親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

危機總動員?麻疹失控,紐約市頒布「疫情緊急狀況」

2019/04/10 轉角24小時

「紐約正面臨30年來最嚴重的麻疹疫情!」從今年初開始,在美國紐約爆發的麻疹感染疫...
「紐約正面臨30年來最嚴重的麻疹疫情!」從今年初開始,在美國紐約爆發的麻疹感染疫情仍在持續擴散,紐約市長白思豪在9日宣布:疫情最嚴重的布魯克林地區(Brooklyn)進入緊急狀態,強制當地居民接種疫苗。圖為示意圖。 圖/路透社

【 2019.4.10 美國

危機總動員?麻疹失控,紐約市頒布「疫情緊急狀況」

「紐約正面臨30年來最嚴重的麻疹疫情!」從今年初開始,在美國紐約爆發的麻疹感染疫情仍在持續擴散,紐約市長白思豪在9日宣布:疫情最嚴重的布魯克林地區(Brooklyn)進入緊急狀態,強制當地居民接種疫苗。這是繼3月紐約州郊區羅克蘭縣以來,紐約再次淪陷的區域。然而感染人數最多的地區,卻多半在紐約的猶太社區,因為宗教信仰的緣故和假新聞誤導之下,出現了拒絕接種的反疫苗運動,讓麻疹風暴的擴散陷入隱憂。

美國紐約爆發1991年以來最為嚴重的麻疹感染疫情,根據《華爾街日報》報導,自去年9月以來紐約已有285件麻疹病例,其中有246起是兒童麻疹,目前有21人住院治療、5人正接受重症監護。截至目前為止尚未傳出死亡病例,不過棘手疫情已迫使政府採取強硬措施,9日紐約市長白思豪(Bill de Blasio)即宣布:感染嚴重的布魯克林區域進入「公衛緊急狀態」,所有未接種疫苗的居民必須接受施打。

「我們絕不能讓麻疹這種危險疾病,再度重返紐約市!」白思豪在記者會上表示。麻疹具有高度傳染性,嚴重可引起肺炎、腦炎導致死亡。《NPR》指出,美國曾在2000年時宣告麻疹已從國內絕跡,然而近年來透過外國觀光客入境,麻疹病例又有死灰復燃的趨勢。

本次疫情較為嚴重的區域,多是發生在猶太社區,當地有不少居民基於宗教信仰、或是對疫苗存有疑慮而拒絕接種。然而當局其實並無法令可以強迫民眾施打疫苗,所以白思豪祭出緊急狀態的宣告,未接種的居民都必須要進行注射,否則將會罰款最高1,000美元(約新台幣31,000元)。

《紐約時報》指出,布魯克林的緊急狀態,實際上是針對當地的猶太人社區——威廉斯堡(Williamsburg)——而來。紐約市政府守估計,可能還有1,800名兒童尚未接種疫苗,是麻疹危機的隱患社群;然而威廉斯堡同時也是保守派「哈雷迪教派」(Haredi Judaism,又稱為極端正統派猶太教)的活躍地區,因為宗教信仰等理由而出現了反疫苗運動的阻礙。

讓當局衛生單位頭痛的是,在這些疫苗施打率相對偏低的猶太社群當中,仍有不少關於疫苗的偏見與假新聞造成錯誤認知。在猶太社區當中甚至還流傳著一份「疫苗安全手冊」,內容主張疫苗具有毒性,施打後可能會有小兒麻痺或自閉症的風險,呼籲居民共同反疫苗、拒施打。類似的假新聞資訊廣為流傳,以致於白思豪的公開談話裡,還要反覆像猶太社群喊話:「麻疹疫苗保證安全有效!」。

也有部分教徒以信仰為理由,認為接種疫苗違反自然與神意,而拒絕施打。但並不是所有的猶太教徒都是如此,一名紐約州的猶太拉比史坦尼茨(Oren Z. Steinitz)就譴責不願接種疫苗的教友,「害別人暴露在危險之中,是令人厭惡的行為!」

布魯克林並非紐約州首次宣告緊急狀態的地區,先前在3月26日時,紐約州北部郊區的羅克蘭縣(Rockland County),也已經頒布緊急狀態,嚴格禁止沒接種疫苗的未成年人進入學校、教堂等公共場所,為期30天。

美國疾病管制局(CDC)指出,美國今年已有5個州先後爆發麻疹疫情,除了紐約州之外,範圍還包括加州、華盛頓州、德州與伊利諾州。而針對同樣發生宗教反疫苗的案例,加州政府為提高疫苗接種率,2015年即已立法取消了「個人信仰豁免」,不得因宗教信仰的理由拒絕接受施打疫苗。

「我們絕不能讓麻疹這種危險疾病,再度重返紐約市!」白思豪在記者會上表示。 圖/路...
「我們絕不能讓麻疹這種危險疾病,再度重返紐約市!」白思豪在記者會上表示。 圖/路透社

圖為布魯克林的猶太人社區威廉斯堡(Williamsburg)。當地為保守派「哈雷...
圖為布魯克林的猶太人社區威廉斯堡(Williamsburg)。當地為保守派「哈雷迪教派」(Haredi Judaism,又稱為極端正統派猶太教)的活躍地區,因為宗教信仰等理由而出現了反疫苗運動。 圖/法新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

N.Y. Measles Outbreak: Local rabbi condemns those who "hide behind religious exemptions"

NY mayor declares measles emergency

Measles Outbreak: New York City Orders Mandatory Vaccinations in Parts of Brooklyn

New York Declares Health Emergency As Measles Spreads In Parts Of Brooklyn

最新文章

日本東京有名的地方振興活動——「湯島貓咪祭」——從9月中正式展開。 圖/ねこまつ...

東京湯島貓咪祭:疫情不減「貓情味」的日本地方創生

2020/09/21
夏爾瑪取得並洩漏的情報究竟有多大的破壞與影響力?德里警方沒有細述解釋。圖為印度邊...

戰狼、間諜、反間計?印度逮捕《環球時報》專欄記者的「昆明謎局」

2020/09/21
中興通訊獨董鮑毓明,今年春天被爆出長年性侵自己的「未成年養女」,此案9月17日公...

鮑毓明「幼女門」結案:結局竟是美國人?中國式逆轉裁判的謎中謎

2020/09/18
日式豬排咖哩,不是自民黨人吃的。確保風向的指標,其實是各陣營在投票之前必吃的「豬...

勝利者的餐桌:日本「自民黨豬排咖哩」的投票政治學

2020/09/17
圖為15日,為了揭開墨西哥獨立紀念日慶祝,激動敲鐘的現任總統羅培茲.奧布拉多(A...

真.人民的法槌?墨西哥總統發起「審判『前總統們』」全民公投

2020/09/17
圖/歐新社

森林城市養蚊子?中國成都入住率1%的「垂直森林」未來社區

2020/09/16

回應

Top