威脅升級恐攻警報鎮壓

2020/05/25
圖為美國的米其林三星三廳「The Inn at Little Washingto...

靠北美食家?米其林「趁疫評鑑」硬打分的星星之亂

2020/05/25
「本來是要返鄉過節的他們,卻在旅途的最後1,000公尺墜機...。」 圖/美聯社

生死1公里:巴基斯坦國航A320客機開齋節前空難,97死2生還

2020/05/23
22日,北上赴京參加兩會的香港特首林鄭月娥。 圖/法新社

香港剩多久時間?中國強推〈港版國安法〉...「一國一制」最後倒數

2020/05/22
南法拉格朗德默特(La Grande Motte)「日落海灘」(Le Couch...

日光浴的防疫結界:法國海灘解禁的夏日危機

2020/05/22

回應

Top